Гидрозатвор для брожения своими руками как сделать?

Гидрозатвор для брожения своими руками как сделать?

Значение и функции гидрозатвора

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Гидрозатвор для брожения своими руками как сделать?

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Затвор для вина – клапан, отводящий из ёмкости углекислый газ. Прибор предупреждает попадание в спиртное вредоносных микроорганизмов. При их проникновении алкоголь начинает портиться.

Что такое гидрозатвор – устройство

Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.

Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:

  • газоотводящей трубки;

  • крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;

  • ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).

Гидрозатвор для брожения своими руками как сделать?

Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).

Как использовать гидрозатвор

Гидрозатвор используют при приготовлении домашних плодово-ягодных или виноградных вин. При этом не представляет значения то, какой напиток получится в итоге:

  • сухое или десертное вино;
  • полусухое или креплёное вино.

Благодаря гидрозатвору обеспечивается постоянный вывод газа. Без его применения вряд ли удастся получить хорошее вино.

Классический рецепт самогона может предусматривать быстрое сбраживание алкоголя (сроком до 14 дней). За это время с сырьем ничего плохого обычно не происходит. В советское время для приготовления самогона применяли преимущественно молочные фляги. Такие ёмкости не закупоривались герметично, а просто закрывались крышкой. Это позволяло углекислоте выходить.

При приготовлении винных напитков без гидрозатвора не обойтись. Проникновение в сусло бактерий неизбежно приведёт к его скисанию. В итоге получится вино, по вкусу больше напоминающее уксус.

Предлагаем ознакомиться  Почему быстро пьянеешь от пива

Материалы ёмкостей для брожения

Гидрозатвор для брожения своими руками как сделать?

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой.

Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Этапы создания:

  1. Гидрозатвор для брожения винаОт обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
  2. Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
  3. В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
  4. Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
  5. Другой конец трубки опускается в воду.

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме. Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Предлагаем ознакомиться  Тихое брожение вина в домашних условиях

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

  • Как самим сделать гидрозатворСтекло. Этот материал удобен тем, что через стеклянную бутыль можно наблюдать за процессом брожения. Недостатком является хрупкость, быстрое остывание и проникновение света, которое влияет на качество вина.
  • Нержавеющая сталь. Ёмкость для брожения браги из такого материала является идеальной. К её большому плюсу можно отнести то, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов, способных испортить вино. Недостатком является высокая цена. Но если виноделие — это ваше пристрастие и вы заботитесь о качестве своего продукта, то стоит однажды потратиться, чтобы потом радоваться прекрасному вкусу напитка.
  • Дерево. Может насытить новыми ароматами ваше вино. Из минусов можно выделить цену и возможное рассыхание материала. В результате рассыхания будут образовываться щели и ёмкость перестанет быть герметичной.
  • Пластик. Тара для браги из пластика станет не самым лучшим вариантом. Всё потому, что среда в ёмкости будет в основном кислая. Такая среда будет провоцировать попадание в вино вредных соединений и неприятного запаха из пластика.
  • Существует также готовая ёмкость для браги с гидрозатвором. Плюсом такой ёмкости для брожения с гидрозатвором является то, что нет необходимости дополнительно приобретать водяной затвор.

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Нередко возникает вопрос, как сделать гидрозатвор для изготовления браги своими руками. Изготовить водяной затвор самостоятельно совсем нетрудно. При выборе надежного метода создания самодельного устройства для браги, прежде всего нужно дать оценку герметичности системы. Непосредственно данный фактор определяет в будущем вкусовые показатели алкогольного напитка.

Водяной

Чтобы сделать водяной затвор для браги, понадобится:

  • пробка (из дерева либо резины) либо крышка для банок из капрона;
  • тонкая силиконовая, резиновая трубка необходимой длины;
  • герметик, чтобы обработать место стыка трубы и пробки (раньше использовался обыкновенный пластилин, на данный момент применяют герметик для сантехработ);
  • литровая банка;
  • скотч.

гидрозатвор

В пробке проделывается отверстие, которое соответствует трубке. Затем ее вставляют в нее, чтобы вошла внутрь на 2 см.

Место стыка как следует смазывается с помощью пластилина либо герметика, чтобы воздух снаружи не проникал внутрь емкости с брагой либо вином.

На емкость с алкогольным напитком одевается трубка, второе окончание опускается внутрь банки с водой и закрепляется трубка к банке при помощи скотча, чтобы она внезапно не выпала.

Подобное изобретение используют с давних пор. Оно до сих пор не утратило своей популярности ввиду доступности «материалов», наглядности и возможности надевать перчатку на любое горлышко, обеспечивая герметичность. Чтобы сделать перчатку на браге, нужно:

  • на емкость, куда наливают брагу, надевают перчатку и туго приматывают к горлышку с помощью скотча;
  • для отведения углекислого газа, иглой в пальцах делают дырку;
  • по заполненности перчатки определяется стадия брожения: когда она упала — брага готова к следующей стадии.

Ватная пробка

В ряде случаев некоторые пользователи используют вату как затвор. Такой метод наиболее легкий из существующих, достаточным будет закрутить горлышко бродильной емкости куском ваты. Однако это не сделает способ эффективнее, поскольку воздух по-прежнему проникает внутрь емкости.

Другим минусом такого способа станет невозможность установления завершения бродильного процесса. В такой ситуации требуется поднести спичку к горловине емкости. Когда она горит, то брожение завершено. Когда зажженная спичка затухает, следовательно, дрожжи по-прежнему работают.

Из шприцов

Потребуется трубка от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Простая конструкция-гидрозатвор делается следующим образом:

  • просверливается в крышке отверстие 0,4 см;
  • вставляется внутрь переходник от капельницы с трубкой;
  • в трубку вставляется корпус 1-разового шприца;
  • крышка одевается на бутылку (трубка направлена вниз, а потом поднимается);
  • шприц приматывается с помощью скотча к бутылке;
  • наливается в шприц вода.
Предлагаем ознакомиться  Из чего можно сделать колонну

При получении этилового спирта из сахара выделяется большое количество углекислого газа. Концентрируясь в закрытом резервуаре, он приводит к постепенному повышению давления внутри, что может привести к взрыву. Для предупреждения нежелательных последствий, газ нужно отводить, однако обыкновенным открытием резервуара эту проблему решить невозможно.

Пока резервуар закрыт, то бактерии, содержащиеся в сусле, находятся в неактивном состоянии. Однако при попадании кислорода они быстро размножаются и образуют уксусную кислоту из спирта. В таком случае приготавливается не домашнее вино, а светлая жидкость, непригодная к дальнейшему употреблению.

Устройство отводит из резервуара углекислый газ и предотвращает доступ кислорода внутрь. Кроме того, с помощью этого приспособления можно контролировать брожение и уровень готовности вина находящегося в резервуаре.

Гидрозатвор – это клапан, который выводит из емкости углекислый газ и предотвращает попадание воздуха внутрь.

Классическое устройство состоит из шланга (3), крышки (2) и стеклянного сосуда (4). Его принцип функционирования состоит в том, что при повышении давления в резервуаре с суслом (1), излишки газа выводятся через трубки в сосуд, наполненный жидкостью, которая препятствует проникновению кислорода в резервуар с суслом.

Схема изготовления гидрозатвора в домашних условиях довольно проста. Самым примитивным вариантом станет использование ваты или резиновой медицинской перчатки. При изготовлении затвора для вина могут применять и такие детали:

  • резиновую трубку;
  • капроновую крышку.

Перчатка

Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.

Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.

Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Как сделать гидразатвор

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Изготовление самодельного гидрозатвора из шприцов

Способ изготовления такого гидрозатвора не займёт много времени. Из двух одноразовых шприцов извлекаются поршни. Соединяются корпуса скотчем или другим удобным материалом. Располагаются колбы в противоположных направлениях «валетом». На носики шприцев одеваем силиконовую трубочку. Закрепляем корпус шприца в крышке, герметизируем. В другой корпус шприца заливаем воду. Гидрозатвор готов.

Водяной

Заключение

Гидрозатвор для брожения вина поможет избежать ошибок и получить на выходе хороший продукт домашнего приготовления.

Конструкций затворов существует много, винодел выбирает по своим параметрам и возможностям. Покупные гидрозатворы бывают дорогими (более 600 рублей). Для умельцев изготовление таких устройств собственноручно сэкономит бюджет и позволит использовать доступные подручные средства. Правильно сделанные гидрозатворы работают длительное время, легко обслуживаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector