Брага на яблочном жмыхе когда гнать

Брага на яблочном жмыхе когда гнать

Правильные яблочки не только выбираем и готовим сырье

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Брага из яблок: секреты приготовления

Яблоки придают самогону приятный аромат и отменные вкусовые качества.

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

  • Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.
  • Брага из яблок: секреты приготовления

    Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие.

    Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.

Быстрый переход по статье

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое

Брага из яблок для самогона может быть приготовлена несколькими основными способами, которые стоит рассмотреть более подробно, но сперва нужно уделить особое внимание подготовке сырья, то есть самих яблок, так как именно от этого и будет зависеть качество полученного напитка.

Брага на яблочном жмыхе когда гнать

Теоретические предпосылки

Согласно исследованиям, сахаристость яблок в усредненном показателе составляет от восьми и до двенадцати процентов, а это означает, что с одного килограмма спелых плодов можно приготовить как минимум около 90-170 граммов чистого сорокаградусного самогона. Если же к сырью добавить еще килограмм сахара-песка, то выход можно увеличить до 1.0-1.3 литра, что вовсе не дурно, правда, запах яблок от напитка при этом заметно пострадает.

Из сладких яблок можно готовить чистый самогон с весьма приличным выходом, тем более, если сырье неограниченно, а вот кислые сорта вовсе не помешает подсластить. Нужно держать в уме и еще один простой факт – каждая часть добавленного в сусло сахара, потребует также трех частей воды. Чистая брага из яблок для самогона в разбавлении водой нуждается весьма условно, не более, чем на треть, а та, что готовится из свежевыжатого яблочного сока, всего на двадцать процентов.

Стоит обратить внимание и на другие особенности яблочного самогона и браги для него. Сусло на прессованных дрожжевых культурах имеет свойство полностью вызревать на протяжении пяти-семи, а реже – десяти дней. Однако легкий запашок грибки обязательно напитку оставят, так что в идеале нужно брать винные дрожжи, а еще лучше обойтись теми дикими культурами, что всегда имеются на поверхности яблок.

В таком случае время брожения заметно увеличивается, возможно, ждать придется до полутора месяца, но если в спину вас никто не подгоняет, почему бы не выдержать это срок, получив в итоге чистый, словно слеза, и благоухающий ароматными спелыми плодами, настоящий яблочный самогон.

Раздумывая, как сделать брагу из яблок, стоит понимать, что лучше всего выбирать спелые, созревшие плоды любого сорта. Настоящие ценители считают, что лучший аромат самогону придаст такой сорт, как сибирские ранетки, но отлично показывает себя и антоновка, да и многие другие. Зимние сорта нужно некоторое время оставить для того, чтобы он «вылежались», иначе их вкус и аромат не успеют открыться и брага, а вслед затем и самогон, будут обладать лишь слабым запахом плодов.

Все собранные яблоки нужно очень тщательно перебрать, а поврежденные места отрезать и выбросить, иначе это может испортить весь вкус и аромат. Плесень, гниль и даже механические повреждения, все это нужно аккуратно удалить. Сами яблоки рекомендуется не мыть, если они не сильно грязные, а вы не желаете смыть с поверхности дикие дрожжи.

  • Отжать весь сок из плодов, посредством соковыжималки или же специального гидравлического или механического пресса.
  • Разрезать яблоки на мелкие дольки.
  • Измельчить яблоки, пропустив через мясорубку или при помощи блендера.
Предлагаем ознакомиться  Когда осенью закрывать виноград

В некоторых случаях настоящие профессионалы и знатоки своего дела используют рецепт браги из яблок для самогона из сушенных плодов, но популярным его назвать сложно, ввиду длительного времени на подготовку. Применяют также сушеные яблоки для подкормки браги, если она вдруг прекращает бродить, но об этом чуть позже.

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок — в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.

Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

На 30 кг не обработанных яблок возьмите:

  • 20 литров воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.

Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.

Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.

Из яблочного сока

Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.

Делаем самогон из яблок

Пропорции на 10 литров сока:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.

Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.

Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.

Возьмите:

  • 20 л воды;
  • 3 кг яблочной сушки;
  • 5 кг сахара;
  • 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.

Дайте остыть, и далее вылить все вместе в бродильную емкость. Добавьте остальную воду и дрожжи.

Предлагаем ознакомиться  Горячее пиво от чего помогает

Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.

Из жмыха

Делаем самогон из яблок

У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблочного жмыха;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 25 литров воды;
  • 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).

Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь

Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.

Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.

Изготовление самогона на основе яблочного сока пользуется колоссальной популярностью среди бывалых винокуров. В отличие от —самогона из яблок— процесс приготовления этого спиртного требует минимум внимания и сил.

Согласно предложенному простому рецепту самогона, который легко реализовать своими руками в привычных домашних условиях, допускается использование как свежевыжатого, натурального, так и консервированного, прошедшего термическую обработку и варку яблочного сока. Однако замечено, что именно из натурального сока получается наиболее ароматный дистиллят, обладающий плотным, насыщенным вкусом.

Составляющие Пропорции
яблоки 2,5 кг
гранулированный сахар 200 г
сухие дрожжи 5 г
бутилированная или колодезная вода 400 мл
  1. Спелые и сочные яблоки ни в коем случае не моем, а лишь слегка протираем влажной салфеткой, очищая от загрязнений.
  2. Внимательно исследуем плоды и при необходимости вырезаем подгнившие или сильно испортившиеся участки.
  3. При помощи соковыжималки получаем фруктовый сок. Из данного количества плодов должно получиться около одного литра сока.
  4. Получившийся сок переливаем в бродильную бутыль.
  5. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого заливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок в кастрюлю с толстым дном. Если использовались очень сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить, если же плоды очень кислые – увеличить. Однако не забывайте, что чем больше сладкого ингредиента, тем выше будет крепость готового спиртного.
  6. Отправляем емкость на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, после чего варим сироп еще 10-15 минут, постоянно удаляя образовавшуюся белую пенку.
  7. Позволяем сиропу немного остыть, после чего добавляем его к соку и хорошенько все размешиваем.
  8. Далее займемся дрожжами. Разводим дрожжи в теплой, подслащенной воде, точно следуя инструкции на упаковке.
  9. Как только дрожжевой раствор активируется, отправляем его в бродильную емкость и еще раз размешиваем сусло.
  10. Устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор и переносим сусло в затемненное, безветренное помещение, где температура не снижается ниже 19°С и не повышается выше 27°С.
  11. Оставляем брагу бродить до полного прекращения данного процесса. В течение всего брожения ежедневно взбалтываем сусло, чтобы бражка ни в коем случае не прокисла. В среднем брага бродит от 10 до 40 дней, в зависимости от используемых дрожжей. Например, на винных дрожжах получается более вкусный дистиллят, однако брожение занимает много времени и проходит менее эффективно. А вот если использовать сухие или прессованные дрожжи, тогда самогон потеряет в аромате, при этом бражка быстро перебродит и выработает немного вредных примесей.
  1. Отыгравшую бражку аккуратно снимаем с осадка, после чего тщательным образом процеживаем через многослойную марлевую ткань, а затем повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
  2. Очищенную жидкость заливаем в перегонный куб самогонного аппарата любой конструкции.
  3. Первую перегонку проводим без отделения головных фракций и прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда градус крепости в струе снизится до отметки 25-30 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость собранного продукта и вычисляем количество чистого спирта.
  5. Разводим жидкость бутилированной, родниковой или колодезной водой до получения крепости 20-23 оборота.
  6. Снова заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и проводим вторичную перегонку, в этот раз с отделением каждой фракции.
  7. В первую очередь отбираем «головы» в количестве 50-100 мл. Это ядовитая фракция, которую можно использовать лишь в технических целях.
  8. Отдельно собираем «тело», питьевую фракцию, ради которой мы и затеяли все это. Прекращаем отбор, когда в струе градус крепости упадет до отметки 35-40 оборотов.
  9. Последними собираем «хвосты», которые в будущем можно добавить в новую бражку для увеличения ее крепости.
  10. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разводим ее чистой водой до получения желаемого градуса.
  11. Готовый дистиллят разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и отправляем в прохладное помещение для дозревания горячительного на 2-3 дня.
Предлагаем ознакомиться  Жмых после вина что сделать

Это простой рецепт фруктовой браги, из которой получается ягодный самогон. Обязательно прогоняют дважды и фильтруют через угольную колонну, чтобы максимально очистить от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Для приготовления нужны спелые чистые яблоки без червоточин и гнили

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 гр.

Сухие можно заменить прессованными из расчета 1:5, то есть в данном рецепте понадобится 35 гр. мокрых.

Порядок действий:

  1. Фрукты хорошо моют, удаляют сердцевину с косточками и измельчают. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, дробилкой – значения не имеет, главное, получить пюреобразное состояние.
  2. Перекладывают в стеклянную емкость и заливают водой 5-ю литрами воды.
  3. Оставшиеся 2 литра воды разогреть, добавить сахар и размешать пока, не растворится. Добавить в сусло.
  4. Растворить в 100 мл теплой воды дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появились пузыри и добавить аккуратно в основу. Все перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.
  5. Сусло сбраживается в течение 2-х недель в темном теплом месте при температуре 22-28°С. Для этого удобно использовать аквариумный нагреватель или поставить емкость возле батареи.

Брожение

Делаем самогон из яблок

Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

Брага из яблок: секреты приготовления

В помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно.

Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

  • жидкость стала почти прозрачной;
  • весь яблочный жмых осел на дно.

Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

Несколько советов

Вот несколько полезных советов по приготовлению браги из яблок:

  • Не используйте хлебопекарные дрожжи. Они значительно ускоряют процесс брожения, однако придают напитку неприятный дрожжевой привкус. Пить его становится неприятно, а при перегонке привкус перейдет в самогон. Впрочем, если других дрожжей найти не удалось, подойдут и эти.
  • Смешивайте яблоки с другими фруктами. Добавление в брагу слив или смородины сделает вкус и аромат напитка интереснее и разнообразнее.
  • Если у вас под рукой совсем мало яблок, можно приготовить обычную сахарную брагу с добавлением кусочков плодов или яблочного сока. Однако для питья она мало годится. Зато подойдет для перегонки.
Брага из яблок: секреты приготовления

Всю брагу из яблок нужно очень тщательно фильтровать, иначе твердые частички опустятся на дно и пригорят.

В приготовлении браги из яблок нет ничего сложного. Если соблюдать несколько простых правил и помнить об основных нюансах этого процесса, можно получить вкусный и полезный напиток, пригодный как для самостоятельного употребления, так и для дальнейшей перегонки.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Яблочная брага — это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у фруктовой браги:

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели — она поможет измельчать плоды в большом количестве.

Изготовление самогона из яблок проходит в несколько этапов, первым из которых является подготовка сырья. Яблочки чистят, убирают семечки и сердцевину. Использовать можно только непосредственно мякоть и кожуру. А также придется устранить гниль и поврежденные участки мякоти. Простой способ очистки поможет избавить плоды от патогенной микрофлоры.

Брага из яблочного сока или из свежих плодов имеет и ряд преимуществ, к таковым можно отнести:

  • сравнительную простоту изготовления;
  • доступность сырья;
  • обилие рецептов в интернете;
  • приятный аромат и вкус продукта, который сохраняется даже после повторной перегонки.

Простейшая рецептура и доступность сырья — вот основные плюсы производства. Можно дополнить бражку различными специями и приправами — это повлияет на вкус и аромат напитка. При этом свойственный исключительно фруктовой самогонке вкус останется неизменным.

Брага из сока яблок или из свежих плодов может быть питьевой. Питьевая брага отличается неплохими характеристиками, ее можно использовать как для создания самогона, так и для употребления в качестве самостоятельного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector