Квас на жжёном сахаре с дрожжами: рецепт с фото

Квас на жжёном сахаре с дрожжами: рецепт с фото

Рецепт кваса из бородинского (черного) хлеба с дрожжами

Приготовим с вами квас на большую семью в большой банке. Этот напиток просто кладезь витаминов. В нем и фосфор и кальций, витамины А и С, группы витаминов Е,В.При употреблении крепнет иммунитет, дарит хорошее самочувствие, бодрит прохладой в жаркую погоду и является замечательным дополнением в холодном блюде, как окрошка.

Этот вариант кваса на бородинском хлебе. Данный вид хлеба сам по себе очень вкусен и имеет насыщенную терпкость, а уж квас из него получается просто божественным.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 350 грамм ( на первый квас достаточно будет половины сухарей от общего объема)
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Прессованные дрожжи — 8 грамм
  • Вода — 2,8 литра.

Режем хлеб на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Для более быстрой просушки можно разрезать еще вдоль каждый ломтик.

Разогреваем духовку примерно до 160-180 градусов. Кусочки раскладываем в один слой на противень и отправляем в печку зажариваться. Присматривайте за процессом. Так как бородинский хлеб достаточно влажный необходимо сначала дождаться испарения влаги, а далее дожидаемся превращения в сухарики с достаточно хорошей прожаркой. Хлеб не должен быть похож на угольки, иначе квас будет испорчен, так как загорчит.

Перекладываем в чистую 3-х литровую банку. Заливаем сухари кипятком примерно наполовину и оставляем на пол часа. По прошествию времени добавляем кипяченой холодной воды. Засыпаем в банку 8 ст.л. сахара и 8 грамм прессованных дрожжей. Убираем накрытую марлей банку в теплое место на 2-е суток.

Для того, чтобы отделить жидкость от закваски, процеживаем в другую емкость через ткань или марлю.

Квас на жжёном сахаре с дрожжами: рецепт с фото

Ну и оставшуюся в банке смесь перемешать до состояния кашицы и дальнейшая закваска у вас также готова.

На следующий квас в банку докладываем 4-5 сухариков, заливаем водой и снова убираем на два дня. Во второй раз дрожжи уже не добавляем. Только сахар по вкусу.

Напиток получается с насыщенным вкусом, глубоким темным цветом. Действует благоприятно на ЖКТ, улучшает общее самочувствие.

В поисках рецепта правильного кваса? Пожалуйста. Согласитесь, что для лета лучше этого напитка не существует.  Лучше всякой газировки. Конечно в домашних условиях готовить квас, это как бы не быстро. Сначала мы проходим этапы приготовления закваски и этот момент увеличивает время до конечного результата. Но потом мы можем эту закваску использовать целое лето и готовить уже последующий напиток быстрее и проще.

Квас мы будем делать в этом варианте двойного брожения. На первом этапе — это конечно же сама хлебная закваска.

  • Буханка черного хлеба —  ( часть хлеба мы используем для закваски, другая часть пойдет именно на квас)
  • Сахар 1 ч.л.
  • Кипяченая вода

Квас на жженом сахаре с дрожжами: фото

Хлеб нарезаем на кусочки

Отправляем в духовку хорошо подзолотить. Сухари должны быть даже немного пригоревшие. Вот такой хлебушек получается. Кусочки просушились и по краям слегка потемнели.

Итак, первый этап. Как сделать закваску?  Берем литровую банк, ломаем один кусочек подсушенного хлеба. Насыпаем сахар, достаточно 1 ч.л., чтобы пошло брожение.

Добавляем 1-1,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Все размешиваем и оставляем сквашиваться. Конечно, если бы на этом этапе мы добавили дрожжи, то процесс пошел бы быстрее. Но мы готовим с вами правильный квас, когда брожение идет естественным путем, используя только хлеб и сахар, а от этого зависит качество конечного результата.

Предлагаем ознакомиться  Рис с вином рецепты

По прошествии 3-х дней наша закваска пахнет кислотой и имеет мутный светло-коричневый оттенок. Но это то, что нужно!

Теперь приступаем ко второму этапу. Берем чистую 3-х литровую банку, туда вливаем перемешанную закваску, добавляем приготовленные заранее сухари примерно на 1/3 банки. Чем больше сухарей, тем более насыщенный вкус у напитка получается. Чем меньше сухарей, тем будет больше кваса. Заливаем банку водой, но не полностью, а примерно до границы сужения, т.е. до «плечиков».

Добавлять на этом этапе сахар не рекомендуем. Сейчас мы с вами делаем кислую хлебно-квасную основу, которую потом можно по вкусу сделать либо более сладкой, либо оставить кисловатой.Накрываем банку полотенцем. Мы подошли с вами к моменту, когда наш квас будет настаиваться и насыщаться хлебным вкусом, кислотой, выделяемым спиртом.

Через пару дней, квас уже готов к употреблению. Для остановки процесса брожения, необходимо процедить жидкость. Вот здесь пробуйте, насколько много вам нужно добавить сахара. Смотря, как вы будете употреблять и в каких блюдах использовать. Далее  разлить в бутылки и поставить в холодильник охлаждаться.

Заквасочку бережно перекладываем в емкость и снова можно на ней настаивать последующие квасы.

Квас из бородинского хлеба. Что может быть вкуснее? Думаю, каждый человек, который любит квас задавался вопросом, как его можно приготовить самостоятельно. К тому же ни для кого не секрет, что этот старинный русский напиток помогает нашему организму работать, как часы, защищает от заболеваний как пищеварительного тракта, так и сердечно- сосудистой системы. А содержащиеся в квасе витамины и микроэлементы делают его поистине ценным.

Попробуем с вами сделать квас по такой рецептуре.

  • Черный бородинский хлеб — 500 гр.
  • Сухие дрожжи- 1 ч. л.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 5 литров

Заготавливаем, предварительно нарезанные на кусочки, сухари.

В духовку помещаем хлеб и ждем легкого пригорания по краям. Такое пригорание придаст насыщенный терпкий вкус квасу и цвет.

Готовые высушенные сухарики перекладываем в кастрюлю. Насыпаем сверху сахар, добавляем изюм.

В глубокой емкости разводим теплой водой 1 ст.л. меда до полного растворения. Размешиваем с 1 ч.л. сухих дрожжей.

После выливаем смесь в кастрюлю с нашими сухариками.

Когда все ингредиенты в сборе, наливаем в кастрюлю 5 литров воды. Вода должна быть комнатной температуры.

Будущий квас необходимо накрыть хлопчато -бумажным полотенцем и плотно завязать. Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя. Квас должен дышать. Запасаемся терпением на 2 дня и ставим емкость в теплое место.  Для удобства можно перелить напиток из кастрюли в пластиковую бутыль на 5 литров, отрезав верхнюю часть и укрыть полотенцем.

Хлебные сухарики всплывают и остаются на поверхности и цвет кваса становится темным. Через два дня открываем емкость и перекладываем в маленькую баночку хлебные кусочки.

Жидкость процеживаем через дуршлаг, разливаем по бутылкам, охлаждаем и наслаждаемся бодрящим напитком.

Баночку с закваской нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник для последующих партий приготовления вкусного кваса.

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант бесподобного, вкусного и полезного домашнего кваса с большим  количеством изюма.  Именно изюм придаст ядреность и резкость напитку.

  • Ржаной хлеб — 0,5 буханки
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Кипяток- 2,8 литра
Предлагаем ознакомиться  Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Нарезаем маленькими кусочками ржаной хлеб и готовим хорошо поджаристые сухарики.

Насыпаем сухари в чистую банку примерно слоем в 10 сантиметров. 4 ст. л. сахара с небольшой горкой также отправляем в банку.

Заливаем постепенно крутым кипятком, чтобы банка могла привыкнуть к высокой температуре и не лопнула. Не наливайте воду до верха. Нужно оставить пространство для брожения. Все перемешиваем, чтобы растворился сахар.

Засыпаем 1 ст.л. изюма. Берите мелкий и неосветленный. Главное ингредиент должен быть в сухом, немытом виде.  За микробов не переживайте. В нашем квасе они при брожении погибают. Оставляем банку в покое на столе до тех пор пока вода не остынет до 30-35 градусов.

Пока остывает вода, заведем с вами дрожжи. Насыпаем в стакан. Берем 0,5 ст. ложки сухих дрожжей, добавляем 0,5 ложки сахара и заливаем теплой водой. Оставляем массу для активации. Как дрожжи пойдут в действие, то увеличатся в размере и поднимутся белоснежной, пушистой шапкой в стакане.

Вливаем эти дрожжи в квас, хорошо перемешиваем и прикрыв крышкой, оставляем на 1-1,5 дня в теплом месте.

Квас на жжёном сахаре с дрожжами: рецепт с фото

Поставьте банку на глубокое блюдце, так как квас начнет очень активно играться и если вы налили воды больше, чем хватит квасу бродить, то он перельется через край.

Теперь его остается процедить. После процеживания, попробуйте квас на сладость, возможно вам захочется добавить еще сахара. Насыпайте по ложечке, хорошо перемешав, чтобы песок растворился полностью и пробуйте.

После разливаем по бутылкам. Можно еще добавить несколько изюминок в каждую бутылку и плотно закрутить.

Перед употреблением нужно обязательно охладить в холодильнике.

В это рецепте вы не встретите ни сухарей, ни сахара. Технология приготовления такого напитка старинная. Рецепт от 1865 года. Конечно по времени это очень длительный процесс, но все же так как он сделан из солодовой муки, мы осветим данный интересный рецепт. И у вас будет возможность отведать самый настоящий квас, который пили на древней Руси.

Квас изготавливается из специального хлеба, который делали в старину впрок и этот хлеб в форме лепешки мог храниться в течении года. Забытое название такому хлебу -квасник или сусленик. И состав был незамысловатый: солод, мука и вода.

Принципиальное отличие от кваса на сухарях с добавлением свекольного сахара, в том, что в готовых лепешках из сусла уже имеются необходимые дрожжи и сахара, которые содержаться в солоде.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Солодовая мука- 0,5 кг
  • Пшеничная мука — 0,5 кг
  • Ржаной ферментированный солод — 70 гр.
  • Хлебопекарские дрожжи —   1/3 ч.л. (для ускорения брожения)
  • Вода- 1 литр

Итак технология изготовления следующая.

Семена солода можно прорастить самостоятельно, если обладаете временем или сам процесс вам покажется увлекательным. Можно взять зерна как ржаного солода, так и пшеничного. Так как на выходе нам необходима солодовая мука, то можно взять сразу готовый ингредиент, иначе вам необходимо будет прорастить (для витаминизации), просушить и перемолоть самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Китайские дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания Дрожжи Кодзи

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и нагреваем на плите до 70 градусов.

Этой водой залить 0,5 кг солодовой муки и тщательно перемешать, не снимая с огня. Очень важно контролировать температуру. Она должна быть в диапазоне 62-72 градусов. Солодить смесь нужно будет в течении часа, продолжая поддерживать нужную температуру. Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы смесь равномерно томилась.

  • вода (кипячёная) – 3 л
  • сахар (свекольный) – 0,5 л (в напиток)
  • сахар (свекольный) – 4 ст.л. ( для приготовления жжёнки)
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

2) Аккуратно (!!!) вводим в горячую карамель 5 ст.л. тёплой воды.

3) В  остывшую после кипячения воду всыпаем дрожжи.

4) Вливаем плавленый сахар, добавляем песок сахарный и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения кристаллов.

5) Затем всыпаем лимонную кислоту.

6) После перемешивания разливаем смесь по пластиковым бутылкам и выставляем в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.

Квас на жжёном сахаре с дрожжами: рецепт с фото

Я просто закрываю кастрюлю плотной крышкой.

7) Спустя сутки пробуем напиток, если он уже имеет резкий вкус и насыщенный аромат, то ставим бутылки в холод. При необходимости, выдерживаем квас в тепле ещё сутки.

После этого квас на жжёном сахаре с дрожжами готов. Осталось его охладить, пить и наслаждаться!

Через час добавляем ржаную или пшеничную муку также 0,5 кг.

Тщательно перемешиваем и даем еще теплиться минут 15. Таким образом мука также впитает равномерно сахар из солода.

Готовим противень. В качестве основы можно использовать либо геркулесовые хлопья или силиконовый коврик.

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Выкладываем ложкой на противень, разравниваем в лепешку. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло и руками формируем круглую лепешку толщиной примерно в два сантиметра. Можно сделать углубления пальцами, чтобы лучше пропекалось. Отправляем в духовку при маленькой температуре, чтобы полностью высушить хлеб.

Тут уже на стадии прочтения у многих пропадет желание делать такой квас, так как мы с вами только на пол пути от полезного напитка, а лепешку сушить в духовке возможно придется несколько часов.

Готовой лепешки должно хватить на 4-5 литров кваса.

Далее берем банку или другую емкость более чем на 3 литра. Наламываем нашу лепешку и отправляем в емкость.

Заливаем крутым кипятком и даем остыть до 25-30 градусов. Засыпаем 1/3 ч.л. хлебопекарских дрожжей.

Через сутки сусленики всплывут, квас начнет дышать, выделять газ, бродить. На этом этапе можно уже открывать и пить. Крепость как правило составляет около 1%.

Квас приобретает глубокий, темно-коричневый цвет, пахнет сладковатым хлебом.

По вкусу отличается от привычного нам напитка. И так как брожение только на начальной стадии,  сладости остается достаточно много. И хотя кислинка во вкусе присутствует, но никак не перебивает общую вкусовую палитру. А по плотности похож на ликер. Так, что впечатление такое, что этим квасом можно и напиться и наесться.

И напоследок хотелось бы обратить внимание, что так как этот квас частичного брожения, нужно поймать эту золотую середину, когда он только начал бродить, появился углекислый газ. Так как позже он просто прокиснет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector