Из чего делают винный напиток

Из чего делают винный напиток

Продукция

Винный напиток – это алкогольный продукт. Процесс производства его сходен с изготовлением десертного и столового вина. Он получается сбраживанием разных сортов винограда, ягод, злаков, трав с добавлением спирта и других компонентов. Однако иногда возникают ситуации, когда винный материал по некоторым причинам не может стать сырьём для изготовления вина. Он чаще всего портится по техническим причинам: приобретает вкус или запах неподходящего качества. В таких случаях из него готовят винный напиток.

Этот продукт производится разными компаниями. На него в последнее время появился большой спрос. Это связано с тем, что не все люди в состоянии приобрести добротное, дорогое вино. Самыми известными считаются следующие напитки:

  • “Слива” (Германия).
  • “Боска Роза”, “Боска Анниверсари”, “Боска Шардоне” (Литва).
  • “Адзи Слива Белая” (Болгария).
  • “Сангрия Эста” (Россия).

Что такое винный напиток

Это продукт, изготовленный по установленной законодательством технологии, из определенного ГОСТом сырья. По вкусу и цене он немного уступает классическим винам, изготовленным исключительно из ягод винограда и продуктов его переработки.

Понятие

Это продукт виноделия с добавлением (без добавления) ректификованного этилового или виноградного спирта. При изготовлении может добавляться сахар, натуральные ароматизаторы, растительные экстракты, пищевые красящие добавки, вода. Может насыщаться двуокисью углерода и быть газированным или негазированным.

Классификация по содержанию сахара:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

На вид жидкость должна быть не мутной, а прозрачной, однородной, без осадка, примесей. У продукта, насыщенного двуокисью углерода, обязательно должна образовываться пена, выделяться пузырьки газа.

Состав и сырье

В состав должно входить не меньше 50 процентов виноматериалов (вина наливом). Для изготовления используется такое сырье: виноматериалы столовые, ликерные, неполного спиртового брожения, прошедшие вторичное брожение, а также виноградное сусло, мистель, сахар, мед, винный или коньячный дистиллятор, спирт виноградный, этиловый или винный.

Крепость

Крепость продукта может составлять не более 22 процентов. У напитков, насыщенных двуокисью углерода, этот показатель равняется 10 процентам.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить самогон из варенья

Стоимость

Цена зависит от вида напитка, технологии изготовления, торговой марки и состава. Этот винный продукт по цене немного уступает натуральному вину. Стоит от 200 рублей и выше.

Изготовление

Производится винный напиток очень просто. Винный материал, который не прошёл требуемые критерии отбора при изготовлении вина, разбавляется спиртом или очищенной питьевой водой. В него добавляются различные ингредиенты, которые должны улучшать и смягчать вкус, что запрещено при изготовлении вин. К таким ингредиентам относятся ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т. д.

Существует много винных напитков, которые не разливаются в бутылки, а изготавливаются прямо в бокале. Их основой является вино. Например, в Испании готовятся винные напитки: “Ребухито”, “Тино де Берано”, “Сангрия”. Внешне они напоминают обычные коктейли. Для того чтобы изготовить любой такой напиток, понадобится питьевая вода, вино, фрукты или травы. Их подают со льдом. Воду можно брать газированную или обычную, а вино – красное или белое.

Чем он отличается от вина

Вином называют продукт, который получается во время брожения свежих ягод винограда или виноградного сусла. Крепость его составляет 9-22 процента. Согласно технологии, брожение останавливают сульфитами, холодом или добавлением натурального виноградного спирта.

Из чего делают винный напиток

Если кроме продуктов переработки винограда в состав входит зерновой спирт или какие-то другие добавки (сахар, растительные экстракты, ароматизаторы, красители), то получается не вино, а напиток.

Главная разница между двумя этими напитками кроется в составе. В вине не может быть ничего другого, кроме продуктов брожения или перегонки винограда. Любые добавки лишают его своего названия. Если брожение винограда останавливают зерновым, а не виноградным спиртом, автоматически получают не крепленое вино, а напиток.

В последний могут добавить воду, сахар, краситель, ароматизатор. При производстве всегда помнят, что винного материала в продукции должно содержаться не меньше 50 процентов.

Производитель

Производством винных напитков в России занимаются многие компании. По статистике, изготовление этого продукта выросло за последние три года. Винные напитки – не только распространённое явление на прилавках отечественных магазинов. Увеличился экспорт этих товаров в страны бывшего СНГ. В настоящее время самыми распространёнными винными напитками на российском рынке стала продукция крымской компании “Массандра”.

Предлагаем ознакомиться  Запах перегара откуда идет

Технология промышленного производства

Винные напитки изготавливают из виноматериалов, полученных в результате брожения винограда. По окончании брожения жидкость осветляют и получают молодое вино. Затем алкогольный напиток отправляют на выдержку или обработку.

Для изготовления винной продукции используют винный материал, который не соответствует критериям отбора, установленным для вин. В этот продукт могут добавить зерновой спирт, сахар, воду, пищевые добавки для улучшения вкуса. Напиток изготавливается согласно ГОСТам, из качественного сырья, а не из отбракованного в процессе изготовления вин. Если при приготовлении используют некачественное сырье, значит, продукт делают с нарушением норм законодательства.

Достоинства

Сколько стоят винные напитки? Цены на такие продукты заметно дешевле обыкновенного десертного или столового вина. Обычно она составляет 200 российских рублей. Именно поэтому напиток пользуется высокой популярностью у тех людей, финансовое положение которых не позволяет приобрести добротное дорогое вино.

Из чего делают винный напиток

А по своему вкусу винный напиток часто не уступает вину. Но это лишь в том случае, если продукт изготовлен по всем правилам с соблюдением основных технологий производства. Винный напиток надёжных производителей отличается приятным вкусом, интересным букетом аромата, особыми полезными свойствами. Конечно, покупатель должен быть готов к тому, что свойства товара, каким бы он качественным ни был, несколько проще, чем у десертного или столового вина. Но и стоимость его заметно ниже. Вот какой интересной новинкой считается винный напиток! Отличие этого продукта от вина, однако, чувствуется сразу.

Популярные марки

Самыми качественными и популярными считаются:

  • Боска Анниверсари (420 руб.);
  • Боска Шардоне (580 руб.);
  • Сангрия Эста (340 руб.);
  • Адзи Белая Слива (210 руб.);
  • Слива (Германия) (450 руб.).

В России производством винных напитков занимаются многие компании. Этот продукт составляет основной ассортимент алкогольной продукции. Крупным производителем напитков считается крымская компания «Массандра». Покупать стоит товары тех марок, которые изготавливаются на предприятиях, расположенных в районе нахождения крупных виноградников. Перевозка виноматериалов на большие расстояния редко себя оправдывает.

Если изготовлением алкогольных напитков из винограда занимаются удаленные от местонахождения виноградников фирмы, то чаще всего они делают фальсификат.  

Предлагаем ознакомиться  Как делать хреновину в домашних условиях

Недостатки

По законам Российской Федерации винный напиток должен содержать 50% винного материала. Но не все производители соблюдают законы. Очень часто при изготовлении продукта применяется меньше сырья, чем положено. Это сказывается не только на вкусе и аромате, но и на свойствах напитка. Такой продукт часто имеет бледный цвет, специфический запах и неприятный вкус.

Нередко винный напиток производится из порошкообразного сырья. Это сказывается на качестве продукта. При хранении на дне бутылки образуется осадок. Кроме того, продукт может вызывать неприятные побочные эффекты. К ним относятся: расстройство желудка, головокружение, отравление и т. д. Чтобы этого избежать, рекомендуем приобретать напитки у надёжных производителей.

Отзывы

Положительно или отрицательно влияет на здоровье винный напиток? Отзывы известны самые разные. Последние исследования говорят о том, что польза для здоровья всё же есть. Это связано с тем, что многие производители боятся обходить законы и обманывать государство. Специалисты рекомендуют внимательно читать состав продукта на этикетке бутылки.

винный напиток

Согласно последним исследованиям, винный напиток рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Этот продукт уменьшает риск возникновения инсульта, катаракты, склероза. Таким образом, винный напиток полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах. Главное – не злоупотреблять! Хорошего – понемногу!

Однако, несмотря на это, многие отмечают, что продукт все же может вызвать неприятные побочные эффекты, которые были описаны выше. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуем приобретать винный напиток в специализированных магазинах и внимательно знакомиться с составом предлагаемого товара.

Заключение

В современном производстве алкогольных напитков много нюансов. Для правильного выбора продукта необходимо разбираться в маркировке товара. Требуется понимать, чем отличается обыкновенное вино от винного напитка. По своему качеству винный напиток уступает любому добротному, дорогому вину. Но стоит этот товар дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector