Что должно входить в состав коньяка

Что должно входить в состав коньяка

Классификация коньяка

Выбирая достойный напиток, необходимо разбираться в его классификации. Основным критерием, отображающим качество коньяка, является информация о продолжительности процесса старения (созревания). Чем старше коньяк, тем лучше. В странах СНГ, разделение по возрасту, принято отмечать звездочками:

  • три звезды – напиток имеет 3-5 лет выдержки;
  • пять звёзд – коньяк высокого качества, выдержкой от 5 до 15 лет.

Производители других стран руководствуются следующей классификацией:

  1. VS, сокращение от Very Special, часто используется обозначение triple S (три звезды) – минимальная выдержка составляет 2-3 года. Встречаются напитки с 5-7 летним сроком.
  2. VSOP, сокращение от Very Superior Old Pale – период созревания 4 года. На практике, созревание для этой категории, намного выше и составляет в среднем 7-20 лет.
  3. XO, сокращение от Extra Old – период созревания 6 лет. На практике, горячительные напитки из этой категории, имеют выдержку 20-50 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=

Вероятно, скоро выпустят новую категорию XO 10 для старейших напитков.

Для обозначения возраста коньяка могут применяться также специальные обозначения. Так, маркировка Very Special (V.S.) указывает на двухлетнюю выдержку, Superior – на трехлетнюю, Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – на четырехлетнюю, Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O.) — пятилетнюю и Extra Old (X. O.) – на шестилетнюю или большую.

Коньяки, которые выстоялись в дубовых бочках 6 и более лет называют марочными. Это наиболее дорогие и ценные виноградные спиртные напитки, имеющие собственные наименования. Классификация для коньяков старше 6,5 лет обычно не применяется. Отдельную категорию составляют коллекционные коньяки, возраст которых может равняться десяткам лет.

Как сделать выбор?

Итак, как выбрать хороший коньяк? Чтобы сделать это, при покупке следует обращать внимание на несколько важных моментов.

Страна

Как уже было отмечено, самый лучший коньяк производится во Франции, но позволить себе его могут немногие. Также этот напиток выпускают в таких странах как Молдова, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и так далее. Если рассматривать их, то наиболее высоким качеством и благородным вкусом отличается армянский, так что лучше всего выбрать именно его.

Выдержка

Это один из самых важных критериев выбора. Как же определить выдержку? Если перед вами настоящий французский коньяк, то сделать это можно по маркировке, которая представляет собой определенный набор букв.

Возможные варианты:

  • V.S. (Very Special). Такой коньяк имеет выдержку не менее двух лет (более молодые коньяки просто не продаются).
  • Superior. В данном случае выдержка составляет 3 года.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такой напиток выдерживался 4 года.
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale). Выдержка этого коньяка составляет 5 лет;
  • X.O. (Extra Old). Возраст напитка 6 лет и старше.

Для напитков старше 6 лет маркировка французским законодательством не предусмотрена, так как выяснить их точный возраст практически невозможно.

Коньяки, произведённые в странах постсоветского пространства, делятся на три основных категории: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. В свою очередь, ординарные армянские напитки и некоторые другие имеют маркировку в виде звёзд, количество которых указывает на возраст. Так, три звезды говорят о трёхлетней выдержке, 4 – о четырехлетней. А пятизвёздочный — выдерживался не менее пяти лет.

Марочные коньяки имеют собственные обозначения:

  • КВ (коньяк выдержанный). Такая аббревиатура говорит о шестилетней выдержке.
  • КВВК означает «коньяк выдержанный высшего качества». Его возраст минимум 8 лет.
  • КС: коньяк старый. Его выдержка составляет 10 лет.
  • ОС – очень старый коньяк, выдержанный не менее 12 лет.

Минимальная выдержка коллекционных коньяков – 23 года.

Стоимость тоже имеет важное значение. Запомните раз и навсегда: качественный настоящий коньяк просто не может стоить дёшево. Представьте: на производство одного литра этого напитка уходит около 10 литров молодого вина, несколько лет, а также усилия тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость одной бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.

А что в составе?

При покупке непременно изучите состав напитка. В настоящем коньяке содержится коньячный спирт. Если указан этиловый или зерновой, то напиток не может называться коньяком. Кроме того, в состав не должно входить никаких ароматизаторов, так что если вам предлагают шоколадный, миндальный или вишнёвый коньяк, откажитесь, ведь натуральным он не будет.

Бутылка тоже может рассказать о многом. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Целостность. На бутылке не должно быть никаких сколов, царапин, повреждений или трещин.
  • Если имеются выпуклые части (знаки, узоры и так далее), то они должны быть идеально гладкими и ровными.
  • Оцените и пробку. В идеале она должна быть выполнена из качественного силикона, прессованных опилок или же дерева. Обычная металлическая крышка с резьбой не сохранит аромат и вкус, так что является не лучшим вариантом.
  • Осмотрите этикетку. Во-первых, она должна быть приклеена ровно. Во-вторых, на ней не должно иметься никаких следов краски или клея. В-третьих, на этикетке должны быть указаны все данные о напитке: состав, страна-производитель, выдержка, контактные данные производителя и так далее.
  • На крышке должна иметься акцизная марка, причём изготовленная из специальной бумаги и довольно плотная. Все буквы на ней должны быть хорошо пропечатанными.

Популярные марки

Если рассматривать французские коньяки, то наиболее популярными марками являются такие как «Hennessy», «Martell», «Bisquit», «Camus», «Rémy Martin», «Augier», «Courvoisier» и «Delamain».

Брендов коньяков, изготовленных в странах бывшего Советского Союза очень много. Наиболее известные: «Арарат», «Ной», «Гранд Саргис», «Багратион», «Старый Кёнигсберг» и другие.

Выдержка

Стоимость тоже имеет важное значение. Запомните раз и навсегда: качественный настоящий коньяк просто не может стоить дёшево. Представьте: на производство одного литра этого напитка уходит около 10 литров молодого вина, несколько лет, а также усилия тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость одной бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.

А что в составе?

Правила покупки коньяка в магазине

Цена — первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка — дистилляция ферментированного виноградного сока. Это сложный и дорогостоящий процесс.

Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.

Бокал коньяка

Чтобы выбрать хороший коньяк, который принесет истинное удовольствие и научит любить этот напиток, обратите внимание на подсказки, которые дадут бутылка, внешний вид напитка, упаковка и маркировка.

Общеизвестно, что название коньяк имеет право давать своим напиткам, изготовленным из белых сортов винограда и выдержанным в дубовых бочках энное количество лет, только Франция. Однако на право провинции Коньяк не всегда обращают внимание.

Со времен СССР и сегодня производятся неплохие коньяки в Армении, Грузии, Молдове, Украине, России. Но среди качественной продукции множество и низкосортной. Если говорить о французских марках, то здесь соблюдение технологии неукоснительно, а престиж марки – на первом месте. Причем это касается не только премиум продукции, но и недорогих марок.

Выдержка

По требованиям, в продажу не имеют право поступать напитки, выдержка которых в дубовых бочках (читайте: выдержка коньяка в дубовых бочках) составляет менее 2 лет.

Класс коньяков, произведенных на постсоветском пространстве, обычно обозначается звездочками: 3 звезды (3 года выдержки), 5, 7 звезд. Встречаются и буквенные обозначения, для маркировки более длительного нахождения спирта в бочке перед разливом в бутылки.

По международной классификации приняты такие обозначения:

  • V.S.– массовая и дешевая серия с двухгодичной выдержкой;
  • Superior – те самые «три звездочки»;
  • V.S.O.P. (а также Vieux, VO, Reserve) – 4 года, как минимум;
  • обозначение на этикетке V.V.S.O.P. или Grande Reserve расскажет о том, что этот напиток пробыл в дубовой бочке до разлива не менее, чем 5 лет;
  • о том, что вы держите в руках бутылку с 6-ти летней выдержкой, свидетельствует надпись X.O. или просто Extra.

В любом городе наверняка найдется магазин элитного алкоголя. Отправляйтесь за коньяком именно туда, а не в ближайший супермаркет, а тем более – небольшой магазинчик за углом. Да, не факт, что в престижном магазине вы не нарветесь на контрафакт, но все же шансов значительно меньше.

Предлагаем ознакомиться  Кофе с коньяком рецепт с фото пошагово

Возможно, у вас в городе найдется также специализированный магазин, где продаются, например, вина и коньяки грузинского производства (армянского, молдавского и т.п.). А также – фирменный магазин российского бренда.

Не стоит сбрасывать со счетов интернет магазины. Здесь коньяки немного дешевле, чем в торговой сети. Но учитывайте и риск. Обращайте внимание на срок существования магазина и отзывы о нем (желательно на других интернет-ресурсах). Насторожить должна слишком низкая цена.

  • Российские коньяки в основном продаются по 600 – 1000 рублей.
  • Молдавские укладываются в ценовую категорию до 1000 рублей. Есть отдельные марки стоимостью в 7 – 10 тысяч.
  • Цена на коньяк, произведенный в Грузии, стартует от 500 рублей за поллитровую бутылку. А вот «Тбилисси», «Батуми», «Тифлис» и другие, с выдержкой более 10 лет могут стоить и 2, и 3 тысячи.
  • На армянские цена порой доходит до 25 тысяч рублей, но есть и недорогие. Даже за 500 рублей можно приобрести неплохой по вкусу напиток.

Другое дело, что подделок великое множество и чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте, где покупать, на что обращать внимание.

Состав

Коньячный спирт должен быть изготовлен из белого винограда. Во Франции чаще других используются сорта Каломбар, Монтиль, Фоль Бланш, а всего разрешены только семь сортов.

Также возможны добавки (не более 10% от общего количества) двух сортов — селект и фолиньян.

В других странах, включая СНГ, используются разнообразные сорта, в том числе и синие. Исключение составляет только десертный виноград – он дает «неправильный» привкус.

Главным является виноградный спирт. Обязательно имеются дубильные вещества (плод содержания в дубовой бочке) и танин. Этиловые эфиры и органические кислоты также входят в состав. Все это в совокупности и дает своеобразный вкус и аромат.

Что должно входить в состав коньяка

Есть еще разрешенные добавки:

  • вода (чтобы снизить градус);
  • сахар;
  • карамель;
  • настой спирта на дубовой щепе.

Но присутствие этих веществ строго регламентируется.

В жидкости не должно быть никаких помутнений, тем более – осадка. Коньяк может быть только кристально прозрачным, а цвет варьируется от солнечного до темного коричневого. Зависит это от нескольких факторов, включая используемые сорта винограда и время выдержки.

Химический состав выражен спиртами:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • бутиловый;
  • метанол и другие.

Если брать водку, то она, казалась бы, чище. Но именно присутствие разных спиртов (в строго ограниченных количествах) создает неповторимую органолептику напитка, формирует его вкус.

Популярные марки

В России по популярности среди французских брендов:

  • Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier, что и неудивительно, ведь именно они сформировали знаменитую «четверку больших коньячных домов». Но следует учитывать и то, что во Франции более 400 производителей аристократичного напитка и продукция большинства из них совершенно не уступает лидерам, только производится в меньших объемах.
  • В России неплохие коньяки производят на заводах КиН, Кизлярский, Альянс, Жемчужина Ставрополья.
  • В Армении выделяется завод Арарат.
  • Известный грузинский производитель — завод Сараджишвили.
  • Молдавские – Alkinо, Квинт.

Наверное, не стоит подчеркивать, что бутылка может быть только стеклянной и никогда – пластиковой. Этикетка – с четкой печатью, ровно и красиво наклеенной и – никаких следов клея!

Обратите внимание на пробку и термоусадочную пленку на ней. Все это должно сидеть на горлышке, как вторая кожа. Никакого движения в стороны. Если ощутимо колебание пробки – сразу отставьте бутылку и перейдите к другим маркам!

Верный способ оценить содержание понравившейся бутылки – резко перевернуть ее. Вначале идут вверх крупные пузыри, затем – мелкие. Со дна должна упасть всего одна крупная капля или – разойтись по стеклу маслянистые «дорожки». И естественно – цвет напитка – только прозрачный! Все это косвенно указывает, что перед вами коньяк достойного качества.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Переверните бутылку. Если на дне осталась капля, то, скорее всего, перед вами хороший настоящий коньяк. Также на стенках могут остаться маслянистые следы. Если же вся жидкость сразу стекла, скорее всего, напиток ненатуральный или имеет низкое качество. Если бутылка заполнена полностью, то увидеть каплю не получится. Но в таком случае можно оценить пузырьки. Так, если сначала начнут подниматься крупные, а за ними мелкие, то это будет знаком натуральности.
  • На дне бутылки не должно быть никакого осадка. Настоящий коньяк прозрачный и по цвету напоминает некрепкий чай или тёмный янтарь.
  • Не стоит приобретать «старый» коньяк. Стоит он дороже, но это вовсе не говорит о прекрасных вкусовых качествах. Настоящие ценители знают, что выдержанный коньяк имеет потрясающий аромат, но вкус его более чем обычный. А очень «старый» напиток вас точно не впечатлит. Так что оптимальный возраст – это 3-5 лет.
  • Лучше всего приобретать коньяк в специализированных или хотя бы крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией.
  • Если в магазине вы увидели незнакомый коньяк, который вас заинтересовал, то попросите у продавца сертификат на данный товар. Вам обязаны его предоставить.
  • Открыв бутылку, налейте коньяк в бокал и дайте ему немного постоять. Теперь оцените аромат. Он должен быть приятным. Если вы почувствовали нотки спирта или керосина, то напиток, скорее всего, ненастоящий. При нагревании запах может слегка измениться (это тоже отличительная черта качественных коньяков), но он также останется благородным.
  • Хороший коньяк должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, откажитесь от покупки.

Теперь вы точно сможете правильно выбрать коньяк. И пусть этот напиток подарит только приятные эмоции.

  • Переверните бутылку. Если на дне осталась капля, то, скорее всего, перед вами хороший настоящий коньяк. Также на стенках могут остаться маслянистые следы. Если же вся жидкость сразу стекла, скорее всего, напиток ненатуральный или имеет низкое качество. Если бутылка заполнена полностью, то увидеть каплю не получится. Но в таком случае можно оценить пузырьки. Так, если сначала начнут подниматься крупные, а за ними мелкие, то это будет знаком натуральности.
  • На дне бутылки не должно быть никакого осадка. Настоящий коньяк прозрачный и по цвету напоминает некрепкий чай или тёмный янтарь.
  • Не стоит приобретать «старый» коньяк. Стоит он дороже, но это вовсе не говорит о прекрасных вкусовых качествах. Настоящие ценители знают, что выдержанный коньяк имеет потрясающий аромат, но вкус его более чем обычный. А очень «старый» напиток вас точно не впечатлит. Так что оптимальный возраст – это 3-5 лет.
  • Лучше всего приобретать коньяк в специализированных или хотя бы крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией.
  • Если в магазине вы увидели незнакомый коньяк, который вас заинтересовал, то попросите у продавца сертификат на данный товар. Вам обязаны его предоставить.
  • Открыв бутылку, налейте коньяк в бокал и дайте ему немного постоять. Теперь оцените аромат. Он должен быть приятным. Если вы почувствовали нотки спирта или керосина, то напиток, скорее всего, ненастоящий. При нагревании запах может слегка измениться (это тоже отличительная черта качественных коньяков), но он также останется благородным.
  • Хороший коньяк должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, откажитесь от покупки.

Определяем качество коньяка в бутылке

Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку.

Состав настоящего коньяка на этикетке

Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.

Этикетка. Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.

Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди. Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.

Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.

Качество коньяка можно определить по его консистенции, цвету и аромату. Хороший напиток должен иметь небольшую густоту и маслянистость, стекая, он оставляет четкий след. В зависимости от количества дубильных веществ, входящих в состав французского коньяка, последний может иметь различные оттенки. Однако он всегда должен быть идеально прозрачным.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Аромат элитного напитка высокого качества должен меняться при взаимодействии с воздухом. После раскачивания коньяка в бокале присущие ему в начале дубовые нотки сменяются на фруктовые или цветочные. Если аромат напитка слишком ярко выражен, это может указывать на его низкое качество. К сожалению, рядовой потребитель чаще всего не способен отличить качественный, а следовательно, и более дорогой коньяк от его дешевой подделки.

Что должно входить в состав коньяка

Перед покупкой переверните бутылку коньяка: если сначала появляются крупные пузыри, это говорит о правильной консистенции напитка. Проверьте, чтобы не было любого осадка. Запомните такую особенность: хороший коньяк не разливают в бутылки незатейливой формы. Производители качественного продукта с помощью необычного дизайна коньячной бутылки пытаются не только привлечь покупателя, но и не допустить появления подделок.

Этикетка на бутылке коньяка высокого качества всегда приклеена ровно и имеет достойный вид. Помещенный на нее текст должен содержать всю необходимую информацию: состав, выдержку, крепость, производителя и т. д. В состав коньяков не должно входить ничего, кроме коньячных спиртов, обогащенных дубильными веществами.

Какой коньяк лучше

Цвет. Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.

Запах. Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.

Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.

Консистенция. За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. В хорошем коньяке мало сивушных масел, он не сушит гортань.

Производители и марки коньяка

Всегда существовало правило – лучший коньяк производится в регионах, где растёт виноград, с предприятий, перерабатывающих свежее, натуральное сырьё. В течение нескольких столетий первенство в этой области занимали такие производители, как: Hennessy, Martell, Remy Martin, COURVOISIER, Napoleon,Tres Vieux, ExtraGrande, Vieille Reserve, греческий бренди Metaxa.

На просторах постсоветского пространства, наиболее известен коньяк:

  • Грузия — Дагестан, Дербент, Kizlyar, Грэмми, Грузинский, Багратион, Erisioni;
  • Украина — Shustov, Марка;
  • Молдавия — Лей, Белый Аист;
  • Армения — традиционные Арарат, Ереван, Ани, Ной.

Зная правила выбора коньяка, можно приобрести действительно качественный напиток, который не оставит негативных последствий для организма.

Наиболее популярными марками коньяка являются: «Хеннесси», «Курвуазье», «Мартель», «Реми Мартен». Спиртовой состав коньяка «Хеннесси» зависит от занимаемого им уровня в стандартной классификации. Например, для класса V.S. характерно наличие более 40 коньячных спиртов, для V. S. O. P. – более 60, а для X. O. – более 100.

Компания «Курвуазье» выпускает около десятка разновидностей коньяка, не считая эксклюзивных. При этом собственных виноградников она не имеет. Для коньяков марки «Мартель» характерна особая мягкость и фруктовый аромат. Коньячный дом «Реми Мартен» сегодня является обладателем самого большого запаса коньячного спирта.

История коньяка

Первенство в изобретении коньяка принадлежит не французам, а голландцам. В XVI в. французский город Коньяк был крупным экспортером вина и соли. Вино было особенно популярно среди английских и голландских купцов, посещавших этот регион.

Стараясь сохранить качество вина во время морских путешествий, голландцы начали перегонять его в бренди (от голландского слова «brandewijn», что означает сожженное вино), и в конце концов поняли, что, поддавая вино двойной перегонке, удается получить напиток с особенно тонким ароматом и вкусом, а его транспортировка в дубовых бочках, придает алкоголю дополнительные пикантные нотки.

В восемнадцатом веке, два человека, чьи имена сегодня ассоциируются с коньяком, бывший французский контрабандист Жан Мартель и ирландский моряк служивший во французском флоте Джеймс Хеннесси, каждый в отдельности, построили успешные спиртзаводы, которые производят коньяк.

На сегодняшний день Франция поставляет этот напиток во все уголки мира, ежегодно экспорт составляет более 20 млн. бутылок.

Бренди

Первенство в изобретении коньяка принадлежит не французам, а голландцам. В XVI в. французский город Коньяк был крупным экспортером вина и соли.

Вино было особенно популярно среди английских и голландских купцов, посещавших этот регион.

Производство коньяка

Само по себе вино, которое используется для производства коньяка довольно слабое и кислое, практически не пригодное для питья, и произведенный из него бренди едва лучше.

Свои уникальные свойства коньяк приобретает благодаря двум процессам:

  • во-первых, взаимодействию с древесиной бочки, когда содержащиеся в дубе танины и лигнины растворяются в бренди;
  • и во-вторых, взаимодействию с воздухом, в результате чего часть бренди испаряется (около 3% за год), а уровень спирта в алкоголе понижается от начальных 70 % до приемлемых 40 %.

На качество коньяка влияют огромное количество переменных, как, например, качество древесины для производства бочек, температура выдерживания, влажность в подвале, где хранятся бочки с коньяком и многие другие.

Вот почему известные коньячные компании вкладывают огромные деньги для поддержания необходимых условий в процессе созревания напитка. Качественный коньяк может стоять от 35 до нескольких тысяч долларов за бутылку.

Особым искусством считается процесс смешивания коньяков, который происходит на завершальном этапе их производства.

Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

Виды и сорта коньяка

Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BINC) были определены следующие сорта данного напитка:

  • VS(«очень специальный») или ✯✯✯ (три звезды) обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков был выдержан в бочке в течение не менее двух лет;
  • VSOP(«очень превосходный старый слабый») обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранится в бочке в течение не менее четырех лет;
  • XO(«экстра старый») или Наполеон, обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранился в бочке в течение по крайней мере шести лет. В 2016 году минимальный возраст хранения самого молодого коньяка, который используется в XO смеси будет установлен на уровне десяти лет;
  • Hors d’âge(«вне возраста») представляет собой обозначение коньяка за пределами официальной возрастной шкалы.

Также существует градация видов коньяка в зависимости от места выращивания винограда, который использовался при его производстве.

  • VS(«очень специальный») или ✯✯✯ (три звезды) обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков был выдержан в бочке в течение не менее двух лет;
  • VSOP(«очень превосходный старый слабый») обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранится в бочке в течение не менее четырех лет;
  • XO(«экстра старый») или Наполеон, обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранился в бочке в течение по крайней мере шести лет. В 2016 году минимальный возраст хранения самого молодого коньяка, который используется в XO смеси будет установлен на уровне десяти лет;
  • Hors d’âge(«вне возраста») представляет собой обозначение коньяка за пределами официальной возрастной шкалы.

Состав коньяка

Состав коньяка весьма разнообразен. Основные его компоненты — спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Коньяк получил репутацию лечебного напитка или «живой воды», которая способна содействовать укреплению здоровья человека. Конечно же ключевым моментом употребления коньяка является умеренность.

Рассмотрим химический состав настоящего коньяка. Основные составляющие напитка — спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества. Именно они определяют основные характеристики коньяка, а также правила его грамотного употребления. Различные компоненты коньячного спирта подразделяют на вещества, которые образуются в процессе перегонки из виноматериала, и на те, которые образуются во время выдержки в дубовых бочках.

Основные компоненты коньячного спирта — этиловый спирт и вода. Все другие компоненты рассматривают как нежелательные примеси к основным компонентам. Качественный напиток имеет минимальное количество летучих примесей. Большая доля в составе коньяка летучих примесей в значительной степени снижает качество спирта.

Предлагаем ознакомиться  Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

В коньячном спирте, помимо этилового спирта, содержатся такие вещества:

  • изоамиловый спирт;
  • бутиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • метанол и т. д.

В зависимости от сырья и метода приготовления колеблется количество метанола в коньячном спирте. При использовании грузинской и молдавской технологий изготовления метанола в коньячном спирте содержится не более 0,08%. Коньячный спирт, который изготовлен из красного виноматериала, содержит в 2 раза больше метилового спирта.

Во многом это зависит от природных условий в месте произрастания винограда. С помощью специальных технологических приемов можно повысить кислотность, за счет чего повысится накопление летучих веществ.

Наиболее значимые соединения образуются при брожении высветленного виноградного сусла. Нахождение остаточного сахара в коньячном виноматериале может привести увеличению содержания летучих кислот и появлению нежелательных микроорганизмов.

Помимо спиртов и воды, в коньяке имеется большое количество примесей, которые могут осложнить работу печени. Этот алкогольный напиток следует пить не спеша, так как имеющиеся в нем дубильные вещества могут существенно замедлить попадание алкоголя в кровь, за счет чего можно опьянеть совсем незаметно.

Дубильные вещества растений характеризуются своеобразным вяжущим вкусом. Дубильные вещества, которые содержатся в коньяке, оказывают мощное влияние на действия микроорганизмов. Именно поэтому очень часто им пользуются при кожных проблемах, например, при врастании волос: достаточно протереть проблемное место ватным диском, смоченным в коньяке, и зуд сразу проходит. Небольшое количество коньяка полезно принимать и при простудных заболеваниях.

Самой популярной маркой коньяка является известный по всему миру «Хеннесси». Первую партию этого коньяка выпустили в далеком 1765 году. На сегодняшний день он считается эталоном этого вида напитков. Основной особенностью «Хеннесси» является сырье: его добывают из коньячных спиртов, выдержка которых достигает 200 лет. Именно это придает коньяку удивительный вкус и изысканный аромат. Химический состав и рецепт «Хеннесси» держатся в строжайшем секрете.

В состав столь оригинального напитка входят:

  • Этил.
  • Органические вещества, которые проявляют кислотные свойства.
  • Этиловый эфир, разных типов.
  • Порошок из коры дуба и группа разнообразных растворимых веществ ароматического ряда.

Данный напиток может повлиять на человеческий организм  с положительной стороны, если пить его в меру, а также если будет качественный продукт. Также положительные свойства напитка проявляются в том, что он имеет особенный химический состав.

Коньяк может:

  1. Расширить кровеносные сосуды.
  2. Понизить давление в артериях и сосудах.
  3. Повысить аппетит.
  4. Снять спазмы желудка.
  5. Избавить от простуды в сочетании с медом и лимоном.
  6. Усиливает защитные функции организма в сочетании с черным чаем.

Лечение таким напитком должно быть разумным и только после консультации со специалистом, ведь не всегда можно потреблять алкоголь. Бывают такие ситуации, что даже 50 мл алкоголя могут убить. Поэтому пить напитки необходимо правильно и не думать, что они безобидны в небольших количествах каждый день.

Если у пациента нет противопоказаний, которые касаются здоровья, то специалисты рекомендуют ежедневно выпивать не более 30 г коньяка, но только качественного. Также нельзя пить данный напиток вперемешку с другими напитками. Необходимо запомнить, что коньяк противопоказан лицам, у которых есть сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, и если пациент склонен к алкоголизму.

Как бы там ни было, пить данный напиток необходимо в разумных количествах и с умом. Не стоит злоупотреблять никаким алкоголем, так как это может привести к нежелательным последствиям со здоровьем и самочувствием.

Лечебные свойства

  • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, коньяк помогает справляться со свободными радикалами, предотвращать закупоривание сосудов и образование тромбов;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • снимать спазмы в желудке и улучшить аппетит;
  • влияя на расширение кровеносных сосудов, коньяк способен снизить артериальное давление, избавить от головной боли;
  • благодаря противовоспалительным свойствам дубильных веществ, коньяк помогает избавиться от простуды и признаков гриппа;
  • танин, содержащийся в коньяке способствует усвоению организмом витамина С.
  • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, коньяк помогает справляться со свободными радикалами, предотвращать закупоривание сосудов и образование тромбов;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • снимать спазмы в желудке и улучшить аппетит;
  • влияя на расширение кровеносных сосудов, коньяк способен снизить артериальное давление, избавить от головной боли;
  • благодаря противовоспалительным свойствам дубильных веществ, коньяк помогает избавиться от простуды и признаков гриппа;
  • танин, содержащийся в коньяке способствует усвоению организмом витамина С.

Как выбирать и хранить коньяк

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Как уже отмечалось, чем более выдержанный коньяк, тем тоньше его вкус и тем больше в нем полезных свойств. Однако, коньяки с длительной выдержкой стоят довольно дорого и не доступны большинству потребителей.

Хранить коньяк желательно при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, так как испарение части аромата улучшает вкус этого алкоголя.

Держа бокал с коньяком в руках и тем самым согревая его, можно насладиться неповторимым ароматом напитка.

Держа бокал с коньяком в руках и тем самым согревая его, можно насладиться неповторимым ароматом напитка.

Описание

Коньяк был назван в честь городка, который расположился во Франции, где в 12 столетии были созданы первые крупные посадки винограда. Сначала производилось исключительно вино из винограда, которое развозилось потом по всей северной части Европы.

Из-за того, что вино при длительной транспортировке меняло свои качества, пришлось придумывать новые технологии, которые позволяли вырабатывать винный дистиллят. Он позволял вину не менять при перевозке свои свойства, которые так ценились покупателями.

Также дистиллят обладал более качественным и насыщенным запахом, а транспортировка была намного экономичнее. Его перевозили в бочках, сделанных из дуба, которые улучшали вкусовые качества продукта. Также дистиллят после выдержки в таких емкостях был пригоден к употреблению и не требовал при этом какого-либо разбавления.

В настоящее время данный ароматный напиток производится не только во Франции, но и во многих других странах, которые  ценят этот напиток. Там также стараются использовать такой же состав.

Только коньяк в странах Европы больше известен под названием «бренди».

Чтобы производить качественный коньяк необходимо, чтобы не только состав был правильным, но и:

  1. Обязательно использовать сорта белого винограда, собирать который рекомендуется не раньше, чем в середине октября.
  2. После того как сбор винограда подходит к концу, урожай необходимо отжать для получения виноградного сока.
  3. Затем сок отправляют на трехнедельный процесс распада органических веществ под влиянием ферментов, и только потом на перегонку. Французским законодательством запрещено при производстве использовать такие компоненты, как сахар и сульфат.
  4. После перегонки получается жидкая смесь, крепость которой составляет от 70%. Ее необходимо хранить в бочках, сделанных из качественного дуба, чтобы в итоге получить настоящий качественный напиток.
  5. Выдержка в дубовых бочонках длится не меньше 2,6 лет.

Плотность готового напитка маслянистая. Крепость настоящего ароматного французского напитка должна быть не меньше 41%.

Коньяк имеет категории, которые зависят от его возраста:

  1. Три года – «три звезды».
  2. Четыре года – «четыре звезды».
  3. Пять лет – «пять звезд».
  4. Шесть лет – «шесть звезд».

Если напиток марочный, то на этикетке пишется аббревиатура – КВ, КВВК, КС.

Коньяк рекомендуется пить при комнатной температуре. Когда пьете данный напиток, то лучше использовать специальные бокалы, которые помогает согревать коньяк теплом собственных рук.

Французы советуют пить столь ароматный напиток с шоколадом, яблоком или орехами. Лимон считается худшей закуской, которая способна перебить вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector