Как делают кукурузный самогон

Как делают кукурузный самогон

Противопоказания к кукурузной самогонке

В период сухого закона самогон из кукурузы сгубил немало американцев, причем в прямом смысле слова: самогонщики организовывали настоящие преступные кланы, физически устраняя конкурентов. Да и некачественный продукт часто приводил к летальному исходу. Ну а если серьезно, то кукурузная самогонка довольно популярна в Америке и не только.

В России у нее так же немало поклонников. Закономерно выяснить, какое воздействие этот напиток оказывает на организм, полезен он или вреден, чтобы ошибиться в его дозировке. Существует множество мифов, говорящих о пользе домашнего самогона. Например, многие поклонники горячительного напитка считают, что натуральный самогон полезен для здоровья.

Наибольший вред организму наносят содержащиеся в ней сивушные масла. Они способны не только привести к алкогольному отравлению. При систематическом употреблении самогонки из кукурузы сивушные масла становятся причиной тяжелой интоксикации, которая со временем приведет к поражению печени и головного мозга.

Важно! Кукурузный спирт перерабатывается печенью довольно долго – более 10 часов. А это пагубно влияет на организм и приводит к развитию алкоголизма. Например, самогон, изготовленный на пшенице или овсе, печень способна переработать за 3-4 часа.

Конечно, отказываться от напитка нет необходимости, нужно всего лишь употреблять хорошо очищенный продукт и в умеренных дозах. Тогда и определенная польза организму гарантирована. Всего 30 г этого горячительного напитка внутрь способны победить начинающуюся простуду, а в качестве растирки он снизит температуру.

Важно! Кукурузная самогонка противопоказана детям, даже в виде растирки или компресса.

Как и любой другой самогон, горячительный напиток из кукурузы противопоказан людям, страдающим алкоголизмом. Из-за длительного времени переработки кукурузный самогон нежелателен людям с болезнями печени. Нельзя употреблять брагу из кукурузы при психических заболеваниях, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самогон из кукурузной муки

Для приготовления данного алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм муки кукурузы;
  • двести грамм зеленого солода;
  • пять грамм дрожжей в сухом виде;
  • пять литров воды.

Алгоритм действий очень прост. Первоначально необходимо нагреть воду до пятидесяти градусов по Цельсию на водяной бане, всыпать туда муку, тщательно помешивая. Далее брагу необходимо оставить на минимальном огне на четверть часа, не прекращая аккуратно ее помешивать.

Далее нужно повысить уровень температуры до 65 градусов и опять оставить ее на четверть часа при той же температуре, не забывая помешивать. Добавить в брагу полтора литра воды и оставить варить в течение 20 минут.

Следом за этим в мясорубке солод измельчается и разбавляется небольшим объемом воды. Солод вливается в ёмкость с брагой, после чего все нужно тщательно перемешать. Ёмкость закрывается крышкой и укутывается в полотенце на пять часов. Потом брагу охлаждают до тридцати градусов, вливают разбавленные с малым количеством воды сухие дрожжи в общую ёмкость для приготовления напитка и все тщательно перемешивается. В качестве альтернативы готовят кукурузный самогон на Кодзи – специально созданных дрожжах на базе плесневых грибков.

Напоследок ёмкость накрывается крышкой и устанавливается бродить в теплом месте в течение четырех суток. Дважды выполняется перегонка браги через самогонный аппарат. Все готово!

Перегонка браги на основе кукурузы

Особенность кукурузы в том, что в зернах содержится большое количество крахмала – более 70%. А крахмал является ценным спиртосодержащим веществом. Поэтому, в сравнении с другими злаковыми культурами, кукуруза образует большое количество сахара, который ускоряет процесс брожения. Хорошая лежкость этого продукта делает его легкодоступным в любое время года. К тому же кукурузное зерно легко хранить, оно не занимают много места, в отличии, скажем, от картофеля и ли свеклы.

Как делают кукурузный самогон

Важно! Кукуруза придает самогонке характерный приятный привкус, к тому же в работе этот продукт совершенно некапризен, и приготовить из него самогон смогут даже новички.

Опытный изготовитель знает, что сварить самогонку из кукурузы в домашних условиях можно, используя те же технологии, что и для приготовления пшеничной самогонки. Но все же существуют некоторые нюансы, которые нужно знать новичку. Например, для того чтобы высвободить крахмал из клеток, измельченные зерна кукурузы нужно сварить.

Самогон из кукурузы, не содержащий добавок и приготовленный с соблюдением технологий, может храниться длительное время – более 20 лет. Кроме того, по утверждению гурманов, в процессе хранения он только улучшает свои качества. Но следует соблюдать правила хранения:

  • самогон из кукурузы хранят в стеклянной, плотно закрытой таре;
  • помещение должно быть прохладным, изолированным от попадания солнечных лучей.

Важно! Кукурузный самогон должен храниться в недоступном для детей месте.

В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:

  • Для начала стоит пропустить через фильтр основу, чтобы избавить ее от остатков сусла. Марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань применяют для того, чтобы отфильтровать продукт.
  • После фильтрации основу заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Разделять алкоголь на фракции не стоит. Перегонку завершают тогда, когда крепость в струе упадет до 25 градусов.
  • Потом измеряем крепость готового продукта и приступаем к его разбавлению до 15–20 градусов. Затем проводим повторную, дробную перегонку, отсекаем хвосты и отбираем головы.
  • Крепость самогона в итоге должна составлять около 45 градусов, при необходимости алкоголь разбавляют, если его крепость очень высока.
  • Потом напиток разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Самогону дают отдохнуть 2-3 дня, это поможет стабилизировать его вкус. Если все было сделано правильно, то продукт будет иметь приятный аромат кукурузы и легкую сладость.

Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.

Для приготовления потребуются пять килограммов зерен кукурузы, шесть с половиной килограммов сахара и семнадцать литров чистой воды.

Предлагаем ознакомиться  Как перегнать брагу - двойная дробная перегонка самогона

Сначала зерна кукурузы заливают двумя литрами теплой воды, туда же добавляют восемь стаканов сахара. Все это нужно хорошо перемешать. Зерна должны прорасти, после чего к ним нужно влить оставшиеся пятнадцать литров воды и сахар. Тщательно мешают и ставят на четырнадцать суток на брожение. Затем полученная брага перегоняется дважды для лучшего очищения напитка от вредных примесей. Остаётся лишь разлить алкоголь по стеклянным бутылкам и оценить его вкус и аромат!

На основе вышеприведенных рецептов кукурузный самогон в домашних условиях сможет приготовить каждый человек. Как видите, в этом нет ничего сложного, главное – качественные ингредиенты и четкое следование рецептуре.

Самогон из кукурузной крупы

Для создания данного напитка требуются следующие составляющие:

  • восемь килограмм крупы из кукурузы;
  • один килограмм пшеничной муки;
  • тридцать литров воды;
  • семь килограмм солода из ячменя;
  • сто грамм сухих дрожжей.

Для приготовления кукурузного самогона своими руками потребуется кастрюля большого объема. В нее закладывают крупу из кукурузы и муку из пшеницы. Все это заливается водой и перемешивается. Данная кастрюля ставится на печку и доводится до состояния кипения, после чего смесь проваривают в течение четырех часов, постоянно помешивая во избежание пригорания.

В тот момент, когда содержимое становится однородным, закрытую кастрюлю убирают с огня и заворачивают в одеяло, оставляя остывать на шесть часов. Когда температура содержимого будет равна сорока градусам, следует добавить в массу солод.

После этого сухие дрожжи разводят в течение четверти часа в теплой воде и выливают в ёмкость с брагой. Полученную массу необходимо тщательно перемешать и поставить бродить в теплом месте под гидрозатвором. После брожения следует двойная перегонка и разлив по стеклянным бутылкам.

Как сделать кукурузную брагу

Часто в рецептах упоминается об использовании цельного зерна кукурузы на брагу для самогона. Для этого отбирают качественное сырье, перебирают его, избавляясь от гнилых зерен и насекомых, которые в нем заводятся. Затем замачивают и проращивают при определенной температуре, получая солод. Но в домашних условиях изготавливать его самостоятельное не всегда удобно.

Во-первых, понадобятся большие плоские емкости для проращивания. Во-вторых, чтобы прекратить процесс начавшейся ферментации в зернах, их необходимо высушить. А для этого потребуется время и соблюдение температурного режима, так как в холодном помещении кукуруза быстро плесневеет. Поэтому знающие люди советуют готовить брагу из кукурузной крупы или муки. Кстати, выбор между мукой и крупой не имеет принципиального значения, так как не влияет на качество и количество самогонки.

Важно! Часто в целях экономии неопытные самогонщики для изготовления браги приобретают на рынке перемолотые зерна кукурузы, предназначенные на корм скоту. Этого делать не стоит, так как подобная крупа приготовлена из некачественного зерна и обработана консервирующим составом, продляющим срок хранения. Из такого продукта получается не очень качественный самогон.

Солод нужен для того, чтобы произошло осахаривание сырья. Это процесс расщепления высвободившегося крахмала до сахаров. Солод обязательно должен быть не ферментированным, приобрести его можно в специализированных магазинах. Приобретать необходимо только светлый солод, то есть с наименьшей цветностью – до 50 единиц цветности, а еще лучше 15 единиц. Темный, пережаренный солод, больше подходит для приготовления пива.

Перед тем как ставить брагу для самогонки из кукурузы, готовят затор. Происходит это следующим образом.

  1. В большой емкости, желательно из нержавеющей стали, но можно и в эмалированной, нагреть воду до 50-60 °С.
  2. Добавить кукурузную крупу или муку. Хорошо перемешать.
  3. Подержать примерно 10-15 минут, периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Затем, чтобы высвободить крахмал, следует довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Для муки достаточно 15 минут кипения, для крупы – около часа. Кукурузная крупа разваривается и очень сильно густеет, поэтому в нее добавляют Амилосубтилин – фермент, способствующий разжижению.

Примерная пропорция ингредиентов для затора:

  • отфильтрованной или отстоявшейся в течение 2 суток воды – 10 л;
  • кукурузной муки или крупы – 4 кг;
  • Амилосубтилина – 1 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления рульки пошагово с фото

Это классический способ приготовления браги из кукурузы. Для него понадобятся:

  • остывший до 60-65 °С затор;
  • солод – около 1 кг;
  • дрожжи – сухие 20 г, прессованные 70-100 г.

Способ действий.

  1. В остывший до положенной температуры затор добавить солод, хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на 5-7 часов. За это время крахмал должен осахариться и остынуть до 25-28 °С. О том, что процесс осахаривания прошел успешно, подскажет сладкий вкус продукта.
  2. После осахаривания в кукурузную массу вводят дрожжи. Для удобства их распускают в теплой воде (25-30 °С).
  3. Бродильную емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 5-7 дней в теплом месте. Можно и при комнатной температуре, но процесс брожения слегка затянется.

Этот способ сокращает время брожения почти на сутки и считается наименее затратным, так как освобождает от многочасового приготовления затора. Метод больше всего подходит для новичков, он предполагает замену солода ферментами. Но гурманы все же предпочитают более сложный вариант, используя именно солод, так как утверждают, что он придает самогонке заметное мягкое послевкусие. Хотя менее искушенные дегустаторы не находят никакой разницы ни в том, ни в другом способе.

Для кукурузы наиболее подходящими ферментами считаются:

  • Амилосубтилин;
  • Глюкаваморин.

Важно! Эти два фермента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Приготовление кукурузной браги на ферментах происходит способом холодного осахаривания. Последовательность процесса следующая.

  1. В бродильную емкость налить 10-13 л воды, нагреть до 40-50 °С.
  2. Засыпать по 1 ст. л. каждого из ферментов, хорошо размешать.
  3. После всыпать 3-4 кг кукурузной муки, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
  4. Заключительный ингредиент – 150 г прессованных дрожжей. Их можно предварительно развести в теплой воде, а можно просто раскрошить в смесь и, непрерывно помешивая, растворить в ней.

Брожение кукурузного самогона происходит при температуре 30-60 °С. При большей температуре ферменты просто сварятся. После процесса мука из кукурузы осядет на дно, а брагу останется только слить и перегнать.

Есть еще один рецепт приготовления браги из зерен кукурузы с сахаром. Для этого нужно:

  1. 5 кг отборного кукурузного зерна залить 2 л теплой воды.
  2. Добавить 7-8 стаканов сахарного песка.
  3. Емкость с зерном оставить в теплом месте до начала прорастания.
  4. После того как ростки заметно отросли, зерна кукурузы пересыпать в 20-литровую бутыль, добавить 14-15 л воды, досыпать 5-5,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  5. Надеть на емкость крышку с водяным затвором или резиновую перчатку.
  6. Отправить в теплое место на 14-15 дней.

Сахарно-кукурузный самогон

Вам потребуется заготовить следующие компоненты:

  • четыре килограмма кукурузы;
  • восемь килограмм сахара;
  • один килограмм гороха;
  • тринадцать литров воды.

Первоначально следует измельчить кукурузные зерна в мясорубке и заложить крупу в предусмотренную для этого ёмкость. Можно использовать кукурузную крупу для упрощения задачи. Далее в кастрюлю насыпаем один килограмм сахарной крупы и горох в сухом виде, заливаем тремя литрами воды. Ёмкость нужно оставить бродить в течение десяти суток.

Когда кукуруза станет подниматься и выходить наверх, необходимо влить в ёмкость оставшуюся воду с сахаром. Важно тщательно перемешать и оставить бродить в течение семи суток в теплом месте. После данного этапа брага подлежит фильтрации и перегонке. Самогон из кукурузной крупы и сахара можно разлить по стеклянным бутылкам и наслаждаться его вкусом.

Перегонка браги на основе кукурузы

После успешного брожения перегонку кукурузной браги на самогон осуществляют с помощью обычного самогонного аппарата. Процесс перегонки повторяют не менее 2 раз.

  1. Первый раз, чтобы получить спирт-сырец, процесс перегонки браги проводят, что называется, почти досуха. То есть до 3-4% спирта в струе. В результате получается продукт крепостью около 30%.
  2. На вторую перегонку можно ставить сразу же. Но в этот раз следует отделить начальную фракцию (голову), которая имеет неприятный и резкий запах, и третью фракцию, так называемый хвост, содержащий сивушные масла.

Самогон: рецепт на основе солода

Чтобы приготовить данный алкогольный напиток, понадобится три килограмма кукурузной крупы и два килограмма ржаной муки, двадцать литров воды, по пятнадцать граммов амилосубтилина и глюкаваморина, а также двадцать пять граммов сухих дрожжей.

Самогон из кукурузной крупы на ферментах могут приготовить те люди, которые желают сэкономить. Благодаря добавлению готовых ферментов, приготовление напитка обойдется в разы дешевле.

Первоначально необходимо закипятить воду в кастрюле и снять ее с огня, когда вода начнет закипать. Затем туда засыпается крупа из кукурузы с ржаной мукой, аккуратно помешивая, чтобы не допустить образования комков. После этого накрытая крышкой кастрюля обматывается толстым полотенцем либо теплым одеялом на два часа.

При понижении температуры до 67 градусов, вносится глюкаваморин по такому же принципу.

После вливания ферментов кастрюля укутывается на два часа, чтобы в браге успела появиться глюкоза. При понижении температуры до 25 градусов по Цельсию, предварительно растворенные в теплой воде сухие дрожжи выливаются в ёмкость с основной массой браги. Далее все это должно перебродить, отфильтровать и поставить на двойную перегонку для мягкого вкуса кукурузного самогона.

Предлагаем ознакомиться  Все об уходе за девичьим виноградом

Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
  2. 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
  3. 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
  4. 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.

В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.

Итак, брага для самогона, рецепт:

  • Начать стоит с постановки водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли, одна чуть больше другой. Заливаем воду в кастрюлю большего размера и нагреваем ее до 50 градусов. Потом ставим на водяную баню меньшую кастрюлю и ждем, пока вода в ней прогреется до аналогичной температуры.
  • Далее засыпаем в емкость меньшего размера крупу и готовим из нее кашу на воде. Рецепт каши можно назвать стандартным, но наличие водяной бани поможет избежать пригорания. По этой причине ее и варят таким способом, если каша пригорит, то запах гари перейдет и к самогону, испортит его вкус и аромат.
  • Крупу или муку медленно всыпают в емкость с водой и варят в течение 15 минут, не снижая температуры и постоянно помешивая ложкой из дерева.
  • Затем стоит поднять температуру до 65 градусов и еще 15 минут варить кашу, постоянно помешивая ее лопаткой или ложкой.
  • На следующем этапе заливаем в основу 1 литр воды, поднимаем температуру до 75 градусов и варим еще 15–20 минут, можно закрыть кастрюлю крышкой.
  • Потом приступаем к созданию солода, его измельчаем до состояния крупной крупы. Можно засыпать солод в блендер или прокрутить его на мясорубке.
  • Когда солод будет готов, засыпаем его в остуженную до 65 градусов кашу, закрываем кастрюлю крышкой. Утепляем ее одеялом и отправляем в теплое место на 7 часов. За это время каша станет сладкой, осахарится.
  • Затем приступаем к подготовке дрожжей. В домашних условиях «оживить» дрожжи можно, используя инструкцию, которая есть на упаковке.
  • На следующем этапе стоит охладить кашу до комнатной температуры, можно погрузить емкость с заготовкой в холодную воду, а потом внести в основу дрожжи, которые прошли предварительную подготовку.
  • Когда все компоненты окажутся в емкости для брожения, их тщательно перемешивают и отправляют тару с брагой в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Требуется залить в перегонный куб самогонного аппарата брагу и перегнать ее, не разделяя на фракции.

Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
  • 17 литров воды с низким содержанием солей;
  • 6 кг сахара, можно использовать рафинад.

В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.

Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.

Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

  1. Амилосубтилин.
  2. Глюкаваморин.

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector