Брага для самогона из фруктов: особенности приготовления

Брага для самогона из фруктов: особенности приготовления

Общие правила

Брага определяет все параметры конечного продукта: вкус, крепость и другие. Чтобы получить самогон, не уступающий по качеству промышленной продукции, следует ответственно подойти к её изготовлению.

Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения

Алкоголь из фруктовой браги получается мягким, ароматным и приятным на вкус!

Выбор сырья

Не стоит возлагать больших надежд на самогон, приготовленный на основе злаков и бобовых с применением прессованных дрожжей. Конечный продукт будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять, из-за большого количества сивушных масел. Лучшим вариантом является именно фруктовая брага, вкус и запах которой частично перейдут в самогон.

Лучший вариант – использовать родниковую воду. Рекомендуется очищенная питьевая вода.

Дрожжи

Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения

Дрожжи ускорят процесс брожения, но качество продукта ухудшится.

Многие винокуры, желая получить эксклюзивный продукт, полностью отказываются от культурных дрожжей, используя имеющиеся на поверхности плодов дикие дрожжи. Процесс брожения в этом случае замедляется, но конечный результат будет выше всяких похвал. Несколько хуже в этом плане спиртовые дрожжи, прессованные применять не рекомендуется.

Дегазация

В процессе брожения, помимо спирта, выделяется большое количество тепла и углекислого газа. Поэтому он должен осуществляться с использованием гидрозатвора. Простейший гидрозатвор – это притёртая пробка с плотно вставленной в неё стеклянной трубкой небольшого диаметра. На неё, в свою очередь, надевается резиновая трубка, второй конец которой опускается в ёмкость с водой.

Температурный режим

При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.

Предлагаем ознакомиться  Сколько должна бродить бражка

Концентрация спирта

Если массовая доля спирта превысит 15%, дрожжи также погибнут. Поэтому, не надо думать, что большое количество сахара, позволит превысить этот рубеж. Чтобы получить большую крепость, брагу требуется перегнать. В некоторых случаях её употребляют именно в таком виде, например, такой напиток, как медовуха. Кроме того, излишек сахара может привести к появлению сероводорода, что испортит продукт.

Выбор бродильной ёмкости

  • Объём посуды. Тара должны иметь достаточно большие размеры, для того чтобы 30% её объёма осталось свободным;
  • Материал. Лучший, но дорогостоящий вариант – тара из нержавеющей стали. Хорошо подойдут объёмные стеклянные ёмкости. Использовать пищевой пластик не рекомендуется.

Технология приготовления

  1. Сахар высыпать в воду и перемешивать до полного растворения, добавить дрожжи и ещё раз перемешать. Температура вода должна быть около 25ºC, что является оптимальным параметром для активизации дрожжевых грибков.
  2. Добавить заранее подготовленные фрукты, как это делается, будет рассказано ниже.
  3. Ёмкость неплотно закрыть и поставить в тёплое место.
  4. Когда на поверхности жидкости образуется пена, это будет свидетельствовать о начале брожения, необходимо следить за ним и реагировать соответственно происходящему.
  5. Если брожение идёт стабильно, спустя четверо суток с его начала, следует добавить воды до запланированного количества и герметично закрыть тару с использованием гидрозатвора.
  6. В зависимости от сырья процесс может длиться от нескольких дней, до двух недель.
  7. Когда прекратится выделение газа, брагу фильтруют и приступают к перегонке.

Интенсивное пенообразование, что делать

Многие начинающие самогонщики сталкиваются с такой неприятностью, как чрезмерное пенообразование. Как справиться с этой напастью?

Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения

Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.

Возможные причины избытка пены:

  • Качество дрожжей. Чаще всего такой эффект обусловлен применением пекарских дрожжей. Лучшим вариантом являются винные дрожжи, они как минимум сделают эту проблему не столь явной или полностью устранят её;
  • Способ внесения. Когда, для ускорения процесса, в брагу добавляют работающие дрожжи, т.е. заранее разведённые в тёплой подслащенной воде, возможность повышенного пенообразования увеличивается;
  • Температура. Должна лежать в диапазоне 18-24ºС. По мере приближения к верхней границе, увеличивается вероятность неприятных эффектов.
Предлагаем ознакомиться  Виноград — это ягода или фрукт || Виноград это что фрукт или ягода

Экстренные меры

Итак, соблюдены все рекомендации, но, положение дел обстоит не лучшим образом. Ситуацию можно спасти следующими способами:

  • Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса броженияДобавить печенье. Устранить пенообразование может галетное печенье. Его следует раскрошить и равномерно рассыпать поверх пены, которая должна начать спадать уже через пару минут. Для «укрощения» 20 л браги хватит одной галеты;
  • Уменьшить объём. Иногда пенообразование обусловлено качеством сырья. Будет лучше, переместить половину содержимого ёмкости в другую тару;
  • Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса броженияИспользовать растительные или животные жиры. Успокоить разыгравшуюся брагу может растительное масло или сметана. На 10 л браги хватит столовой ложки сметаны или масла, которые следует просто разлить по её поверхности;
  • Понизить температуру. Можно перенести ёмкость в прохладное место с температурой 6-16ºС и пенообразование стихнет. Но, это ненадёжный способ. Чаще всего, при возвращении в тепло, ситуация повторяется;
  • Добавить шампунь. Успокоить пену может и обычный детский шампунь. Достаточно развести столовую ложку средства в воде и вылить в ёмкость (на 10 л браги). Но, этот способ не применим, если брагу намереваются употреблять без перегонки.

Экзотические рецепты

Апельсины

Ингредиенты:

  • Апельсины – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Вода – 1 л.
Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения

Брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный самогон.

Апельсины очистить, обязательно удалив мёздру – белую плёнку, отделяющую мякоть от кожуры, иначе брага выйдет горькой. Помыть, размять, добавить воду и нагреть до 60ºC. Это позволит разрушить аскорбиновую кислоту, убивающую дрожжи. Затем остудить, добавить сахар и дрожжи. Плоды иной раз бывают настолько сочные, что воду можно не использовать вообще. Конечный продукт будет иметь изумительный аромат

Бананы

Ингредиенты:

  • Бананы – 10 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Дрожжи – 200 г;
  • Вода – 10 л.
Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения

Самогон из банановой браги получается очень интересный и ароматный напиток.

Такой самогон будет иметь прекрасные характеристики. Желательно отобрать перезревшие бананы, их практически не требуется размельчать, да и содержание сахара в них на максимуме.

Предлагаем ознакомиться  С чем можно смешивать вино

А Вы уже ставили брагу на арбузе?

ДаНет

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 6 кг;
  • Сахар – 2 чашки;
  • Дрожжи – 100 г.

Очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими ломтями. Перемешать с сахаром, добавить дрожжи. Такая смесь полностью перебродит в течение 10 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector