Пиво в домашних условиях. Приготовление пива из солодового экстракта

Пиво в домашних условиях. Приготовление пива из солодового экстракта

Варим пиво

Солодовые экстракты бывают охмеленные и неохмеленные. Неохмеленный экстракт вам необходимо будет охмелить — прокипятить сусло с хмелем. Это придаст пиву приятную горечь и аромат. Весь процесс приготовления, описанный ниже, относится к охмелённым экстрактам.

Шаг 1. Подготовьте воду. Можно использовать бутилированную воду или прокипятить водопроводную фильтрованную в течение 10 минут и дать ей остыть до комнатной температуры под крышкой. Необходимый объём воды соответствует объёму, на который рассчитан ваш экстракт. (Если экстракт рассчитан на 8 литров пива, то вам понадобится 8 литров воды).

Обратите внимание! Солодовые экстракты рассчитаны на определённый объём получаемого пива, эта информация указана или на банке, или в инструкции под крышкой. Тем не менее, вы можете добавить воды больше или меньше, регулируя начальную плотность сусла, а значит и количество алкоголя в готовом пиве. Плотность сусла измеряют с помощью ареометра.

Шаг 2. Мойка и дезинфекция. Имейте ввиду, что чистота и дезинфекция — залог вкусного пива. Тщательно промойте всё оборудование мягким средством для мытья посуды без запаха и хорошо сполосните его. Затем займитесь дезинфекцией. Практически все оборудование легко продезинфицировать в ёмкости для брожения с помощью дезинфицирующего средства.

Домашние пивовары часто используют недорогие средства на основе хлора, например Део-Хлор, после которого нужно ополоснуть проточной водой всё, что было подвергнуто дезинфекции. Существуют также средства, которые не требую ополаскивания, если использовать их в правильных пропорциях, например Star San или Chemipro OXI.

Шаг 3. Как приготовить сусло? Вскипятите воду для пива в кастрюле (или сусловарочном котле). Например, для охмелённого экстракта на 8 литров, понадобится 1 литр воды.Замочите сухие дрожжи. Пока закипает вода, замочите дрожжи из пакетика: налейте 1 стакан теплой кипячёной воды (около 30°C) в продезинфицированный кувшин и добавьте дрожжи, не размешивая.

Накройте кувшин пленкой и оставьте на 20 минут.Влейте экстракт в воду. Когда в сусловарочном котле закипит вода, убавьте огонь, перелейте в него экстракт и медленно перемешайте до полного растворения.Важно! Если вы используете охмелённый солодовый экстракт, то сусло можно не кипятить (это сделали за вас при изготовлении экстракта).

Если у вас неохмелённый экстракт, то необходимо внести хмель в сусло и кипятить 1 час. Как правило, хмель добавляют дважды: первый раз в самом начале варки (для горечи), а второй раз — для аромата (за 15 минут до окончания кипячения).Перелейте сусло в ёмкость для брожения. Чтобы не повредить ферментер горячим суслом, налейте в него небольшое количество холодный воды.

Перелейте сусло в ёмкость и доведите объём прохладной водой до необходимого.Добавьте дрожжи. Далее необходимо добавить в сусло заранее подготовленные дрожжи, закрыть ферментер крышкой с закрепленным на ней гидрозатвором, наполнить гидрозатвор водой (или водкой) и убрать его в укромное место. На гидрозатворе, как правило, есть отметка, жидкость наливают не выше этой отметки.

Для хорошего брожения необходима температура 18-21°C, можно немного выше, однако не более 26°C. В противном случае ваш напиток приобретет немного иной, нежели мы хотим получить, вкус. Не трогайте ферментер 1-2 недели. Узнать, что брожение закончилось, можно по «молчанию» гидрозатвора, или по показаниям ареометра.

Технология производства концентрата

Для создания концентрата процесс затирания проводится с низким гидромодулем, чтобы получить высокоплотное сусло. Паузы для затирания применяются классические.

Предлагаем ознакомиться  Ликер из дыни в домашних условиях рецепт

Засыпка солода для частичного гидролиза белка осуществляется при 50 градусах Цельсия. Так как для получения концентрата используется солод высокого качества, необходимости в проведении белковых пауз нет.  

Первая пауза 62 градуса – 60 минут, на данной паузе идет основной гидролиз крахмала с получением сбраживаемых сахаров.

Вторая пауза 72 градуса – 15 минут, проводится для полного разрушения крахмала с получением трудносбраживаемых декстринов.

Третья пауза 78 градусов – 5 минут, точка завершения активности ферментов и понижение вязкости затора.

Полученный затор фильтруют. После чего сусло отправляют на вакуум-выпарной аппарат для удаления лишней влаги и повышения плотности сусла до 75-80%.

Выпаривание проходит под влиянием температуры не более 60 градусов Цельсия. Такой щадящий режим выпаривания позволяет сохранить все первоначальные свойства сусла, а также питательные компоненты и витамины. Из-за невысоких температур выпаривания, количество несбраживаемых сахаров практически не изменяется, так как реакция карамелизации почти полностью отсутствует.

Полученное сусло разливают по канистрам и отправляют на хранение.

, предложенный в магазинах «Доктор Губер», изготавливается партнером нашей Фабрики по нашей рецептуре. Перед отправкой по магазинам и потребителям, каждая партия экстракта проходит лабораторные исследования на соответствие заявленным параметрам, а также на наличие посторонней микрофлоры.

Для приготовления пива из неохмеленного солодового концентрата потребуется следующий набор оборудования, аксессуаров и ингредиентов:

  1. Котел для кипячения сусла
  2. Емкость бродильная
  3. Чиллер для охлаждения
  4. Весы и тара для взвешивания
  5. Концентрат солодовый
  6. Хмель
  7. Дрожжи

Процесс начинается с выбора стиля пива и проработки рецептуры. В нашем случае концентрат изготовлен из 100% светлого ячменного солода. Означает, что выбрать можно любой стиль пива, который содержит в засыпи до 100% светлого солода. А это полет для творчества: практически все лагерные сорта пива и эли (APA, IPA, Барливайн, легкие светлые эли и т.д.)).

Разливаем пиво по бутылкам

Шаг 1. Дезинфекция бутылок. Перед розливом обязательно промойте и продезинфицируйте бутылки и крышки.Шаг 2. Добавляем сахар/глюкозу. Непосредственно перед розливом добавляем в бутылки глюкозу(декстрозу) или сахар около 9 г. на 1 литр.Шаг 3. Разливаем по бутылкам. Разливать по бутылкам можно с помощью краника на ферментере или с помощью специального наполнителя бутылок.

Пример приготовления светлого эля

Остановимся на легком светлом эле с начальной плотностью 10.5% и горечью 20 IBU. Охмелять пиво будем одним хмелем Теттнангер с содержанием альфа кислоты 4.4%. Данный хмель даст пряно-цветочный легкий аромат и умеренную горчинку будущему пиву.

Применяемое оборудование

Объем варки подбираем в соответствии с используемым оборудованием. В качестве сусловарочного котла будем использовать котел 45 литров со встроенным тэном. Отлично подошла бы модель с плавной регулировкой мощности для данной варки, но в лаборатории на данный момент стоит модель с wi-fi управлением. Так что работаем с ней.

Предлагаем ознакомиться  Депрессия с похмелья как бороться

солодовый концентрат доктор губер

Для удобства эксплуатации оборудование разместили на мобильный нержавеющий стол со встроенным охладителем. 

Цель: получить 30 литров пива с начальной плотностью 10.5%.

Учитывая время кипячения 60 минут и испарения около 3 литров за час кипячения, концентрат необходимо разбавлять ниже заданной плотности, чтобы после испарения части влаги получить нужную плотность.

Расчет довольно простой.

  1. Для начала следует обозначить исходные данные:

    30 литров сусла с плотностью 10.5%, то есть – 30*0.105 = 3.15 кг экстракта содержится в 30 литрах сусла.

  2. Далее учесть объем жидкости, который испарится при кипячении. Данное значение может разниться от персональных условий. В основном он зависит от мощности, подводимой к сусловарочному котлу на этапе кипячения. В нашем случае это 3 литра за час кипячения. Итого: 30 литров (объем запланированной партии) 3 литра (испарения) = 33 литра . Именно такой объем сусла должен быть в котле до начала кипячения.

  3. Зная финальное количество экстракта, который должен содержаться в будущем пиве, рассчитываем по пропорции начальную плотность 33-ех литров сусла.

    33 литра сусла – 100% от объема 3.15 кг экстракта – Х

    Х = 3.15*100/34 = 9.5 % – начальная плотность 33 литров сусла.

  4. Высчитываем количество необходимого концентрата. В одной канистре находится 15 килограмм концентрата с содержанием сухих веществ 75.8%. Это значит, что в 1 килограмме концентрата содержится 0.758 килограмм экстракта.

    Нам необходимо 3.15/0.758 = 4.15 кг концентрата.

    Учитывая плотность концентрата равную 1.3, пересчитываем вес концентрата в объем. 4.15/1.3= 3.19 литров в объеме займет 4.15 килограмм концентрата.

    Вычитаем из общего объема 33 – 3.19 = 29.8 литров воды необходимо добавить в котел, чтобы получить необходимую плотность.

Для варки используем чистую питьевую воду. Объем жидкости отмеряем по литражной разметке на стенках котла. Предварительно на выдавленную полку котла устанавливаем щелевое сито, чтобы образовавшийся после кипячения брух осел на сите и не попал в бродильную емкость.

Заливаем в котел требуемый объем воды. 

Так как заливку осуществляем сверху вниз, под ситом может остаться воздух, который негативно может сказаться на стабильности кипячения. Обязательно простукиваем сито. Так же у нас установлена помпа для откачки сусла из котла предварительно ее включаем, чтобы вытолкнуть воздух из магистрали.

Включаем нагрев на максимум и начинаем отмерять необходимое количество концентрата.

Для этого используем нержавеющий стакан на 1 литр и кухонные весы до 5 килограмм.

Наливаем концентрат в стакан и аккуратно переливаем его в котел.

Операцию повторяем до тех пор, пока не внесем необходимое количество концентрата. Сам концентрат очень вязкий и остается на стенках стакана. Чтобы не терять драгоценный экстракт, ополаскиваем стакан полученным суслом. После внесения расчетного количества концентрата тщательно перемешиваем получившееся сусло и замеряем плотность, чтобы убедиться в правильности расчетов.

Предлагаем ознакомиться  Эффективная реклама пивного бара - примеры фото и текстов, виды

Пиво в домашних условиях. Приготовление пива из солодового экстракта

Далее проводим предварительный расчет необходимого количества хмеля. Для этого можно воспользоваться формулами из написанной нами ранее статьи «Хмель» или специально разработанным для пивоваров калькулятором в карточке товара любого хмеля.

Для получения горечи в 20 IBU из хмеля Теттнангер необходимо 47 грамм. 27 грамм хмеля вносим через 20 минут после начала кипячения, 20 грамм за 10 минут до конца кипячения.

По окончанию кипячения ждем 5-10 минут чтобы образовавшийся брух укрупнился и осел на сите.

Охлаждать полученное сусло погружным чиллером или с помощью противоточного охладителя.

Так как у нас есть противоточный охладитель и помпа, мы будем прокачивать сусло через противоточный охладитель и сэкономим значительно количество времени по сравнению с охлаждением погружным чиллером.

Откачиваем сусло в заранее подготовленную и тщательно вымытую бродильную емкость. 

Не забываем отобрать праймер примерно 10% от общего объема сусла и убрать его в холодильник. 

Брожение будет проходить при комнатной температуре 20-24 градуса Цельсия. Для сбраживания используем

Конечная степень сбраживания примерно 81%, конечная плотность 2 %.

готовим домашние напитки с доктор губер

Основное брожение длилось 3 дня 1 день на осветление.

Молодое пиво имеет приятный легкий цветочный аромат.

Вносим праймер, ждем около часа и разливаем по бутылкам.

Пиво, разлитое в бутылки, оставляем еще на 2-ое суток при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник на дозревание, температура 10 градусов. В результате через 2.5 недели получаем достойный сорт светлого пива, готовый к употреблению.

В завершении данной статьи хочется еще раз обозначить основные преимущества натурального концентрата “Доктор Губер”: простота и удобство использования, экономия времени пивовара, а главное стабильные результаты. Не сомневаемся, что этот качественный продукт вам придется по душе. Советуем экспериментировать и применять неохмелённый солодовый концентрат в любимых пивоваренных процессах.

Необходимое оборудование:

  • Ёмкость для брожения (например, BrewDemon)
  • Сусловарочный котел (кастрюля из нержавеющей стали)
  • Гидрозатвор. Он будет наполнен водой или дезинфицирующим средством, чтобы воздух не попадал в ёмкость
  • Дезинфицирующее средство (например, ДЕО-Хлор, Chemipro OXI)
  • Ареометр для измерения плотности сусла. При брожении дрожжи потребляют сахар, содержащийся в пивоваренном сусле, и при этом уменьшают его плотность. Для новичков ареометр необязателен, но полезен
  • Жаропрочная ложка для размешивания из пластика или металла. Она нужна для того, чтобы мешать сусло во время варки, для варки из экстракта подойдёт и обычная столовая ложка.
  • Бутылки с крышками (пластиковые или стеклянные)
  • Укупорка бутылок (если вы используете бутылки с кроненпробками)
  • Наполнитель бутылок удобно использовать при розливе по бутылкам.

Мы надеемся, что эта инструкция для приготовления пива из готовых пивных смесей дала вам чёткое представление о всем процессе, и у вас не возникнет сложностей при приготовлении собственного пива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector