Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

8. Винзавод «Qimerioni»

Винзавод «Телавский винный погреб» расположен в столице Кахетии Телави и является одним из крупнейших предприятий региона. «Погреб» был основан в 1915 году предпринимателем по фамилии Кохтабеладешвили и тогда в основе его технологии лежал традиционный грузинский метод: вино настаивалось в глиняных кувшинах-квеври, углубленных в землю.

За свою более чем вековую историю, завод пережил несколько модернизаций, но все равно здесь стараются соблюдать баланс между исконными традициями и современными технологиями. Впрочем, охотно перенимают и чужой опыт: например, у французов научились настаивать вина в дубовых бочках, что позволило производить уникальные сладкие и сухие вина.

На заводе «Телавский винный погреб» производят вина, традиционные для Кахетии — «Цинандали», «Вазисубани», «Ахашени», «Киндзмараули» и т.д., но среди знатоков предприятие известно в основном своей коллекцией «Талисман». Своим названием эта линейка вин обязана древней легенде, что в древности каждый грузин, отправлявшийся в дальний путь, брал с собой лучшее домашнее вино.

Координаты «Телавского винного погреба»: N41.92322, E45.47937.

«Teliani Valley» – одно из крупнейших винных предприятий Грузии, было основано в 1997 году на базе знаменитого винного погреба «Марани марочных вин Телиани», который вел свою историю аж с XIX века и был основан при непосредственном участии князя Александра Чавчавадзе.

Вообще, этот выдающийся человек оказал на кахетинское виноделие влияние, которое невозможно переоценить: будучи участником антирусского мятежа, молодой Чавчавадзе был отправлен в ссылку в Тамбов. Отмотав срок и поменяв убеждения, князь поступил на службу в русскую армию и в качестве адъютанта Барклая де Толли участвовал в Отечественной войне 1812 года и в последовавших за ней европейских походах.

Будучи человеком энергичным и увлеченным, Александр пригласил в Грузию известного французского винодела Антуана Моссано, внесшего свой серьезный вклад в доведение традиционного кахетинского виноделия до французских стандартов (а в те времена французские стандарты означали «лучшие в мире»). Современное винодельческое предприятие «Teliani Valley» является прямым наследником того небольшого винного погреба, созданного Александром Чавчавадзе и Антуаном Моссано.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

На въезде в «Телиани Вели»

Цена на экскурсию с дегустацией начинается от 20 лари с человека. Включает в себя осмотр производственных помещений, погреба и дегустацию 3-х разных марок вина. При желании ассортимент вин в рамках дегустации можно увеличить до 4, 5 и даже до 7 видов – за соответствующую доплату.Охрана так просто не пропускает — охранник звонит и с кем-то договаривается, и лишь после этого вы проходите внутрь.

Винзавод «Teliani Valley» расположен на южной окраине Телави, прямо возле автотрассы. Если ехать туда без навигатора, то имеет смысл ориентироваться на железную инсталляцию с виноградной лозой.

Координаты винзавода «Телиани Вели»: N41.92048, E45.51454.

Винзавод «Шуми» расположен на въезде в село Цинандали, недалеко от усадьбы-музея князей Чавчавадзе.

Из тех винных мест Кахетии где мы были, для дегустации «Шуми» наиболее удобен и приятен: большой завод, интересный музей, виноградник с коллекционными сортами, есть профессиональный визитор-центр для посетителей, дегустационный парк с террасой и мангалами.

Ну и самое главное — наливают действительно достойные качественные напитки: «Киндзмараули», «Цинандали», «Мукузани» и местный портвейн. Во-вторых, дегустация (обычно она совмещены с экскурсией по заводу) абсолютно бесплатна. Причём бесплатна она не при покупке чего-то, а сама по себе. Любому желающему дают на пробу местного вина. Режим работы дегустационного зала: c 10:00 да 17:00. Режим работы визитор-центра завода «Шуми»: с 10:00 до 20:00.

Дегустации устраивают или на террасе в саду (летом), или в помещении рядом с магазином (зимой).

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Мангал и терраса в «Шуми»

При винзаводе есть очень приятный магазинчик, где можно купить их вино – а производят там около десяти сортов («Цинандали», «Мукузани», «Киндзмараули» и некоторые другие). Правда, особо сложными винами «Шуми» не занимается – но то, что делает, делает хорошо. Многие советуют знаменитое «Киндзмараули» покупать именно здесь. По моим субъективным ощущениям, это вино здесь ощутимо лучше, чем в «Корпорации Киндзмараули» или на заводе «Гранели».

Кроме того, отдельной похвалы заслуживает вино «Цинандали» (10 лари) – собственно, сам завод расположен в микрозоне этого виноградного сорта и имеет богатый опыт работы именно с ним. Местные «Мукузани» и «Саперави» тоже очень добротные – хотя «Саперави» я бы рекомендовал покупать не на «Шуми», а в селе Хашми (информация о нем ниже по тексту).

Ну и нельзя не упомянуть знаменитые белые квеврисы (белые вина из кувшинов-квеври) и уникальный для Грузии портвейн «Зигу». Его рецептура пришла на завод вместе с французскими инвестициями. Для производства «Зигу» смешивают не меньше десятка сортов винограда и добавляют бренди и чачу. Получается крепкий десертный напиток, по вкусу очень похожий на портвейн. В Грузии такие вещи редкость, так что имеет смысл попробовать.

Музей в Шуми организован несколько необычно: на первом этаже можно осмотреть древний квеври и ещё кое-что из дней давно минувших, а в подвале – используемые в настоящее время винные цистерны и дубовые бочки. Там же, в подвале, расположен зал с раритетными винами.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

На территории «Шуми» есть отличный коллекционный виноградник, который можно рассматривать как очень интересное приложение к музею. Здесь растут сотни сортов винограда – как абсолютно раритетные, так и широко распространенные. Кроме местных, можно обнаружить и европейские – мальвазия, рислинг, просекко.

Координаты винзавода «Shumi»: N41.90087, E45.56777.

Посещение этой винно-исторической достопримечательности можно считать логическим продолжением визита на завод «Телиани Вели». Именно в селе Цинандали расположена усадьба князя Александра Чавчавадзе, в настоящее время превращенная в его дом-музей. В начале XIX века этот дом был хорошо известен среди интеллигенции Империи – в гости к Чавчавадзе приезжали Пушкин и Грибоедов.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Усадьба Чавчавадзе в Цинандали

В усадьбе Чавчавадзе устраивают организованные экскурсии, которые обычно заканчиваются посещением дегустационного зала (дегустация оплачивается отдельно). Можно попробовать Саперави, Киндзмараули и местную версию «любимого вина Сталина» — Хванчкары.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00.

Координаты усадьбы-музея Чавчавадзе: N41.89707, E45.56802.

«Кимериони» – это относительно молодой винзавод, был основан в селе Чумлаки в 2011 году. Завод специализируется на создании особых высококачественных вин как по традиционной кахетинской (с использованием кувшинов-квеври), так и по европейской технологиям.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Погреб с кувшинами-квеври на заводе «Кимериони»

С названием завода связана не вполне обычная история. Слово «Кимериони» не имеет отношения ни к географической местности, ни к виноделию вообще. Так называлось артистическое кафе, открывшееся в 1919 году в Тифлисе и быстро превратившееся в место встреч самых видных деятелей грузинского искусства той поры. Так что даже своим названием предприятие претендует на некую элитность и эксклюзивность.

Подтверждая выбранное имя, к производству вина на заводе тоже подходят с изрядной долей креативности: например, пошли на смелый эксперимент (впоследствии признанный удачным): выпустили на рынок необычное вино «Лиле» (это полусладкий «Ркацители»). Помимо «Лиле», к необычным авторским винам можно отнести также белые сухие «Марула», «Алазнури» и «Ангури».

Предлагаем ознакомиться  Как работает гидрозатвор для брожения

Впрочем, не забывают на «Кимериони» и о вековых традициях: остальную продуктовую линейку составляют классические «Цинандали», «Киндзмараули», «Усахелаури», «Мукузани», а также премиальная чача из винограда сорта саперави со вкусами ореха и жареного миндаля.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Автор этих строк на фоне цистерн в «Кимериони»

«Корпорация Киндзмараули» — это один из самых солидных и известных винных заводов в Кахетии: современное винное производство, дегустационные залы, магазин c хорошим ассортиментом и разумными ценами, ресторан, небольшой отель и даже музей вина. В настоящее время «Корпорация» является основным производителем легендарного грузинского полусладкого вина «Киндзмараули».

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

«Корпорация Киндзмараули»

На экскурсии по предприятию можно познакомиться с технологией производства знаменитого «Киндзмараули», посмотреть на новые итальянские цистерны, в которых виноградный сок превращается в вино — а на бесплатной дегустации попробовать 5 разных вин местного производства. Цены в магазине нередко ощутимо ниже тбилисских – так что здесь имеет смысл не только пробовать, но и закупаться главным грузинским сувениром перед возвращением домой.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

В дегустационном зале

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Сразу после входа на территорию посетители попадают в здание с дегустационным залом, музеем и магазином.

В музей можно зайти перед экскурсией по производственным помещениям завода, посмотреть как все было организовано сотню-другую лет назад: дубовые бочки, кувшины-«квеври», винный пресс «сацнехели» и еще множество любопытных артефактов.

В магазин «Корпорации Киндзмараули» лучше всего наведаться уже после экскурсии или дегустации – и подкрепить свежеобретенные теоретические знания практическим бутилированным наполнением. Здесь можно приобрести «Кинздамаули», «Мукузани» и выдержанное в дубовых бочках «Кварели». Особо искушенным ценителям могут понравиться редкое сухое «Киндзмараули» и белое полусладкое «Киси», ничуть не уступающее знаменитому рачинскому «Твиши». Если повезет, то можно нарваться и на раритетное вино «16×16», изготавливаемое из винограда сорта саперави.

Игристые вина Грузии

На протяжении столетий культ виноделия процветал на территории Грузии. Учёные всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, где и когда впервые появилась виноградная лоза. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что эта страна является одной из прародительниц современного виноделия.

Изучая древние захоронения, исследователи обнаружили старинные кувшины с остатками косточек. Также, по всей территории Грузии в разное время были найдены части оборудования: прессы, давильни, многочисленные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но самой уникальной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По словам исследователей, этим сосудам не менее 8 тысяч лет.

Долгое время виноградарство Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно лозе была присвоена сортность, налажены собственные методы изготовления, основанные на исключительных качествах сырья.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Во все времена Восточная Грузия (Кахетия) являлась центром возделывания винограда. Одним из самых именитых, прославившихся мастерством виноделов районов Кахетии стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этой местности позволяют производителям получать великолепные вина.

Грузинское виноделие не просто основательная экономическая база и национальное достояние страны – это образ жизни для её народа. Простой сбор урожая неизменно превращается в праздник.

Собранное сырьё доставляется в марании (специальное помещение винодельни) для последующей переработки. Там виноград закладывают в сацханели (ёмкость-давильня). Плоды винограда вместе с мезгой давят ногами. Конечно, в последнее время всё чаще задействуют современные механизмы, значительная часть косточек повреждается, что придаёт напитку специфическую горечь.

Атенури

Это натуральное игристое полусладкое белое вино, являющееся постоянным гостем на всех грузинских застольях. Напиток, одним своим присутствием создающий праздник, производится из винограда Чинури и Горули мцване.

Солнечный золотистый цвет на свету переливается нежной зеленью. Аромат весенней свежести и нежный ненавязчивый вкус делают его исключительным.

Садарбазо

Это красное игристое вино отличается особым характером, обусловленным исключительностью сырья, из которого оно изготовлено. Для производства Садарбазо используется виноград сортов Саперави, Тавквери, Александроули и Оджалеши. Процесс насыщения виноматериала углекислым газом при производстве этого напитка точно такой же, как при изготовлении шампанского.

Цвет Садарбазо включает в себя все оттенки красного и рубинового. Мягкий нежный вкус идеально сочетается с лёгким цветочным ароматом, чуть сладковатым в послевкусии.

Классификация грузинских вин

Грузинские вина принято подразделять на несколько видов:

  • Молодое вино. Это натуральные сухие напитки, которые изготавливают по соответствующей технологии. Такое вино подлежит реализации до 1 января следующего за урожаем года.
  • Ординарное вино. По сути то же молодое вино, подвергшееся технологической обработке. Эти напитки подлежат реализации только спустя три месяца после переработки.
  • Вино без выдержки. Способ приготовления этих напитков аналогичен производству молодого вина. Но допускать к реализации такие напитки можно только после 1 января следующего за урожаем года.
  • Выдержанное вино. Напитки этого вида производят по специальной технологии. Для улучшения качественных характеристик такие вина выдерживают перед разливом не менее 6 месяцев.
  • Марочное вино. Это высококачественное выдержанное вино. Производят его из строго определенных сортов винограда, учитывая регион культивирования. Марочные сухие вина подлежат обязательной выдержке в течение 1, 5 лет, марочные крепкие и десертные 2 года. Отсчет времени выдержки стандартно начинается с 1 января следующего за урожаем года. Марочные вина высоко ценятся за постоянное качество.
  • Коллекционное вино. Дорогие напитки наивысшего качества, обладающие соответствующими характеристиками. После основной выдержки в стационарной ёмкости, их разливают по бутылкам и выдерживают ещё не менее 3 лет.
  • Вино контролируемого наименования. Эксклюзивные напитки, выпускаемые ограниченными партиями. Их производят из определённых сортов винограда, учитывая региональную принадлежность.

Вино в Грузии изготавливают из двух видов винограда: белого и красного (чёрного). Из него получают белые и красные напитки. Стоит отметить, что цвет плодов не всегда совпадает с цветом итогового продукта. Так, из красного винограда возможно приготовить белое вино.

Содержание сахара в винах и состав спирта определяют подразделение напитков по категориям.

Столовые (натуральные):

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

Специальные (крепленые):

  • крепкие;
  • сладкие;
  • полудесертные;
  • десертные.

Игристые вина обычно выделяются в отдельную категорию.

4. Винодельня «Schuchmann Wines»

«Теледа» – это маленькая семейная винодельня, специализирующаяся на «квеврисах» – качественных винах, которые ферментируются и выдерживаются в квеври (специальных глиняных кувшинах) от нескольких месяцев до 5 лет. Хозяйство производит вина топового ценового сегмента — «Ркацители», «Саперави», «Мцване», «Киси» и другие.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Вид на «Теледу» с дороги

«Теледа» была основана одним из лучших энологов Грузии Гоги Дакиашвили и в настоящее время управляется его сыном Тимури. Отец же, передав сыну отлаженное хозяйство, трудится консультантом на соседней винодельне.

Координаты винодельни «Теледа»: N41.9083, E45.5588.

«Шухманн Вайнс» – это результат слияния грузинской страсти к виноделию и немецкого порядка. Это сравнительно небольшое винное хозяйство обязано своим возникновением инвестору Бурхарду Шухманну. Будучи всю свою жизнь менеджером железнодорожной компании, в 2006 году он случайно оказался в Грузии и это событие круто изменило его жизнь.

Взяв в партнеры известных грузинских виноделов Даликишвили, герр Шухманн организовал в селе Кисисхеви практически идеальное винное хозяйство: качественные вина, приличный ресторан, хороший отель «Шухманн Шато» с видом на Алазанскую долину, бассейном и спа-салоном с винными ваннами, относительно умеренные (для услуг и вин такого уровня) цены.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Винодельня «Schuchmann Wines»

Винодельня «Шухманн Вайнс» производит достаточно широкую линейку вин (как правило, это самые известные грузинские сорта). Продукция этого хозяйства уже заслужила себе хорошую репутацию и ее нередко можно встретить на полках тбилисских магазинов – как правило, в разделе премиальных вин. К слову, на территории винодельни есть свой небольшой магазин, где местные вина можно купить ощутимо дешевле, чем в том же Тбилиси – например, «Мукузани» стоит 10 лари, а «Твиши» («шухманнская» версия знаменитого рачинского вина) всего 6 лари — при том, что в самой Раче его вряд ли найдешь дешевле 10 лари.

Что касается дегустации, то она тоже организована солидно и основательно – как и все остальное. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость – по этой причине в это хозяйство имеет смысл ехать, если вы достаточно хорошо разбираетесь в вине и способны уловить тонкие нюансы и оттенки вкуса.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Координаты «Schuchmann Wines»: N41.89994, E45.54138.

Предлагаем ознакомиться  Твиши - белое полусладкое грузинское вино

Белые полусухие вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие еще долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зеленого.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утонченности. Потрясающе легкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками меда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Это белое полусладкое вино без преувеличения можно назвать национальным достоянием Грузии. Именно этот напиток пользуется исключительной популярностью у местного населения. Можно не сомневаться, что грузин любого возраста и социального положения не раздумывая назовут его самым лучшим, самым вкусным.

Янтарный цвет вина слегка переливается зеленоватым оттенком. Глубокий сладкий вкус идеально переплетается с нотками цветущих деревьев и тропических фруктов. Насыщенный аромат ананаса и абрикоса отдаёт ненавязчивыми оттенками мяты и жимолости.

Вино Киси изготавливают из винограда с таким же названием, произрастающего на очень ограниченной территории Грузии.

При изготовлении этого напитка используют два технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое отличается более тёмным цветом с ярко выраженным бархатистым вкусом и настойчивым фруктово-ягодным ароматом.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Вино Киси, произведенное по европейской технологии получается прозрачным и золотистым. Его вкус очень нежный, не навязчивый по сравнению с кахетинским аналогом. Ароматом вино обладает очень тонким, даже изящным.

Эти потрясающие напитки производят из красных сортов винограда. При этом, используемая в процессе технология должна обеспечивать переход красящих веществ из кожицы ягод в сусло. В красных винах в большом количестве содержатся дубильные вещества, благодаря которым напитки приобретают насыщенный пряный аромат.

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.

Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.

Саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

Телиани

Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.

Предлагаем ознакомиться  Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино

Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.

Пиросмани

Исключительный сортовый вкус этого напитка обусловлен тем, что он производится только из одного винограда – Саперави. Относится к довольно молодым винам, так как изготавливается на территории Грузии лишь с 1981 года. За счёт уникальности климатических условий, при которых произрастает виноград, его относят к особой категории – природно-полусухих вин.

Цвет вина наполнен переплетением рубиновых и гранатовых оттенков. Яркий вкус будоражит воображение оттенками вишни, чернослива и смородины.

Баракони

Ещё один представитель молодых вин Грузии. Производство этого напитка было налажено лишь в 1982 году. Муджуретули и Александроули – единственные сорта винограда, из которого его изготавливают.

В зависимости от освещения в цвете вина раскрываются все оттенки рубинового, от светлого до насыщенного темного. Аромат прохладной свежести идеально сочетается с нотками флёра горной фиалки. Сбалансированный умеренно терпкий вкус и продолжительное послевкусие заставят наслаждаться этим вином, забывая обо всём на свете.

Киндзмараули

Знаменитое вино премиум класса, известное далеко за пределами Грузии. Своим звучным названием этот напиток обязан душистому растению кинза, массово произрастающем в регионе, где возделывается виноград Саперави – сырьё для изготовления Киндзмараули. Индивидуальные свойства винограда в купе с кахетинской технологией определяют исключительный безупречный вкус напитка.

Количество собираемого винограда Саперави ограничено, ввиду чего настоящее вино Киндзмараули встречается довольно редко. И разумеется оно является контролируемым наименованием по происхождению.

Цвет напитка варьируется от переспелой вишни до яркого граната. Сладкий ягодный аромат с нотками специй дурманит, заставляя забываться. Остаётся лишь наслаждаться полным бархатистым вкусом изумительного вина.

Хванчкара

Это вино считается родоначальником производства полусладких красных вин в Грузии. Именно этот сорт сыграл немаловажную роль в истории развития грузинского виноделия. Хванчкара входит в перечень лучших вин мира и без преувеличений полностью оправдывает своё положение. Виноград (Александроули) из которого изготавливают это вино, культивируется в единственном регионе – Рача.

6. Винные погреба в Цинандали и дом-музей Чавчавадзе

В кахетинском селе Велисцихе есть очень интересная достопримечательность: винный дом-музей «Марани Нумиси». Музей занимает большой каменный дом в самом центре села, и, помимо экспонатов на винную тематику, предлагает вниманию гостей очень интересную коллекцию предметов старинного грузинского быта: одежды, мебели, посуды, музыкальных инструментов и пр.

В винной части экспозиции можно посетить самый настоящий винный погреб-марани, винные прессы, глиняные кувшины-квеври и многое другое. Интересна история этого места: музей на этом месте получился случайно. Некая грузинская семья однажды купила заброшенный дом. Начав разгребать мусор в подвале, глава семейства обнаружил винный погреб-марани XVI века со всем средневековым оборудованием.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Тот самый винный погреб, с которого все началось

Было решено находку сохранить и привести в порядок – так получился винный музей. Ну а затем со всей Кахетии люди стали свозить сюда старинные предметы быта.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Экскурсовод в «Марани Нумиси»

Для дегустации предлагаются местные «Саперави» и «Ркацители» (очень достойные, кстати), а также чача. Дегустация стоит 5 лари, обед в ресторане музея – примерно 30 лари.

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Дегустация в «Марани Нумиси»

Координаты музея вина «Марани Нумиси»: N41.80785, E45.75046.

9. «Корпорация Киндзмараули» в Кварели

Главный вход в туристическую часть винзавода расположен по адресу Кварели, улица Чавчавадзе, 55. Режим работы дегустационного зала с 9:00 до 18:00, дегустация бесплатна.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Координаты «Корпорации Киндзмараули»: N41.94662, E45.81404.

Под винные нужды отдан лишь небольшой участок тоннеля – по слухам, общая его длина составляет то ли 8, то ли 11 км. Для посетителей открыты лишь два небольших участка – сквозной, длиной 700 метров, и идущий от него в сторону боковой на 500 метров.

Касательно возникновения самого тоннеля есть две версии. Первая (ее озвучивают сами работники винзавода «Хареба») состоит в том, что он был сооружен в начале 60-х годов прошлого века силами «Метростроя» для нужд винзавода. Версия выглядит стройной и вполне убедительной (как раз в те годы в Тбилиси строили метро и вполне могли прорубить еще один тоннель), но не дает ответа на главный вопрос – зачем скромному винзаводу такой гигантский тоннель?

Вторая версия увлекательнее первой: тоннель построили как военный объект, а затем по какой-то мутной причине его передали под гражданские нужды. Вторая версия также не дает ответа на главный вопрос «зачем?» – и эта таинственность немало способствует популярности тоннеля у туристов.

Практическая информация

Попасть в тоннель можно с парковки, расположенной на территории винзавода «Хареба». Слева от входа расположена касса, а за ней – магазин. Цены на посещение такие:— Экскурсия в тоннель без дегустации — 7 лари.— Экскурсия и дегустация двух вин европейского типа — 12 лари.— Экскурсия и дегустация двух вин традиционного типа (из кувшинов-квеври) — 15 лари.

Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

Отправляться на экскурсию без дегустации нет никакого смысла – зачем ехать в такую даль и платить 7 лари лишь чтобы посмотреть на большой бетонный коридор? Если интересна именно экскурсия без дегустации, то лучше отправиться в «Корпорацию Киндзмараули» (расположена здесь же, в Кварели) или на винзавод «Шуми» в селе Цинандали, там экскурсии будут намного интереснее.

Ну а будучи в «винном тоннеле», гораздо разумнее заплатить 15 лари и, кроме прогулки по тоннелю, получить еще и довольно-таки неплохое вино, а к нему мед, сыр и орешки. Кроме того, можно приобрести вино в магазине около касс – «Хареба» это очень солидный производитель национального масштаба и качество вин всегда достойное.

11. Вино «Саперави» в селе Хашми

Вино «Саперави» в Грузии считается лечебным: издавна его выпивали по 100 грамм перед едой. Грузины уверяют, что это чуть ли не лекарство от всех болезней: поднимает иммунитет, помогает решить проблемы с холестерином и много чего еще. «Саперави» в Грузии дают даже детям: берут вино и кипятят его на огне.

Название «Саперави» на русский язык можно перевести как «очень насыщенный цвет» – вино действительно не красное, а скорее темно-рубиновое.

Помимо больших винзаводов, настоящее «Саперави» можно купить в селе Хашми (оно расположено по пути из Тбилиси в Кахетию). GPS-координаты Хашми: N41.759, E45.18687. В самом селе нужно доехать до церкви в центре – в ней продаётся всегда настоящее чистое «Саперави».

Экскурсии с дегустацией по Кахетии

Если своей машины у вас нет, то из Тбилиси на дегустацию кахетинских вин лучше всего отправиться с авторской экскурсией — например, в Винный тур в Кахетию — край солнца и винограда или В Кахетию за красотами и вином. Вашими экскурсоводами будут местные жители – фотографы, журналисты, историки – влюбленные в свой родной край и знающие практически все о предмете экскурсии.

Что посмотреть в Кахетии

Недалеко от Телави расположены монастыри Старая и Новая Шуамта, а также монастырь Некреси – их посещение при желании можно совместить с поездкой по винным достопримечательностям Кахетии. Также из Телави можно добраться в труднодоступную горную Тушетию, знаменитую своими потрясающими пейзажами и самым высокогорным селом в Европе – Бочорной.

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым.

Отели в Кахетии со скидками от Roomguru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector