Бурбон в домашних условиях ⋆ BestSamogon

Бурбон в домашних условиях ⋆ BestSamogon

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:

  1. перемолотые зерна сахарного маиса — 8 кг;
  2. мука (пшеничная) — 1 кг;
  3. вода — 30 л;
  4. солод ячменный — 7 кг;
  5. прессованные дрожжи — 100 г.

Этапы приготовления браги:

  1. в объемной таре смешать крупу, муку и воду. Помешивать до полного исчезновения комочков;
  2. после этого смесь станет разваренной и однородной. Емкость убрать с огня и поместить в теплое место;
  3. медленное снижение температуры до 40-ка градусов должно длится около 5-6 часов. Затем можно добавить разведенные дрожжи и размягченный солод;
  4. внимательно перемешать до однородного состояния и оставить на период брожения в теплом месте;
  5. перегнав брагу 2 раза, разлить напиток в тару, добавить дубовую кору. Настаивать около года.

Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.

Быстрый переход по статье

Несколько секретов, или с чего начать

Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:

  1. Чтобы поставить бражку, можно использовать муку или крупу. Муку желательно предварительно просеять, а вот крупу перебрать. Если же самогонка делается из натурального сырья, то необходимо следить за качеством продукта, а еще желательно прорастить зернышки: это поможет всему сахару, что есть в кукурузе, высвободиться. Если же используем крупу, то замачиваем ее в воде перед тем, как приступить к созданию основы.
  2. Выбираем хорошего качества воду, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно в течение 2-3 дней отстаивать водопроводную воду в емкости, а потом использовать ее по назначению. Еще применяют воду с низким содержанием солей и минералов, такую можно отыскать в отделе детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет колоссальное значение. Есть рецепты, которые не предусматривают наличия среди компонентов этого продукта. Но брага без дрожжей будет зреть долго, примерно 30–45 дней.
  4. Для изготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:

  • Высоким качеством и крепостью в 45 градусов, поскольку для создания настоящего бурбона требуется повторная дистилляция, она-то и улучшит качество продукта, а заодно повысит его крепость с 35 градусов до 45.
  • Кукурузная брага, в состав которой входит солод, может легко превратиться в благородный напиток высокого качества.
  • Вкус напитка, сделанного на основе зернового продукта, можно назвать мягким и приятным, самогон не обжигает рецепторы и не имеет резкого запаха и странного послевкусия (горечи и т. д.).

Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Рецепт не только кукуруза

Рецепт бурбона в домашних условиях сложно назвать простым и быстрым в реализации, поскольку он подразумевает использование не только кукурузы, но и солода, предпочтительно ячменного. Этот компонент необходим для осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузе. Солод — это проросшее зерно, ростки которого содержат особые ферменты, расщепляющие крахмал на простой сахар. Последний нужен для жизнедеятельности дрожжевых грибов, без которых невозможен процесс образования этилового спирта.

В рецептах зернового алкоголя солод смешивается с ячменной или ржаной мукой. В сусло также вносят  и воду.

Чтобы получить кукурузную бражку, нужно взять шесть килограммов кукурузной крупы. На такое количество продукта берут два килограмма солода и аналогичную порцию ржаной муки. А также подготавливают 40 литров воды и 50 граммов сухих дрожжей.

Как выглядит рецепт:

  1. Сперва нужно подготовить котел вместительностью 50 литров. Внутреннюю часть емкости стерилизуют и высушивают, поскольку даже самая маленькая капля воды способна испортить весь объем сусла. В стерильный котел наливают 40 литров воды, ставят емкость на огонь и доводят жидкость до кипения.
  2. Огонь конфорки убавляют до минимума и всыпают крупу и муку. Компоненты нужно тщательно вымешать сразу же после добавления в воду, что поможет избежать образования комков. Если дома есть дрель с насадкой для смешивания штукатурки, то можно смело использовать такое оборудование.
  3. Из полученной смеси варят кашу, не допуская ее пригорания к стенкам котла, в течение 20 минут.
  4. После котел снимают с огня и укутывают его теплыми одеялами, оставив в таком состоянии на два часа. Это время нужно для того, чтобы из крупы выделился крахмал.
  5. Тем временем берут солод и пропускают его через мясорубку. Этот компонент добавляют в кукурузно-ржаную кашу, когда она остынет до 62 градусов. После добавления солода смесь тщательно вымешивают до тех пор, пока она не станет киселеобразной.
  6. Котел опять обкладывают одеялами и оставляют в таком положении на три часа. Спустя это время одеяла убирают, чтобы сусло охладилось до 25 градусов. Эта температура считается оптимальной для жизнедеятельности дрожжей, и если этот показатель превысит 25 градусов, грибки попросту погибнут, а брожение станет невозможным.
  7. Сусло переливают в перегонную емкость и сразу же добавляют дрожжи.
Предлагаем ознакомиться  Остатки алкоголя в крови

На горловину емкости с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят посуду в теплое темное место. Процесс брожения кукурузной бражки обычно длится шесть дней. Как только она перестанет выделять пузырьки углекислоты и приобретет слоистую структуру, можно приступать к ее фильтрации и дистилляции.

Кукурузную брагу перегоняют два раза: первый раз без разделения на фракции, второй — на режиме ректификации. После перегонки дистиллят разводят водой, чтобы его окончательная крепость составила 62 градуса. Кукурузный самогон переливают в дубовую бочку и выдерживают его 10 месяцев.

Кукурузный виски пьют как в чистом, так и в разбавленном с другими алкогольными и безалкогольными напитками виде.

Классический рецепт (с солодом)

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Для тех, кто хочет быть уверенным в результате и не хочет долго ждать, применим такой рецепт приготовления самогона в домашних условиях:

  1. взять такие составляющие: зерна кукурузы (10 кг), питьевая вода (20 л), прессованные дрожжи (500 г), сахар (1 кг);
  2. перемолоть кукурузу до порошкообразного состояния, полученную крупу высыпать в емкость и залить закипевшей водой;
  3. смесь отставить для медленного снижения температуры на 5 часов. Когда заготовка достигнет уровня 30 градусов, всыпать в нее сахар и разведенные дрожжи, внимательно перемешать и закрыть гидрозатвором;
  4. отставить на 4-5 суток, пока брожение не прекратится. Затем сцедить и дважды перегнать.

Брожение

Бурбон в домашних условиях ⋆ BestSamogon

Теперь самое важное: нужно внести дрожжи. Обычные пекарские дрожжи, которые продаются в пакетиках

Главное, остуди варево до 25-30 градусов. Никакого секрета в разведении дрожжей нет — просто следуй инструкции на упаковке. Пропорция проста: на 10 литров — 20 граммов сухих дрожжей. Теперь начинается самый мучительный процесс —брожение. Спрячь получившуюся кисю-мисю подальше и дай ей как следует забродить.

Хочешь — натяни перчатку, хочешь — поставь гидрозатвор. Если есть домашняя пивоварня, то в ней есть все необходимое для брожения. Процесс в среднем занимает около 3-5 суток — иногда неделю. Если все замешано правильно, то бродить месиво начнет уже через 2-3 часа. Естественно, если брожения нет, а спиртовой амбре в воздухе витает, то процесс прекратился. Значит медлить нельзя, и нужно как можно скорее все перегнать. И кстати, не поленись — процеди брагу через марлю.

Теперь самое важное: нужно внести дрожжи. Обычные пекарские дрожжи, которые продаются в пакетиках. Главное, остуди варево до 25-30 градусов. Никакого секрета в разведении дрожжей нет — просто следуй инструкции на упаковке. Пропорция проста: на 10 литров — 20 граммов сухих дрожжей. Теперь начинается самый мучительный процесс —брожение.

Спрячь получившуюся кисю-мисю подальше и дай ей как следует забродить. Хочешь — натяни перчатку, хочешь — поставь гидрозатвор. Если есть домашняя пивоварня, то в ней есть все необходимое для брожения. Процесс в среднем занимает около 3-5 суток — иногда неделю. Если все замешано правильно, то бродить месиво начнет уже через 2-3 часа.

Пошаговое приготовление

Соложение

  1. В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
  2. Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
  3. Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
  4. Отставьте смесь на 15-20 минут.
  5. Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
  6. Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
  7. Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
  8. Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
  9. Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
  10. Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.
  1. Процедите брагу через сито, сливая жидкость в ведро. Когда на дне бочонка останется густая фракция (в ней содержатся дрожжи), осторожно выберите ее. Остатки затора залейте 10-12 л горячей воды, размешайте. Выдержите полчаса и отфильтруйте полученную смесь. Жидкость оставьте на сутки в холодильнике, чтобы отделился осадок.
  2. Очищенную брагу слейте в перегонный куб. Через него же пропустите и осветленную брагу из холодильника.
  3. Полученный спирт-сырец перегоните еще раз. Вторая перегонка должна быть дробной. Отбирайте «головы» и «подголовья» высокой крепости: из каждых 5,6 л сырца около 430 мл – «голова», еще 170-180 мл – «подголовье». Основная масса, которая будет использоваться для бурбона, «тело», составляет около 4,2-4,4 л. Крепость «тела» должна быть 81-82 градуса. Остаток жидкости с более низким содержанием спирта – это «хвосты», которые можно использовать в домашних условиях для дальнейшей переработки.
  1. Когда все части сырца будут перегнаны, слейте дистиллят в одну емкость.
  2. Вылейте в кастрюлю 1400-1600 мл холодной воды. В нее влейте дистиллят. Крепость смеси должна составлять 62 градуса.
  3. Готовую смесь перелейте в дубовую бочку (лучше, если в ней до этого выдерживался —портвейн—), плотно закупорьте бочку.
  4. Настаивайте бочонок около полугода.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить полисорб после алкоголя

Как подавать и употреблять бурбон

Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, —как правильно пить бурбон—. Вариантов здесь несколько.

  • В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
  • Иногда бурбон подают в квейчах. Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
  • Если напиток получился резковатым, подавать его лучше со льдом. В —стаканы для виски— кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
  • В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли. Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.

Что такое бурбон чем он отличается от виски

Прежде чем подать напиток на стол, перелейте его в тонкостенный прозрачный сосуд из стекла: графин с плотной крышкой, бутылку. Так вы сможете продемонстрировать гостям благородный цвет, который кукурузный виски приобрел в бочке.

1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве —дижестива—, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.

2. Если вы предпочитаете подачу со льдом, такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.

Брага на ферментах

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Бурбон в домашних условиях ⋆ BestSamogon

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Шаг 2: Готовим свою базу

Итак, начинается магия. Для начала нужно разварить кукурузу, чтобы пустить крахмал. Тут уж каждый сам выбирает себе устройство. Наливаем воду (всего на 2 кг сусла должно быть 7 литров), разогреваем до 50 градусов, высыпаем крупу. Провариваем все это 15 минут при той же температуре, периодически перемешивая.

Затем поднимаем температуру до 65°C и помешиваем еще 15 минут. Следом выливаем литр воды и нагреваем до 80 градусов. Добавляем 30 г. солода (на 1,5 кг крупы должно быть всего 300 г). Затем наступает самый сложный момент: варим сусло при 100 градусах около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).

Итак, начинается магия.Для начала нужно разварить кукурузу, чтобы пустить крахмал. Тут уж каждый сам выбирает себе устройство. Наливаем воду (всего на 2 кг сусла должно быть 7 литров), разогреваем до 50 градусов, высыпаем крупу. Провариваем все это 15 минут при той же температуре, периодически перемешивая.

Затем поднимаем температуру до 65°C и помешиваем еще 15 минут. Следом выливаем литр воды и нагреваем до 80 градусов. Добавляем 30 г. солода (на 1,5 кг крупы должно быть всего 300 г). Затем наступает самый сложный момент: варим сусло при 100 градусах около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).

Далее всю эту прелесть нужно остудить до температуры 62-65 градусов и внести остальной солод. Тут без термометра не обойтись, ибо высокая температура погубит ферменты, а низкая — сильно удлинит процесс.Дальше необходимо соблюсти температурную паузу и в течение 2-х часов поддерживать температуру в диапазоне 60-65 градусов.

Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях

Использование гороха (сухого) в рецепте эквивалентно применению дрожжей, но только в этом случае, процесс заготовка браги будет происходить на полностью натуральных растительных материалах.

Составляющие для кукурузного самогона:

  1. сахарные маисовые зерна — 4 кг;
  2. вода питьевая — 13 л;
  3. сахар-песок — 8 кг;
  4. горох сухой — 1 кг.

Бурбон в домашних условиях ⋆ BestSamogon

Как готовить самогон в домашних условиях

  1. Отобранную кукурузу перемолоть, крупу переложить в емкость.
  2. Добавить 1 кг сахара и 1 кг сухого гороха, залить 3-мя литрами подогретой воды и оставить для брожения на 10 суток.
  3. После того, как твердые частицы начнут подниматься, нужно всыпать остаток сахара и долить воду. Смешать все вместе и отставить в теплое место еще на 7 суток.
  4. Перебродивший материал процедить и перегнать дважды.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом солода. После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, коньяк или херес. А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.
Предлагаем ознакомиться  Производство спирта из картофеля

Рецепт самогона из кукурузной муки

Бурбон является одним из самых любимых алкогольных напитков американцев, которые ценят его за изысканный вкус и утонченный аромат. В народе бурбоном называют самогон из кукурузы, который при выдержке в дубовых бочках на протяжении двух, а то и четырех лет, достигает классического, всем известного привкуса элитного спиртного.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
кукурузная мука или крупа 1,5 кг
солод (пшеничный, ржаной, ячменный) 300 г
колодезная или бутилированная вода 7 л
сухие дрожжи 8 г

Технология приготовления

  1. Для начала необходимо распарить кукурузную муку или крупу путем проваривания ее в подходящей емкости. Чтобы избежать пригорания кукурузного компонента, советую провести проварку при помощи водяной бани, разместив емкость с кукурузой на большой кастрюле, наполовину заполненной проточной водой, которая во время кипения будет нагревать верхнюю емкость.
  2. Кукурузный продукт смешиваем с 6 литрами бутилированной жидкости и отправляем смесь на водяную баню. В процессе варки постоянно и интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования загустения и комков.
  3. Как только температура достигнет 65°С, провариваем кашицу еще в течение 15 минут, после чего вливаем последний литр чистой бутилированной воды.
  4. Прогреваем смесь до 80°С и поддерживаем ее температуру неизменной на протяжении 20 минут. Для того чтобы кукуруза лучше распарилась, ее можно периодически прикрывать крышкой.
  5. Тем временем измельчаем солод через мясорубку или при помощи блендера до состояния муки крупного помола.
  6. Приготовленный затор охлаждаем до 65°С, после чего аккуратно и небольшими порциями вводим в кукурузную кашицу измельченный солод.
  7. Тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  8. Закрываем емкость плотной крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло, после чего настаиваем массу в течение 7 часов. За это время смешанный состав осахарит кашицу и приобретет сладковатый привкус.
  9. Следующим шагом станет подготовка дрожжей, которые необходимо распустить согласно инструкции на упаковке.
  10. Кукурузное сусло остужаем до температуры 23-25°С, и сделать это необходимо не более чем за полчаса. Рекомендую опустить кастрюлю с затором в ванную с холодной водой и льдом и при постоянном размешивании достичь необходимой температуры.
  11. Вводим в остывшее сусло дрожжевой раствор и тщательно размешиваем.
  12. Получившуюся смесь переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидравлический затвор.
  13. Переносим сусло в затемненное место со стабильным температурным режимом не ниже 19°С.
  14. Ждем, когда полностью прекратится процесс брожения, который обычно занимает 5-8 суток. Как только затор перестанет выделять пузырьки, в комнате появится легкий спиртовой запах, а жидкость станет горьковатой на вкус без намека на сладость, значит пришло время переходить к следующему этапу.
  1. Отыгравшую бражку сливаем с осадка, а затем процеживаем через трехслойную марлю, при этом тщательно отжимаем мезгу. Рекомендую дополнительно пропустить жидкость через ватный или кофейный фильтр для более качественной фильтрации.
  2. Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и начинаем первую перегонку без отделения на фракции. Прекращаем отбирать спирт-сырец в тот момент, когда крепость в струе достигнет 25 оборотов.
  3. Определяем количество чистого спирта, после чего разбавляем его бутилированной водой.
  4. После снова заливаем сырец в перегонный куб и производим вторичную перегонку на тихом огне. Первые 15% собираем отдельно, чтобы снизить качество конечной продукции. Как только крепость дистиллята на выходе упадет до 45 оборотов, прекращаем процесс перегонки. При желании можно отдельно собрать «хвосты», которые впоследствии добавляются в новую брагу для увеличения крепости продукта.
  5. Измеряем общую крепость и разбавляем дистиллят до 45-50 оборотов.
  1. Готовый самогон заливаем в дубовую бочку и выдерживаем в холодном помещении минимум на протяжении 6 месяцев, а лучше всего в течение 2-4 лет, тогда вы точно получите вкус и аромат элитного спиртного, которое выпускается именитыми производителями.
  2. При отсутствии возможности настаивания горячительного в дубовых бочках заливаем дистиллят в стеклянный сосуд для настаивания и опускаем туда же дубовые брусочки, предварительно вымоченные и прожаренные. Добавляйте древесину из расчета 5-6 брусков на 3 литра самогона. Выдерживаем бурбон в холодном месте минимум 3 месяца, а лучше всего 1-1,5 года. Отфильтровываем напиток и приглашаем гостей к столу для дегустации.

Полезные советы

  • Для создания высококачественной браги не имеет значения, на чем остановить свой выбор, на кукурузной муке или же крупе – все зависит от ваших возможностей и предпочтений. На самом деле, это никаким образом не повлияет ни на количество, ни на качество будущего горячительного.
  • Солод является одним из основных ингредиентов для изготовления кукурузного самогона, поскольку именно он оказывает воздействие на злаковый компонент, при этом вызывая процесс осахаривания, что и позволяет активировать брожение. При приготовлении бурбона чаще всего используют солод на основе пророщенных зерен пшеницы, ржи или ячменя, так как кукурузный солод значительно уменьшает количество конечного выхода продукции. Солод можно приобрести в специализированных магазинах или же прорастить злаковые зерна собственноручно. Также солод можно заменить искусственными ферментами – глюкаваморином и амилосубтилином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector