Брага из глюкозы декстрозы

Отличия сахара от декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Предлагаем ознакомиться  Бентонит для осветления браги и вина: пропорции, очистка домашних

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.

Теория

Чтобы понять, почему именно
глюкоза и фруктоза являются качественными компонентами в приготовлении
самогона, необходимо знать, как сочетаются и взаимодействуют дрожжи и другие
вещества. В процессе брожения, дрожжи перерабатывают в спирт 4 основных
вещества:

  • Сахарозу;
  • Мальтозу;
  • Глюкозу;
  • Фруктозу.

Сахарозу и глюкозу в разных
количествах содержат в своем составе многие фрукты и ягоды. Глюкозу также можно
купить в аптеках и торговых точках, в виде приготовленного раствора с различным
содержанием основного вещества. Также глюкозу продают в виде сухого порошка,
который самогонщики называют декстрозой.

Практика приготовления
домашнего самогона показывает, что при использовании сахарозы и мальтозы, выход
готового напитка получается приблизительно на 5% больше, чем при использовании
декстрозы и глюкозы.

Также в процессе приготовления
браги, играет роль плотность всех веществ, входящих в ее состав. У всех,
упомянутых выше веществ, плотность практически одинаковая, поэтому в
большинстве случаев, оптимальным соотношением компонента и воды для
приготовления браги, будет 1 к 4.

Рецепт самогона из глюкозы и фруктозы

Чтобы приготовить качественную
брагу на основе глюкозы и фруктозы, стоит учесть несколько основных принципов
технологии. В качестве ингредиентов, необходимых для приготовления, домашнему
умельцу понадобятся:

  • Питьевая очищенная вода – 25 л;
  • Глюкоза или фруктоза – 5 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 г.

Способ приготовления браги
выглядит следующим образом:

  • Воду подогревают до температуры 30-35 градусов и
    растворяют в ней глюкозу;
  • Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды и
    добавляют в смесь глюкозы. Дрожжи можно использовать как сухие, так и
    прессованные;
  • Всю смесь тщательно перемешивают, на горловину емкости
    устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой в
    одном из пальцев дырочкой, а затем отправляют ее в теплое место для брожения;
  • Процесс брожения занимает приблизительно 3-4 дня,
    потому что брага на основе фруктозы или глюкозы бродит активнее, чем жидкость
    из других ингредиентов;
  • Быстрое и стабильное брожение обеспечивается только в
    том случае, когда в помещении поддерживается постоянный температурный режим, в
    пределах 20-22 градуса.
Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства настойки мухомора

Окончание брожения браги
домашние самогонщики определяют по окончанию выделения пузырьков воздуха,
светлому оттенку жидкости и отсутствию характерного запаха. По окончании
брожения, пользователь может приступать в стандартному традиционному процессу
перегонки, который будет состоять из следующих этапов:

  • Во время первой перегонки, никакие хвосты и головы
    напитка не разделяются, а отбор жидкости производится до падения крепости в
    струе до уровня 30 градусов;
  • С учетом количества использованных ингредиентов, объем
    спирта, полученный при первой перегонке, будет составлять приблизительно 5 литров,
    а крепость напитка будет примерно 52 градуса;
  • Повторную перегонку проводят также стандартным
    способом, а на выходе получается около 3,5 литров готового напитка, с крепостью
    40 градусов;
  • После перегонки напитка для того, чтобы очистить его
    от вредных примесей и сивушных масел, в него добавляют 10 таблеток
    активированного угля и дают настояться в течение 7 дней;
  • По истечении срока, готовый напиток пропускают через
    бумажный фильтр, а затем через ватный, что позволяет достичь идеальной чистоты
    и прозрачности самогона;
  • После фильтрации напитка, в него можно внести
    различные добавки, в виде ягод, фруктов, специй, сухофруктов или пряностей и
    дать настояться еще в течение нескольких дней.

Домашние умельцы часто
пользуются глюкозой и фруктозой для приготовления самогона, потому что процесс
и технология отличаются простотой и легкостью, а также не требует большого
количества вложений, в виде материальных средств.

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Предлагаем ознакомиться  Заливаем самогон в дубовую бочку

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

Брага из глюкозы декстрозы

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector