Как перегнать брагу – двойная дробная перегонка самогона

Как перегнать брагу – двойная дробная перегонка самогона

Какие фракции можно выгонять вторично

Быстрый переход по статье

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать — разбавить фракции водой до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» — до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка  будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Ремарка: некоторые источники указывают, что алкоголь следует разбавлять до 45°–50°. Однако при высокой крепости некоторые опасные вещества оказываются связанными и почти не удаляются химическими и физическими методами

Дробная перегонка самогона

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально — талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от 10° до 20°С.

Важно: нужно вливать самогон в емкость с водой, тогда жидкость не становится мутной. Когда проводится вторая перегонка самогона, как разбавлять напиток, не так уж и важно

На выходе в сборнике будет незамутненный алкоголь

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь.

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю — в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сухопарник — емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.

Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.

Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.

Фильтрация

Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.

Технология второй перегонки самогона

В качестве фильтра используется:

  • бумага;
  • активированный и древесный уголь;
  • марганцовка.

Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.

Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов.

Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.

С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:

  1. брага пропускается через угольный фильтр;
  2. уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.

Как правильно цедить через угольный фильтр?

  • берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
  • горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
  • вату с углем желательно менять перед новой очисткой.

Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.

А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:

  • кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
  • напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
  • через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
  • процедуру повторить 2-3 раза.
Предлагаем ознакомиться  Самогон с лимоном и медом рецепт

Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.

Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.

А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка. .

Перед перегонкой самогона его обязательно следует разбавить водой, доведя крепость до 25-30% об. Делать это нужно по нескольким причинам:

  • при перегонке крепкого самогона высока вероятность возгорания паров с повышенной концентрацией спирта;
  • в крепком домашнем спирте молекулярная связь с сивушными маслами сильная, поэтому перегонка самогона не даст желаемого эффекта.

Разбавляют спирт путем добавления его в холодную воду. Если такой порядок не соблюдать, он помутнеет. Перед разбавлением спиртометром измеряют крепость домашнего алкоголя и отмеряют нужное количество воды.

Вода из-под крана или кипяченая не подойдет. Лучший вариант — колодезная или родниковая. В крайнем случае можно отстоять в течение 2-3 суток водопроводную воду.

При использовании злакового или сахарного продукта желательно провести очистку самогона перед второй перегонкой. Фруктовый дистиллят можно не чистить, чтобы сохранить приятный аромат растительного сырья. Существуют различные способы очистки с помощью активированного угля, обезжиренного молока, марганцовки, яичного белка или растительного масла.

Например,  растительным маслом состоит из нескольких этапов:

  1. Алкогольный продукт разводят до крепости 15% об., переливают в бутыль с плотной крышкой и добавляют рафинированное растительное масло из расчета 20 мл на каждый литр смеси.
  2. Бутыль плотно прикрывают крышкой и трясут в течение минуты, затем 2-3 минуты отстаивают. Процесс повторяют 3 раза, после этого убирают бутыль на сутки в прохладное и темное место. За это время на поверхности жидкости образуется маслянистая пленка с растворенными в ней примесями.
  3. В маслянистой пленке с помощью ложечки делают небольшое отверстие, через которое опускают тонкую трубку. С ее помощью самогон сливают в другую емкость.
  4. Слитый продукт пропускают через угольный, ватный, марлевый или другой фильтр.

Перегнать самогон второй раз

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Технология, по которой проводится вторичный перегон, ничем не отличается от процесса получения самогона из браги. Для 2 перегонки используют тот самый самогонный аппарат, но перед использованием его необходимо хорошо промыть, чтобы полностью удалить остатки браги, так как они могут негативно повлиять на вкус и качество конечного продукта.

  • Стоит отметить, что процесс второй перегонки вы будете делать так, как делали и в первый раз, но на выходе вы получите больше готового напитка, так как градус первоначального сырья будет намного выше, чем в первый раз.

При этом времени на проведение второго перегона будет затрачено меньше, чем это было в первый раз.

При решении вопроса, как правильно перегонять самогон, следует учитывать, что вам необходимо его непросто перегнать, а правильно разделить на соответствующие фракции. Процесс разделения заключается в том, что вам необходимо разделить напиток на «хвост», «голову» и на «тело», которое и является качественным напитком, готовым к употреблению.

При проведении вторичного перегона самогона, чтобы получить хороший результат, необходимо обращать внимание на ряд моментов:

  • Учитывайте, что «голова» составляет около 10% от объема перегоняемой жидкости.
  • Этот продукт употреблять нельзя, так как он является вредным для нашего организма.
  • Он идеально подходит для использования в технических целях, для проведения обеззараживания различных бытовых предметов.

После того как вы отберете примерно 10% жидкости, понюхайте ее, если нет резкого неприятного запаха, значит, пошла основная часть, которую надо отбирать для употребления. В зависимости от первоначального материала крепость тела может колебаться в пределах 84–96%.Контролируйте крепость выходящего продукта, и когда она снизится до 45º, ставьте тару для отбора «хвоста».

Отслеживать крепость полученного напитка можно при помощи обычного бытового спиртометра. Доля «хвоста» также составляет около 10% от исходного материала.Если «голова» используется для бытовых нужд, то «хвост» можно использовать для разбавления самогона, оптимальным считается, когда разведенный самогон имеет крепость 40–45%, или для повышения крепости браги.

В результате такой перегонки вы получите около 75–80% «тела», которое уже не требует дополнительной фильтрации или обработки. Вам останется только развести напиток до необходимой крепости.

  • Обязательный показатель полученного напитка будет его абсолютная прозрачность, и в нем будет содержаться минимальное количество вредных примесей.
  • Когда температура жидкости достигает 65–68ºС, начинают выделяться легкие примеси, которые очень ядовиты, в это время выделяется «голова».
  • Этот процесс длится до температуры 80ºС, его можно определить и визуально, так как в это время на холодильнике начинает появляться конденсат.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления мамахуаны

На следующем этапе надо быть очень внимательным, так как в это время надо уменьшить интенсивность нагрева, иначе самогон может перегореть и весь проводимый процесс будет выполнен напрасно, вы не получите ожидаемого результата.

Для получения идеального самогона, необходимо поддерживать температуру порядка 80–84ºС. Весь процесс перегонки надо завершить при температуре 85ºС, так как дальше спирт перестает выделяться, а собирать отходы и сивушные масла не стоит.

Итак, вам стало понятно, чтобы получить хороший напиток, его надо 2 раза перегнать, причем достаточно сделать два перегона, так как последующие не приносят значительного улучшения качества конечного продукта. Понятно, что только дистилляция в этом вам не поможет, и поэтому каждый человек ищет свой рецепт. Для получения чистого алкоголя необходимо использовать ректификатор.

  1. Есть такой рецепт, который позволяет уменьшить количество сивушных масел.

Необходимо в полученный самогон добавить молоко, все оставить на неделю, за это время происходит очищение от сивушных масел, а последующее использование ректификатора позволяет получить качественный продукт.

Есть еще один достаточно новый в нашей стране метод, чтобы вторично перегнать самогон. Он основан на «тепловом ударе», самогон наливают в емкость, плотно закрывают крышкой и нагревают до температуры 70ºС, после чего прекращают нагрев и оставляют жидкость на сутки. Затем переливаем самогон в ректификатор и сразу начинаем проводить процесс отделения спирта. Мы рассмотрели только 2 самых распространенных способа, но есть и другие способы получения качественного и чистого самогона.

Технология второй перегонки самогона

В основном проводится для того, чтобы максимально удалить из напитка сивушные масла, которые имеют высокую токсичность и являются ядовитыми. Если такие масла будут напрямую контактировать с кожей, то могут вызвать на ней термический ожог, а попадая через органы дыхания, они приводят к появлению кашля в некоторых случаях может начинаться удушье.

Несмотря на свою вредность для организма, сивушные масла используются в промышленных целях.

После того как проведен второй перегон самогона, вы получаете напиток, который по своему вкусу значительно лучше первоначально полученного самогона. Для того чтобы прошёл самогон второй перегон, необходимо потратить не так много времени и средств, но в результате такой доработки вы получите напиток, в котором будет минимальное содержание вредных веществ.Он не будет иметь неприятного запаха, так как в его составе будут в основном вода и спирт.

Рассмотрим более подробно, как сделать вторую перегонку. Первый этап заключается в том, что необходимо развести самогон, для этого в охлажденную воду необходимо добавлять полученный самогон и разводить его до тех пор, пока его крепость не будет составлять 35–40º.

Перед тем как будет проводиться повторный перегон, необходимо обязательно провести его очистку, сделать это можно при помощи активированного угля, или для этих целей может быть использован другой природный абсорбент. Если вы будете использовать рецепт с активированным углем, то его понадобится 50 г на 1 л самогона.

Для проведения очистки необходимо сделать фильтр, для этого берут вату, потом слой марли, активированный уголь, снова слой марли и уголь. Через полученный фильтр процеживают этот напиток. Можно очистку провести и 2 способом. Для этого надо добавить уголь в самогон, где он должен находиться неделю. Периодически необходимо все помешивать, после чего процедить через плотную ткань или марлю.

Очистка самогона может делаться и другими способами, есть рецепт, для которого вам будет нужен такой компонент, как марганцовка.

  • Для этого проводится разбавление 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды, этого будет достаточно для литра самогона.
  • Теперь необходимо разбавить самогон полученным раствором, оставить все настаиваться на протяжении часа.

На следующем этапе в полученный раствор добавляют 1 ст. л. соли и соды, все хорошо перемешивают и снова оставляют, но теперь уже на 2 часа. На последнем этапе проводится фильтрация самогона, как правило, для этих целей используют марлевый фильтр.

Для его применения вам понадобится молоко. Для этого необходимо разбавлять самогон обычным молоком, пропорция составляет 5:1, то есть на литр самогона понадобится 200 г молока. Смесь должна стоять на протяжении получаса, после чего может начинаться вторая стадия и перегонка самогона в домашних условиях.

Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.

Повторная перегонка включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.

Предлагаем ознакомиться  Самогон на имбире: имбирная настойка, рецепт приготовления

Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.

Внимание. Вода для второй перегонки самогона не должна быть водопроводной, дистиллированной или кипяченой

Оптимальный вариант – фильтрованная колодезная, талая или родниковая. В самом крайнем случае можно использовать проточную воду, отстоянную в течение 2-3 дней.

Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.

Разбавление

Что делать с двойным самогоном

Технология второй перегонки самогона

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней. Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается.

Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, – вот уж где можно оторваться по полной. В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете!

Чем лучше разбавить крепкий самогон

Какая вода годится для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна ранее подвергаться очистке, а также не содержать каких-либо примесей, способных ухудшить вкус самогона. Чаще всего для снижения крепости алкоголя применяют такие сорта воды:

  • Дистиллированная;
  • Фильтрованная;
  • Столовая минеральная;
  • Из родника.

Для дистиллированной воды характерна предельно высокая степень очищения. В связи с почти полной стерильностью такой воды, она прекрасно годится для разбавления самогона. Согласно утверждению специалистов, подобная жидкость делает вкус напитка особо мягким.

Технология второй перегонки самогона

Фильтрованная жидкость представляет собой обыкновенную проточную воду, которая была подвергнута очистке с применением водного фильтра. Фильтрация устраняет практически все вредные добавки в воде, ввиду чего она пригодна к использованию. Какого-либо влияния на качественные характеристики продукта данная вода не оказывает.

Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, тоже годится для разбавления. Лучшим вариантом является та, что предназначается для детей, ведь подобные сорта подвергаются особенно скрупулезной очистке и характеризуются высокой мягкостью.

Вода из родника – наилучший вариант. Жидкость, которая взята из естественного источника, содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Родниковая вода сильно улучшает вкусовые качества.

Все цифры указаны в миллилитрах на пример для получения крепости в 40 градусов, нужно смешать 1000 мл спирта 95% и 1443 мл воды

Как произвести расчет пропорций разбавления? Не стоит считать, что, перемешивая в одинаковых объемах 80-96% дистиллят с водой, можно снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы добиться требуемой крепости, необходимо взять больше воды. Например, получение высококачественной домашней водки из одного литра самогона требует в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.

(A/B)xC-C

  • A – крепость дистиллята;
  • B – требуемый процент содержания спирта завершенного напитка;
  • C – объем дистиллята.

Например, необходимо пять литров самогона, крепость которого равна 96%, разбавить водой до сорока градусов перед повторной дистилляцией. Подставляем цифры в формулу: (96 / 40) x 5 – 5 = 7. Как видно, потребуется семь литров жидкости. В сумме объем продукта будет равняться 12 литрам.

Технология второй перегонки самогона

Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.

Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но присутствующие в кипяченной воде примеси могут вызвать помутнение самогона, которое пройдет после повторной перегонки или дополнительной очистке.

В заключение стоит сказать, что самогон двойной дистилляции будет полностью завершен лишь спустя два дня. По истечении этого срока в жидкости заканчиваются все химические реакции. Перетерпите это время, и вы получите высококачественный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector