Эмульсионный ликер с чем пить

Эмульсионный ликер с чем пить

Как правильно пить ликер?

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Чешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

s-chem-pyut-liker-1

А с чем же пьют Амаретто ликер? Советуем разбавлять сладкий миндальный алкоголь льдом, добавлять в чай и кофе, в коктейли.

Ромово-кокосовый ликер Малибу: с чем пить этот оригинальный сладкий напиток? В отличие от других ликеров, Малибу можно разбавлять колой, тоником, соком, минералкой без газа. В коктейлях с Малибу хорошо сочетается молоко, мороженное, светлый ром.

Обязательно поинтересуйтесь при выборе для своего стола ликер, с чем его лучше пить. Это разнообразит ваши вкусовые пристрастия, ведь ликеров насчитывают десятки видов, а в комбинации с другими напитками получаются сотни шикарных рецептур.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли детям конфеты с ликером

Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.

Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.

Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.

Происхождение напитка

Перед производителями алкоголя стояла почти непостижимая задача: соединить молоко и сливки со спиртом, чтобы они не свернулись, и сохранилась сладость, которая маскирует привкус спирта. Первопроходцами стали немцы: они старались всевозможными способами смешать необходимые компоненты, но получилась лишь не самого приятного вида смесь, которую отказались пить даже самые заядлые экспериментаторы.

Посуда и этикет

Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.

Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.

Эмульсионный ликер с чем пить

Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:

  • чистым напитком, без добавок;
  • сочетая в коктейли;
  • разведённым не алкоголем;
  • разбавленным другим видом спиртного.

К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.

В чистом виде

Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин.  Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь  больше подходит к овощным блюдам.

Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.

  • Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
  • Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.

К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.

Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.

В разбавленном виде

Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.

Чем разбавляют ликёр:

  • кубики льда;
  • холодная вода;
  • молоко;
  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • сливки;
  • несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).

Эмульсионный ликер с чем пить

Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.

Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.

Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.

Эмульсионный ликер – что это такое?

Почему ликер эмульсионный? Потому что консистенция готового напитка однородная и густая, что придает ему эстетичный вид. Благодаря такому виду, его гораздо приятнее пить, легче прочувствовать весь букет вкуса.

Изготовляют напиток на основе сливочного концентрата, все технологии уже продуманы под данный ингредиент. После двухчасового кипячения добавляют алкоголь (обычно виски), дальше можно добавлять ингредиенты, которые придают неповторимый вкус ликеру. К тому же, это сладкий напиток, что позволяет разгуляться фантазии, добавляя в состав карамель (тоффи), сгущенное молоко, фруктовые и ягодные сиропы, орехи (в основном миндаль и фундук), кофе, шоколад, цедру цитрусов и даже цветочные экстракты.

Содержание спирта в нем приблизительно 15-35%, но это совершенно не ощущается, поскольку присутствует много сахара в концентрации 17-38%. Срок годности готовой продукции не больше месяца из-за продуктов животного происхождения.

Предлагаем ознакомиться  Икота при алкоголизме

Чем закусывать ликер?

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав).

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!

К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.

Чем закусывают ликёр:

  • настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
  • сливочный или шоколадный вкус, например Амаретто, сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
  • разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.

Причины популярности

Большинство людей отдает свое предпочтение именно сливочным ликерам. Согласно статистике, напитки сливочной группы составляют четверть продаж от всех разновидностей этого алкоголя, что вполне ожидаемо. Основными тому причинами являются:  

  1. Большой ассортимент. Наличие огромного выбора всегда привлекает внимание людей.
  2. Цена. Стоимость варьируется от относительно дешевых напитков от признанных производителей до элитных бутылок за пару сотен долларов.
  3. Мягкость. Сахар и сливочное послевкусие отлично маскируют присутствие спирта.
  4. Дополнение к горячим напиткам. В качестве добавки к чашечке утреннего кофе, дабы лучше взбодриться.
  5. Компонент коктейлей. Чаще заказывают коктейли девушки. «Баттерскотч» – самый известный, его готовят на основе ликера Бейлиз, мороженого и молока, благодаря чему вкус становится нежнее и понижается градус в сравнении с напитком в чистом виде.

Еще одна причина такого ажиотажа – идеальная сочетаемость с выпечкой, панакотой и другими сладостями. Также у каждого найдется своя особенная причина, которая появится уже после первой дегустации.

Среди рекомендованных есть 4 способа употребления напитка:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей;
  • разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками;
  • разбавленным другим алкоголем (чаще виски).

В составе коктейлей

Б-52

Эмульсионный ликер с чем пить

Ингредиенты:

  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Айриш крим — 15 мл
  • Ликер трипл сек — 15 мл

Способ приготовления:

  1. Налей в стопку кофейный ликер 15 мл
  2. Используя коктейльную ложку, уложи слой айриш крим 15 мл и слой ликера трипл сек 15 мл
  3. Поджигай, вооружайся трубочками и угощай!

Модный оргазм

Эмульсионный ликер с чем пить

Ингредиенты:

  • Водка Finlandia — 30 мл
  • Кофейный ликер — 30 мл
  • Айриш крим — 30 мл
  • Молоко — 30 мл
  • Жирные сливки — 30 мл
  • Лед в кубиках — 320 г

Способ приготовления:

  1. Наполни рокс кубиками льда доверху
  2. Налей в шейкер молоко 30 мл, жирные сливки 30 мл, айриш крим 30 мл, кофейный ликер 30 мл и водку 30 мл
  3. Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  4. Перелей через стрейнер в рокс

Одна третья часть
всех коктейлей делается с применением данного продукта. В зависимости от
коктейля может добавляться от одного до трех различных ликеров.

Яркий вкус
исходного продукта пропадает, поэтому его чаще всего используют для придания
цвета и необычного вида.

Исключение
составляет многогранный ликер, такой специально добавляется для улучшения
аромата и вкуса.

Несколько рецептов с ликерами

Бульдог

Ингредиенты:

  • Аморетто – 35мл.
  • Сироп с шоколадом – 10мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Мороженное – 30г.

Способ
приготовления:

  • Мороженное убираем в сторону, все
    остальное тщательно смешиваем, переливаем в бокал, сверху добавляем мороженное.

Спокойствие

Ингредиенты:

  • Малибу – 50мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Молоко сгущенное – 2ст.л.
  • Тертый мускат.
  • Залить молоко, сгущенку, ликер в
    бокал и тщательно перемешать. Сверху посыпать орехом по вкусу.

Ингредиенты:

  • Ликер клубника – 15мл.
  • Ликер дыня – 15мл.
  • Самбука – 15мл.
  • Мороженное – 100г.
  • Клубника – две ягоды.
  • Все ликеры с мороженным взбить
    блендером и разлить по бокалам, украсить разрезанными ягодами, пить через
    трубочки.
Предлагаем ознакомиться  Пить пиво вредно или нет

Эмульсионный ликер с чем пить

Подходящие закуски

Как и с чем пить ликеры
решать каждому индивидуально. Например, раньше они употреблялись как
самостоятельный напиток. Поэтому пили их в любое время и не обращали внимание
на закуску. Сегодня их чаще всего используют в качестве аперитива, а также
подают после еды или к кофе.

Ликеры, как и любой
алкоголь вызывают аппетит. Закусывать не только можно, но и нужно, однако стоит
запомнить правило: закуски не должны перебить основной аромат напитка.

Травяные бальзамы (бехеровка, егермейстер, белуга, рижский) принято
закусывать цитрусовыми фруктами.

Ягодные или
фруктовые (вишневый,
клубничный, амаретто,
апельсиновый, абрикосовый) закусываются также фруктами или ягодами.

Эмульсионные,
кремовые или сливочные (шериданс) напитки закусывают сладкой выпечкой –
печенье, торт, пирожное.

Помимо этого,
существуют ликеры, к которым может подаваться специальная закуска. К таким
относится егермейстер, к нему подают жаренную колбаску, самбука может
закусываться кофейным зерном, а бейлиз хорошо сочетается с шоколадом.

Как пить

Условно, все ликеры
можно разделить на несколько сортов, отталкиваясь от этого, у каждой категории
своя культура питья.

  • Сладкий сорт. Эту позицию занимают
    напитки, в основу которых входят травы, ягоды, фрукты. Самые известные –
    амаретто, лимончелло, самбука. Используются в качестве дижестива – подаются
    только после еды. Напиток разливается по маленьким рюмкам объемом 50-70мл.
    Выпивается за несколько глотков, чтобы ощутить вкус. Закуска не обязательна.
  • Горький сорт. Это – апероль,
    кампари. Употребляется как аперитив – перед едой. Подается в маленьких рюмках
    объемом 25-50мл, выпивается за один глоток. Такие сорта возбуждают аппетит,
    поэтому желательно употребить за 15-25 минут до еды.
  • Крем-ликер. Основа таких напитков
    – сливки. Самые известные представители этого сорта – бейлиз, ириш крем.
    Вообще, разновидностей таких ликеров много, это может быть сливочный,
    шоколадный, кокосовый, кофейный, яичный и многие другие. Консистенция очень
    густая, поэтому пить их невозможно, чаще всего их едят ложечкой. Подается в
    небольшом бокале объемом до 30мл.
  • Коктейльный сорт. Эту группу
    занимают напитки, которые практически не употребляют в чистом виде. Чаще всего,
    из-за своей яркой расцветки их используют для приготовления коктейлей. Сюда
    можно отнести – американский мидори, пассоа, ирландский шериданс.

Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.

  • кофейный ликёр (15 мл);
  • банановый ликёр (15 мл).
  • 15 мл клубничного Pople;
  • 15 мл чёрной Самбуки;
  • 15 мл сливок.

Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.

«Шоколадный Бейлис»

  • 5 кубиков льда;
  • 10 мл водки;
  • 50 мл Бейлис;
  • 15 мл шоколадный «Моцарт»;
  • сверху посыпается корицей.

Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.

«Любовный эликсир»

  • 15 мл газировки с лимоном;
  • 20 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 мл сока клюквы;
  • 20 мл мятного ликёра.

«Вуду»

  • 100 г пломбира;
  • 15 мл самбуки;
  • 15 мл клубничного ликёра;
  • 15 мл дынного ликёра.

Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.

Известные марки

Существует множество линеек ликеров, но бесспорным лидером является детище находчивых ирландцев – Бейлиз. Он стал первым сливочным ликером, который было возможно и даже приятно пить в чистом виде. Спустя десятки лет упорного труда, проб и ошибок, была создана технология, благодаря которой компоненты гармонично сочетаются друг с другом, создавая характерный вкус Бейлиза. Именно за неповторимые вкусовые ощущеия он так высоко ценится.

Заслуживает внимания и ликер Шериданс. Его легко узнать по необычной, двойной бутылке: в одном отсеке находится молочно-кофейная часть, а во втором – алкогольная. Две части содержимого бутылки различаются не только на вкус и цвет, но и по содержанию алкоголя. Отталкиваясь от своих предпочтений, смешивать их можно в разных пропорциях, меняя вкус и крепость напитка.

3.jpg

Еще достаточно распространены ликеры Канари, которые предлагают не только чистые напитки. Среди их ассортимента также есть готовые коктейли. Один из самых знаменитых – Пина Колада.

Правила подачи и употребления

Существуют также правила употребления, следуя которым получится ощутить и оценить по достоинству все богатство вкуса. Минимальные требования ко всем сливочным ликерам:

  • подача в рюмке в виде креманки на низкой ножке;
  • температура напитка не должна превышать 18-20 градусов;
  • подача после обеда, вместе с десертом.

https://www.youtube.com/watch?v=b_NEChg_A5w

Сливочный ликер – отличный выбор как для утонченных леди, так и для брутальных мужчин, он никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector