Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать

С нуля вырастить кефирный гриб не получится, так как он представляет собой симбиоз водоросли и грибов. Но если вы желаете готовить домашний кефир или ряженку, он вам не нужен.

Просто приобретите в магазине натуральный биокефир без примесей и налейте его на дно кастрюли. Достаточно чтобы кисломолочный продукт занимал 3-4 см по высоте посудины. Долейте холодное молоко и оставьте на сутки. В готовом кефире уже есть молочный гриб, поэтому вкусный напиток утром вам обеспечен.

Инструкция по выращиванию и уходу за кефирным грибом:

  • Возьмите кусочек, размером со столовую ложку
  • Поместите закваску в стакан молока и оставьте на сутки при комнатной температуре. Не берите кипяченое молоко. Лучше взять домашнее и свежее
  • На столовую ложку достаточно 250 мл молока. После приготовления напитка процедите его, а оставшийся кусочек гриба промойте в прохладной воде снова залейте молоком. Необходимо каждый день погружать гриб в свежее молоко, это позволит ему расти
  • Через три недели гриб будет очень большим, поэтому можете смело его раздавать знакомым
  • Не используйте для промывания горячую воду. Для приготовления напитка используйте только жирное молоко. Обезжиренный продукт не подойдет
  • Если пока не планируете готовить напиток, смешайте воду с молоком в соотношении 1:1 и залейте в трехлитровую банку. Оставьте на несколько дней. Этот напиток можно использовать для приготовления выпечки или оладьев

Выращивается этот продукт довольно быстро. Для этого просто нужно чаще готовить кефир на молочном грибке. Для приготовления кефира надо взять пару чайных ложек гриба и залить 1 литром чуточку подогретого молока. Оно должен быть теплым.

Потом надо банку с молоком и грибом накрыть плотным слоем марли и оставить в полнейшем покое. Через сутки вы увидите, что на поверхности молока образовался густой слой кефира. Слейте его через марлю и наслаждайтесь чудным вкусом целительного напитка.

После этого гриб надо промыть под струей проточной воды и убрать в холодильник на хранение. Если будете готовить такой кефир каждый день или хотя б пару раз в неделю, то скоро заметите, что гриб молочный подрос и им уже можно поделиться с друзьями и родственниками.

Кефир из тибетского гриба сделать просто. Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус. Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля
  • Рейтинг марок кисломолочных продуктов: какой кефир лучше для похудения
  • Гриб рейши — лечебные свойства. Применение настойки, экстракта или чая гриба рейши для лечения болезней

Для мужчин

как выращивать молочный гриб в домашних условиях

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника.

В уникальный состав природного антибиотика, которым и является волшебный грибок, входят:

  • Лактобациллы (Lactobacillus) – участвуют в выработке витаминов и ферментов, помогают эффективно переваривать пищу, способствуют молочнокислому брожению.
  • Уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae) – возбудители уксусного скисания (закисления).
  • Молочные дрожжи (Kluyveromyces lactis) – улучшают всасывательную способность кишечника и секрецию ЖКТ.

В 100 граммах молочнокислого продукта (кефира), который получают при сквашивании тибетским грибком молока — чаще коровьего — содержится:

  • 0,04-0,12 мг — витамина A;
  • 0,02-0,06 мг — каротиноидов (преобразуются в организме в витамин A);
  • 0,15-0,3 мг — витамина B2;
  • около 0,1 мг — витамина B1;
  • до 0,1 мг — витамина B6;
  • около 0,5 мг — витамина B12;
  • 120 мг – кальция;
  • 0,1-0,2 мг – железа;
  • около 0,006 мг – йода;
  • около 0,4 мг – цинка.

Люди постоянно стремятся отыскать вещества, замедляющие процесс старения организма. В кефире, произведенном с помощью молочного гриба, есть такое вещество – фолиевая кислота! Ее содержание в продукте на 20% выше по сравнению с молоком. Чем жирнее молочнокислый продукт, тем выше содержание полезнейшей кислоты.Также в целебном грибе содержатся кислоты, ферменты, легко усваиваемые полисахариды, белки, витамин D.

Полезнейший кефир – прекрасный компонент в диетическом меню. Он не только насыщает организм множеством необходимых веществ, но и способствует нормализации веса. В 100 граммах напитка содержится более 200 полезных веществ и лишь 43 калории.

Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:

  • Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.
  • Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?
    Используемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.

  • Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
  • Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
  • Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
  • Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
  • Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Внешне тибетский грибок напоминает соцветия цветной капусты, творожные зерна или слипшийся отваренный рис. Его цвет белый, иногда с желтоватым оттенком. На начальных этапах размер зерна не превышает 0,5 см, однако по мере роста грибок увеличивается до 4-6 см.

В отличие от своего “сородича” из мира зооглей — чайного гриба, молочный гриб вырастить с 0 практически невозможно. Однако можно попытаться сделать все самому из готового кефира. Дело в том, что качественный магазинный продукт содержит в своем составе микрочастицы кефирного гриба, которые можно попытаться вырастить дома.

Чтобы получить зооглею в домашних условиях, нужно 30-40 мл кефира залить цельным молоком в стеклянной или керамической емкости и накрыть ее марлей. После этого поставить в темное место с хорошей вентиляцией. Продукт нужно оставить на сутки при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

Готовый кефир следует процедить через несколько слоев марли. Если магазинный продукт был надлежащего качества, и вы все делали правильно, на ткани останется несколько зерен тибетского грибка.

Следует отметить, что такой способ не всегда приносит положительный результат, так как магазинный продукт делается с добавками и консервантами, которые сдерживают рост микроорганизмов. Гораздо проще приобрести сухую закваску тибетского грибка.

Прежде, чем использовать закваску, нужно знать, какое молоко использовать. Грибок не сможет полноценно развиваться в восстановленном молоке. Квасить кефирный гриб следует в свежем молоке, полученном от здоровых коров или коз. Также можно использовать качественное ультрапастеризованное или пастеризованное молоко.

Перед тем, как разводить молочный гриб тщательно вымойте и обдайте кипятком посуду, которую будете использовать для закваски. Поместите в емкость молочное сырье. Оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым. Сухой продукт берется из расчета 1 г на 1000 мл молока.

Чтобы понять сколько надо живой культуры на литр молока проводим несложный расчет. Одной столовой ложки достаточно для приготовления стакана кефира (200-250 мл), значит на 1 литр нужно положить 4-5 столовых ложек культуры.

Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Посуду с закваской накрывают марлей или другой тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место. Рекомендуется аккуратно взболтать содержимое банки через 8-12 часов, для равномерного сквашивания продукта. Квасить кефирный гриб нужно сутки. За это время произойдет активация зооглеи, а также вы получите первую порцию кефира.

Чтобы готовить кефир из молочного гриба в домашних условиях необходимо правильно за ним ухаживать:

  • не закрывайте герметично емкость с зооглеей, ей требуется воздух для жизни;
  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  • храните грибок в молоке при комнатной температуре;
  • снижение температуры до 17 градусов Цельсия и ниже может вызвать рост плесени;
  • ежедневно промывайте зооглею водой и помещайте ее в свежее молоко;
  • для хранения гриба используйте стеклянные или керамические емкости.

Важно! Если вы вовремя не промыли культуру, не употребляйте простоквашу внутрь. Она приобретает неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

Кефирный и молочный гриб – это одно и то же. Впервые этот микроорганизм обнаружили тибетские монахи. Именно они впервые узнали о целебных свойствах напитка. Вырастить с нуля его нельзя, приобретите кусочек в магазине или попросите у знакомых. Микроорганизм очень быстро растет, поэтому ваши знакомые с удовольствием поделится кусочком.

Инструкция по использованию молочного гриба:

  • В пол литровую банку положите три чайных ложек микроорганизма и залейте молоком. Берите жирный продукт, не кипятите его предварительно
  • Оставьте на сутки, накрыв марлей. Закрывать крышкой нельзя, состав должен «дышать»
  • Через сутки возьмите пластиковый дуршлаг и вылейте содержимое в миску. То, что осталось на сите, промойте прохладной водой от слизи
  • Здоровый гриб отличается белым цветом и приятным ароматом
  • Снова залейте субстанцию молоком и оставьте на сутки
  • Если не хотите пока получить напиток, залейте микроорганизм молоком и поставьте его в холодильник на 2 суток. Прохлада продлит срок брожения

Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Рисовый гриб ничего общего не имеет с рисом, его так называют из-за формы и внешнего вида. Гриб похож на прозрачные крупинки риса. Впервые его нашли в Тибете и исследовали полезные свойства. Рекомендуется пить настой для лечения гипертонии, диабета, снижения веса и уровня холестерина. С нуля приготовить гриб нельзя, его можно приобрести в фитоаптеке или взять у знакомых.

Инструкция по использованию рисового гриба:

  • Всыпьте в банку ложку сырья и залейте водой. На трехлитровый бутыль нужно 10 ложек сахара и горсть сухофруктов
  • Берите изюм, курагу и чернослив
  • Накройте банку марлей и оставьте на подоконнике или в шкафу на кухне на несколько дней
  • После приготовления напитка процедите его и, а кристаллы промойте и снова залейте порцией воды с сахаром и фруктами
  • Для приготовления напитка не используйте кипяченую воду. Идеальной станет фильтрованная жидкость
  • Если кристаллы мельчают, то скоро гриб погибнет, возможно в комнате низкая температура. При температуре 18-20 °С гриб практически не растет

Винный гриб – это симбиоз миксомицетов и бактерий. Они из простых веществ образуют сложные. Похож винный гриб на темную массу красноватого цвета с характерным запахом. Этот гриб используют на винных заводах при производстве игристых вин и Монастырская изба.

Приготовить или вырастить сами гриб вы не сможете, его нужно приобрести или попросить у друга. Сейчас этот гриб не очень распространенный, так как вино можно приобрести в любом супермаркете. Популярнее всего это вещество было в советское и постсоветское время, когда алкоголь можно было приобрести только по талонам.

Инструкция по выращиванию винного гриба и приготовления из него вина:

  • Как ни странно виноград для приготовления напитка не нужен. Необходимо в трехлитровую банку налить 2000 мл воды и добавить в нее 0,5 кг сахара
  • В отдельной посудине в 500 мл воды растворите 150 г томатной пасты. Необходимо брать продукт без запаха и добавок. Нельзя чтобы в пасте были специи или соль. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки
  • Смешайте два раствора и влейте 250 мл винного гриба. Наденьте на бутыль перчатку или презерватив и оставьте на 8-14 дней
  • Сразу перчатка надуется, а после завершения процесса брожения сдуется
  • Слейте вино сверху, оно будет белого цвета. Внизу останется мутная красноватая жижа. Это и есть гриб. Его нужно промыть и вылить в емкость с холодной водой. Накройте банку марлей и храните в холодильнике. Он так может стоять очень долго
  • Если хотите приготовить новую порцию вина, разделите остаток на дне банки по двум трехлитровым емкостям и повторите процесс
  • За каждый цикл брожения гриб увеличивается в два раза

Чайный гриб можно приготовить самостоятельно, правда, для этого нужно около 30 дней. Внешне гриб представляет собой странную плотную субстанцию, гладкую сверху и с плавниками внизу.

Инструкция по выращиванию чайного гриба:

  • Две ложки черного чая (сухих листьев) залить литром кипятка и оставить до остывания
  • Процедите раствор и введите в него 50 г сахара. Перелейте жидкость в трехлитровую банку и накройте марлей или салфеткой
  • Поместите банку в темный шкаф на 3-5 недель. Гриб должен всплыть сверху
  • Теперь вымойте субстанцию и можете с ее помощью готовить квас
  • Хранить гриб следует в подслащенном растворе. Достаточно 20 г сахара на литр воды. Вода должна быть кипяченой, а сахар полностью растворенным. Если вам нужно уехать, поместите гриб в холодильник. Но лучшим считается температура 25 °С. Раз в неделю питательный раствор нужно менять на новый

Как видите, можно очень просто приготовить вкусные и полезные напитки из грибов. Хранить и ухаживать за ними тоже несложно.

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре. Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Для детей

  • для общего улучшения состояния
    . Рекомендуется пить ежедневно утром за полчаса до еды по 200 мл кефира, приготовленного на основе тибетского гриба. Процедуру реализуют в течение 20-ти дней, после чего требуется перерыв на неделю-полторы. Повторение цикла производят на протяжении года. Желательно употреблять гриб только после консультации с врачом;
  • заболевания пищеварительной системы
    . За час до каждого из приемов пиши и в течение двух часов после съедать по 100 мл кефира. Норма на день – 500 мл;
  • при запоре
    требуется съедать по стакану тибетского кефира утром на голодный желудок, вместо еды в полдник, и перед сном до устранения проблемы;
  • гипертония
    . Почувствовав повышение давления, пациенту нужно выпить стакан воды с кефиром, разведенных в пропорции 1 к 3. Желательно дополнить процедуру примочками (кефир, разведённый с водой в равных пропорциях) на лоб, виски и запястья рук;
  • при насморке
    потребление средства по утрам дополняют закапываниями массы в нос. В каждую ноздрю нужно закапать по 5 капель, повторяя процедуру до 5 раз в день. При хроническом рините для выздоровления потребуется несколько 10-ти дневных курсов;
  • при ангине
    специалисты рекомендуют употреблять в день по 2 стакана кефира и каждый час производить полоскание горла раствором целебного продукта, разведенного в стакане воды со столовой ложкой морской соли;
  • терапия прыщей
    . Обладательницам проблемного типа покровов на лице желательно накладывать на проблемные участки компресс из марли, пропитанной целебным кефиром, на треть часа. Процедуру повторяют ежедневно 7 дней подряд;
  • при фурункулезе
    на предварительно очищенную кожу накладывают марлю, смоченную в кефире, на полчаса ежедневно;
  • для укрепления ослабленных и выпадающих волос
    . После мытья головы на кожу наносят стакан кефира на основе гриба, и плавными движениями производят втирание с массажем на протяжении 5-ти минут. Можно оставить массу на голове в виде маски на 1-2 часа, после чего достаточно будет смыть остатки чистой водой;
  • для похудения
    . В борьбе с лишним весом рекомендуется проводить разгрузочный день, в рамках которого принимать кефир на молочном грибе трижды в день по стакану. Дополнительно на завтрак разрешается скушать яблоко, на обед – кусочек ржаного хлеба, на ужин – фруктовый салат. Разгрузку устраивают раз в неделю, а остальное время пьют кефир по стакану через полчаса после завтрака.
  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);
  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из лисичек на водке: способы применения для лечения различных заболеваний. Настойка из лисичек на водке, применение, лечение настойкой лисичек

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.

Уезжая, например, в отпуск, вы не сможете этого делать. Грибок может заболеть и даже погибнуть. Чтобы не дать ему пропасть, следует правильно «законсервировать» кефирный грибок.

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.

  1. Промойте зооглею фильтрованной или отстоявшейся водой (без хлора).
  2. Гранулы положите на капроновое сито, дайте воде стечь.
  3. Чтобы обеспечить вентиляцию, поставьте сито на банку.
  4. Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня.
  5. Когда комочки станут твердыми и пожелтеют, переложите их в стеклянную банку.

Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.

Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.

Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.

Состав

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Кефирный грибок: как пользоваться? Польза и вред тибетского грибка и условия его хранения

Народная и традиционная медицина положительно отзываются о тибетском грибе. Это обусловлено тем, что продукт помогает в борьбе с патологически измененными клетками. Таким образом, он используется не только в целях профилактики рака, но и является дополнением к основной терапии.

По результатам многолетних исследований специалистами было установлено:

  1. Входящие в состав бактерии позволяют повысить иммунитет и активировать защитные силы, которые позволят организму самостоятельно бороться с раковыми клетками.
  2. Продукт регулирует количество микроэлементов и витаминов в организме.
  3. Гриб обладает очищающими свойствами за счет большого содержания полисахаридов. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион людям, которые курят, имеют лишний вес или стремятся похудеть.
  4. Вещества, входящие в состав молочного гриба, нейтрализуют ферменты, вырабатываемые в кишечнике и молочной железе.
  5. Продукт помогает нейтрализовать кислотность и избавляет от неприятных ощущений.

Именно поэтому тибетский гриб завоевал доверие не только пациентов и народных целителей, но и врачей. Его рекомендуют употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения определенных заболеваний.

Отзывы людей, испробовавших эффективность молочного гриба на собственном опыте, говорят о том, что этот продукт можно использовать не просто в профилактических целях, но и в лечебных.

Марина, 32 года: «Мне молочный гриб дала сестра. На его основе я готовила кефир. Очень мне понравился этот напиток, а еще он оказался и очень полезным. С помощью такого кефира смогла я всхуднуть. Каждое утро я начинала со стаканчика этого кефира, приготовленного своими руками. А также вместо ужина я пила только этот кефир.

Светлана, 48 лет: «Как устала я мучиться с запорами. На слабительных сидеть не хотелось, потому, как привыкнуть организм к ним может и, вообще, потом без пилюльки в туалет сходить не сможешь. Случайно в интернете наткнулась я на статью про молочный гриб и кефир на его основе. Вот и стала пробовать такое средство на себе.

И вы знаете, мне удалось наладить работу желудочно-кишечного тракта. Теперь я регулярно хожу в туалет и не испытываю проблем со стулом. Я очень этому рада и советую всем такой молочный гриб и напиток на его основе. Я пила кефир 5 раз в сутки, после каждого приема пищи. А также могла и на ночь стаканчик «опрокинуть». Всем советую такой кефир».

как развести молочный гриб

Юлия, 34 года: «Я очень люблю творог на молочном грибе. Он делается не так и сложно, но на вкус такой нежный, что прямо наслаждение какое-то. У меня и дети его очень любят. Я считаю, что в таком твороге намного больше пользы, нежели в покупном. Мы же сразу после приготовления едим этот продукт, когда ценные бактерии еще живы.

Я заметила, что после того, как начала каждый день есть по несколько столовых ложек творога такого, то у меня быстрее стали расти волосы. Даже на зубы теперь не жалуюсь, а раньше они у меня крошились сильно. Да и самочувствие стало отменным, я уже и не помню, когда в последний раз лежала в упадническом настроении».

Молочный гриб не всегда приносит пользу для организма. Он может нанести непоправимый вред и имеет ряд определенных противопоказаний к применению. Именно поэтому, перед тем как употреблять данный продукт, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и правильно использовать гриб.

В первую очередь, применение молочного гриба в больших количествах может повлечь за собой возникновение таких симптомов, как нарушение пищеварения, диарея, аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения кожного покрова и другие неприятные признаки.

При их появлении следует незамедлительно отказаться от молочного гриба и при необходимости обратиться к врачу.

Чем питается кефирный грибок

К противопоказаниям к употреблению относятся:

  1. Сахарный диабет, при котором пациент является инсулинозависимым.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, а также молочных продуктов.
  4. Наличие бронхиальной астмы.
  5. Расстройство кишечника.

Также его не рекомендуется давать детям до двух лет. Употребление молочного гриба при наличии противопоказаний может стать причиной возникновения серьезных последствий для организма.

Предлагаем ознакомиться  Пивной алкоголизм лечение в домашних условиях

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов. – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет,

делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать

Уход и хранение

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры ( 18°С — 24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

Длительное хранение

В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет 2°С — 3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

« Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Разморозка

После того, как гриб разморозится, потребуется какое — то время для его «пробуждения», поэтому первый полученный кефир лучше не употреблять, а использовать в качестве косметического средства.

Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.

Описание гриба

Тибетский молочный или кефирный гриб – это не что иное, как симбионтный организм, представленный совместно сосуществующими несколькими видами микроорганизмов, в частности уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями (лактобактериями), молочными дрожжами. Что касается внешнего вида, то он имеет зернистую структуру, и напоминает по форме рис.

Продукт богат молочными сахарами и ферментами, нормализующими работу ЖКТ. Также в составе присутствуют лактобациллы, способные восстановить микрофлору организма и уксуснокислые бактерии, полисахариды. Присутствуют в составе и витамины с антибиотиками, микроэлементы (кальций, йод), необходимые для нормального функционирования организма. Есть в составе и легкоусвояемые белки. А из-за наличия в составе фолиевой кислоты он показан к употреблению женщинам.

Полезные свойства

Употребляя различные продукты, мы надеемся, что они принесут пользу организму. В грибном кефире и его пользе человек может быть уверен.

Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Почему кефир, полученный на основе тибетского молочного гриба, полезнее обычного:

  • Содержание большинства витаминов (за исключением ниацина) более высокое.
  • Этот вид кефира быстрее переваривается.
  • Значительно пониженное количество лактозы молока (благодаря действию микрофлоры закваски), что позволяет употреблять продукт людям с непереносимостью лактозы.
  • Идет накопление органических кислот, витаминов, ферментов, свободных аминокислот, антибактериальных веществ.
  • В тибетском кефире содержится примерно 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов.
  • Питательные вещества кефира прекрасно усваиваются организмом человека и стимулируют усвоение питательных веществ из других продуктов, которые были съедены человеком после приема кефира.
  • В грибном кефире содержится до 1-2% от массы продукта лактобактерий и др. живых клеток или же до 1 млрд на грамм.

Полезные свойства молочного гриба:

  • Восстановление микрофлоры кишечника: идет за счет наличия в продукте полезных бактерий. При регулярном употреблении напитка происходит очищение организма от токсинов и продуктов распада. Также он способен убирать тяжелые металлы из организма. Из-за чего его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных городах.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы: кефир нормализует уровень сахара в крови и давление, способствует очищению кровеносных сосудов, что является профилактикой многих заболеваний (атеросклероза, к примеру).
  • Похудение: он способствует расщеплению жиров, помогает избавиться от лишнего веса. К тому же кефир оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Решает проблему ломкости ногтей.
  • Лечение женских и мужских заболеваний: продукт полученный благодаря тибетскому молочному грибу эффективно борется с молочницей и другими болезнями, вызванными нарушением микрофлоры. Также он обладает регенерирующей функцией, что позволяет использовать его как ранозаживляющее средство.
  • Профилактическое средство: рекомендуют употреблять при новообразованиях любого характера и как дополнительную терапию в лечении рака.
  • Лечение заболеваний внутренних органов: целебные свойства позволяют использовать продукт для лечения заболеваний печени и почек, желчного пузыря, остеопороза.

Систематическое употребление кефира, сделанного на основе гриба, поможет нормализовать работу нервной системы и укрепить иммунитет. Полезен он и для детей, у которых иммунитет только формируется. Показан к употреблению аллергикам, людям, прошедших химиотерапию и после приема сильнодействующих антибиотиков.

Противопоказания

Тибетский кефирный гриб имеет и противопоказания к употреблению. Запрещено его употребление при сахарном диабете, если человек принимает инсулин. Кисломолочный продукт полностью нейтрализует вводимый извне препарат. При любом типе диабета, если человек не принимает уколы инсулина, он не противопоказан.

Также нельзя употреблять его людям, у которых существует непереносимость лактозы. Стоит воздержаться и пациентам, у которых бронхиальная астма или любые хронические заболевания, находящиеся в обостренной форме (гастрите, к примеру). Запрещено употреблять напиток параллельно с алкоголем. Эти два продукта несовместимы. Если их принимать одновременно, последствия могут быть опасными для здоровья человека.

Принимать продукты, сделанные на основе тибетского молочного гриба надо в умеренных количествах. Переизбыток любых ферментов, микроэлементов или витаминов в организме способны нанести вред. Также не рекомендуют пить напиток, если он не свежий. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Тибетский гриб обладает лечебными свойствами. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.

Гриб используют для лечения нервных расстройств

Как вырастить винный, чайный, рисовый, кефирный и молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Распространено использование тибетского молочного гриба в народной медицине. Он помогает при лечении язвы желудка, панкреатита, гастрите или колите. Но, при острых формах данных заболеваний лучше обратиться к лечащему врачу, который предложит медикаментозное лечение, т.к. регулярное питье кефира нельзя сравнивать с назначенным вашим лечащим врачом. Наличие различных ферментов помогает лечить изжогу.

Для детей

  • Молоко для приготовления кефира следует брать домашнее. Если такого нет, то качественное магазинное. Его температура не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная – комнатная.
  • Заквашиваться кефир тоже должен при комнатной температуре. Нельзя его ставить в слишком теплое или холодное место.
  • Если “рисинки” гриба больше трех сантиметров, то его следует выбросить, т.к. он уже мертв.
  • Следите за цветом гриба. Если он стал коричневого цвета, то можно смело выбрасывать, такой гриб уже мертв.
  • Плесень, слизь и неприятный запах – это признаки болезни закваски. Ее нужно заменить.

Как хранить молочный гриб

Хранение молочный гриб предполагает в холоде. Ставьте гриб в банке с водой в холодильник. Воду лучше разбавить пополам с молоком. Хранить в таком виде гриб можно три дня, а потом использовать для приготовления кефира.

Есть и такие отважные хозяюшки, которые и по два месяца хранят грибок в холодильнике, и ничего ему не случается. Они просто опускают гриб в воду без добавления молока и убирают эту банку в холодильник. Каждый день в таком случае гриб промывается чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector