Самбука: состав, вкус, крепость. Что за напиток и из чего делают

Самбука: состав, вкус, крепость. Что за напиток и из чего делают

Производство и состав самбуки

Точная рецептура ликера представляет собой тайну за 7-ю замками. С полной уверенностью можно утверждать только о наличии пшеничного спирта, сахара и аниса, обеспечивающего характерный аромат напитка. Также в состав самбуки входят различные травяные экстракты. Так, например, плоды и цветки бузины придают жидкости красивый красноватый оттенок и делают ее вкус более интересным.

Все растительные компоненты ликера настаивают на спирту определенное количество времени, после чего подвергают продукт тройной дистилляции. На следующем этапе напиток разбавляют родниковой водой для снижения уровня крепости, добавляют подсластитель и прочие ингредиенты. Затем самбуке дают еще несколько недель настояться, фильтруют и разливают по отдельным емкостям, в которых она и поступает на прилавок.

У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.

@amsterdam_rzeszow

Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.

Готовь бокал!

Сделав впервые глоток сладкого анисово-пряного нектара, сразу возникает вопрос: из чего делают самбуку? Технология изготовления нынче находится под строжайшим секретом и известна лишь производителям. Известно только, что в одном случае используют дистилляцию, в другом – процедуру замачивания трав в спирте.

Ингредиенты традиционного итальянского ликера остаются неизменными: в состав самбуки входит первоклассный пшеничный спирт, дистиллированная вода, хорошо растворимый сахар, звездочки аниса, а также вытяжки из цветов, плодов спелых ягод и определенных ароматных трав. В основе любого напитка присутствует вытяжка из бузины, которая может дополняться перечной мятой, чабрецом и пр.

Самбука: состав, вкус, крепость. Что за напиток и из чего делают

Ядреный аромат, определяющий послевкусие, придает самбуке анис. А точнее, эфирные масла из растения, полученные тщательной перегонкой. Именно анис является источником ярко выраженного запаха и залогом хорошей горючести. Благодаря высокому содержанию масел, напиток эффектно поджигается и легко гасится. Подобная подача стала настоящим видом искусства в развлекательных ночных заведениях.

Крепость самбуки традиционно варьируется в пределах 39–42°, в зависимости от содержания сахара и количества воды. Классической является прозрачная «белая самбука», однако в мире появилось несколько интересных аналогов – «красная самбука» и «черная самбука». Первый вариант сегодня редкий и лимитированный, отчего достаточно дорогой.

Рассмотрим некоторые интересные факты о самбуке.

  • Свое название ликер получил благодаря главному компоненту – анису. Слово имеет арабское происхождение и на языке оригинала звучит как «zammut», что по звучанию близко к самбуке.

  • Оригинальная самбука продается только в бутылках из бесцветного прозрачного стекла.

  • Калорийность 100 граммов ликера составляет 240 ккал.

  • Традиция вдыхать пары самбуки перед употреблением зародилась не в элитных барах и ресторанах, а на кокаиновых оргиях.

  • В самбуке практически не ощущается наличие спирта, так что нужно быть очень осторожным, выбирая именно этот продукт для вечера.

Самбука – это ликер, настойка итальянского происхождения, которая очень популярна в наши дни. Точный рецепт ликера не разглашается.

Производители самбуки

Рассмотрим, какие бренды производят ликер.

Molinari

Появление этого бренда связано с отцом напитка – Анжело Молинари, который в 1945 году изготовил первую в мире самбуку. Производство с тех пор выросло настолько, что занимает 70% продаж ликера в Италии.

Ramazzotti

Бренд занимается выпуском и реализаций двух видов самбуки: белой и черной. Сегодня располагается в Италии и находится под крылом известной марки Pernod Ricard. Белая самбука отличается от аналогичного продукта, выпускаемого брендом Molinari, – в ней присутствуют нотки ванили и фиалки. Содержание алкогольной составляющей в напитке – 38%.

Luxardo

Компания специализируется на приготовлении фруктовых ликеров. Марка выпускает одиннадцать разновидностей самбуки:

  • Luxardo dei Cesari – классическая белая самбука;
  • Luxardo Passione Nera (Черная самбука) – темная пряная самбука с лакричными нотками;
  • Luxardo with Cream Flavour – кофейно-сливочная самбука;
  • Luxardo with Coffee Flavour – кофейная разновидность самбуки;
  • Luxardo with Cranberry Flavour – самбука с клюквенными нотками и насыщенным красным цветом;
  • Luxardo with Cinnamon Flavour – самбука с большим количеством корицы;
  • Luxardo with Raspberry Flavour – самбука на основе малины с насыщенным рубиновым цветом;
  • Luxardo with Spiced Apple Flavour – самбука с нотками корицы и яблок;
  • Luxardo with Chilli {amp}amp; Spice Flavour – самбука с перцем чили и большим количеством пряностей;
  • Luxardo with Pear Flavour – самбука на базе плодов грушевого дерева;
  • Luxardo Sambuca with Cola Flavour – самбука со вкусом кока-колы.

Di Amore

Марка отличается наличием в рецептуре классического продукта лимонной цедры, которая делает напиток менее сладким. Его крепость составляет 42%.

Предлагаем ознакомиться  Брага из ржаного солода

Cellini

sambuka.jpg

Мощности расположены в окрестностях Венеции. Традиционный продукт обладает характерными для марки цветочными нотками и достаточно густой консистенцией.

Cesare

Под этим названием подразумеваются сразу два 40-градусных напитка: итальянский и испанский. Первый производится неподалеку от Турина на местной винокурне, вкусовой букет характеризуется характерными анисовыми и лакричными нотками.

Вторая разновидность не может похвастаться лакричными нотками, зато по праву носит звание традиционного продукта.

Antica

Традиционный прозрачный бесцветный ликер со сбалансированным сладким вкусом и легкими лимонными нотками. В рецептуру входят: кориандр, лепестки розы, ирис, цитрусовые и травяные экстракты. Содержание алкогольной составляющей в напитке – 38%.

Borghetti

Бесцветная прозрачная самбука с легкими анисовыми нотками и характерным ароматом магнолии, отличается повышенным содержанием сахара. Показатель крепости – 38%.

Lamonica

Самбука: состав, вкус, крепость. Что за напиток и из чего делают

Продукт марки менее крепкий, чем традиционная самбука и обладает более мягким вкусом. Напиток экспортируется более чем в 30 стран.

Isolabella

Бесцветная прозрачная самбука с богатым насыщенным ароматом и благородным бархатистым вкусом. Содержание алкогольной составляющей – 40%.

Vecchia Sarandrea

Прозрачная жидкость, полученная на базе травяного отвара и аниса. Ликер имеет сбалансированный вкус и богатый аромат. Содержание спирта – 42%.

Toschi

Ликер без цвета с мягким сладким вкусом и долгим насыщенным послевкусием. В аромате ощущаются нотки аниса и пряностей. Показатель крепости – 40%.

Домашняя самбука

@gramitaly

Самбука: состав, вкус, крепость. Что за напиток и из чего делают

Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».

Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.

Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.

На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.

Для приготовления самбуки в домашних условиях вам потребуются:

  • анис – 50 грамм;
  • бадьян – 50 грамм;
  • цветы черной бузины 25 грамм;
  • спирт 70% – 1 литр;
  • цедра лимона – 3 грамма;
  • кардамон – 3 грамма;
  • гвоздика – 2 штуки
  • кориандр – 3 грамма;
  • чабрец – 3 грамма;
  • лепестки розы – 2 грамма;
  • сахар – 600 грамм.

Все компоненты необходимо перемешать и залить спиртом, плотно закупорить и оставить на месяц. Жидкость периодически встряхиваем.

После того как травы отдадут спирту свой вкус и аромат, подвергаем настойку тройной дистилляции.

Готовим сахарный сироп: в сотейнике смешиваем сахар с водой, держим на медленном огне до полного растворения крупиц сахара. Вводим готовый охлажденный сироп в дистиллят. Разбавляем жидкость водой для снижения крепости, даем настояться еще 30 дней, после чего переливаем в отдельные стеклянные емкости и наслаждаемся вкусом домашней самбуки.

Самбука

С момента открытия анисового ликера прошло уже более 150 лет, и берет оно начало в Италии, которая по-прежнему остается главным производителем алкогольного напитка. Как в любом гастрономическом открытии, в появлении самбуки не обошлось без легенд. Одна из них гласит, что однажды некий итальянец, Луиджи Манци, по нелепой случайности добавил в анисовую настойку ягоды бузины, после чего, посчитав ее испорченной, спрятал в погреб.

Настоящих же масштабов на мировой арене самбука добилась лишь в послевоенный период. К ее изготовлению умело подошел бывший военный Анджело Молинари. Благодаря ему возникла одноименная марка Molinari Sambuca Extra, о которой узнали не только за пределами Италии, но и Европы. Сегодня, рассматривая производство самбуки всецело, этот бренд составляет 70% всей мировой продукции.

В английском лексиконе слово sambucus означает ничто иное, как «бузина». Происхождение названия кажется вполне обоснованным, ведь цветы и ягоды бузины входят в состав ликера, хотя компания Molinari подобную версию отрицает. По их мнению, в основе названия лежит слово zammut, взятое из арабского словаря и означающее «анис», центральный компонент напитка.

История ликера самбука

Создателем ликера является итальянец Анжело Молинари. В начале своей карьеры он работал в компании, основной деятельностью которой был экспорт итальянских вин и прочей алкогольной продукции в Эфиопию. Спустя несколько лет он открыл собственное питейное заведение в Аддис-Аюеюе, которое очень быстро покорило сердца потребителей и стало одним из самых посещаемых мест. Сам Анжело получил звание короля ликеров.

В 1935 году началась война Италии с Эфиопией, и семья Молинари вынуждена была вернуться в Италию. Спустя год после возвращения Анжело получил должность в компании Manzi.

Молинари, получив доступ к секретам производства, освоил все тонкости приготовления фирменного продукта компании. Оригинальный ликер казался Молинари слишком сухим, так что он пришел к идее создания собственной оригинальной рецептуры.

gettyimages-945961108-612x612.jpg

В конце Второй мировой войны компания, в которой работал Анжело обанкротилась, и он вынужден был уволиться. Такая участь постигла большинство предприятий: работы не было, а полки магазинов опустели. Чтобы обеспечить семью Молинари занялся самостоятельным приготовлением алкогольной продукции, которую он продавал своим соседям, друзьям и знакомым.

Предлагаем ознакомиться  Сухарики в духовке – 4 рецепта приготовления сухариков в домашних условиях

На первых этапах своего существования бренд изготовил не больше 3 сотен бутылок напитка, но это был настолько хороший продукт, что в скором времени информация о нем разнеслась по всей стране.

Молинари стал одним из первых предпринимателей в Италии, который использовал телевизионные эфиры для продвижения своей самбуки.

С каждым годом спрос на самбуку становился все больше и больше, в 1964 году Молинари даже пришлось запустить второе производство, а спустя 10 лет – третье. К 1970 году объем производства составил 3 миллиона бутылок в год. В те же годы появилось огромное количество подделок, с производителями которых Молинари неоднократно судился.

В 1975 году отец самбуки умер, оставив производство в наследство своим детям. Его наследники приняли решение, что рецепт продукта будет известен только одному человеку и будет передаваться из уст в уста от одного члена семьи другому.

В 1981 году сын Молинари и руководитель производства синьор Марчелло подвергся нападению местной мафии: его похитили и удерживали в течении 2 месяцев, не сообщая никому о том, где конкретно он находится. Работа производства была временно приостановлена, поскольку вместе с главой компании исчезла и рецептура напитка. После возвращения Марчелло рецепт традиционной самбуки стал храниться в банке.

К началу 2000-х годов объем производства составил 6 миллионов бутылок. Компания заняла лидирующие позиции на мировом рынке. В 2003 году бренд возглавила сестра Марчелло – Мафалда. Она основала благотворительный фонд имени своего отца. В этом же году к руководству были привлечены внуки Мафалды, самым талантливым из которых оказался Марио Молинари – именно он оказался автором кофейной разновидности самбуки и именно он придумал при подаче добавлять в напиток кофейные зернышки.

Рецепты коктейлей на основе самбуки

@cocktail.vision

Ингредиенты:

  • 22 мл ликера с корицей;

  • 30 мл водки;

  • 15 мл самбуки.

Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.

Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.

@pamelasaha06

Ингредиенты:

  • 30 мл самбуки;

  • 15 мл лимонного сока;

  • 7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);

  • 120 мл шампанского или игристого вина.

Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.

Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.

Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.

@millennialmixologist

Ингредиенты:

  • 59 мл джина;

  • 44 мл самбуки;

  • 3-5 капель апельсиновой настойки.

Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Набор трав и специй Самбука

@riedelafrica

Ингредиенты:

  • 22 мл самбуки;

  • 59 мл текилы;

  • 30 мл сока лайма;

  • 7,4 мл сиропа агавы;

  • 15 мл содовой воды;

  • 10 капель апельсинового биттера.

Положи в шейкер лед и все ингредиенты, кроме содовой, и энергично встряхни, затем с помощью ситечка процеди напиток в высокий стакан, наполненный льдом. Наконец, добавь содовую воду, чтобы завершить коктейль. Используй дольки лайма, чтобы украсить напиток перед подачей.

Рассмотрим рецепты коктейлей на основе самбуки.

Айриш самбука

Компоненты:

  • ликер самбука – 30 мл;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ирландский виски – 30 мл.

Все составляющие переливают в шейкер, который предварительно заполняем кусочками колотого льда на треть, хорошо взбалтывают. Подают в мартинке, ободок которой украшают сахаром.

Без отпуска

Компоненты:

  • черная самбука – 25 мл;
  • бейлис – 25 мл;
  • абсент – 25 мл.

Все составляющие слоями помещают в шот. Первым укладывают самбуку, поверх нее помещают бейлис и абсент.

Фредди Крюгер

Компоненты:

  • ликер самбука – 70 мл;
  • водка – 40 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • вишневый сироп – 30 мл;
  • вишни или лимонная цедра для декора.

Все составляющие помещают в шейкер, тщательно взбалтывают, переливают в мартинку. Перед подачей бокал украшают вишней или лимонной цедрой.

Молидори

Компоненты:

  • ликер самбука – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 80 мл.

Все ингредиенты помещают в шейкер, добавляют лед и тщательно взбалтывают, украшают молотой корицей и апельсиновой цедрой.

Самбука базилик

Компоненты:

  • ликер самбука – 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • газировка – 90 мл;
  • яблоко – один средний фрукт;
  • базилик – 2 веточки;
  • имбирь – 1 шт.

Имбирь и базилик кладут в шейкер, разминают их до состояния кашицы. Туда же помещают несколько кубиков льда, добавляют лимонный фреш, минеральную воду и самбуку, тщательно взбалтывают, после чего переливают в бокал для подачи. Декорируют дольками свежего зеленого яблока и веточками базилика.

Как правильно пить самбуку

За годы существования продута выработалось несколько вариантов того, как пить самбуку.

  • Традиционный способ пить самбуку. Самбуку наливают в шот, на дно которого перед подачей укладывают 3 кофейных зернышка. Жидкость выпивают залпом, после чего разжевывают зерна кофе. Это помогает раскрыть вкус алкоголя и разнообразить его интересными кофейными нотками.

  • Пить самбуку со льдом. В жаркое время кофейные зерна заменяют кубиками льда. Также летом можно заморозить самбуку и подавать ее с дольками апельсина. Холодная жидкость стимулирует пищеварительные процессы и несколько раздражает пищевод.

  • Клубный способ пить самбуку. Самым популярным способом подачи алкоголя считается его презентация в горящем виде. Жидкость переливают в шот и поджигают непосредственно перед гостем. Когда огонь погаснет, самбуку выпивают залпом, не давая ей остыть. Горячая жидкость раскрывается новыми вкусовыми нотками и не раздражает пищевод.

  • Пить самбуку с использованием двух бокалов. Этот способ пить самбуку особенно популярен на постсоветском пространстве. Одну из емкостей наполняют самбукой, после чего жидкость поджигают, и вращают горящий бокал в течение минуты. Затем самбуку переливают в пустой бокал, выпивают напиток через трубочку, после чего закусывают его кофейными зернами.

  • Пить самбуку с молоком и кофе. Некоторые поклонники самбуки любят сочетание ликера с горячим кофе и холодным молоком.

Предлагаем ознакомиться  На чем можно настаивать самогон рецепты

С какими продуктами лучше пить самбуку? Ликер хорошо сочетается с такими продуктами:

  1. Достаточно популярным спутником самбуки является кофе.
  2. Второе место по популярности занимает твердый сыр – особенно хорош он в сочетании с традиционной белой самбукой.
  3. Самбуку иногда подают с рыбными и мясными закусками. Такой вариант подачи поможет вам не опьянеть или замедлить процесс опьянения.
  4. Со всеми разновидностями самбуки прекрасно сочетаются оливки и маслины.
  5. Напиток хорош в сочетании с различными десертами, фруктами, шоколадом и орехами.

На родине пикантного напитка, в Италии, самбуку часто употребляют в качестве дижестива, то есть исключительно в конце застолья. Для этого ее тщательно охлаждают в течение получаса. Об этом упоминал и Луиджи Манци, изобретатель пресловутого напитка: «тонкая анисовая водка, великолепна для желудка после ужина». Кроме классического, в мире возникло немало других способов распития, порой довольно изощренных:

  • Итальянский «под мухами». При чем здесь, спросите, мухи? По той причине, что алкоголь подается с тремя крохотными кофейными зернами, отдаленно напоминающими мух. Считают, что каждое зерно желает человеку жизненных благ – счастья, здоровья и денежного изобилия. Кофе отменно дополняет вкус самбуки, предварительно охлажденной до 5–7°.
  • С молоком либо минералкой. Многим алкогольным гурманам по душе запивать напиток охлажденным молоком, однако не стоит смешивать эти два продукта. Также ликер нередко смешивают с ледяной водой в пропорции 1:2 (обычной или газированной). Этот способ употребления позволяет отлично справляться с жаждой в знойный день.
  • Фламбе или «пылающая стопка». Известный на весь мир способ, когда алкоголь наливают доверху и поджигают. Через несколько секунд пламя уверенно гасят, прикрывая емкость рукой, а нагретый напиток выпивают залпом.
  • Два бокала. Этот вариант стал культовым в нашей стране, ведь выглядит он впечатляюще. Напиток поджигается в одном бокале, предварительно прогретом, после чего резкими движениями переливается во второй. Далее опустевший бокал прикрывают бумажной салфеткой со вставленной соломинкой. Горячий ликер выпивают, а следом вдыхают пары и заедают кофе. Этот способ, как нельзя лучше, раскрывает вкус самбуки.
  • Поджигание алкоголя прямо во рту. Этот ритуал распития можно назвать самым ярким, зрелищным и изощренным, ведь он требует невероятной мужественности от участника.

Не многие знают, что эфирные масла аниса позволяют вылечить кашель, борются с простудой, а также укрепляют иммунитет. Ликер же высокого качества, произведенный с соблюдением всей технологии, не оставляет за собой похмелья. Поэтому, чтобы алкоголь приносил пользу и удовольствие, употреблять его стоит в меру.

Как выбрать оригинальную самбуку, цена продукта

На дегустацию оригинальной самбуки нужно отправляться в проверенные рестораны и бары, сотрудники которых проведут вам краткий экскурс по разновидностям продукта и подберут способ подачи, который подойдет именно вам. Но если у вас нет желания отправляться в шумное заведение, можно обойтись тем, что предлагают крупные супермаркеты или специализированные алкогольные магазины.

Купив бутылку самбуки, прежде всего стоит оценить ее по следующим критериям:

  • Внешний вид. Жидкость должны быть абсолютно прозрачной, без осадка. Этикетка должны быть наклеена ровно, не иметь слоев клея. Обязательно присутствие информации о напитке на русском языке.

  • Аромат. В ликере должны четко ощущаться нотки аниса и цитрусовых.

  • Вкус. Ликер должен быть приятно сладким, но не приторным, наличие алкогольной составляющей не должно ощущаться.

  • Послевкусие ликера должно быть долгим и насыщенным.

  • Консистенция. Жидкость должна быть немного вязкой, тягучей.

  • Действие. В небольших количествах самбука оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Бутылку самбуки на ее исторической родине можно приобрести за цену от 9 до 40 евро за литр напитка. Стоимость зависит от места приобретения, производителя и разновидности продукта.

На просторах постсоветского пространства бутылка самбуки обойдется за 1500-3000 рублей за литр ликера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector