Вино из розового винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина

Вино из розового винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина

Сорта розового винограда

Самые известные сорта розового винограда:

  • Розовая дымка;
  • Оригинал;
  • Тайфи;
  • Гурзуфский розовый.

Чтобы домашний алкоголь получился вкусным и ароматным, нужно подобрать подходящий розовый сорт винограда для вина. Идеальным сортом считается Изабелла розовая. Данный сорт относится к техническим разновидностям растения, из мелких ягод получается сок или вино.Технический сорт Траминер розовый используется для производственного приготовления элитных марочных вин. Из винограда Траминер розовый получается очень вкусное и насыщенное домашнее вино.

Отзывы почитателей домашнего вина

Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

  • стекло или керамика;
  • эмалированная или деревянная посуда;
  • ёмкости из нержавеющей стали.

Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

Вино из розового винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина

Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.

Сухое вино

Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

После этапа отстаивания поступают следующим образом:

  1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
  2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при 18… 24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
  3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.

Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

Ёмкость переносят в прохладное место до 15°C и проводят отцеживание:

  1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
  2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
  3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
  4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.

Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

Розовое вино в ресторанах подается к изысканным закускам и деликатесам. Ценители хороших вин любят «розэ» за благородный вкус и потрясающий аромат. Попробуйте в домашних условиях создать настоящий шедевр винного искусства, тем более, сделать это не так сложно.

Бутылка розового вина

— Не нужно добавлять сахар и воду.

*Старайтесь покупать крупный виноград. Желательно, чтобы ягоды были окрашены поярче: вино будет красивее. Кисти должны быть хорошо вызревшими, сухими, чистыми, так как вы не будете мыть виноград в процессе приготовления вина. *Лучше всего получается вино из мезги: быстрее бродит, имеет лучший цвет, сохраняет полезные качества винограда.

*Перебродившая мезга – отличные винные дрожжи. *Мезгу следует цедить через плотную х/б ткань, чтобы максимально отделить кусочки ягод и грязь. Это избавит вас от многих проблем: частого переливания, плесени, неприятного запаха, превращения вина в уксус. *Посуду используйте эмалированную, стеклянную, деревянную (ложки).

Тщательно вымойте её и обдайте кипятком или паром. *Желательно измельчать виноград без присутствия металла. *Обязательно используйте домашние винные дрожжи. Как это сделать – в статьях: «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда», «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма». «Рецепт домашних винных дрожжей из сброженной мезги».

Ещё вы можете прочитать более подробную статью о моём опыте виноделия: «Как приготовить домашнее вино из винограда». Все статьи в разделе Рецепты. *Вино без дрожжей обычно долго не начинать бродить, и за это время может появиться плесень. *Для улучшения вкуса и цвета можно добавить виноград тёмных сортов (примерно 20%) и мёд.

Рассказываю подробно, как я делаю вино.

Дня за 4-5 до изготовления вина выбираю самую красивую и спелую гроздь винограда. Не обязательно Тайфи, можно взять Изабеллу, Киш-миш. Делаю примерно литр дрожжей на 10 кг. винограда. Можно взять замороженные дрожжи из мезги, но сделать их из свежего винограда, конечно же, лучше.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сделать вино из калины

Отделяю ягоды от кисти и измельчаю (делаю мезгу). Сливаю мезгу в эмалированные вёдра, добавляю дрожжи. От верха ведра должно оставаться сантиметров 20, чтобы мезга не вылезла из посуды. Завязываю ёмкости х/б тканью и ставлю в тёплое место. Не ставьте вино на холодный пол, постелите коврик. Несколько раз в день мешаю, чтобы мезга не закисла, не заплесневела и не завелись мушки.

Через 4-6 дней мезгу процеживаю через Х/б ткань, например, ситец. Стараюсь, чтобы кожица и семена не попали в сок.

Для улучшения вкуса и аромата я подогреваю часть сока, развожу в нём мёд из расчёта до 50 мл. на литр, вливаю смесь в бутыль с остальным соком.

Переливаю сок в стеклянные ёмкости (на 2/3 объёма), ставлю водяной затвор.

Куда деть мезгу?

Вино из розового винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина

Часть отжатой мезги кладу порционно в целлофановые пакеты (один стакан в пакетик), помещаю в морозильную камеру. Её можно использовать для приготовления домашних винных дрожжей в любое время года. Остальную мезгу можно использовать так: = Отжатую мезгу заливаю процеженным соком, промываю, отжимаю вторично, выливаю в остальной сок.

Мезгу выбрасываю. = На литр мезги добавляю пол литра воды, перемешиваю, отжимаю жидкость через плотную х/б ткань. Воду выливаю в ёмкость с соком. Остаток выбрасываю. = В литре воды растворяю 200 – 300 граммов сахара, заливаю тёплым раствором отжатую мезгу, ставлю на неделю бродить. Всё время мешаю.

Не любой сорт винограда подойдет для приготовления вина розе, желательно выбирать мускатные, потому что столовые не оставляют нужного послевкусия. Как приготовить идеальное вино? Следует использовать только свежие ягоды. Подгнившие, промерзшие виноградины нужно выбросить, иначе они испортят вкус. Плоды необходимо снять солнечным днем, перебрать, но не мыть, иначе удалите с кожуры дрожжи, отвечающие за брожение.

Полезные советы по приготовлению

Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

  • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
  • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
  • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
  • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.

Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

Обычно для приготовления вина используется белый или красный виноград. Но существуют еще сорта розовых ягод, из которых получается легкий алкогольный напиток с удивительным вкусом. Вино, сделанное из розового винограда, можно приготовить по классическому рецепту, а можно создать уникальный неповторимый напиток.

Классический рецепт

Рецепты вина из розового винограда практически идентичны с обычной технологией приготовления напитка в домашних условиях. Классический рецепт вина совсем несложный, даже начинающий винодел с ним справится.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Ведро винограда подходящего сорта – около 5-5,5 кг;
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг;

Виноградное вино

Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды высыпаем в большую емкость, в которой превращаем их в кашицу, используя деревянную толкушку для картофельного пюре (важно не повредить целостность косточек, иначе вкус вина будет испорчен). Можно просто тщательно помять ягоды руками. Кастрюлю закрываем марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  2. Виноградная мезга ставится в затемненное место на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Время от времени перемешиваем виноградную смесь деревянной палкой или ложкой.
  3. Следующий этап – процеживание. Старайтесь как можно тщательней выжимать мезгу для получения большего количества сока.
  4. Всыпаем в сок весь сахарный песок, перемешиваем, выливаем в большую стеклянную емкость. На горлышко можно одеть резиновую перчатку (предварительно тонкой иголкой делается отверстие в пальчике). Некоторые виноделы используют гидрозатвор.
  5. Ставим бутыль в теплое затемненное место для дальнейшего брожения. Процесс может занимать от полутора до двух месяцев.
  6. Если в бутыли образуется плотный слой осадка, перчатка сдуется, а из гидрозатвора не выходит воздух, стадия брожения завершена. Молодой алкоголь как можно аккуратней переливаем в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Разливаем в подготовленные бутылки, закрываем их крышками. До конечного созревания молодое вино ставится в прохладное помещение без сквозняков. Идеально подойдет подвал/погреб.

Рецепт вина из розового винограда сорта «Изабелла» простой, его легко приготовить в домашних условиях. В результате получается ароматный домашний напиток крепостью около 12%.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Виноград «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахар (количество используемого сахара зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток);
  • Вода.

Домашнее вино из розового винограда, рецепт приготовления пошагово:

  1. Подготовленные ягоды высыпьте в большую кастрюлю. Раздавите их руками или деревянной толкушкой.
  2. Кастрюлю закройте марлей, поставьте в теплое темное место на трое суток. Пару раз в день придется перемешивать мезгу, используя большую деревянную ложку.
  3. Спустя это время вам нужно будет получить сок. Положите мезгу в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отожмите.
  4. Если сок оказался кислым, разбавьте его чистой водой (от 100 до 500 мл на литр виноградного сока).
  5. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль, но не до самого горлышка. Оставьте 1/3 пространства для пены, которая будет подниматься, когда сусло начнет бродить.
  6. Пришло время добавлять сахар. Всыпьте в бутыль 2-3 кг сахарного песка. Если хотите получить более сладкий напиток, используйте больше сахарного песка.
  7. На бутыль натяните перчатку, проколов иголкой один из пальцев, или оденьте гидрозатвор. Поставьте будущее вино в теплое темное помещение. Брожение будет продолжаться приблизительно 1-1,5 месяца.
  8. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. Попробуйте напиток, и если он покажется несладким, можно добавить еще немного сахара и поставить под гидрозатвор еще на неделю.
  9. Отфильтруйте вино, закройте крышкой и оставьте для выдержки в темном месте с температурой не ниже 6 градусов и не выше 15 градусов. Вино должно постоять 2,5-3 месяца, после чего разлейте его по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в прохладное помещение.

Розовый сорт винограда Изабелла

В кухнях разных стран существует несколько тысяч рецептов розе, каждый из которых обладает своей изюминкой в технике производства. Ниже представлены простые классические методы приготовления вина. Для получения хорошего напитка по любому рецепту необходимо тщательно отбирать плоды, четко следовать всем пунктам инструкции, соблюдать указанные сроки.

Предлагаем ознакомиться  Красное вино при холецистите

Как подготовить ягоды?

Для вина в домашних условиях профессионалы советуют использовать ягоды розового винограда, выращенные своими руками на собственном участке. Только в этом случае можно быть уверенными, что вы используете экологически чистый продукт, который не подвергался воздействию химикатов и прочих ядовитых веществ.

Собирать виноград следует в теплый сухой день. Начало сбора ягод начинается ранней осенью и заканчивается до наступления морозов. Ягоды нельзя собирать в дождливый день или сразу после дождя, когда они еще мокрые, иначе в плодах может начаться процесс гниения.

Собранный урожай необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  1. Ягодки тщательно перебираются, подгнившие и испорченные ягоды убирают. Листочки и веточки также следует отделить от ягод.
  2. Отобранный виноград складывается в емкость, в которой он будет измельчен в кашицу.
  3. На поверхности ягод находятся живые дрожжевые культуры, которые помогают улучшить брожение, поэтому ягоды мыть не советуют.

Из розовых лепестков

  • Время: 5 месяцев.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из лепестков розы

Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 1 литровая банка;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить лепестки.
  2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
  4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
  5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
  6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.

Когда и как правильно собирать виноград

Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке. Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

Несмотря на то, что своим оттенком напиток из розовых сортов винограда напоминает красное вино, по вкусовым характеристикам он ближе все же к белому. Красные вина тяжеловатые, отличаются насыщенным густым вкусом, а белые и розовые вина легкие, торжественные, их часто подают к праздничному столу. Также вина «розэ» приятно пить в жаркие летние вечера, ведь они дарят прохладу и хорошо освежают.

Некоторые гурманы подают домашнее вино из розового винограда к морепродуктам и рыбным блюдам. Хорошо сочетается напиток с различными сырами и легкими воздушными десертами.

Розовое вино подают охлажденным до 8-10 градусов по Цельсию, независимо от того, к холодным блюдам подается напиток, или на столе присутствуют горячие закуски. Лучше пить вино из винных бокалов, медленно, наслаждаясь легким виноградным вкусом.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка.

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) – проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто – в интернете полно описаний.

Предлагаем ознакомиться  Когда вино ставить под водяной затвор

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы.

Вино с использованием дрожжей

Можно получить ароматное вино из выжатого виноградного сока.

  • Виноградный сок – 3 литра;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Чистая питьевая вода – 4 стакана.

Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты. Всыпьте сахар, постоянно помешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. В отдельной посуде растворите в горячей воде сухие дрожжи. Сок и дрожжи добавьте в сахарный сироп. Получившуюся жидкость перелейте в подготовленную стеклянную бутыль, наденьте резиновую перчатку или поставьте гидрозатвор. Когда брожение прекратится, слейте молодое вино с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам.

Где выращивают виноград Тайфи. Несколько исторических фактов

  • Если красное и белое вино с годами становится только лучше, вино «розэ» не рекомендуется хранить дольше 2,5-3 лет. Длительность хранения ухудшает качество напитка.
  • Розовые виноградные вина достаточно часто используют как один из ингредиентов в алкогольных коктейлях.
  • В вине «розэ», как и в красном, содержится целый комплекс антиоксидантов, который помогает защитить организм от сердечных и онкологических заболеваний.
  • Во многих европейских странах вино, сделанное из сорта винограда «Изабелла розовая», запрещено к употреблению. Дело в том, что при брожении виноград выделяет опасное для здоровья человека вещество – метанол. Но любителям напитка из этого сорта не стоит волноваться, ведь в небольших количествах алкоголь совершенно безопасен.

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен. Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках. И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте.

Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

Особенности хранения

Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

  • оптимальная температура для сухих сортов 10. 12°C, для крепких 14. 16°C, без резких колебаний;
  • влажность 65–80%;
  • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
  • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.

Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector