Домашнее вино из терна простой рецепт

Домашнее вино из терна простой рецепт

Первый этап приготовления

В трехлитровые банки кладем по литру терна, засыпаем сахаром, чуть разминаем и оставляем примерно на час.

Через час, прямо в банке мнем терн так, чтобы не осталось ни одной целой ягоды.

Затем заливаем водой, размешиваем и накрываем банки марлей.

В таком виде, будущее вино должно простоять в теплом, темном месте около 2х-4х суток, до появления запаха брожения. В течение этого времени, его необходимо регулярно помешивать.

Когда сусло забродило, его нужно процедить через марлю, ягодную мякоть выкинуть, а полученный сок разлить по бутылкам и поставить на горлышко гидрозатвор из резиновой перчатки.

Я процеживаю сусло минимум в 2а этапа. Сначала через железное сито, а потом через один слой марли. Если попытаться процедить вино через 2а слоя марли сразу, то она быстро забьется частичками ягоды и сок будет очень тяжело отделить от мякоти.

Для этого процесса, я использую большую кастрюлю, сначала ставлю в нее сито и в него выливаю сусло, сверху чуть придавливаю ложкой, чтобы сок быстрее сливался в кастрюлю. Затем, полученную жидкость я выливаю в другую кастрюлю, на которой натянута марля. Полученный сок переливаю в стеклянную банку, заполняя ее примерно наполовину, оставляя место для бродильной пены. На банку надеваю перчатку, в которой проколота дырочка, через которую будет выходить углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь шипастыми ветвями, размером сливовых плодов и сильным терпким вкусом, благодаря которому тёрн практически не представляется возможным употреблять в пищу без обработки. Но при этом сок содержит практически такое же количество вещества, как в винограде винных сортов. Благодаря чему терновое вино получается просто чудесным на вкус. Таким образом, слива будет замечательным сырьём для изготовления красного вина.

Единственная трудность заключается в процедуре добычи сока из достаточно плотной мякоти дикой сливы. После этого терновое вино в домашних условиях готовится практически так же, как любое другое вино плодовых культур.

Домашнее вино из терна простой рецепт

Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.

  1. На сливе они выглядят как пыльный, белый налёт на поверхности ягоды, смывать который просто никак нельзя. Поэтому мыть тёрн после сбора не нужно, но стоит слегка подвялить.

  2. Расстелив под солнцем или в хорошо проветриваемом прохладном месте клеёнку, газеты и тому подобное, расположив плоды на подстилке ровным слоем.Собранный тернослив

  3. Для укрепления диких дрожжей достаточно два-три дня. После чего следует, предварительно пересыпав в какую-либо емкость, перемять плоды чистыми ногами или руками, стараясь раздавить каждую ягоду, или измельчить в дробилке.

  4. Во избежание попадания в сусло нежелательных бактерий весь инструмент и посуда обязательно должны быть чистыми и сухими.

  5. Получившуюся массу необходимо переложить в широкую емкость или бутыль с широким горлом, добавить воду в соотношении один к одному.

  6. После накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Время брожения занимает двое, трое суток, этого времени должно хватить для отделения сока от мезги. Нужная жидкость останется на дне емкости, а всё остальное всплывает на поверхность. Также должен появиться кисловатый запах и остальные признаки брожения. Каждые 3-4 часа придётся сбивать шапку во избежание завёртывания пюре. Сок можно смело сливать после 3 дней, пролив всю массу через воронку с фильтром. Затем отжать мякоть.

Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.

Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.

А ответ на вопрос, как осветлить терновое вино, весьма прост. На протяжении четырёх месяцев, вино каждые две недели рекомендуется сливать, ради избавления от остатков осадка и возможного закисания в процессе долговременного хранения. Можно использовать установку для фильтрации и очистки. Ну и храним столько, насколько хватит силы воли. Ведь чем больше у вина выдержка, тем оно вкуснее.

Чем точнее соблюден рецепт, тем лучше конечный продукт

Чтобы приготовить вкусное и полезное вино из терновника, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать терн можно, начиная с конца августа, отдавая предпочтение только чистым, ровным и упругим плодам без механических повреждений и вкраплений гнили. Плоды держатся на ветках до самой весны, не опадая и не теряя своих полезных качеств, поэтому их можно снимать в любое время. Специалисты рекомендуют заготавливать сырье для виноделия после первых заморозков, когда мякоть становится более сладкой и ароматной.
  2. Для сохранения особой микрофлоры на поверхности ягод, необходимой для устойчивого сбраживания, терн следует собирать в сухую погоду. По этой же причине нежелательно промывать плоды или удалять с них характерный белый налет.
  3. Для производства алкоголя допускается использовать не только обыкновенный терн, но и его гибриды с абрикосом или сливой (терновник абрикосовый и душистый), обладающие более насыщенным вкусом и практически не вяжущие.
  4. После сбора урожая необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив недозрелые, поврежденные и подгнившие, так как они негативно влияют на процесс брожения и вкусовые характеристики конечного продукта.
  5. Свежие ягоды можно хранить не более 10 суток, замороженные или сушеные – до 12 месяцев. Для приготовления домашнего вина из терна рекомендуется брать только что собранные плоды.
  6. В процессе виноделия следует пользоваться только эмалированными, стеклянными, деревянными или пластиковыми емкостями и приспособлениями. Контакт сока и мякоти с металлическими поверхностями приводит к окислению и ухудшению качества сырья. Вся посуда должна быть простерилизована или тщательно вымыта с кипятком.
Предлагаем ознакомиться  Спиртовые дрожжи – разновидности, применение, чем отличаются от обычных

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив  теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами).

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии. Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой 10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно.

Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?

Рецепт:

  • Тернослив тщательно очищают и моют.

  • После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.

  • Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.

  • Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.

  • По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.

Продукт готов к употреблению. 

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

Домашнее вино из терна простой рецепт

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Предлагаем ознакомиться  Жженый сахар в домашних условиях

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Домашнее вино из терна простой рецепт

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

Необходимые ингредиенты:

  • пять кило поспевших ягод терновника;

  • три килограмма сахарного песка;

  • два литра чистой кипячёной воды.

  • закваска из изюма/ малины или дрожжи.

Сливы тщательно промывают под проточной водой и измельчаются до состояния пюре. После заливаются одним литром кипячёной воды температурой около восьмидесяти градусов, после, смесь ставится на медленный огонь на пятьдесят минут. Сок и вода сливаются, цикл повторяется. Вводимый сахар делится на три порции и перемешивается.

Подготовка сырья и инструмента

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились. Оптимально, если это будет проходить на солнышке. Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее.

терн

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях, используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Для приготовления домашнего вина предпочтительно собирать ягоды терна после того, как ударит первый заморозок. Они не только будут хорошо созревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.

Тер с изюмом

Это простой и очень популярный рецепт, который легко реализовать домашних условиях. Для качественного напитка надо выбирать спелые неиспорченные ягоды. Среди ингредиентов присутствует изюм, который играет роль дрожжей и будет стимулировать режим брожения.

Ингредиенты:

  • ягоды тёрна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (тёмных сортов) – 150 г.
  1. Приготовить сироп из сахара. В подходящей кастрюле смешать воду (1л) и сахар. Поставить ёмкость со сладкой смесью на небольшой огонь. Поверхность сиропа начнёт пениться. Белую пену надо периодически аккуратно снимать. Как только образование пены прекратится, надо убрать ёмкость с огня — сироп готов. Сахарный сироп должен полностью остыть.
  2. Плоды для вина перебрать, промыть их под проточной водой. Подготовленные спелые плоды (с косточками) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (2 л). Проварить на небольшом огне до того момента, когда плотная кожура плодов начинает разрываться. На это понадобится от 5 до 10 минут.

    Домашнее вино из терна простой рецепт

  3. Размягчённый тёрн остудить, перелить в подготовленную бутыль. Добавить изюм (не мыть!) и одну треть сахарного сиропа. Сусло перемешать. На бутыль установить надёжный водяной затвор. Смесь должна бродить семь дней.
  4. Через неделю добавить в сусло оставшийся сироп, перемешать, снова установить на бутыль водяной затвор.
  5. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить окончание брожения. Сигналом окончания этого процесса будет отсутствие пузырьков углекислого газа и плотный осадок из терновой мякоти и косточек на дне сосуда. Молодое терновое вино осторожно слить. Перелить жидкость в другую бутыль, закрыть горлышко затвором, оставить дображивать ещё 7 дней.
  6. Жидкость фильтруют. Для этой операции в домашних условиях можно использовать вату и несколько слоёв марли. Отфильтрованное вино из тёрна разлить в чистые ёмкости, закупорить. Бутылки опустить в прохладный подвал (погреб) ещё на 1–2 месяца.

Как сделать терновую наливку и настойку

Домашнее вино из терна, рецепты которого чётко прописаны, не терпит отклонений в приготовлении. Но не всегда это оказывается причиной, по которой сусло не желает бродить. Для начала брожения некоторым винам необходимо два дня, другим день, а у третьих начальные процессы могут начаться лишь через неделю.

Это зависит от количества и качества диких дрожжей, находящихся на том или ином плодовом дереве тернослива, из которого будет производиться вино. Тем не менее неважно дикие ли, заводские дрожжи, им всем необходимо определённое время для начала работы. Что может зависеть от температуры окружающей среды и количества сахара в растворе.

Приятная, в меру алкогольная настойка из терна без избыточного использования ингредиентов и подходящая к любому застолью, требует небольшого количества сырья. Для её приготовления понадобится:

  • один килограмм ягод терна;

  • два литра водки или спирта.

Первым делом необходимо обобрать плоды от плодоножек и листиков, затем тщательно промыть. Засыпать ягоды в банку и залить спиртом. Все плоды обязаны находиться минимум под сантиметровым слоем алкоголя. Банка хорошенько запечатывается и убирается в тёмное тёплое место на пятьдесят дней. По истечении времени процеживается и разливается по мелким посудинам и плотно закрывается. Полученная сливовка имеет приблизительно 30 градусов и хранится до трёх лет.

Самый простой путь приготовления наливки заключается в настаивании сливовых плодов на высокоградусном алкоголе с сахаром. При этом спиртовая составляющая не должна иметь сильного запаха. Для приготовления понадобится пол-литра коньяка либо очищенного самогона, пятьсот грамм сахара и полтора кило слив. Рецепт наливки очень похож на приведённый выше:

  1. Так же очищаем ягоды, но только в этот раз нужно убрать и косточки.

  2. Заправляем в тару тернослив и заливаем коньяком.

  3. Ставим в темное место со средней температурой.

  4. Выдерживаем 40 дней, болтая банку раз в неделю.

  5. Затем сливаем алкоголь в отдельную ёмкость, а ягоды засыпаем сахаром и ставим в темное место на пятнадцать дней.

  6. По истечении срока процеживаем и смешиваем с алкоголем, настоявшимся на сливах.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок с молоком для чистки сосудов — 3 рецепта настоек и лечебных средств, а также польза и противопоказания

Для повышения вкусовых качеств выдерживать полгода в подвале. Получаем замечательную двадцати восьмиградусную наливку.

Полезная информация

  • Во что бы то ни стало, отложите все дела и займитесь подбором ингредиентов для приготовления чудеснейшего, царского —вина из чернослива—. Попробовав его лишь однажды, вам сложно будет найти достойную замену этому вкусному и одновременно полезному домашнему напитку.
  • Не откажите себе в удовольствии насладиться интересной технологией изготовления великолепного —вина из черноплодной рябины—. Вам не понадобятся какие-либо особые компоненты или специальное оборудование – бывалые виноделы разработали такой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях.
  • Вряд ли вас не заинтересует несложный рецепт —вина из черники—, ягоды, славящейся специфическим волшебным вкусом. Представьте себе, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать домашнее вино на ее основе.
  • На прощание советую элементарную версию приготовления вкусного —вина из черной смородины—, которое поражает своей сложной ароматической и цветовой палитрой даже самых требовательных дегустаторов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

Как сделать терновую наливку и настойку

Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.

Для нее нужно:

  • ягод – 5 кг;
  • водки – 4,5 л;
  • сахара – половина от количества ягод.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Совет! Чтобы они хорошо перемешались, бутыль нужно встряхивать.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • Домашнее вино из терна простой рецепт
    половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино  в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Выводы о домашнем сливовом вине

Терновое вино сильно похоже на сливовое десертное или ликерное, имеет лёгкий привкус портвейна. Тем не менее ощущается значительный аромат сливы. Цветовая гамма может быть разной, от насыщенно рубинового до оттенков тёмно-коричневых цветов. Красное вино желательно выдерживать в дубовых бочках по возможности из-под других вин, но это уже мелочи для изысканных ценителей, на которые пойдут не все. Вот так, можно готовить домашнее вино из плодов терновника. И не стоит забывать о пользе красных вин. Но и злоупотреблять не советую.

Крепкое терновое вино без дрожжей

Что нужно:

  • терн – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • сушеный виноград – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Смешайте сахар с 2 л воды и варите, пока не перестанет образовываться пена.
  2. Терн залейте оставшейся водой. Томите его на медленном огне, пока плоды не начнут лопаться.
  3. Получившийся отвар (вместе с ягодами), когда он остынет до комнатной температуры, смешайте с тремя стаканами сиропа и изюмом.
  4. Поместите смесь в бродильную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  5. Когда вино осветлится, брожение остановится, можно слить напиток с осадка, профильтровать и, если есть желание, закрепить. Для этого добавьте немного водки или спирта (водки должно быть не более 15 процентов от объема, спирта и того меньше).

Далее терновый напиток разливается по бутылкам, они укупориваются и убираются на хранение в темное место. Дегустацию целесообразно отложить на полгода, чтобы вино из терна успело созреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector