Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
  • посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
  • наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты.

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Качество первого дистиллят во многом определяет характеристики конечного продукта. Поэтому сырец желательно очищать, например углем. При разбавлении отгона следует брать только хорошо отфильтрованную воду без избытка солей жесткости. Карбонатные соединения кальция неизбежно приводят к появлению взвешенного в растворе осадка.

Разбавление самогона водой

Как очистить мутный самогон

1.Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.

Добавьте «последние капли», собранные в отдельную емкость, к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.

2.С помощью активированного либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.

С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.

Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.

Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.

Очистка самогона молоком

Некоторые способы того, как :

  • Использование второй или третьей перегонки. Для этого напиток следует разбавить водой до 18-20% и перегнать по аппарату повторно с разделением на фракции. Затем после перегонки можно разбавлять напиток до крепости 40-45%, а также выдержать несколько дней перед употреблением. Важно водой правильно, иначе все старания по очистке пройдут даром.
  • Очистка с помощью угля или других сорбентов. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, угольную колонну или просто всыпать пакет сорбента в жидкость и подождать пока сорбент осядет на дно. А затем чистый самогон перелить в тару для хранения. Если напиток очищается постепенно, действие можно повторить несколько раз.
  • Методика с нагреванием срабатывает не всегда, эффективность зависит от количества и характера добавок в напиток. Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа. Такими действиями можно вовсе испортить напиток, поэтому новичкам лучше не пользоваться методом. А еще нагретый самогон быстро возгорается.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30оС) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

При разбавлении водой самогон мутнеет

Дворяне совершенствовали технологию , что в конечном счёте позволило им производить напитки высокого качества.

Но когда к власти пришли большевики, они решили, что целесообразнее культивировать алкоголь народного производства. Режиссёры снимали фильмы, выставляя напоказ бутылки из стекла с мутной жидкостью. А у зрителей не возникало вопросов, что содержится в бутылках, ответ был очевиден — самогонка.

бутыль

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Весь процесс производства самогона ? это множество этапов, в которых принимает участие некое количество компонентов, ёмкостей и техники. Очень важно при приготовлении следить за температурным режимом. Технология приготовления имеет следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов
  2. Приготовление браги и процесс брожения
  3. Процесс перегонки
  4. Очистка напитка
  5. Дополнительно можно придать самогону любой цвет, запах или необычные вкусовые качества.
Предлагаем ознакомиться  Как делать виноград

Если не соблюдать все технологии и требования, то мутный, дурно пахнущий и некачественный самогон вам обеспечен. Очень важно чтобы

брага не перебродила, иначе получится напиток с неприятным запахом. Если же не уследить за температурой во время перегонки и жидкость закипит, то на выходе напиток будет мутным.

Если соблюдать все правила на каждом этапе и следить за добавлением ингредиентов в указанных количествах, то самогон получится слегка мутный, но от этого легко избавиться, применив различные способы очистки.

Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:

  • Первая перегонка — спирт-сырец(«первак»), очень опасный продукт, имеет в составе уксусную кислоту, муравьиную кислоту, спирт, эфиры, альдегиды и иные примеси.

«Первак» делиться на несколько фракций:

  • «Головы» — вредные для организма составляющие (10-15% спирта), обладают самой низкой температурой закипания, никогда нельзя пить.
  • «Тело» — 80% продукта, пьют именно его, прекрасная база, для приготовления другого алкоголя, и придание ему нужного количества градусов, можно подкрасить, добавить травы.
  • «Хвосты» — придают напитку неприятный аромат, а также являются причиной тяжелого похмельного синдрома, содержат сивушные масла, придающие крепость. Собираются после сбора тела в отдельную тару.

Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:

  1. Прогоняем «головы» — перегоняем спирт-сырец, на активном пламени, как только сырье нагреется до 60 градусов, огонь уменьшить, нагреть жидкость до 85 градусов. Удаление «голов» запущено, в итоге допустимо 50 мл «голов», на литр жидкости.
  2. Выгоняем «тело» — это следует делать, на сильном огне, при температуре меньше 90-95 градусов, иначе проникают сивушные масла. Завершить дело, как только крепость достигнет 40 градусов.
  3. «Обрубаем хвосты», то есть собираем в отдельную посуду, для приготовления очередного питья. Должно остаться 50-60 такой смеси на литр напитка.
  4. Завершено.
  1. Повторная перегонка, потому что лишней она не бывает и имеет смысл использовать это снова.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр — наиболее продуктивные способы очистки самогона.
  3. Увеличение крепости. Принцип обратный разбавлению водой имеет противоположные последствия. Скорее творческий процесс, чем продуктивный, но можно использовать как план «Б».

Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.

Распространенные методы очистки:

  • повторное дистиллирование;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • очистка древесным углем.

Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-250, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.

Повторная перегонка

Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

1) Эффект брызгоуноса. Все дело в том, что при нагревании брага становится пенной и напоминает кипение молока. Эта пена поднимается и через трубу попадает в холодильник, где конденсируется вместе с уже очищенным дистиллятом.

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Муть появляется сразу, но ее вначале не видно, поскольку перегонный куб непрозрачный. Узнать о моменте попадания также невозможно, а если самогон помутнел и пошел в таком виде из аппарата, то нагрев нужно уменьшить. Перегонка на этом заканчивается, конструкция разбирается, и сам аппарат необходимо очистить. В качестве устранения этой причины используются такие методы:

  • Неполное заполнение куба брагой. Оптимальное количество жидкости — 70% объема, а 30% остается на пену.
  • Подбор правильной температуры, чего можно добиться только после нескольких перегонок, имея опыт в процессе варки самогона.
  • Установка сухопарника.
  • Промыв аппарата после каждой перегонки.
  • Очищение браги перед дистилляцией, например, с помощью бентонита.

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:

  1. Брызгоунос
  2. Присутствие сивушных масел
  3. Жесткая вода
  4. Использование неправильных емкостей
  5. Несовершенства конструкций и материалов самогонного аппарата

Брызгоунос

Деревенский первак

Чтобы получить прозрачный напиток необходимо соблюдать технологический процесс приготовления, использовать качественное сырье, а также правильно проводить очистку на выходе. О том, почему мутнеет самогон, есть несколько причин.

Брызгоунос

В большинстве случаев помутнение напитка происходит именно по этой причине. Если брагу ставить на сильный огонь, то при кипении образуется большое количество пены, как при кипячении молока. По трубке пена переходит в змеевик и выпадает в конденсат вместе с дистиллятором. Муть на выходе видна сразу.

Поскольку перегонный куб представляет собой закрытую конструкцию, то вспенивание браги увидеть невозможно. Исключить эту проблему можно с помощью профилактических мероприятий.

  1. Если планируется перегон сахарной браги, куб рекомендуется заполнять на ¾ части. Брага на основе плодово-ягодных или зерновых культур должна заполняться на 2/3 часть, поскольку обладает более интенсивным образованием пены.
  2. Регулирование степени нагрева. Если ставить аппарат на медленный огонь, можно избежать активного кипения браги, а значит и ее пенообразования.
  3. Применять фланец со смотровым окошком, что позволит сразу заметить пенообразование и предпринять необходимые меры.
  4. Осветлить брагу перед ее перегонкой. Для этого рекомендуется слить жидкость с осадком и обработать ее бентонитом или любым пищевым пеногасителем.

Эфирные и сивушные масла, которых насчитывается более 35 видов, являются побочным результатом процесса брожения. Они отличаются со спиртом температурой кипения, поэтому большую часть получится убрать путем дробной перегонки.

Свести к минимуму воздействие этих веществ можно, если отбирать достаточное количество «голов» и «хвостов». При работе с дистиллятом ниже 40%, лучше собирать мутную жидкость в отдельную емкость и тщательно дробить брагу.

Еще одной причиной, почему самогонка мутная, может выступать окислительный процесс. Он может происходить с материалом, из которого изготовлен сам самогонный аппарат, сухопарник, змеевик, соединительные и другие элементы конструкции.

Устранить проблему помутнения можно путем использования аппарата из высококачественных материалов. Нелишним будет периодическая чистка, проверка агрегата на наличие повреждений и окислительных процессов.

Жесткая вода

В вопросе, почему мутнеет самогон при разбавлении водой, ответ всегда кроется в ее жесткости. Белый цвет образуется из-за содержащихся солей, сульфатов и прочих примесей. Качество воды играет достаточно важную роль в получении хорошего самогона. Но этот факт нередко остается без внимания у новичков.

Если предполагается разбавлять самогон водой, выбирать для этого следует только бутилированную или хорошо очищенную воду, в которой содержится минимальное количество всевозможных примесей.

Если первак будет храниться в пластиковых емкостях, через время молекулы спирта вступят в реакцию с пластиком. В результате напиток обретет мутный оттенок. Такое взаимодействие крайне нежелательно для самогона, поскольку из пластика выделяются токсические компоненты.

Избежать появления мути можно, если хранить самогон в стеклянных емкостях или изготовленных из нержавейки.Прежде чем его переливать, емкости должны быть тщательно вымыты и высушены.

делаем мутный самогон как деревне

В этой статье мы разберем 5 главных причин помутнения самогона и методы предотвращения этого явления. В 90% случаев эти методы помогут вам избежать порчи напитка.

Если вы вдруг не знали, откроем секрет: настоящий самогон — прозрачный, как чистая вода. Мутно-белая жидкость, которая часто фигурирует в советских, да и в современных тоже фильмах – это не более чем стереотип.

Теперь обратимся к причинам и способам их предотвращения.

Самая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.

Как не допустить

Предлагаем ознакомиться  Сколько стоит брага на самогон из сахара

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Есть несколько методов борьбы с этой проблемой:

  • заполняйте бак брагой не более, чем на ¾ объема;
  • используйте диоптр, он поможет вовремя заметить брызгоунос;
  • осветляйте брагу бентонитом, он поможет избавиться от веществ, вызывающих пену;
  • регулируйте уровень нагрева.

Сивушные и эфирные масла в готовом напитке

Сивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.

Как не допустить

Используйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.

Неправильный выбор воды и разбавление

Если в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.

То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.

Как не допустить

Используйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.

Неподходящие или грязные емкости для хранения

Если алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.

Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.

Как не допустить

Для выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.

При изготовлении домашнего джина

Случай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.

Как не допустить

Разбавляйте джин осторожно и поэтапно, не более чем до 45°.

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка сухопарника

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

  1. Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр. Подробнее об этом можно почитать в статье – Как правильно развести спирт водой.
  2. Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона. Очищать его от примесей (см. статью Очистка самогона маслом) и правильно перегонять, отсекая хвосты (см. статью Двойная дробная дистилляция)

Брызгоунос

Дробная перегонка

Есть несколько ответов на вопрос, почему мутнеет самогон, и разрешений этой задачи. Но на самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Мутный самогон может образоваться в связи со следующими факторами:

  1. Скорое закипание браги. Чтобы этого избежать нужно не торопиться, не забывать о фильтрации и не добавлять слишком много жидкости.
  2. Чрезмерная насыщенность вредными эфирами. В этом случае делайте дробную перегонку и чистите дистиллят после перегонки.
  3. Старый или плохой самогонный аппарат, в котором дистиллят может реагировать с поверхностями и окисляться. Этот же ответ подойдет на вопрос почему самогон горчит.
  4. Применение неподходящей воды для браги. Стоит брать покупную чистую воду.
  5. Нарушение гигиены, чего можно избежать путем промывания и обеззараживания всего устройства и инструментов.

Разбавляя крепкий напиток водой, можно получить помутнение сейчас же или спустя время.

Это связано с изменением его состава и выделением примесей в мутный осадок.

Нужно брать чистую воду, так как в проточной много лишних примесей.

Процесс аналогичен разбавлению, иначе говоря снижение температуры, когда напиток замерзает, способствует выпадению осадка.Поэтому важно делить самогон на «головы», «тело» и «хвосты».Первые 10% — это голова, их не надо жалеть, потому что метиловый спирт в составе опасен.К употреблению пригодно только «тело», а в «хвостах» максимальная концентрация примесей и эфирных масел.

Если дело в неправильной перегонке или в воде – продукт можно спасти. Если же изменение окраски возникло из-за материалов, с которыми контактировал дистиллят – это может быть крайне вредно для здоровья, потому дистиллят не подлежит исправлению, и может быть использован исключительно для технических целей либо утилизируется беспощадно, без сожалений.

Самый первый и эффективный метод исправления мутного самогона  – вторая перегонка. 

• Разбавляем мутный дистиллят водой до 30%;

• Производим дробную дистилляцию;

• Разбавляем получившийся продукт до питого градуса причем только очищенной водой или покупной водой из бутылей;

• Даем дистилляту отдохнуть неделю – другую в темном и прохладном месте.

Углевание – это простой и эффективный выход. Для этого используйте угольный фильтр, наполненный правильным углем (подходят марки КАУ, БАУ-А, БАУ-ЛВ).

Не используйте для фильтрации самогона обычный угольный картридж для воды, помимо угля там содержатся добавки, которые для самогона являются лишними, но и могут создать нежелательные и даже опасные соединения.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.

Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой , если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй. От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка. На вкус напиток, очищенный

марганцем, становится жестким.

Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.

Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей.

На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость. После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты настоек из самогона и меда в домашних условиях

При помощи молока

Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку. Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока. Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник. Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона. У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.

При помощи масла

Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет. Этот способ можно использовать, только если

планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3. Далее, добавляем , его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.

Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.

Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится).

Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

Брызгоунос

Самогон — один из древнейших алкогольных напитков, рецепт которого найдётся в каждой стране, пусть и с отличиями. Запах, вкус и цвет напитка зависит от технологии его перегона

, качества аппарата и продуктов, используемых при изготовлении. С бутылкой ароматного чистого алкоголя не стыдно идти в гости или поставить на стол дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.

  • Разбор спирта — сырца на фракции, опираясь на запах последних. Новичкам не подойдет, определить точно трудно.
  • Перегон по объёму, взять общее количество «первака» за 100 процентов, значит 5 % головы, когда брага, то хвосты составляет 1 % от общего объёма, так в 10 л. бражки 100 мл голов. Старт выгонки, когда крепость ниже 40, тестировать можно бумагой, замоченной в спиртном, если горит синим, то крепче 40, а когда не загорается, то ниже.
  • Отбор «хвостов», для запаха, применяется, если нужно облагородить сырье, настоянное на зерновых, ягодах. Гнать, до крепости 30 градусов.

Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Описанные методы, для опытных самогонщиков.

Процедуру нужно проводить медленно, при умеренном температурном режиме, в противном случае, эффект будет не неудовлетворительный.

  • Несовершенство самогонного аппарата, поломка деталей, например, металл не использующийся при перегонке спирта, вступает с ним в реакцию, либо плохой силикон. Решение простое, проанализировать окислительные процессы, обновить прибор.
  • Жесткая вода, насыщенный минеральный состав — самогон становиться мутным, за счёт, добавок, например, минеральных солей, содержащихся в воде. Неприятность дает о себе знать, спустя пару часов. Варианта решения 2: использовать бутилированную воду, добавлять спирт в воду, с температурой меньше 20 градусов, а не иначе. Таким фактором часто пренебрегают новички, не понимая, почему напиток мутный, невкусный, с резким запахом.
  • Неправильные емкости — идеальное место хранения, стеклянная бутылка, с крышкой из металла, а пластик спирт «кушает», образующиеся при этом примеси, плохо влияют на человека, последствия никак не устранишь, хорош специальный пластик, но его не продают. Когда продукт мутнеет в стекле, значит тара плохо вымыта, не просушена. Чистоте посуды стоит уделить особое внимание, никакой посторонней грязи, в месте самогоноварения.

Брызгоунос

Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. Брага (или пена) попадает в змеевик, а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика:

  • куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
  • при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.

Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.

Данный термин описывает ситуацию с особым нагревом браги. Все дело в том, что температура кипения спирта составляет около 78 градусов по Цельсию и, поэтому, в процессе перегонки браги нужно придерживаться нормального температурного режима нагрева в районе 79-84 градусов по Цельсию. Однако когда это правило нарушается, то брага закипает. В такой момент она вспенивается и моментально конденсируется попадая в холодильник. Результатом данного процесса становится муть.

Ситуацию особенно осложняет закрытая конструкция старых самогонных аппаратов, которая не позволяет визуально контролировать весь процесс дистилляции. В результате вы можете реагировать только на факт окончательного застаивания и появления мутного самогона. В такой ситуации нужно понизить температуру, завершить дистилляцию и тщательно прочистить самогонный аппарат.

Как этого избежать?

Есть несколько хитростей, которые помогут предотвратить брызгоунос. Готовясь к перегону, не стоит целиком наполнять куб брагой. Следует оставить свободное место в таре на случай появления такой пены.

  • Рекомендуется заполнять брагой до 70-75% самогонного аппарата.
  • Контролируйте температуру. Реализация этого пункта полностью зависит от особенности конструкции вашего самогонного аппарата.
  • Пользуйтесь сухопарником. Этим вы сможете решить несколько задач сразу: предотвратить помутнение самогона и еще лучше очистить его от примесей, а также провести ароматизацию. В данной ситуации, даже если возникнут брызги, они попадут в емкость и не дойдут до холодильника.
  • После завершения дистилляции мойте самогонный аппарат.
  • Перед перегонкой производите осветление и чистку приготовленной браги бентонитом.

Поможет таблица Фертмана

Хочется сказать, что не стоит бояться такого количества цифр. Здесь все просто: верхняя строка – необходимая крепость самогона после разбавления, вертикальный столбец – крепость самогона до разбавления. На пересечении крепости самогона до разбавки и нужного количества градусов после стоит количество необходимой воды.

90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector