Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Особенности подготовки пшеницы

Выглядит все достаточно просто, однако многие новички, порой, сталкиваются с некоторыми нюансами, которые буквально заводят их в тупик. Найти выход из подобных ситуаций самостоятельно нереально трудно, не имея достаточного опыта. Потому есть смысл послушать, что же по данному поводу говорят настоящие знатоки своего дела, самогонщики со стажем.

Фото с сайта: Повар.ру

  • Если зерно в заброде стоит и не прорастает на протяжении трех или четырех дней, бесполезно ждать продолжения, так как скорее всего пшеница, приобретенная вами, попросту некачественная, застарелая или наоборот, чрезмерно свежая. Такое сырье придется выбросать или отдать на корм животным, если они у вас есть.
  • Когда вы добавили сахар и видите явные признаки брожения, пузырьки воздуха, зернышки пшеницы «гуляют» по чану, значит процесс проходит так, как надо, даже если ростков вам не видно.
  • При замирании брожения и не возобновления его на протяжении двух дней, закваску смело можно выбрасывать в утиль, толку от нее не будет.
  • Бывает так, что бражка становится очень похожа на кисель, ввиду высокого содержания крахмала. Это не страшно, достаточно ежедневно хорошенько перемешивать смесь, взбалтывать ее, и процесс брожения пойдет своим чередом.
  • Интересно, что вместо сахара многие приспособились применять мед или варенье, что даст особый аромат и неповторимый привкус самогону. Однако стоит понимать, что при этом пропорции изменятся. На один килограмм меда потребуется около семи литров воды, то есть вдвое больше, чем для сахарного песка.

Сразу видно, что зерновая брага на пшенице без дрожжей – дело далеко не простое, потребует особых затрат времени и сил, да и следить за ней нужно постоянно и пристально, что лучше всего видно из видео. Нужно предварительно изучить все подводные камни, тонкости и нюансы, чтобы потом не жалеть о напрасно выброшенных деньгах, а при верном подходе все получится именно так, как и требовалось.

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Ингредиенты Количество
воды – 7 литров
пшеницы – 1,5 кг
сахарного песка – 1,5 кг
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал
  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Современный самогон чаще всего изготавливают с применением дрожжей. Для брожения берут спиртовые, хлебопекарные, пивные, винные культуры в свежем или сухом виде. Грибки добавки быстро вступают в реакцию с сахаром, вырабатывают углекислоту, этиловый спирт. Так и получается основа для дальнейшего производства алкогольных напитков.

Ценители всегда отмечают отсутствие похмельного синдрома после употребления самогона на пшеничной браге. Вкус напоминает скорее белый квас. Запах не ударяет в ноздри ядреностью, а привлекает хлебными нотками. Столь уникальные свойства обеспечиваются за счет чистого состава. Отсутствие химии сводит к минимуму содержание токсичных сивушных масел. После перегонки в напитке остаются только полезные эфиры.

Пшеничное сырье экономно расходуется. Каждую порцию можно использовать до 3 раз подряд, только после этого качество браги начинает падать. За эту способность зерно любят массовые производители. Дорогой спирт высшего качества делают именно таким образом, что маркируется пометкой «альфа».

При прочих достоинствах, зерновой самогон без дрожжей обладает высокой крепостью, долго не выдыхается и не испаряется.

А вы как ставите зерновую брагу?

На дрожжахБез дрожжей

Главным недостатком натуральной браги самогонщики считают сложности с поиском отборного зерна. От его состояния сильно зависит будущий алкоголь. На первых порах освоения технологии может показаться сложным высчитывание пропорций. Кроме того, стоит приготовиться к длительному ожиданию. Пшеничная основа будущей самогонки созревает для первой перегонки примерно 30-45 дней.

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.

Многие самогонщики вам скажут, что лишь подобный рецепт является истинными рецептом пшеничного самогона (хлебного вина, полугара). Благо, у нас уже публиковалось немало материалов о приготовлении дистиллятов из крахмалосодержащего сырья. К примеру, как прорастить пшеницу для самогона написано в этой статье (в ней описывается процесс проращивания ячменного солода, но для пшеницы он идентичен).

Подробно расписывать весь процесс приготовления я не буду, но основные аспекты затрону, в том числе и технологию подготовки зеленого пшеничного солода:

  • Зерно промыть до исчезновения мусора, а затем замочить: залить водой 24-26оС, через 2-3 часа воду поменять, а зерно перемешать, так повторить 3-4 раза.
  • Дезинфицируем марганцем: раствором 1 г марганца в 10 л воды заливаем замоченное зерно, ждём 15-25 минут до изменения цвета марганцовки на коричневый.
  • Продезинфицированное зерно хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на любую подходящую поверхность (читайте упомянутую выше статью о проращивании солода) ровным слоем толщиной 3-6 см. Сверху зерно застилаем влажным стерильным полотном.
  • Каждые 12 часов зерно ворошим, полотно смачиваем, отжимаем и возвращаем на место. Следим за ростом зерна: когда росток достигнет размера 1-3 мм, а корешок 7-12 мм, проращивание можно прекращать.

Пшеница растет гораздо быстрее ячменя и других культур (кроме ржи). Обычно для полного проращивания ей требуется порядка 24-48 часов. При этом ращение можно завершить еще раньше, когда корешок достиг длины 3-5 мм, а росток только наклевывается – количество ферментов в таком солоде достаточно для осахаривания самого себя.

Итак, вы прорастили пшеницу и получили зеленый солод. Его, как вы помните, нужно переработать за 3 дня, но просушив его при температуре до 40оС вы получите сухой солод, который может храниться до года. Варить солодовое молоко из пшеничного солода лучше в пароводяном котле или на водяной бане, чтобы затор не пригорал. Перед этим, разумеется, солод нужно смолоть с помощью мясорубки, блендера, вальцевой мельницы и т.д.

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Пора готовить затор, сахарить его и сбраживать:

  • На 1 кг зеленого или светлого солода берем 4 л воды. Подогреваем воду до 71оС и медленно всыпаем солод, не забывая все хорошо перемешивать. Главное, чтоб не образовывалось комочков. Для этих целей хорошо подходит дрель с насадкой для перемешивания красок и т.д.
  • Всыпав солод и убедившись, что мы получили однородную массу без комочков, делаем замер температуры. Нам нужно попасть в паузу 60-65оС. Утепляем сусловарочный котел и поддерживаем эту температуру 30-90 минут. Каждые 10-15 минут сусло нужно активно перемешивать.
  • Через 30 минут можно начинать проводить йодную пробу, но лучше подождать 60 минут. Обычно этого времени хватает для полного осахаривания сусла и это видно невооруженным взглядом – верхняя его часть должна значительно осветлиться. Пора сусло охладить до 25-30оС для внесения дрожжей.
  • Охлаждать осахаренное сусло нужно максимально быстро. Лучше всего это делать с помощью чиллера или поместить сусловарочный котел в ванную со льдом. Когда температура сусла опуститься до 25-30оС, в него нужно внести заранее подготовленные дрожжи (сухих хлебопекарных нужно 1-2 г на 1 кг засыпи).
  • Первый день бродит очень интенсивно, с обильным пенообразованием. Через 3-5 дней брагу можно перегонять.

Мои мысли и ссылку на основы дробной перегонке вы найдете во втором рецепте. Процеживать брагу от дробины или нет, решайте сами, ведь это зависит от вашего оборудования (если есть возможность перегонять паром, то лучше, конечно, не процеживать) и опыта работы с густыми брагами. Полученный дистиллят можно оставить как есть (полугар? хлебное вино?

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.
Предлагаем ознакомиться  Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

Подбор сырья

Заложить сусло можно на любом сорте пшеничного зерна. По возможности специалисты советуют отдать предпочтение озимым культурам. По своей природе они обладают более богатым составом и легче поддаются брожению. Независимо от выбора, следует учитывать несколько важных моментов:

  • Зерновая брага на пшенице: секреты приготовления знаменитого хлебного самогонавозраст пшеницы. Зерно необходимо молодое, но не только что собранное. Оптимальное время вылеживания – с 2 до 12 месяцев от момента обмолота до использования;
  • состояние пшеницы. Не допускается влажность, прелость, заплесневение зерен. Культура должна быть умеренно сухая, чистая, без примесей. Идеально не использовать химикаты в период выращивания;
  • качество воды. Обязательно нужна вода с низким процентом минералов и солей в составе. Наилучшим образом подходит отстоянная родниковая либо колодезная. На втором месте идет магазинная без газа. Сырая из-под крана, кипяченая и дистиллированная не подойдут совсем. Любая обработка убивает микроорганизмы, отвечающие за брожение.

Помимо сырья важно подготовить заранее чистую стеклянную посуду. Емкости нужно помыть, обдать кипятком, остудить.

Рецепты браги разрешают применение пшеничных зерен вне зависимости от их сорта. Многие знатоки домашнего алкоголя абсолютно уверены, что оптимальным вариантом считается озимая пшеница – она содержит огромное количество полезных веществ, ускоряющих процесс брожения.

Для приготовления браги из пшеницы обязательно учитывают такие факторы:

  1. Лучше всего использовать «молодые» зернышки, но не только что собранные, наилучшим станет пшеничный материал, которому от 8 недель до 10 месяцев с дня обмолота.
  2. В зернышках не должны попадаться остатки мусора и каких-нибудь примесей, они должны быть абсолютно чистыми.
  3. Пшеница или ячмень должны быть примерно одинакового размера и цветовой окраски, иметь приятный пшеничный запах.
  4. Для зерновых любого сорта не допускается наличие следов плесени, прелых, поврежденных и половинчатых зерен, а также повышенная влажность. Лучше всего использовать зерновую культуру, которая выращивалась без химических препаратов.
  5. Для любого рецепта браги на пшенице для самогона рекомендуется использовать только воду с минимальным количеством солей – например артезианскую или родниковую. Если же подобной под рукой не оказалось, можно воспользоваться минеральной негазированной водой.

Для приготовления браги для самогона из пшеницы не рекомендуется применять водопроводную или же дистиллированную воду, так как они были специально обработаны и не будут давать брожение.

Заготовка солода

Если у вас имеется большое количество качественных зерен, его можно заготовить впрок, ведь найти хорошее сырье чрезвычайно сложно.

  1. Пшеницу необходимо перебрать от мусора, залить водой (родниковой) таким образом, чтобы она на 6-7 см ее покрывала. Каждые 6-8 часов воду сливают и меняют на новую на протяжении 48-72 часов.
  2. Вымоченные зерна следует пересыпать на противень, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов.
  3. Злаки нужно высушить естественным путем, поместив их ровным слоем под солнцем или же в духовом шкафу.
  4. После просушки пшеничные зерна необходимо перемолоть в кофемолке до состояния пшеничной муки.

Подготовленная мука пересыпается в холщевые мешочки и хранится для дальнейшего использования.

Для приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром необходимо подготовить продукты:

  • зерна пшеницы – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 3 л.

Пшеничное сырье нужно измельчить до порошкообразного состояния, после чего перемешать с сахарным песком и дрожжами, залить теплой водой. Приготовленную смесь необходимо тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 6-8 суток.

Для приготовления браги из пшеничной крупы не используется сахарный песок, осахаривание крахмалистых веществ, содержащихся в злаковой культуре, производится при помощи солода.

Продукты:

  • пшеничные зерна – 10 кг;
  • вода – 48 л;
  • солод – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 60 г.

Пшеничные зерна необходимо перемолоть до состояния муки. Воду перелить в большую емкость, поместить на средний огонь, довести до кипения и сразу же снять с плиты. Кипятком следует залить перемолотые зернышки и оставить для разбухания на 1,5-2 часа.

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Когда смесь остынет до температуры 65°, нужно всыпать солод и тщательно все вымесить, чтобы температура каши опустилась до 62°. Если она держится на отметке выше необходимой, вымешивают еще несколько минут.

Посудину с замоченной кашей нужно укутать теплым пледом и оставить на 55-60 минут, после чего поднять температурный показатель до 72° и дать смеси настояться еще 30-35 минут.

После этого необходимо провести тест с йодом. Для этой цели небольшое количество сусла следует капнуть на йод – если оттенок не изменился, осахаривание успешно завершено. Далее сусло нужно очень быстро остудить до 27-30°, перелить в другую посудину большого размера, оставляя примерно 1/3 для брожения.

В смесь необходимо всыпать дрожжи, разведенные по инструкции, установить на горлышке емкости гидрозатвор и поместить в затемненное место на 6-7 суток. Настаивать при температуре 26-29°.

Готовая пшеничная брага фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев и перегоняется дважды.

Брага на Кодзи в последние года приобрела огромную популярность. Кодзи – это разновидность японских дрожжей, произведенных на основе грибковых микроорганизмов и плесени. Их основным преимуществом является возможность эффективно перерабатывать крахмалистые вещества в сахар.

Продукты:

  • пшеничная крупа – 10 кг;
  • кодзи – 90 г;
  • вода – 40 л.

Воду необходимо вылить в большую посудину, поместить на огонь и довести до кипящего состояния. Крутым кипятком залить пшеничную крупу и аккуратно размешать, чтобы не осталось комков. Когда смесь остынет до уровня комнатной температуры, следует всыпать кодзи согласно инструкции.

Емкость со смесью необходимо закупорить гидрозатвором, поместить в теплое и сухое место – можно поближе к отопительным батареям.

Продолжительность брожения – от 26 до 30 суток. После этого бражку следует отфильтровать при помощи марлевого лоскута, сложенного в несколько слоев и выполнить традиционную двойную перегонку.

Срок годности пророщенной пшеницы составляет около 4 суток. Если вы чувствуете, что не успеваете поставить брагу, тогда получившийся солод можно высушить и продлить срок хранение на несколько лет. Данная стратегия позволяет получить белый солод, который отличается от зеленого только повышенным сроком годности (потому что он сухой).

А ещё готовый солод можно просто купить в специализированном магазине.

  1. Высыпаем пророщенные зёрна на тент и сушим в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В зависимости от интенсивно солнца, этот процесс занимает 2–3 световых дня. В качестве альтернативы солнцу можно использовать электросушилку или духовку (50 градусов будет достаточно).
  2. Сухие зерна отделяем от ростков. Процесс довольно нудный, но крайне важный. Интенсивно потрите зерна между собой и росток сам отпадет или сотрется в пыль.
  3. Белый солод готов.

Укладываем пшеницу ровным слоем (не более 2 см) на широких поддонах, заливаем теплой водой. Очень важно, чтобы вода едва покрывала зерно, иначе оно просто не прорастет. Поддоны убираем в теплое темное место (18-25°С).

Через 2-3 дня должны появиться первые ростки. Если этого не произошло, зерно, скорее всего, было некачественным. Его остается только выбросить.

Чтобы за время вымачивания пшеница не сгнила и не заплесневела, ее нужно аккуратно переворачивать.
После того, как ростки достигнут 2 см в длину, их можно доставать из воды. Наш солод готов.

Достать хорошую пшеницу – редкая удача. При попадании такого сокровища в руки, самогонщик со стажем обязательно запасет солод на будущее. Нехитрые манипуляции надолго обеспечат мастера отменным сырьем:

  • Пшеничные зерна перебирают, споласкивают и замачивают родниковой водой (на 2-4 см выше). Следующие 2-3 дня каждые 5 часов жидкость меняют на свежую.
  • Разбухшие злаки перемещают на противень, накрывают марлей, оставляют до проклевывания ростков.
  • Заготовку высушивают на открытом воздухе или в приоткрытой духовке и перемалывают.
  • Порошок солода фасуют в полотняные мешки.

Аналогично можно поступить без проращивания, просто подсушив и перемолов свежий урожай.

Бездрожжевая пшеничная брага – отличный самостоятельный напиток. Также на ее основе можно готовить множество настоек, наливок, имитаций коньяка, виски. В умеренных количествах она помогает защищаться от вирусов, укрепляет организм, придает сил. Вред напитка, как любого алкоголя, объясняется только неправильным приготовлением и злоупотреблением.

Повторное использование закваски

Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них. Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт. Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать.

Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

  • Если у вас нет в наличии пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох, ячмень или рожь. На основе этого сырья алкогольный напиток получится ничем не хуже, чем из пшеницы. Он будет хорошего качества и с высокой крепостью;
  • Замачивая пшеничные зерна в воде, обязательно нужно следить, чтобы они не закисли. Закваску нужно периодически перемешивать;
  • Оставшуюся гущу после процеживания, ни в коем случае не выбрасываете. В нее можно добавить воды, сахарный песок и поставить брагу. Самогон со второго раза получится еще лучше и намного вкуснее;
  • Для проверки готова ли брага к перегонке, можно воспользоваться хитростью – зажигаем спичку и подносим к браге, если она горит, то значит все, сырье готово к перегонке самогона;
  • Желательно готовый самогон очистить. Для этого можно использовать пару таблеток активированного угля. Таблетки следует растолочь до образования порошка и засыпать в банку с самогоном. На 1 литр потребуется 50 мг активированного угля. Убираем банку в темное место на неделю. Также помимо активированного угля, можно использовать марганцовку. Но сыпать ее следует в небольшом количестве.

Приготовление самогона — это трудоемкий процесс, который требует большого терпения. Для начала стоит изучить весь процесс, понять все нюансы приготовления, настаивания браги и перегонки из нее самогона. Потому что только при полном соблюдении всей рецептуры можно получить алкогольный напиток наивысшего качества.

Ингредиенты:

  • зерно пшеницы 14 литров воды,
  • 3,5 кг сахара
  1. Зерно пшеницы перебирают, удаляя подпорченное и прелое.
  2. Затем пшеницу следует просеять, тщательно помыть и залить теплой водой для того, чтобы оно набухло.
  3. Следует через каждые 8-10 часов менять воду свежей для предотвращения закисания зерен.
  4. Когда пшеница набухнет, ее перекладывают из воды на поддон или тарелочку тоненьким слоем, накрывают влажной тканью.
  5. Его нужно прорастить.
  6. Первые пять суток зерна необходимо перемешивать, чтобы обеспечивать приток воздуха.
  7. А в оставшуюся пятидневку проращивание происходит без дополнительного воздуха.
  8. Через 10 дней начнут появляться ростки и корешки.
  9. Это означает что солод уже готов к сушке.
  10. Его промывают и сушат в духовке или жарочном шкафу при 40 градусах до полного высыхания.
  11. Высушенное зерно, а точнее уже солод следует перемолоть в муку.
  12. Далее переходят к следующему этапу, изготавливают солодовое молоко.
  13. Полученную муку заливают кипятком и оставляют набухать на пару часов.
  14. Добавляют еще немного воды и оставляют еще на час, после чего разводят холодной водой и добавляют дрожжи.
  15. Поставить в теплое место на пять дней бродить.
  16. После окончания периода брожения можно перегонять брагу.
  17. Делать это в домашних условиях можно при помощи самогонного аппарата или домашнего спирт завода.
  18. Вот и все, домашний самогончик на пшенице готов.
Предлагаем ознакомиться  Брага из ржаного солода

Приятного аппетита!

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от 20 до 25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. рецепт браги из пшеницы и солода), зеленым пророщенным самостоятельно (см. как приготовить солод в домашних условиях) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. рецепт браги из солода или рецепт хлебного вина), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

проросшие зерна пшеницы

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по рецепту самогон из пророщенной пшеницы (пройдите по ссылке) и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник.

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

Второй перегон

  • Для браги используйте мягкую воду. Избыток минералов и их солей подавляет активность ферментов.
  • Проращивая зерно в летнее время, меняйте воду пару раз в день, а в зимнее — просто перемешивайте зерна и доливайте до первоначального уровня.
  • Разломите зернышко после замачивания. Если вы не передержали зерно, то на разломе сок будет прозрачным, а не белым.
  • Советуем после проращивания выдержать влажный солод в слабом растворе марганцовки около 30 минут для обеззараживания. А затем приступать к сушке.
  • Ознакомьтесь с универсальным способом приготовления солода в домашних условиях
  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

брага - самогон из пшеницы

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.
  1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;
  1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;
  1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
  2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
  3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
  4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;
  1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
  2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.

Вода- 20 литров

мука ржаная- 5 кг

солод ржаной- 1кг

Дрожжевая закваска 400грамм

Делаем так

Нагреваем воду до кипятка и в кипящее добавляем муку обильно перемешиваем. Молем мясорубкой или миксером солод как можно мельче. Остужаем полученную смесь муки и воды до50 градусов и добавляем перемолотый зеленый солод. Оставляем все на 12-20 часов. Потом в остывшее сусло до 20 градусов добавить закваску и оставить на брожение которое будет идти до 9 суток. По истечении срока перегнать в натуральный ржаной самогон.

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.
  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л
  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.
Предлагаем ознакомиться  Какой выход спирта из браги

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз
  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).
  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

Сахарный сироп:

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.

Далее брага на пшенице с дрожжами предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.

Осахаривать пшеницу без этих недостатков, но с приобретением новых вкусовых качеств можно следующими способами:

  1. Медом или вареньем — для этого вскипятите их с водой, а затем можете использовать в рецепте выше вместо сахара. Нужно только учесть, что из-за этого меняются пропорции: на 1 кг пшеницы потребуется 1,5 кг меда и 7 л воды.
  2. Зеленым или сухим солодом.
  3. Хмелевыми шишками.
  4. Готовить без использования пшеницы — брать только пшеничный солод, из которого делается солодовый затор.

Удачных экспериментов и хорошего напитка!

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-12 л воды.

Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

  1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
  2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
  3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
  4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
  6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
  7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
  8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

Хитрости и вариации

Идеальным результатом считается получение 9 л самогона с крепостью не менее 40% из 10 кг пшеничного зерна. Но так как найти сырье высокого качества чрезвычайно сложно, в большинстве случаев эти показатели значительно ниже.

Для того чтобы получить качественный напиток и не выбрасывать сырье опытные самогонщики советуют добавлять порезанные груши, яблоки, горсть шишек хмеля. Брага из ячменя без дрожжей получает необычный, оригинальный привкус.

Достаточно часто возникает ситуация, когда в процессе брожения бражка становится как кисель. Причиной этого является усиленное выделение крахмалистых веществ. Спасти ситуацию поможет ежедневное и тщательное перемешивание емкости с напитком.

Оптимальным результатом является выход 4,5 л самогона из 5 кг зерна. Крепость алкоголя при этом не опустится ниже 40%. Однако найти качественное сырье бывает сложно, поэтому и результат зачастую получается хуже ожиданий.

Спасти ситуацию опытные самогонщики предлагают добавлением нескольких шишек хмеля, горстью порезанных яблок или груш. Конечно, чистого пшеничного самогона уже не будет, но и выбрасывать продукт не придется.

Во время брожения самогон иногда становится похож на кисель. Такое явление происходит из-за выделения большого количества крахмала. Чтобы процесс не тормозился, достаточно каждый день хорошо перемешивать содержимое банки.

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • Сахарный песок – 6,5 кг;
  • 15 литров воды.
  1. В широкую пластиковую или металлическую емкость высыпаем пшеницу. Разравниваем ее, чтобы она располагалась ровным слоем;
  2. Добавляем в нее 1 кг сахарного песка;
  3. Наливаем в емкость с пшеницей воду. Желательно чтобы она покрывала ее на 2-3 см;
  4. Сверху посудину необходимо накрыть марлей, при этом марлю нужно сложить в несколько раз;
  5. Емкость убираем в теплое место. Желательно чтобы место хорошо прогревалось солнцем;
  6. После появления первых ростков в емкость следует добавить небольшое количество воды. Добавлять воду нужно постоянно, чтобы ростки не высохли. Однако стоит помнить, что от чрезмерного количества воды пшеничные семена могут загнить. Так что все хорошее должно быть в меру;
  7. Проращивать семена нужно до тех пор, пока ростки, достигнут размера от 5 до 7 мм. Проращивание проводится около 7-10 дней. Приблизительно через этот период пророщенная пшеница или другими словами солод для настаивания браги будет готов. Теперь можно приступать к приготовлению основного сырья.

Приготовление браги и перегонка самогона:

  1. В стеклянную бутыль выкладываем пророщенную пшеницу и заливаем водой (7,5 литра);
  2. Добавляем туда 1,5 килограмма сахара. Оставляем на 3-4 дня;
  3. После того как закваска будет готова, доливаем туда остатки воды, засыпаем оставшиеся сахарный песок и закрываем резиновой перчаткой с отверстием в указательном пальце;
  4. Ставим бутыль в теплое помещение с температурой 18-24 градусов и оставляем на 7-10 дней;
  5. К перегонке самогона можно приступать, когда резиновая перчатка полностью опустится;
  6. Далее через специальный самогонный аппарат приступаем к перегонке самогона. Самогон из пророщенной пшеницы получается качественным, натуральным, с приятными вкусовыми качествами, а главное с хорошей крепостью.

Возьмите на заметку наш рецепт приготовления ликера «Бейлиз» в домашних условиях.Вам понравится рецепт кваса с градусом, то что нужно в летнюю жару! Читайте как делать.

Узнайте все секреты как самому вырастить чайный гриб с нуля. Пусть это вкусный и полезный напиток будет всегда в вашем рационе.

Сперва отбираются зерна, при этом нельзя использовать свежие. Они должны отлежаться после сборки минимум 2-3 мес. Зерновая пшеница должна быть чистой, без посторонних включений и хорошо просеянной. После этого они засыпаются в ящик (короб) высотой более 0,1 м. Масса пшеничных зерен должна составлять порядка 10 кг. Ровный пшеничный слой следует залить водой, желательно имеющей минимальную жесткость. Она должна покрыть зерна приблизительно на 3 см.

Замачивание происходит в течение одних суток. Рекомендуется каждые 2-3 ч проводить смену воды. Зимой можно ограничиться перемешиванием смеси таким же количеством раз. Далее, вода сливается, и зерновая пшеница помещается в аналогичный ящик, с просверленными по всему дну отверстиями маленького диаметра. Это дает возможность зернам убрать излишнюю влажность. Затем пшеница еще один раз промывается и ставится на просушку.

Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

  • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Закваска:

  1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
  2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
  3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
  5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

Брага:

  1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
  2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
  4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

  • 5 кг чистого зерна пшеницы;
  • 700 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).

Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

  1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
  2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
  3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
  4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
  5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
  6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
  7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
  8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
  9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector