Пьянство и алкоголизм: сходства и различия двух граничных стадий употребления спиртного

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия двух граничных стадий употребления спиртного

Помощь родных людей

Не стоит молчать и скрывать проблему от близких. Напротив, стоит привлечь родственников к ее решению. Возможно, кто-то из них уже сталкивался с подобным и может дать ценный совет. Еще один вариант развития событий – разговор с близким и уважаемым человеком заставит пьющего пересмотреть свои приоритеты и направит на путь излечения. Главное во время беседы не переходить на осуждение и нотации, которые не принесут никакой пользы.

Кроме того, именно родные люди первыми придут на помощь, если женщина примет решение в целях собственной безопасности уйти от зависимого мужа.

Признаки и симптомы пьянства

Есть ряд признаков, по которым можно определить пьяницу из общего множества выпивающих людей:

  • Пьянице не нужен повод, чтобы выпить. Где бы он не появлялся, в его руке будет бокал, или бутылка.
  • Для пьяницы никакие мероприятия не могут обходиться без спиртного.
  • Люди, склонные к пьянству склонны выпивать в компаниях, при этом могут отказаться от выпивки в случае крайней необходимости.
  • Человек временами сильно напивается, однако в состоянии контролировать себя и происходящее.
  • После сильных попоек, пьяница некоторое время воздерживается от употребления этанола.

Как избежать перехода к алкоголизму?

Бытовой алкоголизм – довольно опасное явление, зачастую предшествующее хроническому алкоголизму. Чтобы избежать более серьезного заболевания, самый оптимальный вариант – совсем отказаться от спиртного или сократить его количество до минимума.

Заметив у близкого человека первые признаки бытового алкоголизма, целесообразно получить консультацию специалиста и при необходимости начать лечение. Кроме того, можно попытаться отвлечь пьющего от вредной привычки, предложив более здоровую альтернативу. Это может быть спорт, участие в общественной жизни, интересное увлечение.

В каких случаях человека можно считать алкоголиком

Основное отличие алкоголика от других пьющих людей в том, что алкоголик больше не получает особого удовольствия от спиртного, но пьет, потому что у него развилась острая форма физической и психологической зависимости.

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия двух граничных стадий употребления спиртного

Алкоголик пьет не потому что хочет, а потому, что уже не может не пить. Такие люди регулярно похмеляются (верный признак алкоголизма), потому что чувствуют сильное недомогание в моменты, когда действие этанола ослабевает. Это недомогание и болезненное состояние проходит, если принять еще алкоголя. Привычка похмеляться имеет свойство выливаться в длительные запои, ведущие к полнейшему физическому истощению и психической неадекватности.

Привыкание к яду

Организм приспосабливается к регулярному отравляющему действию спирта, в результате чего естественное чувство отвращения к спирту и рефлекторное отторжение ядовитого для организма этанола постепенно сходит на нет.

Если человек более не испытывает рвотный рефлекс после перепоя, это значит что организм на физиологическом уровне уже привык к этанольной интоксикации.

Еще один верный признак алкогольной зависимости — регулярность. Алкоголик пьет каждый день, если это позволяет ситуация, и испытывает дискомфорт и мучения, если не может выпить.

Дома у алкоголика никогда не бывает спиртного (минибара, подарочных и коллекционных бутылок в серванте и тд.), кроме того, которое он пьет в данный момент. А если такой алкоголь появляется, то он выпивается практически сразу из-за лихорадочной “жажды” алкоголика и стремления выпить все, что есть на данный момент.

Если у человека есть минибар, а в нем несколько разных бутылок, открытых и закупоренных, то такой любитель спиртных напитков скорее всего алкоголиком не является.

У большинства алкогольно зависимых людей требования к напиткам достаточно невысоки. Они готовы пить практически что угодно, главное, чтобы там был спирт. Если за столом не окажется их любимого напитка, они все равно не откажутся от любой другой альтернативы и будут пить, пока не кончится спиртное. При этом могут спокойно допивать за всеми, кто не допил.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь и другие вещества

Народные рецепты

От пьянства спасти может только профессиональное лечение под наблюдением врача. Но ослабить симптомы помогут и народные методы:

  • Для снятия похмельный синдром дают выпить кружку пива, а тело растирали льдом. Если у больного нет повышенного давления, стоит выпить кружку рассола из-под квашеной капусты;
  • Пищевая сода поможет очистить организм от интоксикации. Соду растворяют в теплой воде и выпивают залпом. В случае серьезного отравления процедуру повторяют несколько раз. Это вызывает рвоту, что предотвращает всасывание продуктов распада спиртов в организм;
  • В стакан разбить одно сырое яйцо, добавить 1 ч. л. пищевой соды, тщательно перемешать. Затем добавить 1 ст. л. измельченных в порошок листьев махорки и залить 180-200 мл домашнего самогона. Необходимо как следует размешать, после чего выпить залпом на пустой желудок. Через пару минут начинается рвота;
  • 25 г семян укропа залить 200 мл портвейна или любым другим крепким красным вином. В течение 5 минут варить на медленном огне. Выпить;
  • 50 г постельных клопов залить 200 мл вина. Настаивать в течение 8 суток в тепле и темном месте (на печке, за батареей). На стакан вина взять 200 мл настойки. Вместо клопов можно взять горькую цветущую полынь;
  • На стакан воды 10 г верхушек баранца, поставить на слабый огонь примерно на 5 минут, не доводя до кипения. На пустой желудок перед сном выпить 90-120 мл теплого отвара. Через 10 минут выпить водки. Через полчаса начнется рвота. После того как рвота закончилась, нужно снова выпить немного водки. При таком способе лечения рвота продолжается 5-6 раз. На протяжении трех дней человек уже сам не захочет пить;
  • 0,5 л головок чертополоха залить 1,5 л кипятка. Отвар прокипятить, после чего настоять на водяной баня в течение 20 минут. Укутав в одеяло или другое теплоизолирующее средство, банку с отваром стоит спрятать на 3 часа. Трижды в сутки пьянице нужно принимать отвар по полстакана. Подобное лечение занимает два месяца;
  • Корень грыжника мелко нарезать ножом, залить 180 мл кипятка. Поставить на средний огонь, кипятить 5-7 минут. Готовое средство настоять 45 минут. Настой нужно незаметно подливать в алкоголь (1 ст.л. на 100 мл). Такой настой со временем начнет вызывать рвотный рефлекс при попадании алкоголя в желудок;
  • Корень чемерицы измельчить, 1 ст. л. сырья залить половиной стакана кипятка. Настоять 1 час, процедить и долить кипяток, доводя до первоначального объема. Настой необходимо хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике). 15 капель настоя применяют на 0,5 л водки. Настой также можно добавлять в чай, компот и пищу. Если эффекта не наблюдается, можно превысить дозу;
  • Травяной сбор: 4 ч. л. чабреца, 1 ст. л. полыни и 1 ст. л. золототысячника. Перемешать до однородной массы и опустить в кипящую воду на 20 минут. Стоит настаивать данный сбор трав в термосе. Через 2 часа настой отфильтровать. Принимать не менее 4 раз в день по 1 ст. л. до еды.
Предлагаем ознакомиться  Хронический алкоголизм осложнения

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия в таблице

Далеко не каждый пьющий человек может вовремя осознать, чем отличается алкоголизм от пьянства и не дать себе угодить в этаноловую ловушку.

Пьяница Алкоголик
Сходства Спиртное занимает важную часть в его жизни
Регулярно употребляет алкоголь в немалых дозах

Не признает наличие проблемы

Различия Способен контролировать тягу к спиртному Не контролирует ситуацию, алкоголь сильнее его
Знает свою дозу и не превышает ее Пьет чрезмерно
Может отказаться от выпивки, если этого требует ситуация Не в силах отказаться
Пьет в компании, или по случаю В собутыльниках или веском поводе, чтобы выпить не нуждается
Наслаждается любимыми напиткам Пьет все подряд

Как помочь бросить пить?

Универсального средства справиться с пьянством не существует. Но женщина может помочь супругу избавиться от пагубного пристрастия, следуя нескольким советам:

  • помочь ему осознать существование зависимости;
  • ни при каких условиях не покупать мужу спиртное;
  • убрать из дома весь алкоголь, не приобретать его даже для праздничных застолий;
  • ограничить доступ в дом приятелей-собутыльников мужа;
  • чаще просить о помощи, а после того, как дело сделано искренне хвалить и благодарить;
  • разнообразить семейный досуг.

Конечно, эти рекомендации не помогут полностью вылечить мужа, особенно если он пьет запоями. Но если он поймет, что болен и проявит желание лечиться, это станет первым и самым важным шагом на пути к выздоровлению. Дальше надо доверить лечение квалифицированным специалистам.

Патологическое влечение

Важный признак, определяющий суть зависимости – влечение к спиртному. Выделяют отдельно первичное влечение (до первой рюмки), в состоянии опьянения (утрата контроля над дозой) и в абстиненции (тяга опохмелиться).Первичное влечение бывает следующих видов:

  1. ситуационное (развивается лишь при ситуациях, связанных с застольем, событийными мероприятиями);
  2. с борьбой мотивов (навязчивое желание выпить сосуществует с сопротивлением ему);
  3. неосознаваемое (возникает спонтанно, может провоцироваться случаем: встреча, неудача или радость);
  4. компульсивное (непреодолимое стремление употребить, сравнимо с чувством жажды);
  5. на фоне изменений психики (неврозы, стрессы, депрессии, патология личности, шизофрения).

Первые три вида легче поддаются коррекции. Два последних отражают тяжесть расстройств (выраженная биологическая основа алкоголизма, запущенная стадия, острота психического заболевания).Влечение в опьянении возникает после определенной дозы спиртного и характеризуется неуправляемой тягой продолжить выпивку.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что пьянство и алкоголизм очень близки между собой по сути, при этом одно явление вполне предсказуемо перетекает в другое.

Несмотря на огромную популяризацию спиртных напитков и глубокое их внедрение в повседневную жизнь, рекомендуется воздерживаться от алкоголя, насколько это возможно, не превышать умеренные дозировки и выпивать не чаще чем 2-3 раза в месяц.

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия двух граничных стадий употребления спиртного

Несмотря на огромную популяризацию спиртных напитков и глубокое их внедрение в повседневную жизнь, рекомендуется воздерживаться от алкоголя, насколько это возможно, не превышать умеренные дозировки и выпивать не чаще чем 2-3 раза в месяц.

Добавлено: 15 апреля 2018

Пьянство и алкоголизм являются патологиями, которые существенно отличаются друг от друга. Зная эти различия остановить патологию можно на ранней стадии. Но сложность определения состояний зачастую не позволяет неспециалистам вовремя выявить пагубное пристрастие. По этой причине в большинстве случаев люди упускают момент перехода обычного употребления алкоголя к серьезной зависимости и алкоголизму. Для того чтобы узнать чем отличается пьянство от алкоголизма предлагаем ознакомить с этими понятиями и их признаками.

Патологическое влечение

Лечение алкоголизма в домашних условиях невозможно! Лишь наркологические диспансеры способны помочь человеку выжить и выйти из замкнутого круга выпивки.

Предлагаем ознакомиться  Калина на спирту с медом рецепт

Лечение проводится на уровне психиатрии. В госпитале больному помогают снять интоксикацию, симптомы алкоголизма и восстановить прежние силы. Проводят курс капельниц с глюкозой. Психиатры помогают преодолеть психологическую зависимость к алкоголю, по желанию больного проводится кодирование.

Кодирование возможно при условии, что алкоголик не пил в течение 15-20 дней. Наличие эпилепсии и другие неврологические заболевания — основные противопоказания к кодированию. При проведении кодировки у больного не должно быть проблем с сердцем и психикой.

Согласие больного на процедуру — главное условие эффективного лечения.

Причины

Основные причины бытового пьянства имеют в своей основе содержание распространенных лозунгов «за . Также бытовое пьянство может быть обусловлено различными жизненными проблемами.

Здесь имеет определенное влияние и стереотип, сформированный рекламой относительного того, что нормальная встреча друзей, родственников и близких не может проходить без распития алкоголя. Тяга к употреблению горячительных напитков может передаваться и по наследственной предрасположенности.

Изменение толерантности

Длительное и частое употребление приводит к адаптации организма к систематической интоксикации. В результате растет переносимость большего количества алкоголя, утрачивается защитный рефлекс рвоты. С началом формирования зависимости разовая и суточная доза продолжают расти, достигая максимума на развернутой стадии.

  1. психопатоподобное изменение – агрессивность, снижение моральных норм, цинизм, назойливость, снижение поведенческого контроля, неуместная откровенность;
  2. постоянная эйфория – благодушное настроение, беспечность, плоский юмор сочетаются с легко возникающей раздражительностью;
  3. аспонтанность – отсутствие активности, апатичный фон настроения.Критическое осмысление изменений утрачивается. В начале болезни это связано с психологическими защитами и является обратимым при грамотном психотерапевтическом воздействии. В дальнейшем отсутствие способности анализировать проблему сопряжено с глубокими повреждениями коры мозга.

Степени опьянения

Как при бытовом пьянстве, так и при алкоголизме выделяют три степени опьянения:

  1. I степень (лёгкая). Внешние признаки опьянения малозаметны. Наблюдается улучшенное настроение, говорливость, раскованность, непринужденность. Но уже при легкой степени наблюдаются заторможенные реакции. Содержание алкоголя в крови 0,5 – 1,5 ‰;
  2. II степень опьянения (средняя). Наблюдается у человека с выраженной эйфорией, или наоборот – злобностью, депрессией, неадекватным поведением, приступами агрессии, полной расторможенностью, завышенной самооценкой, самовосхвалением. Внешне – красное лицо, нарушение речи и походки, некоординированные движения. От пьяного распространяется сильный запах алкоголя. Концентрация алкоголя от 1,5 до 2,5 ‰. Содержание выше этих цифр указывает на наличие сильного опьянения.
  3. III степень (тяжелая). При этой степени опьянения выпивший не может поддерживать равновесие при ходьбе, речь затруднена и невнятна, наблюдается нарушение ориентации, неузнавание людей, оглушенность. Постепенно у больного развивается наркотический сон, который может перейти в кому и закончиться смертью. Содержание алкоголя в крови – 3-5 ‰. Выше этих значений отравление смертельное.

Печальным можно считать факт, который свидетельствует о том, что 80% молодых людей до 16-18 лет уже приобщались к алкоголю. Растет употребление среди молодежи пива и слабоалкогольных напитков.

На основании каких данных удается понять, что пациент уже не просто пьяница, а алкоголик? Ответ на этот вопрос найдем в клинических проявлениях стадий алкоголизма, о которых мы поговорим в следующей статье.

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия двух граничных стадий употребления спиртного

Важно: диагноз «алкоголизм» может ставить только врач-психиатр-нарколог и никто другой.

Лотин Александр, врач-нарколог

9, всего, сегодня

(175 голос., средний: 4,69 из 5)

    Похожие записи
  • Героиномания: признаки употребления героина, последствия, лечение
  • Запой: признаки, последствия, методы выведения из запоя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector