Как сделать джин в домашних условиях: рецепты приготовления

Как сделать джин в домашних условиях: рецепты приготовления

Классический рецепт джина из самогона

По своей сути, джин представляет из себя можжевеловую водку с добавлением различных пряностей, которые подчеркивают и выделяют основной аромат и вкус напитка.

Подбор ингредиентов основывается на гармонии смолистого запаха ягод можжевельника со специями. Предложенный рецепт спиртного в домашних условиях не отличается особой сложностью и не нуждается в дорогостоящих, труднодоступных компонентах.

В данном составе обязательными составляющими являются можжевельник, лимонная цедра, кориандр и несомненно самогон. Если у вас не оказалось остальных ингредиентов, то можно либо заменить их на другие пряности, либо обойтись без них.

Готовый продукт схож по своим дегустационным качествам с некоторыми сортами голландского джина, срок его годности неограничен.

Список компонентов

ингредиенты количество
зерновой самогон (крепостью 45 градусов) 1 л
можжевельник 30 г
тмин 2 г
семена кориандра 3 г
бадьян 1 г
фенхель 1 г
анис 1 г
корица в палочках 1 г
лимонная цедра 2 г
  1. Выкладываем в глубокую миску ягоды, корицу и семена кориандра, после чего тщательно раздавливаем их при помощи толкушки или деревянной скалки.
  2. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
  3. Туда же отправляем остальные специи и заливаем все алкогольной основой.
    Специи заливаем алкоголем
  4. Тщательным образом размешиваем смесь, после чего плотно закупориваем банку винтовой или капроновой крышкой.
  5. Помещаем банку в темное, теплое место, например в кухонный шкаф, где настаиваем жидкость не менее одной недели. В обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда 1-2 раза в сутки.
  6. Получившийся настой подвергаем двойной фильтрации через марлевую ткань, при этом тщательно отжимаем мякоть.
  7. Разбавляем очищенную жидкость родниковой водой до получения крепости 18-21 оборот.
  8. Переливаем полученный настой в перегонный аппарат и проводим перегонку с дроблением на фракции.
  9. Первые 25-30 мл выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – данная фракция содержит в себе очень много эфирных масел, которые способны испортить вкус домашнего напитка.
  10. Отбираем продукт до тех пор, пока выход не помутнеет или крепость в струе не упадет ниже 43-45 оборотов. Рекомендую ближе к концу перегонки отбирать дистиллят небольшими порциями, чтобы не пропустить момент появления мутной жидкости.
    Отбираем продукт
  11. Заканчиваем перегонку, отдельно собирая «хвосты».
  12. Определяем крепость питьевой части алкоголя и разбавляем его родниковой водой до получения крепости 45-48 оборотов. Советую не снижать градус крепости ниже 42, иначе исчезнут цитрусовые нотки.
  13. Разливаем спиртное по бутылкам из стекла, герметично их закупориваем, после чего отправляем в прохладное помещение не менее чем на неделю для стабилизации вкуса и дозревания.

Домашний джин – настоящий лайфхак для любителей крепких напитков. Его рецептура не сложная, а все необходимые компоненты вполне доступны. Главные правила: используйте для напитка качественный дистиллят, зерновой или виноградный самогон, а также неядовитые сорта можжевельника.

Что вам понадобится

Как сделать джин в домашних условиях: рецепты приготовления

Любой рецепт приготовления джина из самогона включает такие ингредиенты, как ягоды можжевельника, самогон, цедру лимона или апельсина. Учтите, что джин производится путем дистилляции, поэтому вам обязательно понадобится самогонный аппарат. Все остальные ингредиенты, например, корица, имбирь, кардамон, кориандр, корень фиалки, миндаль, анис добавляются либо по рецепту, либо исходя из личных предпочтений.

Лондонский сухой джин – один из самых популярных видов напитка. Приготовить его дома – тонкое, но не такое уж сложное искусство.

Ингредиенты для 1 литра:

  • Очищенный самогон 730 мл (крепость – 80°).
  • Можжевеловые ягоды – 25 грамм.
  • Цедра лимона в пропорции ½.
  • 2 чайные ложки тмина.
  • 3 чайные ложки кориандра.

Возьмите две бутылки или кастрюли. В одну насыпьте ягодки и залейте их 400 мл. самогона. Во вторую емкость положите тмин, кориандр и цедру лимона. В нее вылейте весь оставшийся самогон. Оба напитка расположите в местечке потемнее на 5 дней. 1-2 раза в сутки помешивайте каждую смесь.

После того как составы настоятся в обозначенный период, их нужно процедить и отжать ягоды и специи. Дальше разбавьте каждую емкость водой в пропорции 1 к 1,5. Затем продистиллируйте отдельно каждую настойку в самогонном аппарате. Готово? Тогда выплесните первые 10 мл из каждой емкости, смешайте их в один напиток и добавьте туда кипяченой воды так, чтобы у вас получился литр джина. Только не пейте его сразу! Напиток должен еще настояться несколько недель.

Что касается крепости, то такой джин из самогона должен получится примерно 47°. При желании можно кинуть в джин чуть больше специй. Например, палочка корицы, порошок корня фиалки, корень лакрицы придадут ему еще более интересный вкус.

Эта рецептура не сложнее классической, однако требует чуть больше составляющих.

Ингредиенты:

  • Можжевеловые ягоды – 40 грамм.
  • Самогон из зерна (50 градусов) – 2 л.
  • Цедра лимона и апельсина – 2 гр. и 5 гр.
  • Семена кориандра – 8 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Фенхель, солодка, анис, иссоп – 1 гр.

Все компоненты нужно смешать с одной емкости и залить самогоном. Получившаяся смесь должна хорошо настояться. Положите ее в темный теплый уголок на 1,5 недели.

Следующий шаг – залейте настоявшуюся смесь остуженной водой. Это делается для того, чтобы снизить крепость алкоголя до 30°. Дальше нужно прогнать напиток через самогонный аппарат и развести получившийся алкоголь водой до 45°.

Завершающий шаг – отложите напиток для настаивания на 10 дней. После – смело дегустируйте домашний алкоголь.

Если вы не любите долго ждать и хотите попробовать домашний алкоголь почти сразу после приготовления, эта рецептура точно для вас! Кроме самогонного аппарата здесь понадобится навесное ситечко. Учтите, что напиток все равно должен настояться, просто по сравнению с другими рецептами это займет меньше времени.

Как сделать джин в домашних условиях: рецепты приготовления

Компоненты:

  • Зерновой самогон (45 градусов) – 1, 5 литра;
  • Можжевельник – 20 грамм;
  • Апельсиновая и лимонная цедра – по 4 гр. каждой;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Корень дягиля – 3 гр.

Раздавите ягоды, возьмите ситечко и уложите в него все пряности вместе с можжевельником. Залейте в перегонный куб самогон, а сверху установите ситечко с пряностями. Лучше всего зафиксировать его тонкой проволокой. Далее нужно провести обычную дистилляцию и слить 15-20 мл. В начале перегонки не забудьте собрать головные фракции. Перегонку стоит завершить, как только градус упадет до 50-51°.

Добавьте в джин очищенной воды, чтобы в результате крепость напитка получилась 47.

Оставьте джин отстаиваться на 7 дней. После его можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Обычно у такого алкоголя получается довольно мягкий вкус и ароматный запах.

  • «Купил в комплект к самогонному аппарату, особого эффекта не ждал, но ошибся – это вещь должна быть у каждого винокура. Напиток после прохождения через корзину получается волшебным, насыщенным и мягким. Большое разнообразие рецептов, фантазия вам в помощь.»
  • «Испытал еще только пару раз, но этого хватало, чтобы оставить положительный отзыв. Результат превзошел все мои ожидания. Перегнал спирт-сырец с джин-корзиной с сухофруктами, аромат даже не описать! И зимой, при отсутствии фруктов можно делать достойные напитки. Никакое настаивание не даст такого эффекта.»
  • «У меня был самогонный аппарат с стеклянным сухопарником, куда я закладывал разные компоненты и получался хороший ароматный самогон. Потом я купил аппарат на клампах и хотел получить то же самое. Попробовал джин-корзину. Она явно удобнее и вкус мягче.»

Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.

История напитка

По легенде первый прототип джина появился в 1550 году. Голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо искал лекарство от болезни почек. В поисках эффективного и дешевого состава он решился смешать можжевеловые ягоды и зерновой спирт. Получившаяся настойка была не только полезной, но и очень вкусной.

Поскольку новый напиток пришелся голландцам по вкусу, через 25 лет Лукас Болс основал фирму, занимающуюся выпуском алкоголя. Сначала он получил название «jenever», от французского «jemevre» (именно так называют можжевеловые кусты). Позже слово преобразовалось в короткое «джин».

Долгое время напиток считался исконно голландским, однако спустя время его оценили и английские солдаты. С восхождением на престол Вильгельма III Оранского в Англии появился запрет на ввоз алкогольных напитков. Тем самым король хотел поднять местную промышленность и стимулировать отечественного производителя.

Все это привело к настоящему джиновому безумию. Крепкий алкоголь буквально заполонил прилавки, и производством зернового спирта занимался каждый второй. С годами это сумасшествие утихло, и в Англии появились первые профессиональные фирмы.

Ближе к середине 20 века напиток проник в Америку, оттуда распространился по всему миру.

Быстрый переход по статье

Ягоды можжевельника — компонент, благодаря которому джин приобретает характерный вкус. Очень насыщенный аромат позволяет замаскировать запах неидеального спирта.

Важно! Перед сбором можжевельника убедитесь, что сорт не ядовитый. Ягоды в сыром виде употреблять нельзя, а для алкоголя подходят не все виды можжевельника

Кроме можжевельника, рецепты содержат множество ароматных растительных ингредиентов. Чаще всего используют:

  • цедру лимонов, апельсинов, лаймов;
  • анис, кориандр, ваниль, миндаль, кардамон и другие специи;
  • фиалковый корень, иссоп, лаванду, фенхель и т. п.;
  • свежие огурцы, лепестки роз и прочие неожиданные добавки.

Способ приготовления джина может быть совсем простым и мега-сложным:

  • Женевр (Genever) — в сусло из злаков добавляют можжевельник и перегоняют как самогон. Так делают джин в Нидерландах, напиток больше напоминает виски на можжевельнике.
  • Ленивый (mother’s ruin) — самогон перегоняют вместе с ароматическими и вкусовыми добавками без предварительного замачивания в алкоголе.
  • Истинный (True Gin) — все ингредиенты, вместе или каждый отдельно, настаивают пару недель на спирту и только после этого перегоняют.
  • Плимутский (Plymouth Gin) — ингредиенты подвешивают под крышкой перегонного куба. Спиртные пары, поднимаясь, вбирают ароматы и поступают в охладитель.
  • Самый настоящий джин (True-true Gin) — процесс начинается с приготовления ароматных спиртов из каждого ингредиента и их перегонки. Потом ароматизированные дистилляты соединяют в определенных пропорциях. Качество купажа всецело зависит от мастерства винодела.

Лучшие сорта готовят с настаиванием спирта на можжевельнике и других ароматизаторах до перегонки. В промышленных условиях недорогой алкоголь делают из смеси спирта и настоя трав и пряностей.

Рецепты в домашних условиях

Взяв перечисленные выше ингредиенты, засыпаем их в банку. Помните: ягоды можжевельника должны быть синего цвета, без видимых повреждений, с тремя косточками. Цедру лимона (или другого цитрусового) срезаем тонко, чтобы следующая за ней белая прослойка не попала в будущий напиток.

Предлагаем ознакомиться  Водка мороша какой спирт

Содержимое банки заливаем самогоном (можно спиртом). Закрываем, ставим в темное место. Настаиваем будущий напиток джин 10 дней.

Далее приходит время использования куба. Отфильтровав напиток, разбавляем его прохладной водой, чтобы получилось около 35º. Заливаем в куб. Согласно рецепту настоящего джина, необходимо отобрать головную фракцию (это 150 г). Отбираем фракцию питьевую, а хвостовую часть оставляем.

После обработки самогонным аппаратом напиток оставляем «отдохнуть» на неделю -10 дней. На этом этапе приготовления джина в домашних условиях добавляем ирис или кардамон для улучшения вкусовых качеств. Сколько градусов должен иметь напиток в итоге? Примерно 45. Если будет больше – не почувствуется вкус ягод и приправ.

Без использования аппарата:

  • самогон или водку (500 мл);
  • ягоды можжевельника (10 штук);
  • воду (75 мл);
  • сахарный песок (25 г).

Рецепты приготовления Джина

Ягоды разминаем, заливаем алкоголем. Пусть смесь 6 дней стоит в темном месте. Фильтруем через 7-10 дней, доливаем в будущий напиток сахарный сироп, сваренный на воде. Еще на 6 дней оставляем в темноте.

По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 10 л;
  • Можжевельник -250гр;
  • Кориандр – 30гр;
  • Тмин – 20гр;
  • Фенхель – 10гр;
  • Бадьян – 10гр;
  • Корицы – 10гр;
  • Анис – 10гр;
  • Цедра 1 лимона

В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.

Приготовление:

  1. В бутыль заливаем самогон, добавляем можжевельник и все специи. Закрываем крышкой и оставляем настаивать на 10-15 дней в теплом, темном месте.
  2. Настоянную смесь процедить через сито, отделив от семян и ягод. Если используется для перегона пароводяной котел, то можно жидкость не процеживать, а перегонять вместе со специями. Ароматный настой развести до 30 градусов, используя чистую воду.
  3. Залить настойку в куб. Отобрать головную фракцию, примерно 150 -200 мл. Приступить к отбору питьевой фракции. Отбирать ее нужно до 50 градусов. Дальше пойдет хвостовая часть, которая не должна попасть в джин.
  4. Свеже выгнанный джин развести до 45 градусов. Разлить по бутылкам и дать напитку «дойти» в течении недели, а лучше месяца.

Рецепт джина отличается в зависимости от вкуса производителя. Он представляет собой смесь пряных трав, которые придают ему характерный аромат. Классический способ, как приготовить джин, включает только зерновой спирт и плоды можжевельника, но в состав этого напитка могут входить до 120 ингредиентов.

Любителям сладких напитков стоит обратить внимание на такие составляющие, как карамель и другие специи.

Самый простой рецепт джина в домашних условиях не требует перегонки. Он готовится путем настаивания ягод на спирту и последующей фильтрации. Этот способ особенно популярен из-за его простоты и доступности всех компонентов, но вкус готового напитка будет отличаться от классического джина.

На 0,5 л спирта (его можно заменить самогоном собственного приготовления) понадобится:

  • 10 небольших ягод можжевельника (около 30 г);
  • сахар либо сахарный песок — 25 г;
  • 0,75 л воды.

Плоды можжевельника необходимо размять до состояния кашицы, а затем залить спиртом и настаивать не менее 10—14 дней в темном помещении. Затем следует сварить сахарный сироп и добавить в настойку. Еще через несколько дней ее остается профильтровать и разлить в стеклянные емкости для длительного хранения. Несмотря на то, что такой напиток готовится без перегонки и больше напоминает настойку, его вкус будет напоминать оригинальный.

Классический рецепт приготовления джина включает этап перегонки. Для этого понадобится перегонный аппарат, с помощью которого спирт будет очищаться от вредных примесей. На 1 л спирта либо самогона понадобится:

  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра цитрусовых (апельсина и лимона);
  • специи: корица, кориандр, фенхель, солодка, анис — по 0,5 г.

Для начала ягоды разминают до состояния кашицы, смешивают со специями и настаивают на спирт в течение недели. Затем напиток разбавляют водой, пока его крепость не достигнет 40 градусов. При перегонке необходимо заранее подсчитать, какое количество голов и хвостов следует отделять. Вначале отделяют готовы (не менее 20—25 мл) — они содержат сивушные масла и непригодны к употреблению.

Как сделать джин в домашних условиях: рецепты приготовления

Затем начинает выделяться чистый джин, который собирают в отдельную емкость. Когда крепость алкоголя составит 60 градусов (это можно проверить специальным прибором — спиртометром), следует отделить хвосты. Они также содержат примеси, но годятся для использования в промышленных целях либо добавления в следующую порцию браги.

Джин, приготовленный своими руками, по вкусу и качеству не отличается от дорогостоящих магазинных сортов. После перегонки его разбавляют водой до 45—48 градусов. Ниже 42 градусов опускать крепость нежелательно, поскольку это повлияет на вкусовые качества алкоголя.

Оригинальный рецепт

Также можно сделать джин в домашних условиях по более сложному рецепту. Он близок к классическому способу и также производится путем перегонки. На 0,6 л спирта или самогона потребуется:

  • 25 г плодов можжевельника;
  • цедра цитрусовых;
  • пряности: кориандр, тмин и другие.

Отличие оригинального рецепта от классического в том, что настойки готовятся в отдельных емкостях. Для того, чтобы приготовить джин, необходимо настоять ягоды на спирту в одной бутылке, а цедру с пряностями — в другой. Они должны провести не менее недели в темном помещении, после чего их разделяют на фракции. Перегонку также проводят по отдельности, а после процедуры два вида жидкости соединяют и разливают в стеклянные бутылки для длительного хранения.

Быстрый рецепт

Существует еще один способ приготовления джина в домашних условиях. Для него понадобится перегонный куб без сухопарника. Также потребуется металлическое сито, размер которого совпадает с диаметром горловины куба. В него помещают пряности и специи (их количество не отличается от других рецептов) и устанавливают под крышку перегонного куба.

Джин – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире и популярнейший ингредиент для массы разнообразных коктейлей. Джин – любимое (после рома, конечно) бухло пиратов, поэтому неудивительно, что его рецепты неоднократно «взламывали», изготавливая в домашних условиях напиток не хуже магазинного. В общем, запасаемся перегонным кубом и – вперед, на абордаж!

Джин – один из немногих видов элитного пойла, которые вполне можно приготовить самостоятельно. Рецепты джина в домашних условиях варьируются от очень сложных до очень простых, включающих только водку или самогон, можжевеловые ягодки да немного специй. Сегодня мы узнаем два базовых рецепта джина и немного поговорим о разных способах и методах его приготовления. Об истории и методах пития джина читайте тут.

Домашний джин для коктейлей

Да, да, поверьте, джин и только джин. Расширяет сосуды, взаимопонимание и сердце.

Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.

Напиток подают холодным, поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.

Коктейли

Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.

  • Джин с тоником – в стакан помещают лед, и заливают джин и тоник в пропорции: на одну часть спиртного – 3 части тоника. При желании последний может быть заменен соком или газированной водой.
  • Джин с мартини – классический коктейль на основе джина и вермута. Если вы используете сладкий мартини, то лучше использовать пропорцию один к двум, один к трем. В случае с сухим вермутом соотношение должно быть 50 на 50. Во время готовки коктейль не встряхивают.
  • Коктейль «Веспер» — это аналог любимого напитка агента 007, только вместо сухого вермута используется джин. Для приготовления в стакан со льдом налейте одну часть водки и три части джина. Встряхните и наслаждайтесь.

Итак что такое джин мы разобрались, теперь переходим к практике. Сделать своими руками можжевеловый напиток не сложно, если уже был опыт самогоноварения. Мы постарались описать наиболее доступные и простые рецепты джина в домашних условиях, по различным технологиям. В точности соблюдая их вы сможете сделать все вышеописанные типы. В дальнейшем выбрать более понравившийся вариант для повторения.

Специи и пряности по возможности приобретать в специализированных магазинах. Сейчас в интернете множество точек продажи пряностей из Индии, Алтая. Можно купить у проверенных поставщиков на рынке.

Для более углубленного изучения технологии приготовления данного спиртного в домашних условиях предлагаю просмотреть два видеоролика, на которых бывалый винодел представит собственные творения.

На этом ролике показан простой рецепт джина из спирта, который очень легко повторить в домашних условиях без наличия определенных знаний и специального оборудования.

Какие брать специи

Чтобы сделать домашний джин, вам нужны можжевеловые ягоды. Найти их можно в магазине в отделе специй или в аптеке.

название основа tiger gin gordon distilled dry gin beefeater distilled dry gin plymouth gin bombay sapphire distilled dry gin дозировка 20-35 г/л
Можжевельник Есть Есть Есть Есть Есть Есть х
Кориандр посевной Есть Есть Есть Есть Есть Есть х/2
Дягиль лекарственный Есть Есть Есть Есть Есть х/10
Кассия коричная Есть Есть Есть Есть х/10
Корица Есть Есть х/10
Лакричный корень Есть Есть Есть х/10
Миндаль Есть х/10
Перец Мелегетта Есть х/10
Перец кубеба Есть х/10
Померанец Есть х/100
Сладкий апельсин, кожура Есть Есть х/100
Лимон, кожура Есть Есть Есть Есть Есть х/100
Имбирь Есть х/100
Ирис флорентийский Есть Есть Есть х/100
Кардамон Есть Есть Есть х/100
Мускатный орех Есть Есть х/100

Как сделать джин в домашних условиях

Список компонентов

Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась

спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее ?эликсиром смелости?.

Чтобы сделать его в домашних условиях, в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.

Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.

Рецепт  1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.

Рецепт 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.

Рецепт  3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт домашнего пива из хмеля

Рецепт 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.

Рецепт  5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Рецепт 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.

Рецепт  7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный (?дамский?) вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.

Приготовление:

  1. Сначала нужно получить цедру. Для этого с помощью мелкой терки снимаем верхний слой с тщательно помытых апельсина и лимонов. Делать это нужно осторожно, чтобы не зацепить белую мякоть под коркой фруктов. Она придаст напитку неприятную горечь.
  2. Добавляем кориандр и кардамон к цедре, тщательно их перемешиваем друг с другом.
  3. Корицу, если она в виде палочек, тщательно измельчаем и также добавляем к цедре.
  4. Добавляем можжевельник, предварительно немного раздавив его.
  5. Собираем аппарат, устанавливаем джин-корзину, в бак заливаем заготовленный самогон.
  6. Бак разогреваем, некоторое время ждем, пока колонна не выйдет на режим. После этого производим минимальный отбор голов, около 30 мл.
  7. Затем закладываем ароматическую смесь в джин-корзину и начинаем отбор будущего джина.

Отобранный дистиллят имеет крепость около 90%. Чтобы из него получился хороший джин, нужно правильно разбавить дистиллят. Разбавлять дистиллят рекомендуется артезианской водой в соотношении 50 на 50.

Полученный разбавленный дистиллят держим в стекле около 10 дней. После этого можно считать, что джин готов.

  1. Получаем цедру лимона и апельсина. Для этого с помощью мелкой терки снимаем верхний слой с фруктов.
  2. Добавляем к цедре кориандр, кардамон, корицу и можжевельник. Его также нужно немного раздавить перед добавлением.
    Более простой вариант – использовать готовый набор для настойки джина . Один такой набор рассчитан на приготовление 1 литра напитка.
  3. Ароматизационную смесь добавляем в самогон, закупориваем емкость и убираем ее настаиваться на 10-14 дней.
  4. По истечении времени самогон отфильтровываем, заливаем в куб и перегоняем.

Перегнанный дистиллят будет иметь крепость выше необходимой, поэтому его разбавляем чистой водой. Предварительно рекомендуем попробовать разбавить небольшую часть джина до 40%. Подобрать нужные пропорции разбавления можно с помощью нашего калькулятора.

Если дистиллят не приобрел белесый оттенок, весь оставшийся алкоголь тоже разводим до 40%. Если белесоватость проявилась, разводим до 45%.
Разведенный дистиллят настаиваем еще 10 дней. Джин готов.

Рецепты приготовления Джина

Не расстраивайтесь, если в первый раз джин из самогона получился не идеальный. А еще лучше заранее изучите перечисленные ниже ошибки, которые могут возникнуть в процессе приготовления:

  • Напиток получился мутный. Обычно это связано с неправильной перегонкой. Вы должны остановить этот процесс, как только крепость смеси опустится ниже 50°. Если этого не сделать, то из-за последующих капель напиток может стать мутным.
  • Во время перегонки подгорает куб. Такой эффект возникает в результате недостаточной фильтрации. Неотфильтрованная часть трав попадает в аппарат, из-за чего он начинает пригорать. Чтобы перестраховаться, рекомендуем во время фильтрации использовать несколько слоев марли.
  • Слишком резкий вкус. Не злоупотребляйте специями. При первом приготовлении лучше четко придерживаться инструкций. Вкус джина сам по себе довольно насыщенный, а если переборщить со специями, то он может получиться слишком резким.

Теперь вы знаете, как приготовить джин из самогона в домашних условиях. Выберите понравившийся рецепт, следуйте инструкциям, и ваш напиток получится ничуть не хуже, чем в магазинах.

Из чего состоит джин

Джин — алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.

Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии — прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?

Самодельный Бифитер

Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:

  1. Плоды можжевельника, свежие, без брака, размятые, – 200 граммов.
  2. Корица – наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
  3. Кориандр в порошке – около двух ложек.
  4. Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
  5. Фенхель, анис, иссоп, солодка – по маленькой ложечке, можно неполной.

Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура – комнатная.

Следующий этап – разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап – недельное отстаивание и фильтрование.

Рецепт джина без перегонки

Джин — это настойка на можжевельнике и цитрусовых, требующая перегонки. Но может возникнуть необходимость приготовить спиртное без перегонки. В этом случае все равно можно сделать подобие спиртного пиратов. Чтобы получить можжевеловую настойку, нужно взять три литра крепкого самогона и залить ими стакан передавленных плодов можжевельника. К полученной заготовке добавляют по 50 граммов цедры лимона и апельсина, а также 10 сушеных бутонов гвоздики.

Полученный алкоголь выдерживают в погребе в течение двух недель. Спустя это время осадок сцеживают и настаивают можжевелово-цитрусовую настойку еще неделю. Есть еще одна вариация настойки, имитирующей джин, но для ее приготовления берут другой состав ингредиентов:

  • палочку корицы;
  • по два грамма кунжута и кориандра;
  • четверть плода мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки корневища дягиля;
  • звездочку бадьяна;
  • 50 граммов плодов можжевельника.

Взятые по рецепту компоненты заливают самогоном и настаивают две недели. Спустя этот период осадок сцеживают и дают алкоголю отдохнуть в течение еще одной недели. Чистый джин подают к столу в виде аперитива, охлажденного до шести градусов.

В разбавленном виде напиток пьют с газированной минеральной водой, соком и сладкой газировкой. Джин смешивают с безалкогольным напитком в равных частях.

Невозможно не упомянуть о джин-тонике — коктейле, состоящем из одной части пиратского напитка и двух частей тоника. А также спиртное можно в разных пропорциях смешивать с вермутом. Для украшения коктейлей используют дольки цитрусовых и оливки. Принято закусывать фруктами, сыром и копченостями.

Можжевеловая водка (а именно так иногда называют джин) редко употребляется неразбавленной. Чаще всего ее пьют в смеси с тоником, льдом и лимоном. В домашних условиях его можно сделать из идеально очищенного от запаха сивушных масел самогона двойной перегонки.

[custom_ads_shortcode3]

Новички в самогоноварении частенько игнорируют этап перегонки и готовят в домашних условиях довольно неплохой, достойный упоминания алкогольный напиток, который больше напоминает настойку на ягодах можжевельника, чем самодельный джин. Но не будем спорить о вкусах и рассмотрим проверенный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Список компонентов

ингредиенты количество
зерновой самогон двойной перегонки 500 мл
ягоды можжевельника 70 г
цедра лайма 3 г
цедра лимона 3 г
цедра апельсина 3 г

Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона

Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:

  • можжевеловые плоды – 25 грамм;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • 96-градусный спирт – 610 мл.

Рецепты приготовления Джина

Тмин с кориандром и плоды можжевельника следует настоять в отдельных емкостях.

  1. В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
  2. Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
  3. Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
  4. Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.

Метод 2. «Beefeater»

«Джин из ванной», а именно так переводится название, получил распространение в США после введения Сухого Закона. Тогда производство всех алкогольных напитков было упрощено до предела. Например, бутлегеры просто смешивали в ванных (или других открытых емкостях) спирт и травяные настойки, а полученный напиток называли джином. В наши дни этот тип был одобрен специалистами. Рецепт настойки опубликовал даже популярный британский сайт Craft Gin Club.

Состав:

  1. Водка – 750 мл
  2. Ягоды можжевельника – 2 ч.л.
  3. Семена кориандра – 1 ч.л.
  4. Кардамон – 2 коробочки
  5. Пряный перец – 2 горошины
  6. Корица – 1/2 палочки
  7. Немного лимонной и апельсиновой цедры (без белой части)

Приготовление:

  1. Если вы чувствуете потребность в эксперименте, можете также взять лаванду, розмарин, лемонграсс и любые друге пряности. Все ингредиенты, кроме цедры, заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение суток.
  2. Добавляем цитрусовые и настаиваем напиток еще сутки. Передерживать джин не стоит, иначе он получится слишком пряным.
  3. Процеживаем джин через фильтр или сито. Готово.

В данном случае обычный перегонный куб необходимо усовершенствовать, чтобы он работал по принципу пароварки. В верхней части аппарата нужно подвесить корзину, в которой будут находиться все растительные ингредиенты. Во время дистилляции алкогольные пары будут подниматься и впитывать ароматы добавок.

Необходимо помнить, что корзина должна находиться ниже отводной трубки. Преимущество этого метода в том, что растительные ингредиенты не варятся, а значит, они передают алкоголю чистый, естественный вкус. Также находящийся в ягодах и фруктах сахар не карамелизируется, поэтому вкус напитка получается мягче.

Состав (на 1 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Апельсиновая цедра – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Лакрица – 1/4 ч.л.
  • Анис – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Цедра лайма – 1/8 ч.л.
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Щепотка розмарина и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Для дистилляции берем готовый самогон и проливаем его в перегонный куб через растительные ингредиенты. Сухопарник не устанавливаем. Перегонка начинается при низкой температуре, чтобы равномерно прогреть специи. Отбираем 20 мл спирта, повышаем температуру до среднего уровня.
  2. Отбираем спирт, пока крепость не снизится до 65 градусов.
  3. Разбавляем напиток до 45 градусов. Добавляем воду постепенно, чтобы следить за прозрачностью джина. В принципе, разбавить алкоголь можно еще на несколько процентов, если он не мутнеет.
Предлагаем ознакомиться  Греческий напиток метакса

Данную технологию применяют при изготовлении известного лондонского джина уже 10 лет. Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в мацерации.

Состав (на 2 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Корица – 1/8 ч.л.
  • Солодка и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. В течение суток ягоды и травы настаивают на 50-процентном спирту в темном месте при комнатной температуре. Конечный результат будет зависеть от того, будете ли вы настаивать все ингредиенты сразу или постепенно. Руководитель британской компании Whittaker’s Gin считает, что лимонную цедру необходимо добавлять в настойку непосредственно перед дистилляцией: «Благодаря этому цитрусовый вкус не будет заглушен другими ароматами», – объясняет мастер. Затем настойка фильтруется, и заливается в перегонный аппарат.
  2. Процесс дистилляции начинается на средней температуре. После того, как будет отобрано 20–30 мл спирта, нагрев повышается.
  3. Алкоголь отбирается, пока его крепость не опустится до 50%. Необходимо не упустить этот уровень, в противном случае в вашем джине будет много эфирных масел, которые дадут ненужную горечь.
  4. Разбавляем полученный дистиллят до 40–42%. По желанию, можно дать джину настояться несколько дней в теплом темном месте.

В домашних условиях приготовить джин несколькими способами, причем ни один из них не является каноническим. Проще говоря, вы можете изменять технологию приготовления напитка по своему усмотрению, а в результате получится джин «по оригинальной методике».

Традиционно при изготовлении напитка используют 6–10 растительных ингредиентов. Среди исключений из правил – французский джин Citadelle, в составе которого аж 19 растительных компонентов. Так что вы можете совершенно спокойно экспериментировать с добавками.

Традиционный джин получают методом перегонки. Согласно первоначальному рецепту, изобретенному в Нидерландах, для получения солода используются зерновые культуры. Однако в качестве альтернативы можно выбрать виноград или даже картофель. В готовое сусло добавляются все ягоды и приправы.

А вы в каком виде предпочитаете употреблять джин?

В чистомВ коктейлях

Состав (на 10 л самогона):

  • Рецепты джина из самогона в домашних условияхМожжевельник – 200 г
  • Кориандр – 100 г
  • Дудник – 20 г
  • Лакрица – 20 г
  • Кассия – 20 г
  • Перец кубеба – 20 г
  • Цедра лимона – 2г
  • Цедра апельсина – 2г
  • Кардамон – 2г
  • Имбирь – 2г
  • Кардамон – 2г

Приготовление:

  1. В процессе дистилляции отбираются первые 20 мл спирта, а прекращается отбор спирта, когда его крепость опустится до 50%.
  2. Добавляем воду, чтобы снизить крепость напитка до 37–42%.
  3. Затем джин должен «дойти до кондиции» в течении недели. Это ничуть не сложнее, чем изготовление обычного самогона, зато гостей можно угощать женевером – так называется данный тип напитка.

Что подать к столу

Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.

Рецепты приготовления Джина

Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.

Чем закусывают джин? Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.

Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром. Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.

Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:

  • копченую колбасу;
  • бекон;
  • карбонат.

Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:

  • «блюготланд»;
  • голландскому;
  • «маасдам».

Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:

  • несладкие, кисловатые яблоки;
  • киви;
  • белый виноград.

Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад. Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.

Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал. Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.

Двойная выгонка и очистка

Для получения настоящего джина самогон обязательно выгоняют дважды. Перед повторной выгонкой он очищается с помощью марганцовки, соды, молока, яичных белков или древесного угля. У самогона обязательно удаляются ?

головы? (первые 50 г дистиллята) и ? хвосты?

Связь с сивушными маслами у крепкого напитка слишком высокая. Чтобы ее разорвать, перед повторным выгоном самогон обязательно разбавляется кипяченой или дистиллированной водой до 30%. К тому при выгоне слишком крепкого спирта есть высокая вероятность самовозгорания. Полученный после вторичной перегонки спирт должен иметь крепость не менее 80-90%. Перед употреблением его разбавляют дистиллированной водой.

[custom_ads_shortcode2]

Как пользоваться?

Обратите внимание — засыпая в джин корзину любого вида ингредиенты, не создавайте плотную пробку, ведь через них пары спирта должны свободно проходить.

В разборный сухопарник чаша устанавливается сверху и затем закручивается пробка.

В аппаратах с креплением на фланце широкая джин корзина с прорезями снизу (как вариант – сетка) устанавливается прямо на перегонный куб. Чтобы использовать корзину, установите силиконовую прокладку, затем корзину с заложенными ингредиентами и еще одну прокладку. После этого ставьте фланцевую крышку и зажимайте гайки-барашки, создавая герметичное соединение.

Рецепты приготовления Джина

Корзина под кламп вставляется в удобном месте колонны, где есть кламповое соединение.

В качестве наполнителя используются травы, кожура цитрусовых, плоды и ягоды. При заполнении корзины действуйте без фанатизма. Сто ингредиентов одновременно закладывать не нужно. Попробуйте вначале на одном ингредиенте, затем на втором, на третьем и посмотрите результат.

Если используете только один продукт, в дальнейшем можно делать купаж.

Сделайте несколько купажей, записывая пропорции. А наиболее понравившийся вариант «перенесите» на большие объемы.

Как поставить сусло (брагу) для джина

Настоящий джин изготавливают только из зернового спирта. Хотя сегодня его производят во многих странах мира, выделяют два вида этого напитка: голландский и английский. Когда-то сусло для голландского Jenever (прародителя джина) ставилось только на ячмене. Позже в него стали добавлять ячменный солод и рожь.

Чтобы получить в домашних условиях Jenever, следует ставить брагу (сусло) на ячмене с добавлением в него ягод можжевельника: на 1 литр воды добавляется не менее 1 кг ягоды, истолченной в ступе. Такой напиток должен быть не слишком крепким: не более 37%. Сладковато-пряный можжевельник добавляется в самогон и перед перегонкой.

Для получения характерного золотистого оттенка голландский джин обязательно выдерживают в дубовых бочках. Самогон можно настоять и на щепе, или приобрести так называемые ? дубовые чипсы?

, которые для придания им характерного аромата проходят предварительный обжиг. Дубовые щепки можно предварительно вымочить в вине, настоять на воде или просто бросить в спирт. У напитка будет очень приятный вкус, если предварительно выстоять щепу на меде.

Английский джин более сухой и крепкий и напоминает виски. Поэтому, чтобы получить напиток, сходный с лондонским, в домашних условиях, можжевельник добавляют не в брагу, а в уже готовый спирт. Его крепость должны быть выше: от 40 до 47%.

Рецепты приготовления Джина

После первого выгона 1 кг свежих ягод (их можно заменить сушеными, уменьшив их количество до 0,5 кг) заливается 1 литром самогона и настаивается 2-3 месяца. Полученный настой перегоняется вторично.

[custom_ads_shortcode1]

Подведем итог

  1. Джин-корзина позволяет без особых сложностей приготовить напиток с уникальным ароматом и вкусом.
  2. Джин-корзина используется только при второй перегонке.
  3. В идеале ингредиенты нужно закладывать во время отбора тела.
  4. Самодельные джин-корзины не дают того эффекта ароматизации, какой может дать заводская.

Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.

Как приготовить джин

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто — достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов

Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел.

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector