Дистиллятор самогонный своими руками

Дистиллятор самогонный своими руками

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Далее развитие алкогольной промышленности двигалось поступательными темпами.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

Принцип работы классического самогонного аппарата

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Перегонный куб
  4. Печка
  5. Колпак
  6. Лебединая шея
  7. Змеевик
  8. Змеевик в холодильнике
  9. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Принцип работы классического самогонного аппарата

Принцип работы классического самогонного аппарата.

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.
Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником

Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником.

Купить или собрать

Дистиллятор самогонный своими руками

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Предлагаем ознакомиться  Индукционная плита для самогоноварения какую лучше выбрать

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Предлагаем ознакомиться  Самогонный аппарат своими руками в домашних условиях: видео

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества – это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Дистиллятор самогонный своими руками

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Фото советы как сделать самогонный аппарат

Пожалуйста, сделайте репост;)

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.

Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.
Предлагаем ознакомиться  ТАНИН : Инструкция по применению

Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!

Традиции приготовления

Многие люди в прошлых десятилетиях знали как собрать самогонный аппарат дома, и это совсем не считалось чем-то дурным и неправильным.

А дело в том, что умеренное употребление алкогольных напитков совсем не приравнивается к постоянным бытовым запоям. Поэтому мастера, которые умели создавать подобные агрегаты всегда были в почете.

Помимо всего прочего для создания крепких напитков собственного производства всегда использовались самые лучшие натуральные продукты.

Чтобы достичь изысканного аромата в напитки добавлялись мята, тмин, смородина и много всего другого. Если сказать простыми словами, то самогонный аппарат предоставляет вам возможность изменять характеристики напитка.

Установки для производства алкогольных напитков

Если вы собрались сделать своими руками агрегат для производства спиртных напитков, то для начала вам необходимо понять принцип его работы. Для этого мы можем порекомендовать вам посмотреть видео как сделать самогонный аппарат.

В интернете можно найти огромное количество вариантов изготовления, причем от самых простых до невероятно сложных многоступенчатых агрегатов.

У каждого умельца, который разбирается в этом производстве есть свои собственные секреты создании, но прибор это все-таки один.

Далее мы вам детально расскажем как самому сделать самогонный аппарат, но перед этим нужно обратить внимание на важные моменты.

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Из пивного кега и медных труб

Из пивного кега и медных труб.

Из сварного ящика

Из сварного ящика.

Из скороварки

Из скороварки.

Из чайника

Из чайника.

Небольшая колонна из фляги из алюминия

Небольшая колонна из алюминиевой фляги.

С 8-ю барботерами и самодельным перегонным кубом

С 8-ю барботерами и самодельным перегонным кубом.

С баком из металлического ящика

С баком из металлического ящика.

С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора

С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора.

С утеплением

С утеплением.

Фото советы как сделать самогонный аппарат

Самогон производится из перебродившего сырья, в народе хорошо закрепилось название «брага», предварительно ее следует выдерживать 1-2 недели.

Главный итоговый вкус и аромат напитка будет зависеть от выбранной вами основы. В качестве нее могут просто выступать дрожжи и сахар, еще вы можете взять за основу любые ягоды и фрукты.

После этого в сырье нужно добавить сахар и воды, их количество будет зависеть от выбранного рецепта, а их существует несчетное количество.

Теперь приступим разбираться с вопросом «как сделать хороший самогонный аппарат?». Во-первых, нам понадобится хорошая емкость (основа), желательно чтобы она была выполнена из титана или нержавеющей стали.

Не стоит использовать алюминиевые сосуды, так как у этого металла есть особенность растворяться в браге. Поэтому у тех, кто использовал бидоны из алюминия они быстро кончались, так как попросту растворялись.

Лучше всего подойдут канистры, которые продаются в хозяйственных магазинах, классифицируются они для хранения продуктов. Объем 20-30 литров будет в самый раз, больше брать нужно только если вы решили сделать масштабное производство.

Крышку выбранной вами емкости нужно хорошо герметизировать, для этого нужно проложить уплотнительный материал и потом стянуть крышку хомутом.

Если этого не сделать, то большая часть концентрата со спиртом просто улетучится. Если у вас есть возможность, то сбоку емкости необходимо врезать термометр, он будет показывать температуру нагрева браги.

Далее в крышку следует вмонтировать змеевик, он необходим для конденсации спиртовых паров. В качестве змеевика в основном используются медную трубку.

Дистиллятор самогонный своими руками

После изготовления змеевика его нужно впаять в крышку и опустить в холодную воду. Если вы не хотите сильно заморачиваться и сгибать змеевик, то можете сделать по-простому как в вышеупомянутом видео. В результате у нас получится самогонный аппарат, его нужно поставить на огонь, когда закипит, то огонь нужно убавить до минимума.

Надеемся, что вам понравилась статья, теперь вы знаете из чего можно сделать самогонный аппарат. Желаем вам успехов, старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками, так как это вредит вашему здоровью!

Из сварного ящика

Из сварного ящика.

Из скороварки

Из скороварки.

Из чайника

Из чайника.

С утеплением

С утеплением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector