Домашнее вишневое вино польза и вред

Домашнее вишневое вино польза и вред

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

https://www.youtube.com/watch?v=q17lUnADUjE

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

  • нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
  • снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
  • содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
  • отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
  • прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
  • большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.

Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.

После винограда вишня является одним из лучших плодов для виноделия. Густое рубиновое терпкое вино, полезное и ароматное, настоящий подарок для дружеского застолья и домашней вечеринки. Из разных сортов вишни получается огромный ассортимент вин – от сухого, столового до ликерного, крепкого, десертного. Польза вина из вишни объясняется особенным витаминным составом плодов и их вяжущим вкусом.

Вишневое вино, особенности изготовления

Главной особенностью приготовления вина из вишни является грамотный отбор сырья: плоды должны иметь густую окраску, быть спелыми и кисловатыми на вкус, не перезревшими, не загнившими. Сладкие сорта вишни дают непрочное и вялое вино. Для столовых вин лучше всего подходят сорта Владимирская, Морель, Левинка, Лутовка и другие. После сбора плодов до момента приготовления вина урожай хранят не более трех суток в прохладном помещении.

Домашнее вишневое вино польза и вред

Перед тем, как получить из вишен сок, необходимый для образования винного сусла, плоды замачивают в воде, затем удаляют косточки, иначе при раздроблении вино приобретет привкус горького миндаля. Выжимки также заливают водой на сутки и затем отжимают в сусло, учитывая количество жидкости.

Несколько рецептов вишневого вина

Из свежей вишни можно приготовить вина на любой вкус, рецептов приготовления домашнего алкоголя существует множество. На вино идет как чистый вишневый сок, так и мезга, иногда оставляют часть косточек для придания напитку особой пикантной горчинки.

Можно сделать вина с различными вкусами, добавив малину, смородину, черешню, сливу, яблоки, крыжовник и другие плоды и ягоды.

Подготовка плодов всегда одна и та же: зрелую вишню моют, удаляют плодоножки и измельчают, предварительно удалив косточки, получают сок. Затем по разным рецептам с этим соком проводят следующие манипуляции:

  • десять литров сока соединяют с двумя с половиной килограммами сахара и двумя с половиной литрами воды, делают сусло, добавляют винные дрожжи и оставляют для брожения на десять суток. Затем снимают с осадка, примешивают пол-литра спирта и один килограмм сахара, выдерживают еще десять суток, фильтруют и разливают по бутылкам. Так получают сладкое крепленое вино.

Легкое вино получают из десяти литров сока, одного килограмма сахара и трех граммов винно-каменной кислоты (для сладкой вишни). После смешения компонентов, вино ставится на брожение, фильтруется и разливается по приготовленным бутылкам.

Вишняк готовят более простым способом: вишню засыпают сахаром в большой бутыли, в расчете на один килограмм плодов четыреста граммов сахара, выставляют на солнце для брожения на пять – шесть недель, завязав горлышко бутыли марлей. Затем отцеживают вино и разливают по бутылкам, так получается первый вишняк.

Предлагаем ознакомиться  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Оставшиеся ягоды протирают сквозь дуршлаг, либо отжимают прессом и снова ставят на солнце для брожения на два – три дня. Затем сок отцеживают в чистую тару, а жом отжимают через сито, добавляют в вино, оставляют на дображивание еще на двенадцать – двадцать дней. Готовность напитка определяют по отсутствию пузырьков газа и легкому осветлению сухого вина.

Готовое вишневое вино имеет очень насыщенный рубиновый, иногда малиновый цвет, в зависимости от окраски плодов, приятную кислинку, терпкость и аромат свежей вишни.

Польза вишневого вина

О пользе или вреде любого вина можно вести речь, исходя из конкретных доз приема напитка. Не зря предтеча современной фармакологии, знаменитый алхимик Парацельс когда-то изрек: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Вишневое вино в умеренных дозах может стать настоящим напитком для здоровья, поскольку приготовленное из экологически чистых плодов, оно сохраняет все важные макро- и микроэлементы, которых так много в зрелой вишне.

Витамины группы В, С, А, Р, фолиевая кислота, кумарины, фитонциды, антоцианы, железо, медь, каротин – это неполный перечень полезных и богатых качеств вишневого плода. Небольшая рюмочка вишневого вина за обедом или ужином окажет благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, быстро восстановит силы, излечит от депрессии, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов, усилит иммунитет, очистит кровь от «плохого» холестерина, остановит преждевременное старение.

Домашнее вишневое вино польза и вред

Вино – молоко для стариков. Вслед за Платоном эту здравую мысль поддержали ученые всего мира: один стакан чистого сухого вишневого вина в день поможет повысить качество жизни пожилым людям, избавив их от множества возрастных проблем.

Жанна Пятирикова

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

https://www.youtube.com/watch?v=7H_40CaA0SQ

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

Домашнее вишневое вино польза и вред

В умеренных количествх вино из вишни полезно.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

ВАЖНО: В «лечебных целях» рекомендуется выпить не более 30 мл вишневого вина за четверть часа до обеда

Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных
Предлагаем ознакомиться  Красное вино с чесноком - эффективное лечение сосудов! Рецепт настойки видео бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Домашнее вишневое вино польза и вред

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод
  1. Изысканное домашнее вино вполне возможно сделать лишь из спелых ягод вишни. Недозревшие либо напротив перезревшие плоды категорически не подходят, такие ягоды исключительно испортят вино.
  2. Для вина лучше собирать ягоды в солнечную погоду. Если прошел крепкий дождик, тогда нужно выждать пару дней, т.к. плоды после ливня будут жидкими, и запустить процесс брожения без винных дрожжей не выйдет.
  3. Цвет будущего вина зависит от вида вишни, как и его вкус. Чем темнее ягодка, тем насыщение вино, и чем кислее вишня, значит, и напиток получится чрезмерно кислым. И если вы не любите вино из кислой вишни, значит выбирайте вкусные виды либо кисло-сладкие. Помимо прочего для напитка вместе с вишней применяют другие ягоды, к примеру, смородину, малину либо сливу.
  4. Для вина подходят вишни, как с косточками, так и без них. Косточки дают напитку миндальный терпкий привкус. В случае если вам такой вкус вина не подходит, тогда вишни используем без них.
  5. Еще раз стоит выделить, что вишни для вина не промываем, т.к. они покрыты естественными дрожжами, что запускают натуральный процесс брожения.
  1. собранная вишня для приготовления вина не должна храниться в холодильнике более трех дней;
  2. ягоды замачивают в воде, вытаскивают косточки;
  3. заливают выжимку из вишни обычно фильтрованной водой на 24 часа;
  4. отжимают сусло;
  5. обратите внимание на количество отжатой воды – именно столько придется добавить;
  6. к такому вину можно добавлять иные ягоды – смородину, сливу, малину.
  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется
  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.
Предлагаем ознакомиться  Как изготовить яблочный уксус в домашних условиях

Вред вишневого вина

Состав ягоды

Секрет вечной трезвости открыт, необходимо всего лишь добавлять…

Домашнее вишневое вино польза и вред

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно , не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе. Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни: большой концентрации кислот, особенно ядовитой синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Вся правда о вреде и пользе Вина

Устраняет тягу к алкоголюВосстанавливает поврежденные клетки печениВыводит токсины из организмаУспокаивает нервную системуНе имеет вкуса и запахаСостоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей {amp}gt;{amp}gt;

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

Домашнее вишневое вино польза и вред

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам  изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

https://www.youtube.com/watch?v=q7t9te2CaBw

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно , не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector