Быстрый перегон браги

Быстрый перегон браги

Очистка пocлe дистилляции

Последняя стадия приготовления алхимического шедевра. Единой методики самогонщики не выработали и фантазии есть где разгуляться. К слову, очищают в основном лишь некачественную самогонку. Если Вам не удалось даже после повторной дистилляции получить достойного вида и вкуса напиток, то самой лучшей рекомендацией будет перегнать его третий раз.

Китайский алхимик XI века прославился своим девятикратным методом повторяющейся выгонки. В результате получался напиток, который люди наделяли исключительно целительными свойствами.

Так же у нас есть отдельная статья где подробно расписано как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками!Для избавления напитка от лишних примесей и не отобранных масел, нынешние винокуры используют:

  • яичный белок
  • перманганат калия (она же марганцовка)
  • хлеб из ржаной муки
  • низкотемпературный метод. Замораживание в металлическом баке

Paзвeдeниe вoдoй

К процессу добавления воды и доведения напитка до нужного градуса, следует подходить очень ответственно.

Самогон разводят только чистой, родниковой или колодезной водой. На самый крайний случай сгодится бутилированная вода. Ни в коем случае не следует применять водопроводную, а также кипяченую водичку. В первом случае она слишком загрязнена, и напиток приобретет мутный цвет, а во-втором практически «мертва». Хорошим решением будет использовать жидкость из скважины, пробитой на Вашем участке.

Справка! Если нет возможности использовать ни одну из вышеперечисленных жидкостей, то разводите водопроводной, но после, обязательно пропустите через угольный фильтр.

  • Уменьшают градус только один раз. Не добавляете водицы по «чуть-чуть».
  • Температура имеет значение. Слишком теплая, как и слишком холодная, может испортить Ваш нектар. Оптимальной считается 18-20 по Цельсию.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Важно! Существует закон физики гласящий: Самогон в воду, а не наоборот! Соблюдая его, сохранится качество и вкус продукта.

Вливая дистиллят в воду, процесс смешивания происходит без термической реакции и возникновения сторонних образований. Так получается высококлассный продукт. А если лить воду в спирт, то Н2О разрушается молекулярным составом этанола с выделением большого количества тепла. При этом находят свой выход сохранившиеся остатки эфирных масел, что губит всю проведенную ранее работу.

  • Необходимо дать «отпуск» напитку. Употреблять только что разведенный дистиллят не следует.
  • Процесс размешивания и соединения длится от 4 до 7 дней.
  • Выдерживают нектар исключительно в стекле.
  • Пластик, даже пищевой, даже с заверениями специалистов о безопасности — токсичен и исказит букет дистиллята, прибавив к нему несколько вредных химических соединений.
  • Отдыхать напитку следует в теплом и сухом помещении.

Во избежание образования муравьиной и уксусной кислоты, нектар наливают «до краев». Нельзя оставлять даже нескольких миллиметров свободного пространства.

Соблюдая предписанные рекомендации, вы получите кристальный как слеза самогон с прекрасным вкусовым букетом.

Можно приукрасить поучившийся дистиллят, сдобрив его нотками  или ароматом рома. Для этого можно настоять его на алое или добавить щепотку пряностей на свое усмотрение.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Быстрый перегон браги

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Разведение водой

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон

Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или его себе на ПК или смартфон.

Вторая перегонка

Как перегнать брагу на самогон при второй перегонке? При повторной перегонке продукт получается более чистым, с высоким содержанием спирта. Перед тем как залить спирт-сырец в самогонный аппарат, не забываем его разбавлять до 20 % содержания спирта, чтобы избежать концентрированных паров. Далее делается все, как и в первой перегонке, за исключением того, что считается достаточным отбирать 30 мл на килограмм сахара. Не стоит также забывать о том, что куб необходимо наполнять не более чем на 2/3 объема.

Еще одно отличие от первой перегонки в том, что в этом случае рекомендуется закончить отбор продукта при 50 % концентрации спирта, так как есть вероятность, что хвосты могут оказаться и в самогоне с концентрацией в 40–50 %.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

После второго перегона получаем готовый продукт с содержанием спирта около 70 %. Разбавляем его до нужной концентрации чистой питьевой водой. Для того чтобы он не помутнел, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

Как определить, что процесс перегонки браги можно завершать?

  • Наиболее простым способом считается попробовать готовый продукт на вкус. Если в нем еще чувствуется спирт, то продолжаем, если нет — завершаем.
  • Еще один простой способ — намочить салфетку и поджечь. Если воспламеняется быстро, продолжаем процесс перегонки. Если не горит — завершаем. Существует подобный способ определения начала фракции голов, когда продукт наливают в ложку и пытаются поджечь. Если загорается, то можно отбирать и дальше тело.
  • При наличии термометра в перегонном кубе отбор голов прекращают при температуре 96 градусов, или 40 % крепости спирта.

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

Предлагаем ознакомиться  Сколько градусов алкоголя в Мартини

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вымораживание

Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

Преимущества очевидны:

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Внимание. Для вымораживания часто используют стеклянную посуду

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Для жителей Сибири, где морозы под 30°С, этот метод не нов. Именно вымораживанием там и готовили издавна самогон. Расскажем о нескольких способах.

Способ 1, «Ломовой». Подходит зимой для холодных регионов, поскольку температура на улице должна быть не ниже -25°С. Лом выставьте на улицу и пусть там стоит. Готовую брагу также выносите на улицу и вставьте в нее лом, который довольно быстро покроется коркой льда из браги.

Соскоблите лед, снова опустите в брагу и так – несколько раз. Через какое-то время брагу занесите обратно в комнату, чтобы отогрелась. Замеряйте крепость. Если мало – повторите ломовой прием еще несколько раз.

Способ 2, «Уголковый». Металлический уголок поставьте под углом так, чтобы одним концом он упирался в опору, а другим стоял в посуде (тазике, ведре и т.п.). Наберите в небольшую емкость брагу и очень медленно и аккуратно лейте ее сверху в ложбину уголка. Примеси будут замерзать, а спирт – стекать вниз по канавке.

Способ 3, Морозильный. Здесь все еще проще. Емкость с брагой выставьте на ночь на сильный мороз. Все, что не замерзнет, и есть спирт. Этот же прием подходит и для современной морозильной камеры, в которой температура опускается ниже -20°С. В емкость, которая поместится в ящик морозилки, наливаете брагу и оставляете часов на 6-8.

Подобные методы подходят лишь для первых проб или в случае крайней необходимости. Полученный самогон будет отличаться в худшую сторону от выгнанного с помощью аппарата, а сивуха в нем будет чувствоваться непременно.

Сегодня у каждого есть возможность приобрести современный самогонный аппарат, тем более, что в продаже есть изделия на любой кошелек. И на все запросы: с холодильниками под проточную воду или «дачные» варианты с емкостями-охладителями. Прямоточные, оснащенные сухопарниками, укрепляющими или ректификационными колоннами.

Когда прекращать перегонку браги

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Первичная перегонка браги

Сразу же следует уточнить, что употребление неочищенного спирта-сырца может привести к отравлению, поэтому его нельзя распивать. Сырец содержит ацетон, сивушные масла и другие примеси, которые могут привести к тяжелой интоксикации.

Перегнать брагу в спирт-сырец можно в классическом самогонном аппарате, который не имеет функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на разнице температур кипения этилового спирта, сивушных масел, воды и остальных примесей. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт будет кипеть при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах.

Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре 73–83 градуса Цельсия. Контролировать температуру закипания браги можно с помощью жидкостного термометра, которым должен оснащаться качественный самогонный аппарат.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Первая перегонка состоит из таких этапов:

  1. При достижении температуры в 63–68 градусов из браги испаряются легкие вредные фракции, к примеру, альдегид, метиловый спирт и другие. На первом этапе начинается образование конденсата, который должен попадать в сухопарник. До достижения температуры 63 градуса брагу греют на сильном огне, а по достижении такого значения огонь делают более слабым.
  2. Когда выход вредных фракций (голов) будет окончен, следует сменить сухопарник на чистый и подставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. Нагревание браги следует довести до температуры 78 градусов, после чего дождаться выхода спирта-сырца. По достижении температуры 85 градусов сбор самогона следует прекратить, поскольку на этом этапе выделяются вредные для здоровья сивушные масла.
  3. На конечном этапе, когда температура сырья превышает 85 градусов, можно получить хвосты – чистый спирт, который пригодится для приготовления новой порции браги.
Предлагаем ознакомиться  Уход за виноградом в июле – 3 самые важные процедуры

Сырье, полученное после первой перегонки, нуждается в дальнейшей перегонке, во время проведения которой в спирт-сырец добавляется вода, очищается и перегоняется во второй раз. Если у винокура самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить два этапа перегонки самогона.

Как бы качественно ни была выполнена однократная перегонка браги, вторую дистилляцию нельзя игнорировать, так как она позволят улучшить характеристики получаемого продукта.

Дистилляция — основной этап получения самогона, определяющий его вкус и качество. Определить готовность браги к перегонке позволяет ареометр. По его данным плотность сусла должна быть не больше 1,002. Если показатели превышены, брагу оставляют добродить, положив в неё немного дрожжей и воды. При отсутствии прибора готовность определяют органолептическим методом. На вкус готовое сусло горьковатое, у него ярко выражен спиртовой запах. Присутствие сладости говорит о том, что процесс брожения не окончен.

Дистилляция самогона

Прежде чем приступать к дистилляции, сусло нужно отфильтровать, чтобы крупные частички не забили паропровод, что чревато возникновением избыточного давления и взрывом. После грубой очистки брагу заливают в перегонный куб, помещая его на медленный огонь. Отделение первой фракции «голов» проходит уже при достижении жидкостью температуры 65 градусов. Объём рассчитывают исходя из количества израсходованного сахара, на каждый килограмм приходится 30-60 мл «голов».

После сбора фракции, непригодной для внутреннего употребления, пламя горелки немного увеличивают, доводя брагу до температуры 78-85 градусов. Полученный при этом дистиллят («тело») имеет самые высокие характеристики. Именно эта фракция используется в изготовлении домашнего самогона.

Когда температура превышает верхний предел ( 85⁰ С), происходит интенсивное испарение вредных примесей. Последнюю, третью фракцию, называют «хвостами». Как самостоятельный напиток её не используют, так как крепость дистиллята слишком мала. Поскольку первый перегон нужной степени очистки не дает, полученный спирт-сырец подвергается повторной дистилляции.

Быстрая перегонка браги — это еще один способ получения дистиллята, но без разделения его на фракции. Процесс протекает при максимальном температурном режиме. Брагу доводят до кипения, продолжая сбор получаемого спирта-сырца до тех пор, пока его крепость не снизится до 5⁰. Показатель определяется спиртометром при комнатной температуре.

Перед тем как фильтровать спирт-сырец для того, чтобы удалить из него сивушные масла, его разбавляют водой до крепости 25-30⁰. Самогон из сахарной браги фильтруют с использованием угля, кокосового или березового — это уже дело вкуса. При отсутствии нужного материала сгодится простой активированный, из аптеки. Уголь измельчают, насыпают в воронку, предварительно закрытую фильтровальной бумагой или марлей, и пропускают самогон через него.

Растительное масло тоже прекрасно адсорбирует сивушные примеси. Продолжительность процесса в этом случае будет больше. На литр самогона добавляют столовую ложку масла без запаха, отстаивают сутки, затем аккуратно сцеживают через соломинку. Этот способ хорошо подходит для сахарной или крахмалосодержащей браги. Фильтровать фруктовый самогон не следует, он потеряет свойственный напитку аромат. Его лучше подвергнуть тройной дистилляции.

Процесс перегонки

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

После отделения «голов» начинается отбор «тела», то есть самого спирта-сырца.

Нагрев браги в перегонной емкости доводится до температуры 78-80°С, что превышает температуру кипения этилового спирта.

Огонь убавляется так, чтобы температура медленно повышалась, но не превысила 85°С.

Это основной этап, на котором собирается почти весь ожидаемый выход спирта-сырца. Поэтому емкость для сбора должна быть соответствующего объема.

Окончание отбора «тела» определяется по крепости алкоголя в выходящей струе. Стандартом считается завершение при падении крепости до 35°. Продолжать получение «тела» при меньшей крепости добавляемого алкоголя не имеет смысла. Лучше отобрать его отдельно и использовать при повторной перегонке.

Как и на начальном этапе перегонки, не стоит полагаться только на данные о крепости напитка по спиртометру. Принимая решение об окончании второго этапа, надежней совместить их с ощущениями от вкуса и запаха спирта-сырца. Но такие знания приходят только с опытом.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества

Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Подготовка

Отгулявшая по всем правилам бражка еще не показатель ее готовности к перегону. Подготовительные мероприятия к дистилляции, должны проводится с особой внимательностью. Важен и цвет и вкус, а также содержание примесей в готовом сусле. Далее будут приведены особые рекомендации, которые положительным образом скажутся на качественном показателе огненного продукта на выходе.

При использовании для сусальной основы для бражки таких компонентов, как зерно, фрукты или сахар, в настое образуется повышенное содержание углекислых газов. Дегазация — комплекс действий, направленных на устранение шипучести. Дело в том, что дрожжевые бактерии участвуют в молекулярном распаде глюкозы. В результате этого расщепления получается газ и этиловый спирт.

Для выведения газа на этапе брожения, мастера зельеварения устанавливают на бродильную емкость водяной затвор с выводом либо медицинскую перчатку. Таким образом, излишки СО2 выходят, но не все. В большом количестве они сохраняются в самом сусле в виде шипучих пузырьков.

Предлагаем ознакомиться  Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Задача самогонщика — избавится от «загазованного» состояния его браги.

Справка! Если перегонку начинать без избавления жидкости от газовых излишек, то аппарат может начать «захлебываться» и выплевывать часть браги в дистиллят. Такие «плевки» придадут мутноватость нектару и качественно снизят его вкусовые качества.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Некоторые виноделы оставляют бродильный бак открытым на какое-то время, но в таком случае начинается скисание. Если ваша задача состоит в получении высококлассного напитка, то «подкисание» сведет на нет всю работу.

Практика самогоноварения выделяет два способа вывода избыточного углекислого газа: термальный и ручной (механический).

По законам физики большинство газов устремляются вверх при нагревании. Можно перелить бражку в большого объема посуду и подогреть на медленном огне до температуры 45-55 градусов. При этом, не забывая постоянно помешивать жидкость. Когда шипение и поднятие пузырей со дна закончится, можно снимать с плиты. Такой способ сэкономит время и предупредит начало «подкисания».

Ручной способ предписывает «изгнание» газов путем длительного перемешивания сусла. Наличие перфоратора с чистой замешивающей насадкой ускорит работу. Пятиминутная работа дрели и готово!

Справка! Дегазированной сусальной жидкостью можно наполнять перегонный куб на 80 % от объема не боясь плевков в дистиллят!

Еще один важный процесс перед выгоном самогона — избавление бражки от примесей и придание ей прозрачности. Осветлить сусло можно несколькими способами. За многолетнюю практику, мастерами-самогонщиками облюбованы следующие средства:

  • чайная роза (каркадэ)
  • лимонная кислота (лимонка)
  • пищевое очистительное средство, разработанное для самогонщиков (бетонит)
  • фильтрующая бумага
  • желатин

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Для удаления мутности хороши все перечисленные способы. Фильтровальная бумага или желатин оставят в неприкосновенности аромат и не смогут повлиять на вкусовые качества конечного продукта. Каркадэ хоть и очистит брагу от примесей, но отнимет весь аромат. Бетонит лучше всего подходит для осветления Вашего сусла.

Продолжаем обработку

Многие задаются вопросом о том, зачем нужна повторная перегонка самогона и что она даст? Ответ на этот вопрос прост: повторная перегонка позволит повысить крепость напитка и избавить его от вредных эфиров, альдегидов и других вредных веществ.

Вторичная перегонка — это способ, который помогает получить хороший самогон, он будет иметь достаточную крепость, хорошее качество и не будет иметь запаха, что немаловажно. . Итак, зачем перегонять самогон второй раз понятно, а вот как это делать? Вторичная перегонка ничем не отличается от первичной

Ее проводят по той же схеме, не отклоняясь от алгоритма действий.

Итак, зачем перегонять самогон второй раз понятно, а вот как это делать? Вторичная перегонка ничем не отличается от первичной. Ее проводят по той же схеме, не отклоняясь от алгоритма действий.

Да, многие не спешат повторно подвергать напиток переработке, считая, что нет смысла перегонять жидкость, если она и так обладает всеми необходимыми качествами. На деле же вторая перегонка имеет несколько преимуществ:

  1. Значительно повысит качество продукции.
  2. Повысит крепость напитка.
  3. Значительно снизит содержание в жидкости сивушных веществ.

Если еще раз перегнать самогон, то он может приобрести крепость в 50–70 градусов. Но если подвергнуть напиток обработке три раз, то это не даст такого же эффекта. Крепость самогона не повысится, чтобы он стал еще крепче, нужно использовать специальное оборудование.

Но чтобы выгнанный самогон был лучше, его стоит подвергнуть очистке. Ее проводят несколькими способами.

Очистить напиток можно с помощью угля или кристаллов марганцовки. Уголь считается абсорбентом, он как губка впитывает в себя все вредные вещества. После очистки жидкость станет более качественной, частично уйдет запах.

Кристаллы марганцовки погружают в емкость с напитком, а потом его аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Как правило, марганцовка оседает на дно, а вместе с ней и другие вредные вещества.

Начинаем гнать

Очищенную и отстоянную брагу заливают в куб и нагревают до 70°C. Указанную температуру поддерживают до тех пор, пока выходящая жидкость будет без специфического запаха. При этом режиме выделяются альдегиды, метанол, эфиры, а наличие данных примесей позволяет использовать самогон исключительно в технических целях.

  • После сбора первой фракции температуру поднимают до 85°C для активного испарения этанола. Сивушные масла и вода имеют высшую температуру кипения, поэтому испаряются не так активно.
  • Если аппарат оснащен сухопарником или самогон будут повторно перегонять, то для ускорения процесса можно поднять температуру до 95°C. Отбор основного дистиллята проводят до тех пор, пока крепость самогона не понизится до 40% об.
  • Оставшиеся хвосты собирают отдельно для дальнейшего использования при перегонке или для добавления в брагу с целью осаждения дрожжей.
  • Если процессом перегонки самогона предусмотрена повторная перегонка, то крепость дистиллята можно понизить до 30% об. При отсутствии спиртометра содержание этанола можно определять народными способами.
  • Если охлажденная жидкость горит ровным пламенем, то крепость дистиллята составляет более 40% об. В случае если при поджигании жидкости происходят вспышки, то процесс отбора основной фракции нужно прекратить и отделять хвосты. Правильно сделанный самогон после первой перегонки имеет крепость 50-55% об.

Способ вакуумной дистилляции, используемый в кустарных условиях, позволяет получить спирт из браги при специальных условиях, создаваемых в перегонном кубе.

Низкая температура нагревания и давление позволяют извлечь дистиллят, в котором практически отсутствуют сивушные масла. Данный способ требует дополнительного использования вакуумного насоса.

Полученный самогон можно очистить разнообразными методами, но идеальным решением является вторичная перегонка, которая значительно улучшает вкусовые качества, удаляет резкие запахи.

Процесс вторичной перегонки проводится при помощи аппарата с сухопарником. Перед загрузкой жидкости в куб проводят очистку самогона с целью снижения концентрации вредных веществ.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Перед повторной перегонкой понижают крепость жидкости до 20-25% об., добавляя дистиллированную воду. Чтобы понизить кислотность нового самогона и придать ему мягкость, в жидкость добавляют пищевую соду в расчете 2 ч. л. на 1 л .

Емкость с подготовленным материалом помещают на плиту и разогревают до температуры 90°C, после чего температуру быстро убавляют до среднего уровня. Так же отделяется первая фракция, содержащая вредные вещества (около 50 г) и проводится забор основного материала.

Конечная фракция (хвосты) извлекаются при температуре 98°C. При использовании обычного режима повторная перегонка может занять около 3 часов, но результат работы оправдывает затраты времени.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволяет улучшить вкусовые качества, снизить содержание сивушных масел. Крепость самогона после вторичной перегонки может составлять 65-70% об.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector