Производительность самогонного аппарата: от чего зависит и как увеличить скорость перегона

Производительность самогонного аппарата: от чего зависит и как увеличить скорость перегона

Параметры перегона

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в холодильнике;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — сухопарник (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и змеевик.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки, по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • укрепляющая колонна «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи ректификационной колонны составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

Производительность самогонного аппарата: от чего зависит и как увеличить скорость перегона

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Какой самогонный аппарат лучший?

Задаете себе такой вопрос? Постараемся помочь Вам с ответом. Чтобы найти правильное решение, прежде нужно определиться с критериями, которые важны именно для вас. Понятно, что один и тот же аспект будет по-разному значим для разных людей.

Правда, сложно представить, чтобы надежность самогонного аппарата, не попала в список важных моментов. Поэтому интересуйтесь толщиной металла (сталь должна быть не менее 1 мм, больше тоже нет нужды, т.к. будет необоснованно увеличиваться вес оборудования) и сроком гарантии на оборудование.

Второй важный момент – разделяющая способность аппарата, т.е. способность очищать продукт от примесей. Конечно, даже на простом змеевике опытные самогонщики умудряются получать достойный продукт, но если Вы новичок, результат первой перегонки может отбить желание продолжать опыты. Поэтому стоит выбирать оборудование современной конструкции, оснащенные колонной для укрепления продукта и дефлегматором.

Рынок заполонили недорогие самогонные аппараты с сухопарником (одним или несколькими), продавцы которых уверяют, что на таком аппарате можно получить напиток 100-процентной, 200-кратной и так далее степени очистки. Спросите у них, как определяется эта степень )). А лучше узнайте, какой крепости напиток вы реально сможете получать после первой и второй перегонки. И сравните с другими вариантами.

Еще одно важное для сравнения – производительность. Тут, понятное дело, каждый производитель старается написать цифру побольше. Уточните, каких именно литров в час производитель имел в виду? Удобнее всего привести информацию к единому виду: например, максимально возможная или в пересчете на 50% крепость продукта или время на перегонку 10 л браги.

В процессе перегонки этот показатель может варьироваться в зависимости от режима, но всегда находится в обратной зависимости от разделяющей способности. Проще говоря, можно делать перегонку быстрее, и продукт будет содержать больше примесей, а можно медленнее, и напиток будет получаться крепче и чище. На большинстве аппаратов производительность не постоянная, постепенно снижается по мере испарения спирта из перегонного куба.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2020 года: по отзывам, ценам и популярности || Отзывы о самогонном аппарате крестьянка

Производительность некоторым образом влияет и на объем перегонного куба: чем она выше, тем больше емкость можно использовать с комфортом.

Явно все мы хотим хорошее разделение и непременно обратим внимание на производительность, все-таки приятный внешний вид тоже не лишний.  Удобство оборудования в использовании могут принести Вам дополнительное удовольствие, а отсутствие этих качеств – раздражение и усталость.

Возможно ли купить качественный и недорогой дистиллятор?

Скорее всего, Вы обращали внимание на обилие довольно бюджетных аппаратов, но что с другими их характеристиками, помимо цены. Зачастую в паре со снижением цены, страдает и качество, и на деле вы не получите желаемой крепости напитка, а показатели производительности неприятно удивят отличием от значений, заявленных в описании.

Но это совсем не значит, что низкая цена должна ассоциироваться с низким качеством и скромными характеристиками.  Например, производитель самогонных аппаратов «Доктор Градус» реализовал основные потребности и пожелания начинающих винокуров и воплотил их в дистилляторе Стиллмен-Вариант. Даже в самой скромной комплектации на нем можно получать до 1,5 литров продукта в час, без потери крепости (до 90%). Этот аппарат может использоваться с испарительным кубом желаемого объема, от 10 л.

Еще один приятная возможность, предоставляемая магазином самогонного оборудования «Доктор Градус» – возможность апгрейда. Понимая, что аппарат должен служить действительно долго, а вкусы и амбиции винокура могут со временем измениться, мы предлагаем возможность обмена оборудования на более производительное и мощное на выгодных условиях.

Во-первых – функциональностью. Более дорогие модели могут сочетать в себе несколько функций, либо наоборот, быть специализированными для получения особых напитков. Во-вторых, как правило, такое оборудование оснащено элементами визуализации процесса (диоптрами, смотровыми окошками и пр.), ведь наблюдать за циркуляцией флегмы можно бесконечно долго, и визуальный контроль создает дополнительное удобство.

В ассортименте «Доктор Градус» такие модели как МПУ «Стилмен» и «Стилмен-Классик» яркие представители премиальной категории. Многофункциональное перегонное устройство (МПУ) — это целый набор опций в одном аппарате: непрерывная бражная колонна (НБК), самогонный аппарат с тарельчатой колонной, позволяет перегонять густые браги из зерна или фруктов, незаменим при работе с большими объемами.

«Стиллмен-Классик» оснащен серьезным охлаждением и подразумевает выбор сетчатых или барботажных тарелок из нержавейки и меди. Функциональные характеристики у них значительно выше, к примеру, производительность МПУ 2,5 – 3 литра в час, у Классика при первой перегонке до 7 литров, при работе с сырцом до 5 литров в час. Конструкция дистилляторов предусматривает визуализацию процесса.

Вы будете полностью удовлетворены покупкой, если выберете самогонный аппарат, отвечающий вашим потребностям, на котором просто и легко приготовить желаемое.  Исходное сырье и предпочитаемые Вами напитки, объемы браги, которые планируете перегонять, бюджет – заранее озаботившись этими вопросами, будет проще сориентироваться в многообразии вариантов, которые предлагает рынок. В любом случае если полной уверенности нет, выбор лучше сделать в пользу недорогих моделей от проверенных и опытных производителей.

Качественный самогонный аппарат — это надежные материалы и лучшее исполнение, с гарантией и возможность апгрейда, а так же соответствие заявленным характеристикам, обеспеченное репутацией производителя.

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен. Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус.

Предлагаем ознакомиться  Мартини: состав, виды, с чем пьют, рецепт

Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

Сколько самогона можно получить за час?

Сначала может показаться, что разнообразию конструкций самогонных агрегатов нет конца. Но если упустить второстепенные детали, всё оборудование можно условно поделить на классические дистилляторы и аппараты колонного типа, которые, в свою очередь, делятся на бражные (плёночные) и ректификационные (насадочные) колонны.

Самый понятный и доступный вид самогонных аппаратов. В простейшем виде представляет собой связку из перегонного куба и холодильника. Брага или спирт-сырец нагревается в перегонном кубе до температуры кипения спирта (или промежуточных фракций), пары направляются в холодильник, где конденсируются в виде готового продукта (спирта-сырца, самогона или промежуточных фракций).

Вариативность классических дистилляторов огромна. Холодильники бывают прямоточными или спиралевидными (привычный многим змеевик), располагаются вертикально, горизонтально или под углом. Часто комплекты для дистилляции оснащаются сухопарником и другими укрепляющими модулями (например, добавляют небольшую царгу или мини-дефлегматор). Цена тоже вариативна: от $100 за комплект и практически до любой суммы, которую готов заплатить покупатель.

Бытовой дистиллятор Добрый Жар {amp}quot;Модуль{amp}quot;

Бытовой дистиллятор Добрый Жар «Модуль»

Терминология


Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате.Сухопарник (прикубник) – промежуточная ёмкость между перегонным кубом и холодильником. Благодаря маркетологам до сих пор считается полезным в очистке и укреплении самогона модулем. На практике воздушного охлаждения недостаточно для нормального укрепления или удерживания «вредных» фракций. Зато сухопарник сгодится как защита от возможного брызгоуноса (закидывания браги в холодильник) и ароматизации самогона, если использовать его как арома-корзину.

Напрашивается вывод: второй и последующий сухопарники носят исключительно декоративный характер, в том числе с барботажем.

Какой бы сложной не выглядела конструкция классического дистиллятора, он не способен качественно разделить пар на вредные/дурно пахнущие и безвредные/ароматобразующие фракции, даже если технология дробной перегонки освоена от и до. Укрепляющая способность тоже низкая: без дополнительных модулей – до 80-85% спирта максимум после многократной дробной перегонки, с укрепляющими модулями до 90%, но примерно той же степени очистки (крепость ≠ очистка).

Аламбик


Аламбик (фр. alambic) – медный классический дистиллятор, архетип самогонных аппаратов как таковых. В классическом варианте состоит из перегонного куба (обычно шарообразной формы), «шлема»  (воздушный дефлегматор), изогнутого паропровода (с поэтичным названием «лебединая шея») и конденсатора. Дополнительно комплектуется укрепляющими модулями, например, линзой (дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением).

Классический медный аламбик с непроточным холодильником.

Поскольку медь эффективна в очистке дистиллята от дурно пахнущих соединений и участвует в образовании желаемых для фруктовых и зерновых спиртов ароматных соединений (оба тезиса доказаны научно), аламбики в той или иной форме до сих пор применяются в производстве виски, коньяка, кальвадоса и другой «элитки». В домашнем самогоноварении используются не так часто, поскольку недешевы (от $300 за самый простой комплект) и нуждаются в постоянной чистке (впрочем, как и любой другой медный модуль).

Напрашивается вывод: не всегда от дистиллятора требуется высокая степень очистки или укрепление. Иногда важнее сохранить вкусоароматику исходного сырья, в частности для фруктовых и зерновых дистиллятов. Но только если предполагается последующая их выдержка в дубовой бочке, где дурно пахнущие соединения преобразуются в соединения пахнущие приятно, а вредные примеси адсорбируются бочкой. В ином случае получаем посредственный продукт, который можно пить без вреда для здоровья только после длительной очистки.

Достоинства классического дистиллятора: дешевизна и доступность, понятный и быстрый процесс перегонки, подходит для быстрого получения спирта-сырца, простота сборки и обслуживания, сохранение вкусоароматики исходного сырья.

Недостатки: слабая степень очистки и укрепления, затраты времени на доочистку продукта, если не предполагается последующее облагораживание дубовой бочкой.

Самогонный аппарат колонного типа, гибрид дистиллятора и ректификационной колонны. В отличие от классического дистиллятора в бражной колонне (БК) стандартной схемы предусмотрен вертикальный паропровод соответствующей длины и дефлегматор. Для сохранения высокой производительности, достаточного разделения и сохранения вкусоароматики, высота БК должна быть в пределах 70-100 см.

Работает такое оборудование по принципам ректификации: пары из перегонного куба поднимаются по царге вверх, встречаются с охлаждающим контуром дефлегматора, частично конденсируются и стекают вниз по стенкам колонны, образуя равномерную плёнку на её внутренней поверхности (поэтому БК и называют плёночной колонной).

Самогонный аппарат Феникс {amp}quot;Сириус{amp}quot;

Самогонный аппарат Феникс «Сириус»

Охлаждённая дефлегматором жидкость называется флегмой. Стекая обратно в перегонный куб, она контактирует с горячим паром, снова нагревается, переиспаряется, происходят тепло- и массообменные процессы между флегмой и паром, результатом которых является более тонкое разделение пара на отдельные составляющие.

Предлагаем ознакомиться  Какие методы кодирования от алкоголизма лучше: виды, способы кодировки от алкогольной зависимости

Есть несколько способов отрегулировать количество отбора самогона, начиная с самого архаичного отбора по пару после дефлегматора (управление охлаждением) и заканчивая современным отбором по жидкости (управление через узел отбора). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но что важнее, это совсем не простой для понимания процесс, требующий определённой теоретической и практической подготовки. Новичку следует дважды подумать, прежде чем покупать БК.

Терминология


Царга самогонного аппарата колонного типа.Царга – цилиндрическая труба в самогонном оборудовании колонного типа, по которой пар движется от перегонного куба к дефлегматору или непосредственно в холодильник. В классическом дистилляторе может выполнять функцию сухопарника, предотвращая брызгоунос (в таком случае длина царги более 30-40 см нецелесообразна), и выполнять некоторое укрепляющее действие за счёт парциальной конденсации (самопроизвольная дефлегмация).

В БК и РК является важнейшим инструментом разделения и удерживания промежуточных фракций, поскольку именно в ней происходят тепло- и массообменные процессы. Для увеличения площади контакта флегмы и пара царгу набивают различными насадками (СПН, РПН и т.д.).


Кожухотрубный дефлегматор для бражной или ректификационной колонны.Дефлегматор – холодильник, основная задача которого состоит в полной или частичной конденсации паров до флегмы. Обязательный элемент плёночных и насадочных колонн. Устанавливается между царгой и основным холодильником, если таковой предусмотрен. Конструктивно может быть изготовлен по разным схемам, но обычно это кожухотрубный или рубашечный тип охлаждения, реже холодильник Димрота. Дефлегматор можно использовать как основной конденсатор для дистилляции браги.


Схема работы ректификационной тарельчатой колонны для понимания флегмового числа.Флегмовое число – производительность колонны, выраженная в отношении количества флегмы, вернувшейся в колонну для орошения насадки (или по царге в виде плёнки), к количеству отобранного продукта. Чем больше флегмовое число, тем медленнее протекает ректификация и, как следствие, увеличивается степень очистки продукта. Для получения качественного спирта флегмовое число должно быть больше 3-4. Для сохранения органолептики исходного сырья этот показатель должен быть в пределах 1,5-2.


Узел отбора самогона по жидкости в аппаратах колонного типа.Узел отбора по жидкости – конструктивный элемент БК и РК, который делит весь сконденсированный в дефлегматоре пар на флегму, возвращаемую в колонну для орошения насадки, и готовый продукт с последующим его доохлаждением. В отличие от регулировки отбора по пару, отбор по жидкости не чувствителен к напору и температуры воды в водопроводной системе, напряжению в сети, от которой запитаны ТЭНы и вообще переменных становится гораздо меньше. Узел отбора легко автоматизировать.

Основное отличие бражной колонны от ректификационной – она универсальна. С отключённым дефлегматором мы имеем классический дистиллятор с вертикальным паропроводом, на котором можно довольно быстро перегнать брагу. С включённым дефлегматором получаем плёночную колонну, то есть значительное укрепление продукта, некоторую очистку от вредных примесей и сохранение органолептики исходного сырья.

Достоинства бражных колонн: значительная очистка и укрепление дистиллята, сохранение органолептики исходного сырья, универсальность, высокая производительность.

Недостатки: сложность в регулировании отбора, зависимость от давления воды в охлаждении (при паровом отборе), габариты.

Единственный вид самогонного оборудования, предназначенный для получения чистого пищевого спирта крепостью до 96о. Отличается от БК высотой колонны (1,5 метра минимум) и наличием в ней тепло- и массообменных контактных устройств, наполнителя, увеличивающего площадь взаимодействия пара и флегмы.

В промышленном секторе используют тарельчатые колонны, но из-за больших габаритов использовать такое оборудование в домашних условиях проблематично, домашние колонны набивают специальной насадкой (поэтому РК называют насадочными).

Ректификационная колонна ХД/4-Старатель-2.

Комплект ХД/4-Старатель-2

Терминология


Насадка РПН из нержавейки для колонны.Насадка – контактные устройства, которыми наполняют царгу БК и РК. Может быть нерегулярной (насыпная) и регулярной (сформованная и правильно уложенная). В домашних условиях чаще используют первый вид насадок, к которым относится, например, спирально-призматическая насадка (СПН), — она обеспечивает большую контактную площадь, стоит дешево, лёгкая. В бражных колоннах обычно используют более дорогую регулярную проволочную насадку Панченкова (РПН), чаще из меди, что позволяет добиться лучшего качества дистиллятов (об этом читайте ниже).


Тарельчатая колонна {amp}quot;хрустальная{amp}quot; с нержавеющими колпачками.Тарельчатая колонна – подвид самогонных аппаратов колонного типа, где тепло-массообменные процессы между флегмой и паром происходят в колонне с перегородками в виде тарелок разной конфигурации. Тарелок в домашнем дистилляторе не много (в отличие от промышленных тарельчатых ректификационных колонн, где их больше сотни), поэтому это именно модуль для дистилляции, с умеренной разделительной способностью и гарантированным сохранением вкусоароматики исходного сырья.

Металлические тарельчатые колонны со смотровыми окнами называют «флейтами», а в стеклянном корпусе – «хрустальными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector