Лучшие способы очистки самогона в домашних условиях

Лучшие способы очистки самогона в домашних условиях

О приготовлении адсорбента

Быстрый переход по статье

Как очистить самогон? Для приготовления древесного активированного угля берутся березовые дрова и сжигаются на костре или в печи. Когда они сгорят и останутся раскаленные угли, их засыпают в глиняный горшок (можно и в плотно закрывающуюся железную емкость, как делается для самовара). Главное условие для этого процесса — чтобы не было доступа свежего воздуха. Угли через некоторое время потухнут. Тогда их надо вынуть из горшка и истолочь, но не мелко, потом промыть водой и просушить.

О способах очистки

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем — один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные — это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб — продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней — от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы. . Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.

1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны.

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов.

  • Наливают самогон сверху на уголь.

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Очистка

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 – 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность.

Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда – крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.

Фильтры для питьевой воды и сменные кассеты к ним стоят немало.

Соответственно, затраты на производство самогона при использовании подобных устройств для очистки дистиллята повышаются. Уменьшить материальные затраты можно в разы, если сделать простейший угольный фильтр самостоятельно.

Технология и принцип действия его ничем не будет отличаться от работы заводских фильтров. Качество очистки жидкости при правильном обустройстве и применении тоже не пострадает. Наиважнейший момент при изготовлении подобного устройства ? правильно выбрать фильтрующий материал, уголь.

Как сделать фильтр для очистки самогона

Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеках, с задачей фильтрации самогона справляется, но недостаточно хорошо. Во-первых, изготавливают его из костей домашних животных, в качестве связующих добавок используют крахмал. Микропоры в таком сорбенте способны притягивать только мелкие частицы загрязнителей, в то время как крупные молекулы сивушных масел остаются свободными и из дистиллята не удаляются. Во-вторых, присутствие в сорбенте крахмала ухудшает качество, вкус и запах домашнего алкоголя.

Предлагаем ознакомиться  Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Чтобы сделать угольный фильтр, подходящий для очистки самогона, нужно использовать только древесный уголь, полученный путем пиролиза (горение без доступа кислорода) древесины. Достать нужный материал можно из следующих источников:

  • Купить уголь для мангала.
  • Картриджи для водяных фильтров.
  • Фильтрующий блок противогаза.
  • Защитные газоанализаторы.
  • Фильтры для аквариумов.
  • Купить специальный уголь, используемый в виноделии (БАУ-А, ОУ-А и др.).

Последняя позиция считается наиболее приемлемым вариантом. Это тот самый древесный (березовый, фруктовый) уголь, получаемый путем пиролиза. Их состав подобран специально для очистки жидкостей, применяемых в виноделии, и при правильном использовании не могут испортить продукт. Единственный недостаток ? более высокая, по сравнению с другими видами угля, стоимость.

Что касается других источников угля, использовать их для изготовления самодельных фильтров нужно осторожно из-за возможного присутствия в сорбенте посторонних примесей. Например, угли для мангала могут быть пропитаны специальной жидкостью для лучшего возгорания

Какую реакцию дадут эти химические вещества при взаимодействии со спиртами, неизвестно. Кроме того, большие куски угля для мангалов при изготовлении фильтров использовать неудобно.

Угольный порошок из противогазов или аквариумных фильтров тоже может содержать дополнительные компоненты, которые при очистке дистиллята могут ухудшить его вкусовые характеристики. Вдобавок, если использовать бывший в употреблении противогаз, в его фильтрующем модуле могут содержаться вредные вещества.

В идеале лучше приготовить древесный уголь для фильтрации самогона самостоятельно. Как это сделать? Самый простой способ: разжечь костер, дать дровам прогореть и пока в углях ещё достаточно жара, собрать их в плотно закрывающуюся емкость. После того, как угли полностью остынут, их достают, очищают от золы, моют, мелко трут (6-7 мм) и просеивают через сито.

Хранят полученный таким способом сорбент в закрытой таре. Преимущество приготовленного своими руками древесного угля ? возможность многократного применения. Перед повторным использованием уголь промывают в 2% растворе соляной кислоты, затем в воде. После высыхания угли ещё раз прокаливают в закрытой металлической емкости на сильном огне.

Что касается вопроса, как сделать и использовать угольный фильтр для очистки самогона, то абсолютно ничего сложного в этом нет. Берут обычную пластиковую бутылку, отрезают дно, получая таким образом импровизированную лейку. В крышке (устье лейки) проделывают несколько небольших дырочек.

Горло бутылки выкладывают плотным слоем ваты. Сверху укладывают марлю. Третий слой самодельного фильтра ? уголь. Толщина угольного слоя должна составлять 10 см. В пропорциональном соотношении с очищаемой жидкостью количество угля равно: самодельный древесный уголь ? 50 г на 1 л самогона; специальный уголь для виноделия (БАУ-А и др.) ? 12 г на 1л дистиллята. Перед тем как высыпать уголь в лейку, его рекомендуется промыть, очистив от мелких частиц золы, пыли.

Проходя через такой фильтр, домашний алкоголь очищается от большинства вредных примесей и практически полностью освобождается от сивушных масел. Для максимально качественной очистки желательно пропустить дистиллят через самодельный угольный фильтр несколько раз. Если после очистки углем жидкость помутнеет, её необходимо будет дополнительно профильтровать через вату.

Опытные изготовители домашнего самогона точно знают, насколько важно очистить алкоголь от вредных примесей. Это влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на качество

Плохо очищенный дистиллят содержит примеси, которые могут привести к отравлению и к большим проблемам со здоровьем.

Основные компоненты, которые угрожают здоровью и даже жизни:

  • метиловый спирт;
  • альдегиды;
  • органические эфиры;
  • сивушные масла.

Все эти соединения образуются во время процесса брожения и при перегонке могут оставаться в дистилляте. Важно провести фильтрацию и очистку самогона, лучше в несколько этапов. Это сможет гарантировать безопасность и приятный, мягкий вкус самогона.

В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже. Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

Мы рекомендуем проверенных производителей, которые давно представлены на рынке. Рейтинг по цене выглядит следующим образом:

  1. Аквафор Лайн (2,8 литра) — 270 руб.
  2. Гейзер Мини (2,5 литра) — 319 руб.
  3. Барьер Экстра (2,5 литра) — 429 руб.
  4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) — до 800 руб.
Как сделать фильтр для очистки самогона
Барьер Экстра
Как сделать фильтр для очистки самогона
Аквафор Лайн
Как сделать фильтр для очистки самогона
Гейзер Мини
Кузьмич-Макарыч

Следует отметить, что Кузьмич-Макарыч создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

фильтрация сэма

Так как алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, стали цениться не только в связи с экономичностью, но и благодаря возможности достичь высокого качества продукта, то производители предлагают огромный ассортимент всего необходимого для этого мероприятия. Исключение не является и система угольной фильтрации, можно приобрести уже готовые изделия для устранения примесей или купить специальный уголь.

Он может быть уже измельченный березовый, кокосовый, а также представлен в виде осветлителей и другой атрибутики. Не нужно тратить время на самостоятельную подготовку и обжиг древесины, беспокоиться, что в раствор попадут примеси, а также дополнительно промывать уголь, чтобы предупредить попадание лишней пыли. Все необходимое расфасовано, проверено и готово к применению.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов — это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Подготовка угля

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Активированный уголь представляет собой идеальный вариант для очистки многих жидкостей, что объясняется его высокой пористостью. Тем самым он представляет собой адсорбент с широким спектром применения. Однако следует помнить о том, что поры обладают способностью адсорбировать молекулы именно определенного размера, что накладывает некоторое ограничение на применение различных его видов.

Угольный фильтр для самогона

Не так давно аптечный активированный уголь изготовляли специальной обработкой костей крупного рогатого скота, а сейчас используют древесный уголь. Поэтому в общем случае уголь из аптеки подходит, но лучше его не использовать, потому что он содержит большое количество примесей, в частности, крахмал и тальк. Для очистки самогона также применяется уголь из таких фильтров:

  • для очистки воды;
  • противогазов;
  • газоанализаторных трубок;
  • аквариумных;
  • для виноделов, особенно марки БАУ-А и БАК-А.

Тем не менее с некоторыми из перечисленных типов все-таки стоит быть осторожными, так как они могут содержать опасные примеси. В частности, в фильтрах для очистки воды используют ионообменные смолы, которые смягчают жидкость. В принципе ничего страшного в них нет, но использовать не рекомендуют.

Более сложно ситуация обстоит с противогазами. Особенно нежелательно брать те, что были в употреблении, потому что они могли впитать в себя множество опасных веществ. Но и новые не всегда свободны от всякого рода примесей.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать самогон из винограда в домашних условиях

Лучше всего использовать специальный древесный уголь. Обозначенные марки изготавливаются из кокоса или березы путем пиролиза. Они обладают нужными размерами пор и купить достаточно легко — заказать через интернет. За один килограмм необходимо будет отдать около 200 рублей, в зависимости от поставщика и партии.

Некоторые делают попытки изготовить активированный уголь своими руками. Для этого они просто сжигают древесину, в частности, березу. Но эффективность такого фильтра сомнительная, так как древесина в этом случае сгорает в присутствии кислорода.

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  • Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  • Потом к алкоголю добавляют молоко.
  • Тару со спиртным активно взбалтывают.
  • Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Очистка самогона молоком

Фильтрация содой или марганцовкой

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Необходимость процесса очищения и фильтрации

Но в самогоне концентрация сивушных масел почти всегда бывает повышена, что негативно сказывается на качестве спиртного и приводит к появлению утреннего похмелья. Кроме того от большого количества вредных примесей ухудшается зрение, раздражаются слизистые, страдает вся пищеварительная система. Поэтому, каким бы по качеству не получился самогон его обязательно нужно фильтровать.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Источник

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить самогон, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

А готовится напиток по следующему рецепту.

Берем:

  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Яичный белок

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

Очищение самогона проходит в несколько этапов.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления настойки из алычи на водке спирту самогоне

Для очистки самогона яичным белком нужно:

  • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
  • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
  • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
  • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить самогон, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

Делается это так.

Нужно:

  • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.
    Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
  • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
  • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

Марганцовка

Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

Очистка самогона вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

Важно:

  • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
  • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
  • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.

Пищевая сода

Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

Очистка напитка проходит в несколько этапов.

Для нее нужно:

  • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
  • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
  • поставить емкость в темноту;
  • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

Далее проводится двойная перегонка самогона.

Растительное масло

Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

Для очистки жидкости нам нужно:

  • разбавить самогон до 15-20 градусов.
    Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
  • влить самогон в масло. Соединить нужно 20 мл самогона с 1 литром масла;
  • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
  • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
  • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
  • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
  • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
  • перегнать жидкость второй раз.

Ржаной хлеб

Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

Очистка самогона марганцовкой

Для промежуточной очистки самогона нужно:

  • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
  • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
  • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
  • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
  • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.

Теперь напиток готов к употреблению.

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка бентонитом

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

Для очистки самогона бентонитом нужно:

  • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
  • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
  • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу. Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать. Напиток можно пробовать.

Пошаговое руководство

Первым делом вы должны отрезать ножницами или ножом дно бутылки. Далее проделайте в крышке несколько отверстий при помощи шила или любого другого острого предмета. Через эти дырочки и будет стекать отфильтрованная жидкость.Следующим этапом вам необходимо будет сформировать слои фильтра.

Стоит отметить, что вспомогательные материалы для этого, а также толщина и количество может разниться. Чем больше слоев вы сделаете, тем чище в итоге получится самогон. Но при этом скорость проведения процедуры будет существенно ниже.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Так, к примеру, можно взять марлю или бинт, небольшой слой ваты, которые можно заменить ватными дисками, а также около десяти сантиметров угля, который предварительно необходимо будет измельчить. Процедура будет происходить медленнее в том случае, если вышеописанный вариант дополнить еще одним тонким слоем ваты и ярусом угля.

Слои можно будет продолжать чередовать до тех пор, пока не будет заполнена половина бутылки. Соответственно, чем больше вы сделаете таких слоев, тем медленнее, но намного эффективнее будет происходить этап фильтрации.

Последним шагом нужно будет прикрутить крышку к бутылке. Теперь угольный фильтр полностью готов – можно начинать процедуру очищения самогона. В том случае, если вы захотите отфильтровать за раз большое количество алкоголя, то периодически вам придется менять основу.

Ведь со временем фильтр начнет засоряться. Лучше производить замену после того, как будет отфильтровано около полутора литров самогона. Располагать угольный фильтр лучше всего над банкой, чтобы туда сразу стекал готовый самогон. Следите также за тем, чтобы оно устойчиво стояло и в процессе фильтрации не перевернулось. Теперь вы знаете как можно сделать отличный фильтр для самогона своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector