Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

Большой или маленький

Этот вопрос можно разбить на два, и оба будут важными:

  • Глубокий или мелкий?
  • Широкий или узкий?

Буду отвечать по очереди.

Глубина: горшок должен быть мелким. В дикой природе фиалки растут на каменистых почвах. И они отлично к этому приспособились: их корешки тянутся не вниз, а вверх. То есть, когда стебель растения теряет стареющие листики, на их месте появляются корешки. Стало быть, глубокий горшок фиалке не нужен.

И не высаживайте фиалку в горшок впритык к бортикам.

У вас должно остаться место для «маневров» — со временем, когда стебель оголится, у вас будет возможность подсыпать в горшок немного свежего грунта или хотя бы положить мха.

Ширина: тут тоже важно не переусердствовать. Есть специальный критерий выбора ширины горшка — по ширине лиственной «кроны» сенполии. Розетка («крона») фиалки должна быть втрое больше диаметра горшка.

Да, горшок не должен быть шире кустика. Если он будет слишком большим, фиалка откажется цвести — она попытается занять корнями все пространство своего «домика», отращивая красивую и густую листву, но не бутоны. А земля, до которой растение не доберется корешками, вообще закиснет.

Общие стандарты покупки горшка для сенполии:

  • детки и самые маленькие кустики (миниатюрные сорта) — горшок берите высотой и диаметром 5х5 см;
  • средние фиалки — горшок 7х7 см;
  • зрелое, хорошо разросшееся растение — максимум 9х9 см.

Я бы не рекомендовала. Часто эти цветы воруют друг у дружки полезные вещества. При этом все кусты выглядят сочно и красиво, каждый месяц отращивают новые здоровые листики… Но цвести при этом даже не пытаются. А как только попадают в разные горшки, тут же отпускают бутоны.

Хотя, конечно, это только личный опыт. Возможно, у кого-то другого получалось более успешно вырастить фиалковый «ящичек».

Приготовление коньяка – общие правила

Коньяк – французский крепкий напиток, получаемый из вина светлых сортов винограда путем его многолетней выдержки в дубовой бочке.

Однако дойдя до наших дней, тематический эликсир если не тысячу, то сотню-другую раз преобразился. Не внешне, а рецептурно: теперь чтобы не ждать долгого брожения, виноград сразу заливается водкой или этанолом (медицинским спиртом). Кто-то и вовсе заменяет грозди листовым черным чаем.

Делать коньяк традиционным способом или прибегать к «кустарным» решениям – решает каждый для себя сам.

Однако прежде чем браться за тематическое искусство, надо знать хотя бы базовые вещи, без которых коньяк невозможно приготовить:

  • Спиртовая основа – этанол, водка, самогон;
  • Средство для придания естественного окраса и пряности – дубовая бочка или дубовая кора;
  • Стабилизаторы вкуса – сахар, лимон или лимонная кислота;
  • Ароматизаторы – гвоздика, мускатный орех, черный перец, стенки грецкого ореха.

Возможность заменять традиционные ингредиенты аналоговыми упрощает задачу, как сделать коньяк в домашних условиях.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях
  • Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях
  • Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

Также необходимо руководствоваться условиями хранения коньяка – темное и сухое место, температура 5-15 градусов Цельсия.

И конечно, коньяк должен быть плотно закрыт, чтобы посторонние запахи и воздух его не портили. Хотя это правило больше относится к коньяку после розлива по бутылкам.

Выбираем материал

Отличный вариант! Пластмасса гибкая (а значит, на горшок удобно надавливать, вынимая растение для перевалки), легкая, долговечная. А если высаживать цветы в баночки из-под йогуртов или вырезанные пластиковые бутылки, тара достанется вам вообще даром.

Есть у пластиковых/пластмассовых горшков и минусы. Например: они не дышат, то есть не пропускают воздух. И чтобы корешки сенполии получали достаточно кислорода, позаботьтесь, чтобы кроме дырочек в днище горшка, фиалка имела и поддон с ребристым дном.

Ставьте горшочек на эти ребра, и они будут пускать к его нижним отверстиям (а стало быть, и к корешкам) необходимый цветку воздух.

Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

Есть и более «демократичный» вариант: проткните бока горшка, в таком случае кислород будет заходить и через эти маленькие отверстия. Только не делайте больших дырочек, иначе при поливе отсюда будет выходить грунт и горшок станет выглядеть неопрятно.

Элегантная керамика

  • Простые горшки (глина). Они дешевые, и это не зря. Сначала такие горшочки выглядят довольно приветливо, но в процессе эксплуатации «эко стиль» горшка меняется на «стиль бедняка»: на стенках появляются потеки воды, следы соли, а если материал некачественно обожжен, он еще и треснуть может. Зато сенполия в таком горшке растет просто замечательно. Выход — купить красивое кашпо (чуть крупнее вашего горшка), да и поставить цветок вместе с некрасивым домиком в это кашпо.
  • Глазированные. Дороже стоят, выглядят недешево. Однако данный материал не дышит. Поэтому производители такой тары кроме сверления закономерных дырочек в дне горшков изготавливают к ним немного неравномерные поддоны. Многим покупателям кажется, что они бракованные, но на самом деле выпуклости и неровности в поддоне созданы специально, чтобы не мешать циркуляции воздуха.
Предлагаем ознакомиться  Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

Они отлично подходят для фиалок.

Покупают подобные системы перед плановой пересадкой цветка.

В любом случае основа такого горшка — подведенный в грунт фитиль поддон с водой, куда фитиль выходит через отверстие в дне.

Емкости из торфа или прессованной бумаги хороши, если использовать их недолго.

Зато в них удобно проращивать листики сенполий. Высаживая молодые кустики на постоянное место жительства, их не придется выкапывать из старых горшков — переносите их в новую емкость вместе с торфом. Таким образом первая пересадка в жизни вашей фиалки пройдет максимально корректно и не травматично.

Коньяк без дубовой бочки

В большинстве случаев неважно, как сделать коньяк из самогона или спирта, а важен поиск средства для его окрашивания.

Традиционно для этой цели используется дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Использовать чайные листы хотят не все, поэтому приходится прибегать к дубовой коре. Ее лучше покупать в аптеке.

Рецепт приготовления тематического эликсира следующий:

  • Сначала дубовую щепу надо разложить сантиметровым слоем на поддоне и слегка обжечь, держа последний над костром;
  • Далее полученная кора заливается кипятком и заваривается в течение 15 минут;
  • Следующий шаг – слив заварки через дуршлаг и сушение влажной щепы в микроволновой печи;
  • Затем 3 столовые ложки щепы добавляются в 2,5 литра виноградного самогона или водки.

При желании в такой коньяк можно добавить по вкусу сахар, черный перец, цедру лимона и т.д. Но экспериментировать лучше после дегустации базового варианта. В любом случае коньяк должен настояться месяц.

О чем стоит помнить, высаживая цветок в горшок

Если вам подарили взрослую фиалку и вы решили размножить ее, нет проблем, ведь ваше растение уже имеет много листиков. Но выбирайте не верхний лиственный слой (листики здесь маленькие и не очень сильные), да и не нижний (а это наоборот, слишком старые листики для укоренения).

Самый лучший вариант — листики среднего ряда. Они успели накопить достаточно полезных веществ для того, чтобы существовать отдельно от материнского куста.

Иногда мы обрезаем кустики, удаляя пожелтевшие, обожженные или тронутые болезнями листы, и видим, что они крупные и сочные. Их жалко выбрасывать, поэтому многие пытаются укоренять их.

Посадка сенполий

Черешок листика на 2 недели помещают в стакан с водой. Когда здесь вырастут корни, это значит, что фиалка «просится» в грунт. Но не спешите — длина корешков должна достигнуть хотя бы 1,5 см.

При посадке в горшок сначала уложите дренаж (керамзит, куски пенопласта), потом насыпьте сюда землю, высадите черенок, немного уплотните грунт и полейте его. После этого на горшок лучше надеть прозрачный пакетик (можно опустить на него перевернутую баночку) — такой парник поможет юной фиалке быстрее прижиться.

Достойный напиток коньяк

А если горшок старый, сначала обработайте его, удалив все отложенные на стенках соли. Для этого:

  1. Приготовьте горячий мыльный раствор, поместите в него ваш цветочный «домик».
  2. Когда солевые разводы размокнут, сдерите их жесткой мочалкой или щеткой.
  3. После этого на сутки замочите горшок в дезинфекторе (например, в фиолетовом растворе марганцовки).

Покупая горшок, многие сразу покупают и пакет с грунтом. Если для фитильного полива подходит чистый торф, то для обычного горшка нужна смесь поинтереснее.

Пересадка фиалок

Она осуществляется методом перевалки.

Первую пересадку делают через 3-4 месяца после укоренения черенка. Следующие — по мере разрастания «кроны». Но лучше всего пересаживать сенполии каждый год, ведь в таком случае цветок будет все время расти в свежей плодородной почве.

Также показанием к срочной пересадке считается подозрение на заведшихся в грунте вредных насекомых, грибок или корневую гниль. В случае такой терапевтической пересадки отряхните с корней как можно больше грунта. Если какой-то из них кажется вам гнилым, не сомневайтесь — тут же срезайте его, затирая срезы толченым древесным углем.

Если куст очень большой и вы боитесь, что он не поместится в свой новый горшок 9х9, аккуратно отряхните с его корней немного грунта.

Я при пересадке даже здоровых растений также осматриваю корни. Если фиалка росла в горшке давно, часть корневища может засохнуть — такие «ниточки» нужно аккуратно удалить.

Часто по мере роста фиалки ее стебель оголяется. Если вы время от времени поворачивали горшок разными сторонами к свету, стебель мог сформировать подобие спирали (так его не очень видно под листиками, и кустик выглядит аккуратно). В иных случаях он просто удлиняется — сенполия на такой «ножке» выглядит не слишком красиво.

В подобном случае можно пойти двумя путями:

  1. Обрежьте стебель. Корневая система при этом выбрасывается. Оставшийся «обрубок» стебля вместе с листиками нужно поставить в стакан с водой. Когда он отпустит корешки, можете вернуть фиалку в ее старый горшок, только грунт замените на свежий.
  2. Досыпьте в грунт земли или уложите мха. Закройте стебель почти до самой листвы. Он пустит корешки и станет продолжением корня. Главное, чтобы точка роста листьев оставалась поверх грунта, иначе загноится.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните: фиалка — существо благодарное, и если вы будете выращивать ее с любовью и вниманием, она обязательно отплатит вам красотой и щедрым цветением!

Настоящий коньяк из виноградного спирта

Больше всего повезло тем, у кого есть собственный виноградник или огород с тематической лианой.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта

Тогда вопрос, как сделать коньяк из спирта виноградного происхождения решается легко – надо собрать 5 кг гроздей, купить 1 кг сахара и дубовую бочку.

Последнюю может заменить щепа. А вот виноградный спирт не заменить ничем:

  • Первый шаг – получение домашнего вина из виноградного сока, который в течение месяца успел выбродить в тени, неоднократно переливаясь из емкости в емкость;
  • Второй шаг – дистилляция 3,5-4 литров вина через самогонный аппарат для получения виноградного спирта;
  • Третий шаг – разбавление 0,8-1,0 литра виноградного спирта чистой водой до выхода граппы (чачи) 50-60-процентной крепости;
  • Четвертый шаг – заполнения дубовой бочки или стеклянной банки с дубовой щепой спиртным напитком.

Как сделать коньяк в домашних условиях?

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Простой рецепт приготовления коньякаразбавленный спирт — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • чайная заварка — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина или лимона;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Настоящий коньяк из виноградного спирта

Понятно, что возиться с изготовлением вина хочет не каждый. Покупать готовое вино – тоже дело спорное. Ведь никто не гарантирует стопроцентное качество тематического продукта.

Как сделать домашний коньяк, чтобы он давал соответствующий ему вкус? Ища ответ на этот вопрос, народные умельцы прибегли к использованию:

  • Виноградных косточек;
  • Виноградных листьев;
  • Смородиновых листьев (от черной смородины);
  • Изюма;
  • Чернослива.

Сказанные ингредиенты перед заливкой спиртом или водкой можно смешивать друг с другом или использовать в отдельности. В любом случае они являются гораздо лучшим аналогом плодов винограда или домашнего вина, чем покупной черный чай.

Фото советы как сделать коньяк

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

  • Как приготовить коньякводку переливают в банку;
  • добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
  • в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
  • настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Предлагаем ознакомиться  Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

  • Коньяк в домашних условияхсначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
  • все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
  • настаивать в тёмном месте 7 дней;
  • шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
  • через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
  • настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
  • готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
  • настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

  • стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
  • Рецепт приготовления коньяказатем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
  • туда же отправить ванильный сахар и тмин;
  • и только потом — лимонную кислоту;
  • смесь тщательно перемешать;
  • банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
  • перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Быстрое приготовление коньяка в домашних условиях

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector