Быстрая закуска под водочку

Быстрая закуска под водочку

Что лучше: напитки или еда?

Чтобы не «болеть» наутро после застолья, нужна хорошая закуска. Но продукты к водке должны обладать определёнными качествами, которые подчеркнут вкус напитка, не испортив ощущения от очередной дозы спиртного. Закуски, подходящие под водку, условно делят на несколько типов исходя из воздействия на организм:

  • Питательные и в основном горячие блюда. Это рыба и мясо в различных своих вариантах. Такая закуска снимает первичный шок, который возникает при попадании спиртного в ротовую полость, а затем в организм человека.
  • Обволакивающие блюда. Способствуют закреплению вкусовых ощущений после употребления питательных закусок. Это могут быть холодные бульоны, соусы и различные салаты.
  • Омывающие блюда. К таким закускам относят пряные салаты, солёности и маринады, которые подготавливают вкусовые рецепторы для новых порций спиртного.

Следует отметить, что большинство закусок в чистом виде применяются довольно редко. Обычно делают комбинированные блюда, которые являются одновременно питательной и обволакивающей закуской, готовящейся на жирном бульоне. Главное, соблюдать необходимый баланс, чтобы слишком жирное мясо не сильно нагружало печень, мешая процессу расщепления спиртного.

Правильное соотношение съеденного и выпитого позволит организму без серьёзных последствий перенести влияние этилового спирта, который поступит вместе с водкой, а состояние опьянения наступит постепенно. Это также будет способствовать самоконтролю, хорошему настроению и неглубокому похмелью после застолья.

Традиционная русская кухня славится всевозможными разносолами и наваристыми первыми блюдами. Именно такая закуска позволяет обеспечить оптимальное чувство сытости и максимально нейтрализует поступивший в организм алкоголь.

Квашеная капуста и солёные огурцы считаются хорошей закуской под водку, так как снимают горький привкус, пополняя при этом количество натрия и витамина «С», которые разрушаются в процессе приёма спиртного. Кроме этого, квашеная капуста является источником янтарной кислоты, которая способствует выведению ядов, полученных во время алкогольного застолья.

Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.

Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.

Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.

Острые блюда

Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Жареное жирное мясо

Такая пища сама по себе становится испытанием для печени, а в сочетании с водкой нагрузка многократно возрастает. Мясная закуска должна быть запеченной в духовке, отварной, тушеной и нежирной, тогда она будет полезной.

Быстрая закуска под водочку

В процессе долгого переваривания животного белка организм постепенно свяжет и выведет алкоголь без ущерба здоровью. Не забывайте считать количество выпитого ― опьянение при мясных закусках долго не наступает, но это не уменьшает нагрузку на организм.

Грибы и бобовые

В этих продуктах много белка. От нескольких грибочков или пары ложек фасоли вреда не будет, но увесистые порции остановят пищеварение ― интоксикация с тяжким похмельем практически гарантирована.

Чтобы не было плохо, закусывать надо с умом. Вот что рекомендуют есть врачи-токсикологи, чтобы уменьшить вред от водки и хотя бы частично облегчить себе похмелье:

  1. Квашеная капуста. В ней много янтарной кислоты, которая принимает активное участие в нашем метаболизме, в самой центральной его части — цикле Кребса. Янтарная кислота ускоряет обмен веществ и помогает нам скорее справиться с алкоголем. Соответственно, и похмелье будет легче.
  2. Солёные огурцы. Как и в квашеной капусте, в солёных огурцах много янтарной кислоты. Только огурцы должны быть именно солёные, а не маринованные.
  3. Сочные фрукты и ягоды. Особенно полезны яблоки и виноград. В них также содержатся органические кислоты цикла Кребса. Они помогают быстрее и эффективнее переработать водку.

    Чем закусывать водку правильно

  4. Другие фрукты и овощи. Они содержат пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают нашему организму переработать алкоголь.
  5. Холодец, уха, заливная рыба, хаш. Эти блюда содержат большое количество глицина, который обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя. Эта закуска хорошо работает, когда и закуски, и выпивки не слишком много (не более 200 граммов водки). В большом же количестве холодец — слишком тяжёлая и острая закуска, от него будет больше вреда, чем пользы. В таком случае проще принять препарат глицин, который продаётся в аптеке.
  6. Мёд — непривычная, но очень полезная закуска к водке. В нём содержится до 40–50% фруктозы: разновидности сахара, который ускоряет переработку алкоголя в безвредные вещества. В Белоруссии даже есть национальное блюдо: огурцы с мёдом. И подают их как раз к водке или самогону. Иногда готовят в виде бутерброда: чёрный хлеб, дольки солёного или свежего огурца, мёд.

Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

  • быстрое опьянение небольшим количеством;
  • проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);
  • отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).

Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

  • апельсиновый;
  • томатный;
  • клюквенный.

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Предлагаем ознакомиться  Аппарат для изготовления пива в домашних условиях

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Закусывать или запивать?

Количество сторонников запивать водку практически равнозначно предпочитающим подавать закуску к ней. Но в соответствии с научными исследованиями, независимо от того, чем предлагается запивать, такой способ употребления спиртного вреден для здоровья человека.

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

При поступлении алкогольных напитков в желудок организм вымывает спирт за счет имеющейся в нем воды. Если совместно с водкой употребляется какой-либо напиток или вода, организм воспринимает это как уже осуществленную промывку органа, что способствует ускорению опьянения и замедлению вывода токсинов.

Если же закусок рядом нет, водку можно запивать молоком для нанесения минимального вреда для здоровья. Молочные продукты содержат специальные ферменты, способные снижать негативное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

Нередко на русский стол подают с водкой различные соки, но их роль неоднозначна. Соки, как и любая другая жидкость, не подходят для употребления с алкоголем по описанным выше причинам, но в то же время они содержат полезные вещества, способные свести к минимуму вредное влияние спиртного. Чтобы смягчить воздействия спирта, лучше не запивать водку соком, а предварительно смешать эти компоненты в одной емкости.

Водку категорически запрещается запивать другим алкоголем, так как данные смеси могут вызывать серьезные негативные последствия для организма.

При этом никто не запрещает использовать безалкогольные изделия. Более того, многие специалисты, наоборот, рекомендуют пить как можно больше жидкости в перерывах между потреблением крепкого спиртного. Лучшими вариантами для запивки следует считать:

  • Компот. Старайтесь исключить газировку и подкрашенные напитки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
  • Молоко. Запивая молоком, вы заботитесь о состоянии своей печени, снижая нагрузки, которые она испытывает в процессе вашего отдыха.
  • Сок. Как томатным, так и любым фруктовым соком можно запивать крепкое спиртное, но опытные специалисты рекомендуют делать из таких сочетаний коктейли. Так дегустация приобретет более элегантный оттенок.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Употреблять спиртное нужно под правильную закуску.

чем закусывать водку

Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого — молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам. Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения.

Напитки обладают следующими преимуществами:

  • в составе коктейля они сразу убавляют неприятный вкус, и употребляющий не успевает почувствовать горечь и жжение в горле;
  • легки в приготовлении, не требуют дополнительного времени на готовку;
  • их можно подавать в любом виде;
  • позволяют закусывать алкоголь без неприятного привкуса пищи.

При этом есть и один существенный недостаток – прием жидкости одновременно с алкоголем значительно ускоряет опьянение. В итоге нагрузка на печень становится слишком резкой, что при постоянном употреблении приводит к проблемам со здоровьем. Такое действие научно доказано и подчеркивается всеми специалистами.

Из-за него смешивать спиртное и безалкогольные напитки не рекомендуется. Менее крепкие напитки, такие как текила, в составе коктейля приводят к тому же эффекту. Предпочтение лучше отдавать закускам с твердым составом.

Однако некоторые люди могут ощущать себя лучше после напитков, чем после закуски. Это объясняется тем, что дополнительные жидкости (а лучше всего использовать натуральные соки) содержат в своем составе антиоксиданты и частично нейтрализуют вредное воздействие водки. Хотя опьянение происходит быстрее, влияние на желудок становится менее губительным.

Если человек знает, что легче воспринимает алкоголь с напитками, следует запивать ими; но люди, которые пьют с недавних пор, обязательно должны использовать твердую пищу в качестве сопровождения к водке.

Чем закусывать людям, которые не могут пить дополнительные напитки?

Закуски выигрывают у жидкостей благодаря тому, что лучше перебивают вкус и довольно быстро полностью сводят на нет ощущение жжения, особенно если использовать жирные продукты.

Но тяжелая пища вкупе с алкоголем окончательно перегружает печень.

Вывод один: как напитки, так и тяжелая пища не рекомендуются при употреблении водки. Их можно использовать в редких случаях. Лучше отдать свое предпочтение легким салатам или нарезкам овощей, которые хорошо оттеняют крепкий напиток. Точно так же можно закусывать виски.

Что поставить на стол с водкой

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

  • виноградный или яблочный сок;
  • лимоны;
  • мед;
  • сочные ягоды.

Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями.

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:

  • Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.
  • Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.
  • Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.
  • Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.
  • Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания.

В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие спиртные напитки должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, как правильно пить водку. Питье залпом – это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед

Предлагаем ознакомиться  Закуски к пиву: ТОП-25 быстрых рецептов приготовленных в домашних условиях, вкусных и оригинальных блюд (Фото & Видео) Отзывы

Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.

Если сегодня вы планируете пить спиртное, то необходимо подготовить организм заранее. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, чем закусывать водку, а пока давайте научимся правильно готовиться к вечеринке. В первую очередь надо помнить, что 5% спиртного усваивается из ротовой полости, 25 % всасывается в желудке, а большая часть — в кишечнике.

Поэтому пить на голодный желудок нельзя. За 1-3 часа до принятия спиртного нужно плотно поесть, тогда стенки желудка и кишечника будут защищены. За час до приема алкоголя стоит принять таблетку «Фестала», а также несколько драже аскорбинки, так как под воздействием спиртного витамин С разрушается. Прием крепкого спиртного обедняет организм, лишая его калия и магния, натрия и фосфора, поэтому обязательно на столе должны быть соленые огурцы и квашеная капуста.

Рецептурная часть

Спирт, как известно, способен вызывать нарушение солевого баланса в организме, вызывая дефицит натрия. Поэтому в идеале стоит исключать из меню продукты, в которых содержится антагонист натрия – калий. Естественно, не навсегда, а только во время застолья. К таким спорным и нежелательным продуктам стоит отнести томаты, сладкий перец, морковь, бананы и некоторые другие продукты – по большей части фрукты.

Не стоит на время застолья усердствовать с тем, что нагружает поджелудочную и печень. То есть грибы с копченостями стоит исключить из меню. Да, соленые рыжики под рюмочку водки – это прекрасно. Но лучше все же быть аккуратным и не переусердствовать с таким тандемом.

Зато очень хорошо с водкой сочетаются те продукты, в которых есть соль. Причем, выбирая между малосольным и крепким посолом стоит отдать предпочтение именно второму варианту. Тоже самое касается маринадов и солений. Все маринованное лучше ограничить. А вот соленое и квашеное – только приветствуется.

Водка помогает расщеплять жиры. А жиры, в свою очередь, способны создать пленку в желудке и затормозить всасывание водки в кровь. Поэтому жирная пища, в принципе, в нашем случае рекомендована. Только важно не перестараться и не перегрузить печень. Ей и так забот хватит с утилизацией спирта в крови.

Нет смысла переживать, что приготовить на закуску к водке – напиток весьма демократичен, достаточно соблюдать простые правила. Начать стоит с простого. Есть забытая закуска к водке на скорую руку, которая отбивает вкус спирта так же быстро, как и готовится. Нужны только черная редька, соль и растительное масло. Ну и терка – это уже инвентарь.

Редьку трут на крупной терке и пересыпают крупной солью. Затем все сдабривают маслом. Кто-то добавляет совсем немного винного уксуса или простой водички. Можно еще покрошить мелко репчатый лук. На этом все – самая лучшая из закусок к водке готова. А если к ней найдется в доме ржаной хлеб, то есть возможность оценить вкусы Петра Великого – Петр Алексеевич, по преданию, любил закусывать водку именно так.

Хороши традиционные квашения и соления. Недаром соленые огурцы в русской кухне почти обязательны в составе застольного меню. А еда-то, вроде бы, совсем уж простонародная. Еще лучше огурцов — квашеная капуста. Ее и наутро после праздника хорошо попробовать. А рассол из под нее снимает похмелье еще лучше популярного огуречного.

Популярные в иных кругах маринованные овощи и маринованные грибы, как уже говорилось, лучше оставить для другого случая. Или использовать ограниченно – нет смысла подвергать организм лишним нагрузкам. А вот копченая рыба может подойти. Правда, если это жирный сорт, а коптилась она холодным способом – после просола.

Сочетание водка-сало не зря вошло в пословицу. Это действительно выигрышный вариант – в свином сале содержатся активные элементы, помогающие нейтрализовать спиртовой негатив. Спирт же, в свою очередь, помогает расщеплять жир. Поэтому смело закусывайте соленым салом с чесночком. Но только знайте меру, а еще лучше – не ограничивайтесь одним салом.

Хороша и селедка под водку. Тоже достаточно распространенный способ украсить застолье. Тут можно приготовить винегрет, «шубу», а при дефиците времен достаточно почистить рыбку, разрезать на кусочки, полить растительным маслом и слегка сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом, посыпать сверху зеленым луком.

Обычно закуска под водку на праздничный стол выбирается из числа более дорогостоящих продуктов. Тут можно вспомнить про красную икру — и традиции не нарушает, и отлично сочетается с напитком. Причем ее можно считать одновременно укрепляющей и обволакивающе закуской, которая неплохо отбивает вкус спирта. В свою очередь водка подчеркивает вкус икры.

Хороша любая мясная закуска из числа горячих. Тушеное мясо с картошкой – почти идеальный вариант. Картошка тут играет роль адсорбента, сглаживая действие алкоголя. Хотя многие предпочитают именно холодные закуски, поскольку они не так нагружают желудок. И все же не стоит забывать про горячее. Уже упомянутая уха, щи и борщ – водочка к ним подойдет как родная.

Из салатов под водку можно рекомендовать «Клязьму». В его состав, кстати, входит редька и отварное мясо. Он вполне может выступать и как праздничный вариант, и как повседневная монозакуска. Ниже классический рецепт.

Потребуется:

  • отварная говядина, филе – примерно 800 г;
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 5 штук вареных куриных яиц;
  • черная редька – количество зависит от размера корнеплода. Обычно берут 3 шт размером в некрупное яблоко;
  • растительное масло – от 30 до 50 мл;
  • пучок зелени (укропа и петрушки вполне достаточно);
  • 200 г майонеза;
  • соль перец и другие пряности – это по вкусу.
  1. Чистим лук и морковь, нарезаем полукольцами и соломкой соответственно. На разогретой сковороде обжариваем до мягкости на масле. Остужаем, приправляем по вкусу.
  2. Говядину режем соломкой. В идеале потом эту соломку вилкой раздергать на отдельные волокна.
  3. Очищаем яйца и крошим. Кто-то рекомендует из них соорудить подобие соломки. Что можно назвать излишеством – все равно форму не сохранить.
  4. Моем и чистим редьку, ее тоже нарезаем соломкой. Хотя можно ограничиться традиционной крупной теркой.
  5. Моем петрушку и укроп, сушим на салфетке, разделяем на отдельные веточки (для эстетов) или просто мелко режем.
  6. Все перемешиваем, приправляем майонезом. Можно подавать порционно, украсив композицию припасенным желтком или кольцом морковки, веточкой петрушки – кому как покажется привлекательным.

Употребляйте умеренно в хорошей компании за приятными беседами, а закусывайте не только вкусно, но и правильно, тогда тяжелые последствия на утро вам не грозят.

Буженина из свинины к водке

Ингредиенты:

  • свежая свинина одним куском, весом 1.3-2 кг
  • перец молотый, соль
  • любые специи для мяса
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо (которое не было замороженным) моем и высушиваем. Солим, перчим, посыпаем специями со всех сторон. Если кусок свинины достаточно большой, тогда, чтобы оно просолилось, делаем инъекции соляным раствором. Для этого столовую ложку соли растворяем в половине стакана воды и с помощью одноразового шприца обкалываем мясо со всех сторон.
  2. Только не увлекайтесь, иначе мясо будет слишком солёным. На кусок весом 2 кг уходит чуть больше половины такого раствора.
  3. Далее, кладём подготовленный кусок мяса в рукав, добавляем лавровый лист и плотно завязываем края, выпустив из рукава весь воздух. Затем снова кладём свёрток в рукав, удалив воздух и завязав края. Получается мясо, плотно упакованное в два слоя из рукава.
  4. На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку или любую чистую тряпочку (не синтетику!), на неё — мясной свёрток, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа.
  5. Снимаем кастрюлю с мясом с плиты и оставляем до полного остывания. Вынимаем свёрток из кастрюли, кладём его в другую посуду и ставим сверху небольшой гнёт, так буженина станет плотнее. Отправляем в холодильник это сооружение на несколько часов, можно на всю ночь, для застывания.
  6. Аккуратно снимаем пакеты с готовой буженины, нарезаем её кусочками и готовим вкусные бутерброды или подаём к столу в виде нарезки.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • селёдка (например, тихоокеанская) — 2-3 шт.;
  • лук — 2-3 штуки;
  • уксус пищевой 70%;
  • кипяченая вода.
Предлагаем ознакомиться  Сколько времени держится алкоголь в моче и крови таблица

Рецепт приготовления:

  1. Чистим рыбу и убираем всё лишнее: косточки и внутренности.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Рыбу режем на порционные кусочки.
  4. Складываем всё в тарелку и тщательно перемешиваем.
  5. В стакан (примерно 200 мл) добавляем одну столовую ложку уксуса и воду, выливаем всё содержимое в тарелку с рыбой.
  6. Продолжаем так делать до тех пор, пока вода не покроет селёдку с луком.
  7. Оставляем в холодильнике на час.
  8. Наслаждаемся вкуснейшей маринованной селёдкой с луком.

Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • сёмга/лосось слабосолёный;
  • творожный сыр;
  • свежий огурец;
  • петрушка для украшения.
  1. Огурцы режем на тонкие пласты.
  2. Рыбу — на небольшие кусочки.
  3. Собираем корзинки: добавляем в тарталетки пласты огурца, затем кусочки рыбы, с помощью кондитерского мешка добавляем сыр, украшаем листьями петрушки или любой другой зеленью.
  4. Немного подержать тарталетки в холодильнике и можно подавать на стол.
  5. Божественная закуска с сёмгой, огурцом и творожным сыром — готова.

Ингредиенты:

  • огурцы на одну трехлитровую банку;
  • укроп с веточками и зонтиками;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода.
  1. Промываем огурцы, хорошо просушиваем и обрезаем концы.
  2. Хорошо моем банку. Кладём в неё укроп и порезанный свежий чеснок.
  3. После укладываем огурцы и опять же сверху кладём зелёный укроп.
  4. Далее добавляем соль.
  5. Заливаем огурцы кипяченой водой и накрываем капроновой крышкой.
  6. Осторожно взболтать банку, чтобы размешалась соль.
  7. Ждем, когда огурцы остынут. Ставим в холодильник.
  8. Наслаждаемся вкусом свежих малосольных огурцов.

К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом
Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 1-1,2 кг,
  • горчица американская — 20 г,
  • кефир любой жирности — 300 мл,
  • масло сливочное — 60 г,
  • острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
  • сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
  • специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
  • томатная паста или соус — 50-75 г,
  • чеснок — 30 г (можно меньше).

Приготовление:

  • Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
  • В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
  • Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.

Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.

  • Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  • После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
  • Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
  • Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
  • Подавайте блюдо горячим.
Закуски на скорую руку к пиву: «липтовский сыр»
Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г,
  • горчичный порошок — 4-5 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
  • молотая паприка — 3 г,
  • лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.

Приготовление:

  • Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
  • Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
  • Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
  • Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.

К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска
Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 300 г,
  • крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
  • лук зеленый — 40 г,
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
  • картофель — 400 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • майонез для смазывания.

Приготовление:

  • Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.

С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка
Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка

Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки
Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Коньяк

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики
Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.

Приготовление:

  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку
Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом
Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Ассорти из мяса к водке

Такие рулеты готовятся из трех видов мяса — говядины, свинины и курятины. Ассорти из рулетов нужно подавать на красивой тарелке. Можно украсить блюдо свежими овощами и веточками зелени.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • говядина – 300 г
  • нарезанный укроп – 1 ст. л.
  • свинина (шейная часть) – 150 г
  • курица (грудка) – 150 г
  • морская капуста – 100 г
  • яйцо (желток) – 4 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  1. Приготовить рулет с морской капустой. Говядину и свинину вымыть, обсушить. Говядину разрезать на 2 куска. Сделать на мясе поперечные надрезы, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить в тонкие пласты. Натереть солью и перцем. Один кусок говядины отложить.
  2. Яйца взбить с молоком и солью, вылить на большую сковороду с разогретым маслом и готовить 6–7 мин. Дать остыть.
  3. Уложить слоями пласт из свинины, пласт из говядины, яичный блинчик и морскую капусту.
  4. Завернуть мясо с начинкой в рулет и перевязать шпагатом.
  5. Для рулета с морковью куриную грудку накрыть пленкой и отбить, приправить солью и перцем. Желтки растереть добела и смешать с укропом. Морковь отварить до полуготовности, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  6. На кусок отложенной говядины поместить куриную грудку, обильно смазывая мясо желтковой массой. Сверху разложить морковь.
  7. Завернуть рулетом и перевязать шпагатом. Готовить рулеты на паровой бане 45–50 мин., до мягкости мяса. Перед подачей на стол нарезать ломтиками и подать на сервировочном блюде.

Классификация закусок

Условно закуски под самогонку либо водку различных видов подразделяются на 3 типа:

  1. Плотные, насыщенные блюда, преимущественно горячие, включающие рыбные и мясные продукты, которые способны устранить стресс после попадания алкоголя в организм, избавить от жжения и неприятного послевкусия во рту.
  2. Обволакивающие закуски, которые закрепляют вкусовые ощущения после употребления плотных блюд и замедляют процесс опьянения. Такое меню включает различные соусы, прохладные бульоны, салаты под водку.
  3. Омывающие блюда, подготавливающие вкусовые рецепторы к дальнейшему употреблению алкоголя, которые подаются последними. Для этого подойдут маринованные овощи, грибы, соленые огурцы.

Наилучший эффект достигается при употреблении смешанных закусок, представляющих собой одновременно питательные и обволакивающие блюда

Но при этом важно соблюдать баланс. Благодаря оптимальному соотношению съеденных продуктов и принятого алкоголя организм сможет без последствий справиться с влиянием поступающего этилового спирта и избежать глубокого похмелья, а результатом застолья станет кулинарное удовольствие и приподнятое настроение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector