Больше категории фреш и промо: что можно взять у Auchan из Франции, – эксперты РАЭРР

Больше категории фреш и промо: что можно взять у Auchan из Франции, – эксперты РАЭРР

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш-бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш-бар:

  • в кинотеатре;
  • в салоне красоты;
  • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
  • на вокзале;
  • в аквапарке;
  • в фитнес-клубе.

Мобильные фреш-бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:

  • в парках;
  • на пляжах;
  • на набережных;
  • в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Бизнес-план для фреш-бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой новости мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;
  • анализ перспектив развития;
  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
  • расчет рентабельности и окупаемости.

Как правильно управлять фрешем

Главный секрет в том, чтобы товар от производителя доставлялся как можно быстрее на полку и стол покупателя. Поэтому, прежде всего нужно думать о том, чтобы транспорт был быстрым настолько, насколько это возможно. Также необходимо помнить, что при транспортировке большое количество фреша теряет свое качество.

В отличие  от других товаров, фреш имеет высокие требования к перевозке и тут нужно крайне диверсифицированное отношение: важны температура, влажность и прочие показатели. Естественно, в реальности невозможно 100% отразить все требования к транспортировке. Но важно выбирать определенный баланс и перевозить несколько наименований вместе, допусти при 8-10 ˚С, хотя для некоторых 5˚С – это уже слишком.

Ни в одной другой сфере и категории, кроме как во фреше вы не заметите такого сильного влияния культуры общества на восприятие и на спрос. Стоит уехать несколько сот километров в сторону Татарстана и требования к мясу уже совсем другие. 

Также большое значение в продаже фреша имеет выкладка товара. Существует так называемое «правило сосиски». «Допустим, есть парень, который идет в магазин и хочет купить три сосиски. Если мы выставим на полку три штуки, он их не купит. Но если мы выставим 30 кг сосисок, свежих и красивых, то он купит сразу 6 кг»,  – поделился секретом Павел Мусял.

Надо понимать, что не стоит пытаться  стать лучшими сразу во всех наименованиях своего фреша, это невероятно сложно. Компания должна выбрать одну сферу, в которой она решит быть лучшей и построить эту цепь как можно оптимальнее. А другие виды оставить просто хорошими. «Выберите ту сферу, в которой вы можете опередить своих конкурентов», – подытожил господин Мусял.

Преимущества открытия смузи-баров

Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но у нас она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:

  • Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 650 000 рублей;

  • Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;

  • Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;

  • Не нужно получать лицензии;

  • Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;

  • Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10-12 месяцев;

  • Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;

  • Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;

  • Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;

  • Сравнительно невысокая конкуренция.

Предлагаем ознакомиться  Обзор шампанского Aviva (Авива)

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3-6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично.

Больше категории фреш и промо: что можно взять у Auchan из Франции, - эксперты РАЭРР

Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Перекресток

«Когда я пришел в Перекресток, я решил, что мы должны стать лучшими в сегментах мясо и фрукты-овощи, сначала в Москве, потом по всей стране и далее. И Перекресток действительно лет 10-12 назад был среди лучших в сегменте фрэш», – с гордостью отметил Мусял. Для этого был создан централизованный цех, где было два-три поставщика, которые выбирались по принципу биржи.

Весь процесс на всех этапах поставки проходил под контролем специалистов. Контроль осуществлялся не только в цехе, но и во всех магазинах. Чтобы добиться качества, мы также установили специальные  каталоги мяса, которые находились у прилавка. Так возможно было отследить  продажа мясного ассортимента.

В результате  в течение года  объем продаж одного только мяса выросл тогда на 152%. Чтобы получить маржинальность по ту сторону прилавка, была придумана следующая систем: продавцы в начале месяца получали перечень товаров, которые приносят большую маржу (их помечают красными стикерами на обороте), и от товарооборота с продажи данных наименований персонал получал бонусы.

Итак, чтобы быть успешным в продаже фреша нужно выбрать правильную модель управления, предоставлять уникальный сервис, грамотно продумать логистику, ассортимент и подобрать правильный ключик к сердцу покупателя.

Арайлым Шарипова

Разрешения и документы для открытия фреш-бара

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Фреш-бар в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Больше категории фреш и промо: что можно взять у Auchan из Франции, - эксперты РАЭРР

Зарегистрировали ИП — что дальше?

  1. Стать на учет в налоговой службе.
  2. Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  3. Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
  4. Получить разрешение от госпожнадзора.
  5. Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
  6. Зарегистрировать кассовый аппарат.
  7. Открыть счет в банке.
  8. Оформить договор аренды помещения.

Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ. Например, система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям.

Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов. 

Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Предлагаем ознакомиться  Водка Хортица отзывы потребителей, отзывы, цена, характеристики

Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

90 руб.*

Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

150 руб.

Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

750 руб.

Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

135 руб.

Прибыль с 1 л сока

615 руб.

* Средняя розничная цена, 2019 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход.

Больше категории фреш и промо: что можно взять у Auchan из Франции, - эксперты РАЭРР

К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Бизнес-план для фреш-бара

Бизнес-продажа свежевыжатых соков многими считается дорогим и невыгодным, так как органическая продукция и здоровое питание изначально позиционируются как элитные направления. Учитывая, что свежие продукты для приготовления сока и смузи в джус баре быстро портятся, предприниматели стараются устанавливать на них максимальную «накрутку», примерно 300%.

Популяризация здорового образа жизни и рационального питания подталкивает потребителей платить за качественные продукты, свежие и содержащие витамины, довольно высокую цену. Натуральные фруктовые десерты и коктейли имеют стабильный спрос у определенной категории населения.

Чтобы расширить круг клиентов и предложить им доступную цену, есть рациональные решения:

  1. Готовить смузи на основе соков из наиболее доступных по цене фруктов и овощей. Например, яблока и апельсина;

  2. Добавлять в напитки лед;

  3. Предлагать различные коктейли с йогуртом или мороженым, расширяя ассортимент.

На самом деле, никого не смущает высокая накрутка на кофе, чашка которого обходится предпринимателю от пяти рублей, а для покупателя стоит в 5 раз дороже. 

Задумываясь, как начать свой бизнес свежевыжатых соков и смузи стоит понимать, что один небольшой передвижной островок с фрешами в торговом центре не принесет большой прибыли, и имеет смысл организовать целую сеть подобных заведений.

Бизнес-план фреш бара обязательно должен включать маркетинговую стратегию, причем основной целью рекламы в этом случае должна быть популяризация натуральных соков и демонстрация их выгод покупателю.

Чтобы привлечь клиентов к конкретной точке и торговой марке в целом, нужно вести активную работу в соцсетях, проводить презентации и дегустации, а в идеале, еще и писать свои посты о пользе свежего продукта, запускать вирусные видеоролики. 

Развеять миф о дороговизне фреш-бара поможет и правильный выбор концепции, к тому же для увеличения прибыли можно:

  1. Предлагать напитки с собой в бутылках;

  2. Организовать доставку здоровых органических детокс-коктейлей;

  3. Расширить ассортимент полезными десертами: готовые завтраки из гранолы, фитнес батончики, смеси орешков и сухофруктов, фруктовые салаты. Зимой добавлять травяные чаи и напитки. Некоторые идут дальше и добавляют еще натуральную косметику;

  4. Популяризировать пользу натуральных соков для детей — дарить к напитку небольшой презент, например, стикеры или шарик.

Например, в Европе и Японии свежая продукция уже давно стала стабильной и высокорентабельной бизнес-нишей, и ее популярность на отечественном рынке в ближайшем будущем будет только расти. 

Ассортимент

Меню фреш-бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

мусял

Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Фруктовый фреш

Овощной фреш

Ананасовый

Апельсиновый

Виноградный

Гранатовый

Грейпфрутовый

Грушевый

Киви

Лимонный

Мандариновый

Яблочный

Лаймовый

Манго

Тыквенный

Томатный

Сельдерей

Шпинатный

Свекольный

Сладкий перец

Морковный

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно употреблять алкоголя без вреда для организма

Оборудование для фреш-бара

Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте.

Для открытия фреш-бара понадобится оборудование:

  1. Универсальная соковыжималка.

  2. Соковыжималка для цитрусовых.

  3. Аппарат для очистки фруктов и овощей.

  4. Холодильники различного назначения.

  5. Кассовый аппарат (как вариант, планшет с системой учета).

  6. Барная стойка.

  7. Витрина.

  8. Машина для взбивания и смешивания коктейлей и соков.

  9. Генератор льда.

  10. Шкаф для инвентаря.

Персонал для фреш-бара

Здесь все довольно стандартно: нужно минимум два человека, график «два через два». Обычно время работы фреш-бара совпадает со временем работы торгового цента или площадки, где находится ваша точка.

Тем не менее поиск персонала — такое же ответственное дело, как и выбор оборудования. От ваших сотрудников будет зависеть успех продаж. В каком бы хорошем месте ни находилась ваша точка, если фреш будут делать медленно и молча, никто не будет стоять в очереди.

мусял

При наборе персонала выдвигать какие-то специальные требования к профессиональным навыкам не стоит. Работа с оборудованием не настолько сложна, чтобы вы не смогли обучить нового сотрудника лично, — это огромный плюс. Важно, чтобы сотрудник был быстро обучаем и смог выйти на смену в одиночку в кратчайший срок.

Зарплата обычно формируется из небольшой ставки и процента от продаж (до 10%).

Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш-бара

Из-за того, что в большинстве подобных торговых точек покупки скорее спонтанные, чем запланированные и регулярные, какая-то сложная схема с продвижением здесь труднореализуема. Вот минимум, который вам нужно сделать:

  • Продавать напитки навынос в брендированных пакетах.
  • Добавить детское меню и отдельную посуду для детей.
  • Добавить барные стулья и столики.
  • Расширить меню: кофе, чай, мороженое, выпечка и т. д.
  • Открыть несколько точек (франшиза фреш-бара).

Плюсы и минусы фреш-бара напрямую зависят от следующих факторов:

  • насколько удачно вы выберете место;
  • как правильно вы распорядитесь финансами на старте;
  • какие маркетинговые идеи вы будете использовать, чтобы вызвать у клиентов интерес к вашей продукции (например, расширение ассортимента, смена меню и дополнительные товары, о чем мы писали выше).

Основные плюсы:

  1. Быстрая окупаемость. Чаще всего полная окупаемость начальных вложений и выход на стабильную прибыль достигаются уже в течение года.
  2. Высокая рентабельность. При довольно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования рентабельность остается на высоком уровне.
  3. Постоянный спрос. При условии, что это не сезонный мобильный киоск, популярность фрешей круглогодичная: летом — освежиться, зимой — набраться витаминов.

В целом посещение смузи-бара или фреш-бара — трендовый вид здорового отдыха как для детей, так и для взрослых, что тоже огромный плюс.

  1. Позиционирование фрешей как дорогих продуктов. Люди до сих пор думают, что их сложно изготовить, а значит, это не каждому по карману, особенно из-за цен на фреши в ресторанах и кафе, где маржа в разы больше, чем в точках продажи свежевыжатых соков.
  2. Риски — подорожание сырья, недобросовестные поставщики, снижение спроса из-за кризисов и выбор неудачного места для точки.

Затраты на открытие фреш бара

Чтобы было понятно, на какую сумму стоит рассчитывать при открытии своего фреш-бара, мы подсчитали, сколько стоит фреш-бар, небольшая точка продажи в торговом центре.

Профессиональная соковыжималка

100 000 руб.

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

140 000 руб.

Машина для чистки овощей и фруктов

8000 руб.

Холодильная камера

30 000 руб.

Барная стойка, витрина и стулья

150 000 руб.

Аппараты для смешивания и взбалтывания коктейлей

10 000 руб.

Профессиональный миксер

35 000 руб.

Генератор льда

7000 руб.

Касса-планшет, ПО и принтер чеков

32 000 руб.

Запас одноразовой посуды

10 000 руб.

Аренда

25 000 руб.

Закупка сырья

10 000 руб.

Заплата (два человека на два месяца)

80 000 руб.

Итого

637 000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=-k4TXpIxiL4{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

В этом примере мы рассматриваем островок площадью 4-5 кв. м в торговом центре города с населением до 1 млн. человек. с продажей только фрешей из овощей и фруктов. Многое зависит от стоимости аренды и качества оборудования, которые вы выберете на старте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector