Винные бутылки – история, виды, объем, общепринятые и экзотические формы

Винные бутылки – история, виды, объем, общепринятые и экзотические формы

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

История винной бутылки

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Эволюция винной бутылки

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Размеры

Многие традиционные размеры бутылки вина названы в честь библейских царей и исторических деятелей. В приведенной ниже таблице перечислены размеры различных винных бутылок в упаковке , относящихся к стандартной бутылке вина, которое составляет 0.75 литров (0.20  галлонов США ; 0,16  имп гал ) (125 мл шесть порций). « Четыре столовых ложки» -an официальная единицы Аптекарского веса весов -это гораздо меньше на 2,5  имп жидких унций (71  мл ).

Большинство шампанского дома не в состоянии осуществлять вторичное брожение в бутылках больших , чем магнум из – за трудностей в просеивания больших, тяжелых бутылок. После завершения вторичного брожения, шампанские должны быть переданы из магнум в более крупные бутылки, что приводит к потере давления.

Объем ( л ) соотношение название Заметки шампанское Бордо Бургундия
0,1875 0,25 Пикколо «Малый» на итальянском языке . Также известно как четверть бутылки , пони , бекас или раскол . да
0.2 0,2667 четверть Используется для шампанского да
0,25 0,33 чопины Традиционная французская единица объема да
0,375 0,5 Деми «Половина» на французском языке. Также известен как полбутылки Да «Half» да да
0,378 0,505 десятый Одна десятая галлон США *
0,5 0,67 Также известный как 50 кл бутылки . Используется для Токая, Сотерна, Хереса, а также несколько других видов сладких вин, а также общим для дешевых вин в Швейцарии Да «Demie» или «Пинта»
0,620 0,83 Clavelin В основном используется для Vin JAUNE
0,750 1 стандарт да да да
0,757 1,01 пятый Одна пятая из галлона США * (до 1979 года)
1,0 1,33 Литровый Популярный размер для австрийских вин
1,5 2 винная бутыль да да да
2,25 3 Marie Jeanne Также известен как Hen Tregnum или Tappit в торговле портвейном да
3.0 4 большая винная бутыль Библейский, первый царь Северного царства . «Иеровоам» имеет разные значения (то есть, указывает на разные размеры) для различных регионов Франции. да да да
4.5 6 да
4.5 6 Ровоам Библейский, первый царь отдельного Иудее да да
5.0 6,67 McKenzie Нечасто, прежде всего, нашли во Франции да
6,0 8 имперский один галлон Империал да
6,0 8 Мафусаил Библейский, старый человек да да
9,0 12 Salmanazar Библейский, ассирийский царь да да да
12,0 16 Балтазар или Валтасар Balthazar- один из трех мудрецов , чтобы представить подарки на Рождество Иисуса ; Валтасар также может обозначать соправитель Вавилона во безумии Навуходоносора , для которых следующего большего размера бутылки с именем. да да да
15,0 20 Навуходоносор Библейский царь Вавилонский да да да
18,0 24 Мельхиор Один из трех мудрецов, чтобы дарить подарки на Рождество Иисуса да да да
18,0 24 Соломон Библейская, Царь Израилев, Сын Давидов да
26,25 35 суверенная Как сообщается , созданный Taittinger в 1988 году для запуска крупнейшего тогдашнего мирового круизного лайнера Владыки морей да
27,0 36 Примат или Голиаф «Примат» , вероятно , из позднего латинского Primas (главный, благородный); Goliath- библейский, убитые Давида да да
30,0 40 Мелхиседек или Midas Melchizedek- библейский царь Салима ; Midas может относиться к мифическому царю из Фригии в греческой мифологии да
Предлагаем ознакомиться  Надо ли охлаждать красное вино

* В течение многих лет, США стандарт (не метрическое ) вино и ликер бутылка была «пятая», что означает одну пятую часть в галлон США , или 25,6 унций США жидкости (757 мл; 26,6 имп жидких унций). Некоторые напитки также пришли в десятом галлоне, наполовину галлон и один галлон размерах. В 1979 году в США была принята метрическая система для винных бутылок, с основной бутылка становится 750 мл, как в Европе .

Объем винных бутылок

Винные бутылки – история, виды, объем, общепринятые и экзотические формы

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.

Формы

Виды винных бутылок

Производители вина в Португалии , Италии , Испании , Франции и Германии следуют традициям своих мест в выборе формы бутылки наиболее подходящей для их вины.

  • Порт , херес и Бордо сорта: прямой односторонние и высокие плечи с ярко выраженным Пунтом. Порт и херес бутылки могут иметь выпуклую шею , чтобы собрать все остатки.
  • Бургундские и Рона сорта: высокие бутылки с покатыми плечами и меньшим Пунт.
  • Шлегель сорт, используется преимущественно на немецком языке винодельческих регионов: похожа на Бургундию бутылки, но более тонкий и удлиненный.
  • Рейн (также известный как скакательные или Хох), Мозель и Эльзас разновидность: узкая и высокая с мало или нет плоскодонки.
  • Шампанское и другие игристые вина: толстостенные и широкий с ярко выраженным Пунт и покатые плечи.
  • Немецкие вина из Франконии : в Bocksbeutel бутылки.
  • Кьянти и некоторые другие итальянские вина: облом , с круглым дном колбы , заключенной в соломенной корзине. Это более часто используется для ежедневных столовых вин ; многие из более высокого класса Кьянти производителей переключились на бутылки Бордо типа.
Предлагаем ознакомиться  Золотая балка крым завод шампанских вин

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Многие Северные и Южная Америка, Южная Африка и Океания виноделы выбрать форму бутылки, с которыми они хотят связать свою вину. Например, производитель, который считает, что его вину подобен Бургундии может выбрать разливать свое вино в бутылках Burgundy стиля.

Другие производители (как и из Европы) выбрали своеобразные стили бутылки для маркетинговых целей. Пере-Ансельм рынки свою Шатонеф-дю-Пап в бутылках , которые появляются полурастаявшем. Компания Moselland из Бернкастель-Кус в Германии имеет Рислинг с бутылкой в виде стилизованной кошки.

Домашний винодел может использовать любую бутылку, так как форма бутылки не влияет на вкус готового продукта. Единственное исключение в производстве игристых вин , где более толстые стенками бутылка должна быть использована для обработки избыточного давления.

Большинство стандартов винных бутылок имеют отверстие (внутренние шеи) диаметр 18,5 мм на горлышке бутылки и увеличить до 21 мм до расширения в полную бутылку.

Цвета

Традиционные цвета, используемые для винных бутылок:

  • Бордо: темно-зеленый для красного, светло-зеленого цвета для сухих белых, бесцветных для сладких белых.
  • Бургундия и Rhone: темно-зеленый.
  • Мозель и Эльзас: темно-зеленый до среднего, хотя некоторые производители традиционно использовали янтарь.
  • Рейн: янтарь, хотя некоторые производители традиционно использовали зеленый цвет.
  • Шампанское: Обычно темные до средне-зеленый. Розовые шампанские, как правило, бесцветные или зеленый.

Прозрачные бесцветные бутылки в последнее время стали популярны среди белыми производителей вина во многих странах, в том числе Греции , Канады и Новой Зеландии . Темные цвета бутылки наиболее часто используются для красных вин, но многие белые вина и до сих пор приходят в темно – зеленых бутылок. Основная причина использования цветного или тонированного стекла является то , что естественный солнечный свет может разрушить желательные антиоксиданты , такие как витамин С и дубильных веществ в вине с течением времени, что влияет на сохраняемость и может вызвать вино преждевременно окисляются .

Фольга и плетение

Винные бутылки – история, виды, объем, общепринятые и экзотические формы

Бумажная полоска под фольгу

Коммерческие закупоренные винные бутылки , как правило , имеют защитный рукав называется фольгой (обычно называемая как «капсула») , закрывающая верхней частью бутылки, целью которого является защита пробки от быть грызть прочь грызунами или зараженным с пробкой долгоносиком и служить в качестве воротника , чтобы поймать мелких капель при заливке.

Фольга также служит в качестве декоративного элемента этикетки бутылки. Фольга была исторически сделана из свинца , но исследования показали , что следовые количества токсичного свинца могут оставаться на губе бутылки и смешать с залитым вином, так свинцовая фольга упаковка была постепенно ликвидируется, и в 1990 – х, большинстве фольги была сделаны из олова , термоусадочные пластики ( полиэтилен , ПВХ ), алюминий или алюминий многослойный.

Уплотнительная воск иногда используются, или пленка может быть полностью опущена. В США, FDA официально запретила свинцовые фольги на отечественные и импортные бутылках вина, как в 1996 году.

Некоторые бутылки вина имеют бумажную полоску под фольгой, как печать подлинности, которая должна быть разрушена до бутылки может быть откупорила. Бутылки высокого класса Rioja вина могут иметь покрытие из золота проволочной сетки, испанец Камил Уртадо де Amézaga , Маркиза де Riscal основал винодельню в Риохе, в 1858 году, назвав его в честь своего собственного дворянского титула, который был создан в 1708 году по Филиппу В .

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

Он создал наградами вин , которые стали предпочитаемые вина короля Альфонса XII . Камило Уртадо де Amézaga изобрел проволочную сетку , которая закрывала бутылку, тем самым предотвращая фальшивомонетчиков от замены вина, так как это было невозможно удалить сетку , не нарушая его. Современный день бутылка Риохе носить гораздо более тонкую сетку проволоки в качестве украшения.

плоскодонки

Винные бутылки – история, виды, объем, общепринятые и экзотические формы

Пустая (Бордо-стиль) бутылка вина с Пунтом на его основе.

Бутылка бордоского типа

Пунт, также известный как пирушка, является углубление на дне бутылки вина. Там нет единого объяснения своей цели. Более часто цитируемые объяснения включают:

  • Это исторический пережиток эпохи , когда винные бутылки были бесплатно взорваны с помощью Blowpipe и pontil . Эта техника оставляет плоскодонки след на базе бутылки; углубленные точки , где pontil прилагаются, этот шрам не поцарапать стол или сделать бутылку нестабильной.
  • Она имела функцию создания бутылки меньше шансов опрокинуться-бутылкой разработано с плоским дном необходимо лишь небольшой дефект, чтобы сделать его неустойчивым углубление исторически позволило большую погрешность.
  • Он объединяет осадочные отложения в толстом кольце на дне бутылки, предотвращая много / большинство из них из наливают в стакан; это может быть более историческим, чем функциональный атрибут, так как большинство современной вины содержит мало или нет осадка.
  • Это увеличивает прочность бутылки, позволяя ей удерживать высокое давление игристого вина / шампанского.
  • Это обеспечивает захват для просеивания бутылки игристого вина вручную в традиционном производстве шампанского процессе.
  • Он потребляет некоторый объем бутылки, позволяя бутылки появляться больше для того же количества вина, которое может произвести впечатление на покупателя.
  • Таверны имели стальной штырь установлен вертикально на панели. Пустая бутылка будет тяги снизу конца вниз на этом вывод, прокалывание отверстия в верхней части Пунта, гарантируя бутылка не может быть пополнена [фольклор].
  • Это предотвращает бутылку из резонирующих так же легко, уменьшая вероятность разрушения во время транспортировки.
  • Это позволяет бутылки быть более легко укладываются встык.
  • Бутылки могут быть уложены в грузовых трюмах на судах, не вращаясь и ломки.
  • Это делает бутылки легче чистить перед розливом вина. Когда поток воды вводится в бутылки и воздействия на Punt, она распределяется по всей нижней части бутылки и удаляет остатки.

Воздействие на окружающую среду

Стекло сохраняет свой цвет на переработке , и Соединенное Королевство имеет большой избыток зеленого стекла , поскольку она импортирует большое количество вина , но производит очень мало . 1,4 миллиона тонн отправляются на свалки ежегодно.

Стекло является относительно тяжелых упаковочных материалов и винных бутылки используют довольно толстое стекло, так что вес тары полной бутылки вины является относительно высокой долей его веса брутто . Средний вес пустого 750 мл бутылки вина 500 г (и может находиться в диапазоне от 300 до 900 г), что делает стекло 40% от общего веса бутылки полной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Менее радикально, коробка вина продается в больших размеров света картона и фольги контейнеров, хотя его использование было ограничено на более дешевые продукты в прошлом , и как таковой сохраняет клеймо. После снижения продаж ящиков вина в Великобритании, в 2009 году Управление национальной статистики удалил их из своего индекса потребительских цен показатель инфляции . Некоторые производители вины изучают более альтернативные упаковочные комплекты , такие как пластиковые бутылки и тетр пакеты .

внешняя ссылка

  • СМИ , связанные с Винные бутылки на Викискладе ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector