Из чего пьют коньяк бокалы фото

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Известные производители коньячных бокалов

Быстрый переход по статье

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson{amp}amp;Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Создание великолепного , такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

К самым популярным производителям сосудов для коньяка, которые успели завоевать спрос на рынке, стоит отнести:

  • Spiegelau. Именитый немецкий бренд, который выпускает бокалы из гладкого стекла. В их коллекции есть несколько моделей бокалов. В том числе и снифтеры.

    Фото бокалов Spiegelau
    Именитый немецкий бренд, который выпускает бокалы из гладкого стекла.

  • Riedel. Именно этот бренд стал основателем посуды на высокой ножке. Представители бренда не привыкли к стандартам и выпускают изделия с необычными формами. Это не влияет на качество напитка. Коньяк отлично сохраняет свои вкусовые качества.

    Бокал для коньяка Riedel
    Именно этот бренд стал основателем посуды на высокой ножке.

  • Bohemia Claudia. Чешский бренд, который набрал большой популярности. Производители выделились присущим только им декору – это небольшие золотые полосы на верхних краях бокала. Цвет позволяет подчеркнуть богатство напитка, для которого предназначена посуда.

    Бокалы Bohemia Claudia
    Цвет позволяет подчеркнуть богатство напитка, для которого предназначена посуда.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Также стоит упомянуть еще несколько популярных брендов, которые представляют качественную продукцию:

  • Glenfarclas;
  • Wilson Morgan;
  • Glencairn;
  • Friends of Laphroaig;
  • Glenlivet;
  • Ardbeg.
Бокал с коньяком и цветы
Можете смело выбирать данный сосуд в качестве подарка для настоящего ценителя алкогольных напитков.

Теперь можете смело выбирать данный сосуд в качестве подарка для настоящего ценителя алкогольных напитков. Не забудьте рассказать о правилах ухода, чтобы новая посуда долгое время радовала своим изяществом.

Изготовители посуды предлагают разные виды коньячных бокалов. Но некоторые компании завоевали особую популярность у ценителей этого напитка.

Бокалы немецкого производителя Spiegelau можно увидеть в европейских ресторанах, в Америке и Азии. Коллекции создают дизайнеры совместно с сомелье.

Форма каждой модели тщательно продумывается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Фирма Riedel выпускает продукцию на протяжении 300 лет. Бокалы высочайшего качества делают из стекла, в продажу поступают черные сосуды. Популярностью пользуются также изделия марок: Wilson{amp}amp;Morgan, Glenfarclas и др.

Riedel – родоначальник по производству правильной посуды для алкогольных напитков.Фирма основана в XVIII веке на севере Богемии купцом Иоганном Ридель.После революции известный продолжатель рода династии Клаус Ридель доказал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также благодаря своему творческому таланту участвовал в разработке дизайна и выпуске хрустальных наград для участников Олимпийских игр в 1968 году.В настоящее время фирмой руководит десятый представитель рода Георг Ридель.Винная посуда имеет гладкие формы, прозрачный или черный цвет.

Spiegelau – компания, имеющая многовековой опыт по производству хрустального стекла.Берёт своё начало с 1521 года с Баварского города Шпигелау. Продукция выпускается только методом естественного выдувания, без применения машинного способа.На каждом изделии можно увидеть клеймо в виде буквы «S».Бокалы, рюмки и фужеры получаются достаточно лёгкими, имеющими высокую прочность.

Bohemia Crystal – крупнейшая фирма по выпуску посуды из богемского стекла. Является визитной карточкой Чехии.Имеет мировую популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах.Главной целью этого предприятия остаётся сохранение уровня качества выпускаемой продукции.

Luminarc – марка концерна ART International c 2012 в России приступила к выпуску столовой, чайной и винной посуды, которая радует взгляд различной цветовой гаммой.

Эта торговая марка быстро заслужила популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и приемлемым ценам.Бокалы для коньяка выпускаются как в единичном варианте, так и в наборах.Производители придерживаются классического дизайна – прозрачное стекло без рисунков и гравировки.

Что такое снифтер

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки).

Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Обратите внимание

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

  • Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.
  • Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble — неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон), и его пьют сильно охлажденным. Однако бокалы под виски вполне подходят и для «короля алкоголя», поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Снифтер бокал представляет собой классическую посудину для употребления коньяка. Значение название походит с английского языка и означает «нюхать». Именно большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.

Бокал с коньяком
Большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.

Такие посудины используются для дегустации редких и дорогих коньяков и виски. Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков. В магазинах представлены единичные варианты с красивыми орнаментами ручной работы. Или варианты с несколькими бокалами для больших компаний.

Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь. Сверху используют покрытие из золота или серебра. Есть очень дорогие варианты посуды, которые украшены драгоценными камнями или инкрустацией.

Фото снифтера
Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь.

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Выбор посуды

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус

Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки

Классические варианты используют для дегустации напитков с минимальной выдержкой шесть лет. Снифтеры представляют собой круглые невысокие сосуды, которые сужаются кверху.

Чтобы ощутить настоящий вкус, необходимо наполнять бокал лишь на четверть. Емкость будет согрета теплом рук, чтобы золотистая жидкость полностью раскрыла свой удивительный аромат.

Цена на коньячный бокал для дорогого алкоголя высокая. Такие изделия дополняют позолотой, украшают драгоценными камнями.

Обзор бокалов для коньяка

Напиток перед подачей на стол не нужно охлаждать, он должен быть комнатной температуры. Чем больше выдержка, тем тоньше вкус напитка.

Классические бокалы производят из тонкого стекла, также для изготовления применяют хрусталь.

Форма емкости рассчитана так, чтобы коньяк оставался внутри нее, даже если снифтер опрокинется.

Тюльпан

Эту форму сосудов предпочитают во Франции. Тюльпаны или коньячные рюмки напоминают бутон распускающегося цветка. Они подойдут для напитков с выдержкой от 3 до 5 лет.

  • Форма коньячного бокала позволяет немного улетучиться спиртовым парам, напиток становится от этого мягче.

Чтобы алкоголь не нагревался в руках, у сосуда имеется длинная ножка. Тюльпаны идеально подходят для шумного застолья.

Wobble glass

Этот сосуд похож на снифтер, но отличается более крупными пропорциями. Коньячные бокалы без ножки имеют небольшой выступ. Они могут лежать или перекатываться по столу.

  1. Такая форма создана для того, чтобы обеспечить перемешивание жидкости.
  2. При нестабильном положении бокала происходит смешивание спиртного с воздухом, это позволяет аромату напитка раскрыться полностью.

Pipe snifters

Сосуд с трубкой совмещает снифтер и кальян. Он позволит насладиться ароматным напитком, превратить дегустацию в торжественную церемонию.

Изделие пользуется успехом у ценителей роскоши. Благодаря такой трубке коньяк дегустируют со дна емкости.

Рюмка-капля

Данные сосуды копируют традиционные снифтеры, но их объем составляет только 50 мл. Их часто изготавливают из хрусталя. Модели с красивой огранкой и позолотой выполняют под заказ. Они часто применяются для особого события.

Классические варианты делают из хрусталя или стекла. Прозрачный сосуд позволяет визуально увидеть красоту спиртного. В хрустальных бокалах он играет особыми красками.

Снифтеры декорируют росписью, позолотой. Можно приобрести цветные изделия.

Для каждого напитка создана своя посуда, которая полностью раскрывает достоинства выбранного эликсира. Чтобы правильно подобрать такую посуду, достаточно разбираться в элементарных ее видах. В статье мы расскажем про посуду для употребления коньяка и виски, а также про уход за такими изделиями и их правильное использование.

Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков.

Что такое снифтер

Классический коньячный бокал представлен круглой посудиной, которая сужается кверху. Сосуд держится на небольшой тонкой ножке. Такая форма позволяет сохранить дорогие и элитные напитки. В случае если бокал уронят, то его особенная конструкция позволит сохранить содержимое внутри.

Коньячные бокалы

Название бокала для коньяка – это не все особенности такой посуды. При производстве уделяют внимание объему. Стандартные варианты вмещают в себе объем от 70 до 700 миллилитров. Но есть и варианты с большей вместительностью, которые используются в качестве сувенира.

Предлагаем ознакомиться  Коньяк хенд-мейд из самогона лучшие рецепты проверенные практикой

Чтобы напиток раскрыл свои вкусовые качества, ему дают «разгуляться» по емкости. Посудину немного расшатывают, чтобы содержимое имело возможность «походить» и раскрыться.Классический коньячный бокал представлен круглой посудиной, которая сужается кверху.

Чтобы полноценно опробовать напиток, необходимо его правильно употреблять. Для этого стоит знать, сколько положено наливать коньяка в снифтер и как правильно его пить.

Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют их с целью максимально ощутить вкус и насыщенность аромата. Коньячный бокал называется снифтер. В него наливают не более 50 миллилитров напитка. Наливать коньяк нужно в наклоненный сосуд, чтобы напиток успех охватить всю емкость своим запахом.

В снифтер наливают не более 50 миллилитров напитка.

Пить эликсир сразу нельзя. Сначала необходимо взболтать напиток и дать ему возможность «погулять по емкости». Так вы сможете насытить коньяк естественным вкусом. Многие ценители напитка утверждают, что подобная манипуляция не только раскрывает вкус, но и позволяет выпить его с легкостью.

Пить эликсир сразу нельзя. Сначала необходимо взболтать напиток и дать ему возможность «погулять по емкости».

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.

Как правильно держать бокал с коньяком

Коньяк – это разновидность бренди, который относится к крепким алкогольным напиткам. Он производится из смешанных сортов винограда, что делает его вкус роскошным и незабываемым.

Великий французский писатель Виктор Гюго называл коньяк «напитком богов». Действительно, он считается одним из лучших благородных напитков.

Однако есть несколько правил, которых нужно придерживаться для того, чтобы в полной мере ощутить богатый вкус коньяка.

Золотое правило

В отличие от привычных нам видов алкоголя (водки или пива, например), коньяк является более привередливым напитком. Он требует следования определенному этикету.

  • Культура создания коньяка зародилась во Франции, вот почему он считается одним из самых утонченных и элитных видов бренди. Такой напиток нельзя пить из обычных рюмок, закусывая тем, что нашлось в холодильнике.
  • Чтобы почувствовать идею коньяка, насладиться его ароматом и по-настоящему влюбиться в его неповторимый вкус, необходимо правильно выбрать не только сам напиток, но и подходящую посуду.

Бокал для коньяка должен быть такой формы, которая раскрывала бы все ароматные нотки напитка. Нельзя также забывать и про дизайн: он должен соответствовать статусу и подчеркивать элитность напитка. Однако не все красивые бокалы подойдут для распития этого благородного бренди. Давайте узнаем несколько фактов из прошлого, которые помогут нам определиться с выбором посуды.

В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме «хлеба и зрелищ», римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки.

Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства. Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин.

Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков.

Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.

Главное требование к посуде мы уже знаем: она должна раскрывать вкус коньяка. Однако не все так просто, как кажется. Одним из достоинств этого великолепного напитка является его аромат. Чуть терпкий и немного парфюмированный, он по-настоящему будоражит сознание.

Даже не самые искушенные любители этого напитка смогут различить в нем несколько видов запахов. У хорошего коньяка слегка ванильный аромат с богатым цветовым оттенком, который ощущается при соприкосновении с бокалом. Сложнейший букет запахов, напоминающий ароматы абрикоса, розы и липы, раскрывается уже при первом глотке.

Итак, чтобы проба коньяка принесла незабываемое удовольствие, бокал должен соответствовать следующим критериям:

  • низкая подножка, которая позволяет нагреться напитку от тепла ладони;
  • пузатая форма, которая сужается к верхней части;
  • вместительный объем — от 500 мл.

Бокалы с коньяком

Бокалы для коньяка называются снифтеры (от англ. sniff – «нюхать»), потому что перед тем как пригубить напиток, его следует поднести к носу и насладиться ароматом. Это классическая посуда, которая может использоваться для любого коньяка. Однако зачастую бокал выбирают исходя из характеристик напитка, поэтому давайте узнаем, какие виды коньяка производятся и какие из них – самые вкусные.

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях.

Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома».

Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны.

Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее.

Совет

Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.

Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.

Температура коньяка

Если говорить о размерах, то существует такое правило: чем больше срок выдержки коньяка, тем больше должен быть и сам бокал. Это позволяет аромату напитка хорошенько насытиться кислородом, при этом не давая ему улетучиться.

Так как коньяк, в отличие от виски, пьют теплым, иногда считается позволительным даже подогреть его. На фото можно увидеть конструкцию: хрустальные бокалы для коньяка кладут на подставку и подогревают с помощью свечки.

Коньяк доводится до комнатной температуры (примерно 17-20 градусов), а затем его можно пробовать.

Казалось бы, какая разница, из чего пить? А вот и нет! Существует невероятное количество самых разных бокалов. Профессиональные сомелье расскажут, что самый большой бокал имеет объем в 800 граммов.

Он круглой формы, и что удивительно, у него нет ножки! Вместо нее у бокала небольшой заостренный выступ, который уютно располагается между пальцами. Называется он «воббл», в нем подается только самый выдержанный коньяк.

  • Пить следует, держа бокал на ладонях, осторожно вращая его и перемешивая содержимое, что позволяет напитку раскрыть лучшие качества своего аромата.
  • Самые известные бокалы, изготовленные из настоящего богемского хрусталя, выпускаются следующими производителями: Spiegelau (Шпигелау – Германия), Glenfarclas (Шотландия) и Wilson{amp}amp;Morgan (Италия). В качестве дополнительного презента к напитку можно заказать и бокал для коньяка с гравировкой, который, несомненно, станет незабываемым подарком для любого.

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех «К»: кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

В линейке крепкого алкоголя коньяк считается самым благородным напитком. Его ценили раньше и предпочитают сейчас многие из сильных мира сего. Поэтому неудивительно, что сформировалась особая культура потребления конька, нарушение которой могут посчитать признаком дурного тона.

Но главное не в этом. Выполняя отдельные несложные правила, от дегустации коньяка можно получить гораздо большее удовольствие, нежели просто в одиночку выпить его из гранёного стакана где-нибудь на кухне. Каждое из условий направлено на раскрытие полного вкуса и аромата этого напитка.

Сначала об атмосфере. Поскольку коньяк у многих ассоциируется с праздником, многое зависит от антуража. Максимально комфортно для дегустации подходят банкетный зал, ресторан, гостиная или офис. Такая обстановка, плюс торжественный или деловой стиль одежды окружающих, создаёт особое настроение и позволяет в полной мере проникнуться уважением к благородному напитку.

Если предстоит дегустация нескольких сортов коньяка, то специалисты советуют начинать с менее выдержанных. Чтобы не разочароваться вкусом молодого напитка, самый выдержанный коньяк пробуют последним.

Многие специалисты советуют перед употреблением коньяка согреть бокал теплом своих ладоней. Якобы, так лучше раскроются вкус и аромат. На самом деле это всего лишь дань традиции, пришедшей из глубокого средневековья. Обеспечить теплом большие замки и дворцы в ту пору было проблематично, поэтому согреть принесённый из холодного погреба коньяк можно было только таким способом.

На самом деле достаточно простой комнатной температуры подачи напитка. Самый оптимальный вариант – это 20-25 градусов. Коньяк ни в коем случае не следует охлаждать (это не водка) или подогревать, так как напиток приобретёт при этом резкий спиртовой аромат.

Из чего пьют коньяк

Для подачи напитка придумали специальные бокалы, именуемые «снифтер», что по-английски означает «нюхать» (to sniff). Этот бокал похож на сужающийся кверху нераскрывшийся бутон тюльпана.

Что такое снифтер

Материалы изготовления

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Классические варианты делают из хрусталя или стекла. Прозрачный сосуд позволяет визуально увидеть красоту спиртного. В хрустальных бокалах он играет особыми красками.

Для изготовления коньячных бокалов используют:

  1. Хрусталь — стекло с высоким содержанием оксида свинца (от 24 %). В богемском варианте этот материал заменяют на калий, барий или кальций. Также в изготовлении используется кварц. Для производства бокалов берут обычный и цветной хрусталь, в состав которого добавляют оксиды металлов. При легком ударе по кромке сосуд из этого материала издает мелодичный звон. Кроме того, у хрустальных бокалов высокая прозрачность и прочность. Они устойчивы к царапинам и не мутнеют со временем. В бокалах из хрусталя нет пузырей воздуха и мелких частичек. Данный материал хорошо искрится на свету и долго удерживает прохладную температуру напитка. Недостаток хрусталя в плохой переносимости высокой температуры (может помутнеть).
  2. Стекло — более дешевый материал, но из него тоже изготавливается посуда для коньяка. Содержание оксида свинца в нем меньше 10 %. Из прозрачного материала делают изделия необычных форм. Посуда из закаленного стекла имеет высокую прочность и устойчивость к температурным перепадам. Недостаток изделия из этого материала в том, что со временем он мутнеет. Такие бокалы не рекомендуется класть в посудомоечную машинку, так как они могут повредиться.
Предлагаем ознакомиться  Диета после удаления желчного пузыря: что можно и что нельзя есть

Иногда коньячные фужеры изготавливают из меди и серебра (925 пробы), но такие разновидности чаще всего используются как подарочный или декоративный вариант посуды.

Из чего пьют коньяк бокалы фото
Серебряные

Классические снифтеры изготавливают из хрусталя (в т.ч. цветного) или стекла (богемского). Прозрачный бокал с коньяком позволяет наслаждаться благородным напитком визуально, а в переливах хрустального сосуда он играет особыми красками. Для внутренней поверхности применяют лазерную графику, а для наружной — виртуозную ручную нарезку, чаще всего двойную.

Декорируют снифтеры золочением, росписью, инкрустацией, применяют гравюры и никелирование. Верх оформляют золотым кантом. Коньяк в бокале из стекла с утонченной латунной ковкой создает особую атмосферу в любой обстановке. Колоритные, яркие изделия подчеркнут изысканный вкус напитка, поскольку они обладают необходимой формой для этого.

Реже можно встретить бокал из непрозрачных материалов, например из таких:

  • оникса (разновидности агата);
  • керамики с различным декором;
  • латуни с гравировкой и росписью эмалью;
  • серебра 925 пробы.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Из какой посуды пьют бренди, нужно знать всем ценителям. Элегантному напитку нужен соответствующий сосуд. Во Франции наиболее популярны не традиционные снифтеры, а тюльпаны. Стенки бокалов для напитков с выдержкой 3-5 лет почти вертикальные, что позволяет резковатому спиртовому запаху молодых напитков быстро улетучиться.

Производители предлагают новые варианты классических стеклянных снифтеров, например такие:

  1. Без ножки — в нижней части вместо нее находится стеклянный шип. Его нельзя поставить на стол: он лежит и перекатывается, перемешивая содержимое.
  2. С длинной стеклянной трубкой, по форме напоминающей кальянную.

Если у вас нет никаких снифтеров, вместо них можно использовать бокалы с толстым дном.

Создание коньяка и его виды

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Основные разновидности

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Как называется бокал для коньяка в классическом или современном исполнении, знает далеко не каждый. Между тем существует несколько разновидностей посуды для употребления элитного напитка:

  1. Снифтер — самый распространенный вариант коньячного бокала. У него форма шара с зауженной верхней частью, а в основании находится короткая и толстая ножка. Посуда подходит для употребления коньяка от 6 лет выдержки. Объем снифтера может быть равен 70–700 мл. По традиции считается, что чем более выдержан напиток, тем большей вместимости должен быть бокал.
  2. Воббл по форме схож со снифтером, но размеры посуды «солиднее». Характерная особенность в том, что этот бокал для коньяка изготавливается без ножки. Ее заменяют на конусообразный элемент или шип. Бокал сложно зафиксировать на столе, он тут же начинает перекатываться, но эта особенность как раз и нужна для лучшего раскрытия аромата и декантации — отделения осадка от чистой жидкости.
  3. Тюльпан по форме похож на бутон одноименного цветка. Он используется для употребления молодых напитков. Посуда объемом в 140 мл заужена не сверху, а немного выше середины. Такая конструкция помогает выветрить излишки спирта из алкоголя. В основании бокала находится тонкая высокая ножка, которая исключает контакт ладони со стеклом чаши, предотвращая нагревание коньяка. Именно тюльпан благодаря его универсальности чаще всего используют на официальных мероприятиях и светских приемах. Бокал подходит для употребления не только коньяка, но еще вина и шампанского.
  4. Баллон — увеличенная разновидность снифтера. Он имеет аналогичную форму, но объем достигает 800 мл и даже больше. Такой бокал используется профессиональными дегустаторами для лучшего раскрытия вкуса и аромата напитка. Баллон отличается от классического варианта длинной и тонкой ножкой.
  5. Рюмка-капля — миниатюрная версия снифтера. Чаще всего ее производят из хрусталя. Одна такая рюмка коньяка вмещает до 50 мл. Ее используют для сервировки стола, рассчитанного на небольшое застолье. Коньячная рюмка не подходит для употребления напитков, возраст которых превысил 6 лет, что обусловлено быстрым выветриванием аромата.
  6. Шот или стопка — небольшая рюмка с толстым дном, которая похожа на обычный стакан. Ее название пошло от английского слова shot («выстрел»). Вместимость такой посуды — от 40 до 100 мл. Чаще всего шот используется, чтобы пить быстро и небольшими дозами. Его применяют в барах для подачи коктейлей либо крепких алкогольных напитков, например, водки, бренди, коньяка, текилы.

Коньяк допустимо наливать в бокал для виски — цилиндрический стакан с толстым дном. Но он менее удобен и плохо раскрывает аромат. Такую посуду используют преимущественно для подачи напитка со льдом или смешивания коктейлей. Объем стакана — от 200 до 250 мл.

Из чего пьют коньяк бокалы фото
Баллон
  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Советы по выбору

В первую очередь покупатели обращают внимание на марку сосуда для элитного алкоголя. Известные бренды не допускают попадание на прилавки магазинов посуды с дефектами.

Если фужер имеет сколы, то от покупки стоит отказаться. Качественные товары поступают в упаковке, которая не позволяет им разбиться. Хорошие бокалы стоят дорого.

Для деловых встреч и переговоров подбирают модели простой формы. Для дегустации напитка подойдут гладкие вместительные сосуды.

При выборе бокала под коньяк стоит знать, как он называется, — это упростит поиск нужной модели. Но более важно проверить фужер на наличие трещин, сколов или царапин. Качественные бокалы от известных посудных брендов поставляются в специальных коробках с наполнителем или определенной фиксацией, что предотвращает механические повреждения. Выбор формы во многом зависит от выдержки напитка, но нелишним будет принять во внимание и цели применения посуды:

  • для клуба подойдут снифтер, небольшая рюмка (шот или капля);
  • во время официальных мероприятий лучшим выбором будет тюльпан;
  • профессиональные дегустаторы пользуются баллоном или его аналогами;
  • для домашнего употребления, деловой встречи или подарка уместен снифтер или воббл;
  • во время проведения молодежной вечеринки органично будут смотреться рюмка-капля и шот.

Выбирая материал изготовления, стоит ориентироваться на свой бюджет и предполагаемую периодичность использования посуды. Стекло более дешевое и подойдет для повседневной и частой эксплуатации. Дорогостоящий хрусталь — достойный выбор для торжественных мероприятий и значимых событий.

Как называется стакан для виски, чем отличается снифер от рокса?

Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.

Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:

  • Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом.
  • Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски.
  • Стандартная рюмка, объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз. Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка.
  • Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски.

Культура питья дело серьёзное! Вряд ли в приличном обществе Вам нальют шампанское в гранёный стакан или водку в фужер для шампанского! Согласитесь, приятнее наслаждаться хорошим вином из винного бокала, а тонкие нотки двадцатилетнего коньяка открываются лишь при правильном его употреблении.

Как оказалось, видов барной посуды довольно много и каждый стакан, рюмка, фужер, предполагают употребление из него определённого напитка. Давайте разберёмся, что куда наливать и что откуда пить.

Хайбл (200-300 мл.) – предназначен для питья безалкогольных напитков и лонг-дринков (коктейль объёмом более 160 мл.), например джин-тоник, мохито. Имеется разновидность стакана “зомби”, “колинз”.

Шот (50 мл.) – обычно в нём подают крепкие спиртные напитки (водка, текила), или коктейли, которые пьются “в один глоток” (Б-52, 911), отсюда и название shot — выстрел

Рокс (100-250 мл.) – за счёт своей крепости признан самым популярным стаканом среди барменов. Удобен при питье напитков, предполагающих добавление больших кусков льда.(ром, виски, тоник).

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Тулип (150 мл.) – предназначен для питья шампанского и игристых вин.

ПУС-КАФЕ (50 мл.) – обычно используют для питья ликёра или пус-кафе коктейли (коктейли слоями).

Шампанское блюдце (креманка) (150 мл.) — изначально применялось для питья игристых вид. В настоящее время в нём также подают коктейли.

Снифер(200-400 мл.) – ценители пьют из него бренди или коньяк. Короткая ножка предназначена для того, чтобы бокал удобно лежал в ладони, которая его подогревает.

Олд-фешн(200 мл)– стакан, из которого пьют исключительно виски или скотч, обязательно с колотым льдом.

Маргарита(200 мл) – рюмка предназначена для питья коктейлей, например одноимённый коктейль маргарита, или дайкири.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Коблер(150 мл.) – в нём подаются вермуты или десертные коктейли (дьябло, голубая лагуна).

Харикейн(300 — 500 мл.) – исключительно коктейльная рюмка, например коктейли виски — коблер, водка — коблер и т.п.

Айриш-кофе(200 мл)  – рюмка предназначена для подачи горячих коктейлей и напитков (грог, глинтвейн).

Теперь Вы можете считать, что первый шаг в сторону барного искусства сделан. Осталось научиться готовить замечательные коктейли для этих не менее замечательных бокалов. Но, это уже другая история…

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым.

Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют.

Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Важно

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Предлагаем ознакомиться  Закуска к мартини - рецепты с фото пошагово

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки.

Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся.

Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Тюльпан

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Ноузинг

Совет

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Снифтер

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист.

  • Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ.
  • Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Читайте: можно ли закусывать виски?

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Заключение

Великолепный аромат и правильно подобранная винная посуда создадут прекрасную атмосферу для уютного вечера и беседы.Особенно если придерживаться правила четырёх «S», которое заключается в подборе совместимых друг с другом вещей:

  • cognac (коньяк);
  • cafe (кофе);
  • cigara (cигара);
  • chocolat (шоколад).

Однако стоит помнить не только о культуре, но и не забывать о норме потребления коньяка. Этот напиток -«король алкоголя» приятен и полезен только в меру.

Из чего пьют коньяк бокалы фото

Важно правильно подбирать посуду для выдержанных крепких напитков. У сомелье имеется целая коллекция сосудов.

На раскрытие вкуса напитка влияет малейшее изменение формы бокала, что учитывается изготовителями при производстве снифтеров.

Особенности и назначение

Классический коньячный бокал имеет широкое основание и сужается к горловине. Фужер помещен на тонкую ножку, которая нужна, чтобы передавать тепло напитку. Такая форма сосуда придумана не только для удобства, она соответствует столовому этикету, культуре употребления коньяка, помогая:

  1. Раскрыть аромат напитка.
  2. Прочувствовать весь спектр вкуса и послевкусия.
  3. Подарить визуальное наслаждение.

Посуда для коньяка чаще всего изготавливается из прозрачного материала. Это нужно для визуального изучения напитка на наличие осадка или эстетического наслаждения его оттенками. Преимущество специального бокала в том, что он позволяет поддерживать правильную температуру этого вида алкоголя и дает ему насытиться кислородом.

Сомелье из Франции выделяют 54 основных оттенка аромата, которыми обладает этот благородный напиток. Для их раскрытия и был придуман специальный бокал. Многие ценители элитного алкоголя справедливо отмечают, что коньячный фужер достаточно функционален — его можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления приблизительно схожи с коньяком.

Из чего пьют коньяк бокалы фото
Зачастую посуда для коньяка изготавливается из прозрачного материала

Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:

  • 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
  • 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
  • 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.

От выдержки коньяка зависит и размер бокала!

Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.

Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.

Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка.

Нельзя сказать, что употребление хорошегоконьяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние назапах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценитьалкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.

Вообще говоря, культуре употребления коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов.Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использоватьодинаково правильно.

Традиционным бокалом для коньяка является снифтер (на английском – «snift» означает нюхать). Наверняка вы его неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом его стенки сужаются кверху.

У снифтера есть несколько важных преимуществ. Онотлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, чтоспособствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, товнутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их,достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть.

Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

Несмотря на всю традиционность, у коньякаесть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У негоболее длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшемураскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку ивращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщаетсякислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит черезузкое горлышко.

Торжество момента

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин.

Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды.

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Бокал для коньяка – отличный подарок на семейное торжество. Пить виски или коньяк из красивой посуды любят многие представители сильного пола.

Женщины, неравнодушные к виски и другим крепким напиткам тоже любят пить из красивых фужеров для коньяка.

Чтобы правильно выбрать бокалы для коньяка, нужно обладать хорошим вкусом и знать, из каких именно бокалов пьют коньяк на официальных мероприятиях.

  • Коньячные рюмки есть в каждом доме. Однако бокалы для коньяка массового производства так же как и для бренди или виски, не всегда выглядят красиво и оригинально.
  • Также пить виски и другие напитки из рюмок для коньяка массового производства не всегда удобно.
  • Поэтому тем, кто часто устраивает застолья и любит наливать гостям напитки из красивой посуды, рекомендуется заранее приобрести элитные стаканы для коньяка или бренди.

Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

В последнее время в моду активно входят специальные коньячные бокалы. Которые называются иностранным словом «снифтеры». Своё название они получили от английского слова «снифф», что в переводе на русский язык означает «нюхать». Снифтер – это маленький бокальчик.

Его никогда не наполняют полностью. Благородный напиток должен наполнять бокал лишь наполовину или даже на четверть. Именно такая доза позволяет максимально насладиться вкусом и запахом качественного коньяка.

Основные причины популярности снифтеров:

  • они выглядят респектабельно, ими не стыдно украсить любой праздничный стол;
  • снифтеры стоят относительно недорого, а купить их можно в любом крупном супермаркете, где есть отдел посуды;
  • пить алкоголь из снифтеров очень удобно;
  • у тех, кто пьёт не спеша из маленьких изящных бокалов, опьянение наступает гораздо медленнее, чем у тех, кто «залпом» выпивает напиток из стопок для водки.

Бренди чаще всего пьют из так называемых бокалов тюльпанов. Эти бокалы для бренди названы в честь цветка благодаря своей специфической форме. Коньяк принято наливать в коньячные фужеры.

Конечно, можно пить и из обычных рюмок или маленьких стаканов для водки, но использование такой посуды на официальных мероприятиях – дурной тон. К тому же пить виски или коньяк из водочных стаканов и рюмок, по меньшей мере, не совсем удобно.

Важно

Посуда, предназначенная для водки, однозначно не подходит для виски. Виски немного крепче, чем водка, и пить его рекомендуется из другой посуды.

Изящная посуда для алкогольных напитков достойно украсит даже самое скромное застолье. Использовать такую посуду будет уместно в следующих случаях:

  • на фуршетах;
  • на свадебных и юбилейных банкетах;
  • за новогодним и рождественским столом;
  • во время дегустации крепких напитков.

Полезный совет

Некоторые любители крепких напитков считают, что маленькие бокальчики под коньяк – вещь абсолютно непрактичная и ненужная. Однако многие поклонники коньяка, бренди и виски полагают, что именно от формы посуды зависит вкус напитка.

Бокал правильной формы позволяет наиболее тонко прочувствовать весь вкусовой «букет» благородных напитков.

Также сторонники специальных коньячных фужеров утверждают, что особая форма снифтеров способствует поддержанию оптимальной температуры напитка.

В наше время, когда ни одно застолье дома и в ресторане не обходится без алкоголя, снифтеры стали неотъемлемым элементом сервировки праздничного стола.

Если среди гостей есть любители коньяка, снифтеры обязательно должны присутствовать на столе.

Однако не следует забывать о том, что пить из снифтеров другие напитки, например, вино и шампанское – дурной тон. Со стороны это выглядит довольно нелепо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector