Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях

Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях

Выбор плодов для приготовления самогона

  • Спелые ягоды рябины тщательно толкут, чтобы не осталось ни единого целого плода. После этого измельченную рябину следует поместить в бродильную емкость, добавить сахар и разведенные в воде дрожжи. Все составляющие старательно смешивают.
  • Горлышко емкости для брожения перевязывают марлей и ставят в теплое затемненное место, где поддерживается температура 18-30 градусов. Для поддержания стабильной температуры можно использовать нагреватель для браги. Как только появятся признаки брожения браги (например, шипение), то на емкость можно устанавливать гидрозатвор.

Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.

Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.

Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.

По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.

Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.

Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).

Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.

Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.

Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.

Источник

Для приготовления браги из аронии можно использовать любой сорт ягод. Что касается сроков, когда собирать рябину, то для лучших вкусовых качеств, рекомендуется собирать плоды после первых заморозков. Именно тогда в ягодах содержится максимальная концентрация сахара. Кроме того, понижение температуры способствует разрушению гликозида сорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам известную горечь.

Сама по себе рябина – не богата сахарами, и используя ее в качестве основного компонента в приготовлении браги, добавляется достаточное количество сахара. Даже после заморозка сахаристость сока из ягод достигает только 9% (для сравнения у винограда около 20%). Сахар лучше добавлять, иначе содержание спирта в браге будет очень маленькое и при дальнейшей перегонке выход будет невелик.

Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберете Вы, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен.  Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только способ получить самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г., или сухие 60-100 г., (если винные смотреть рекомендации на упаковке).

Процесс производства браги в домашних условиях:

  1. Размять или измельчить чёрную рябину до пюре. Важно размолоть все ягоды, для этого проще использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения.
  3. Засыпать рябиновое пюре сахаром.
  4. Добавить в емкость воду и дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое, установить гидрозатвор. Если это просто кастрюля или бак можно закрыть марлей или хлопковой тканью.
  6. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже 18 градусов, не выше 25 градусов.
  7. Длительность брожения может сильно колебаться. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на диких дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование культурных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, периодически перемешивать содержимое емкости, особенно в первые дни, так как образуется шапка из мезги и она может заплесневеть. В последующие дни, когда шапка осядет можно перемешать пару раз.
  8. Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага начинает осветляться то есть становиться прозрачной, соответственно никакого газовыделения и пузырьков в ней уже нет. На вкус готовая брага из черноплодной рябины кисловатая с горчинкой, если чувствуется сладость, то не весь сахар перебродил, причиной может быть большое количество сахара или плохие дрожжи. Обычные дрожжи могут набродить до 12-13% спирта в браге, потом они гибнут. Если брага предназначена для перегона в самогон, то можно добавить воды и свежих дрожжей, брожение возобновиться и остатки сахара добродят.
  9. Готовую брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это испортит органолептику готового продукта, да и отскребать перегонный куб то еще удовольствие.
  10. Последний этап – это перегонка. Подробно об этом расскажем в отдельной статье.
Предлагаем ознакомиться  Правильная очистка самогона углем

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона в конце процесса брожения. Для приготовления  используются:

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • хлебный квас — 12 л;
  • прессованные дрожжи — 80-100 г., сухих можно в два раза меньше.

Технология приготовления:

  1. Перебрать и вымыть рябину.
  2. Размять измельчить ягоды.
  3. Залить рябину хлебным квасом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу.
  7. По истечению брожения аккуратно слить с осадка и добавить 6 литров самогона.
  8. Перегнать на самогонном аппарате один или два раза (зависит от оборудования и вкусовых предпочтений).
  9. Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара брага будет иметь ярко выраженный кисловатый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины.

Так же можно приготовить брагу из черноплодной рябины и без дрожжей, на так называемых диких. На всех ягодах и фруктах растущих в саду присутствуют дикие дрожжи. Можно взять небольшое количество немытого винограда, малины или изюма. Измельчить добавить пару чайных ложек сахара и поставить в небольшой емкости.

Дикие дрожжи достаточно капризные и нестабильные, поэтому результат раз от раза может и не повториться, да и бродят они очень долго. Начинать работать с “дикарями” рекомендуют уже имея некоторый опыт в винокурении.

Брагу можно готовить двумя способами, из сока плодов – это так называемая белая схема, и из измельченных плодов вместе со жмыхом – это красная схема. Ароматика самогона по красной схеме будет ярче, но для перегонки нужно более сложное оборудование, нагрев непосредственно паром или ПВК (пароводяной котел), так как в простом кубе жмых всего скорее пригорит. Можно еще жмых отжать, но при этом будет небольшая потеря спиртов.

По белой схеме брагу перегонять можно в простом кубе, но потребуется отжать сок из плодов.

Для партии браги потребуется:

  • 10 кг. яблок;
  • 5 кг. черноплодной рябины;
  • 1 кг. сахара;
  • 50 г. сухих дрожжей;
  • 5 л. чистой воды.

Плоды измельчаются, добавляется вода с растворенным сахаром, вносятся дрожжи (лучше их разбродить в небольшом количестве воды с 1-2 ч. ложками сахара). Брожение начинается достаточно быстро, емкость можно просто накрыть тканью или поставить под гидрозатвор. Первые двое суток надо перемешивать шапку из мезги.

Если использовать специальные фруктовые дрожжи с энзимами, которые расщепляют пектины, брагу можно не отжимать в процессе брожения.

Из плодов отжимается сок любым доступным способом. Сок вливается в емкость добавляется вода с разведенным сахаром и вносятся разброженные дрожжи. Емкость ставится под гидрозатвор и оставляется при комнатной температуре.

Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях

Время брожения в обоих случаях зависит от температуры в помещении, вида и количества дрожжей, ну и от исходного сырья в некоторой степени.

Вышеизложенные рецепты предполагают дальнейшую перегонку в самогон. Но брагу из черноплодки можно использовать и для питья. Конечно если использовать сахар и хлебопекарные дрожжи то и вкус браги будет специфический.

Для изготовления питьевой браги лучше использовать не сахар, а фруктозу в том же количестве. Вместо обычных дрожжей взять винные или фруктовые. Брожение конечно будет немного дольше, но и сусло получится лучшего качества.

Перегонка и очистка

Доведите брагу до кипения, как только появятся хвосты, убавьте огонь

Довести брагу до кипения, для этого следует включить конфорку на максимум.Как только пойдут первые капли, так называемые хвосты, рекомендуется убавить огонь

Очень важно отследить этот процесс. Дело в том, что головная фракция начинает отделяться лучше при температуре ниже 100 °C

В первой порции самогона содержится концентрат самых вредных веществ, которые важно вовремя не упустить. На 1 кг сахара приходится 50 мл сивушных масел.После отделения головной фракции идет натуральный продукт, так называемое тело, который можно пить. Для того чтобы его получить, рекомендуется сменить емкость на более объемную.

Для определения хвостовой части достаточно поджечь жидкость. Если она перестает гореть, значит пошла заключительная фракция. В головной части 80% содержания этилового спирта, а в основной — 65%.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из хмеля (брага) – рецепт закваски и описание хмельных дрожжей, подробная инструкция

В домашних условиях рябину на самогоне лучше не подвергать очистке углем или другими способами.

Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях

Не обязательно очищать самогон углем или марганцовкой, можно просто перегнать его еще раз

Единственный метод улучшить качество напитка — вторая перегонка. Рецепт ее такой:

  1. Перегнанный самогон хорошо перемешивается, и замеряется его крепость. Далее можно подсчитать количество чистого спирта. Для этого объем самогона умножается на его крепость и делится на 100.
  2. Дистиллят следует разбавить до 20 % чистой водой. Более крепкий напиток подвергать перегонке не рекомендуется. Зарегистрированы случаи взрыва смеси. При второй перегонке 10 – 12 % собираются отдельно. Это «голова» самогона. Она представляет определенную опасность для здоровья человеческого организма. Применять ее можно для технических нужд.
  3. Остальной самогон собирается до тех пор, пока крепость струи не достигнет 45%. Эта часть имеет название «тело».
  4. Готовый напиток разбавляется чистой водой до крепости 40 — 45 % об., разлить его в бутылки и закрыть. Через 2 — 3 дня напиток можно пробовать.

Таким образом делается в домашних условиях вторая перегонка. Напиток после этого становится более насыщенным и приятным на вкус.

Далее наступает процесс двойной перегонки с отсечением «хвостов» и «голов». Эта процедура необходима для того, чтобы убрать сторонние примеси и улучшить качество

При перегонке очень важно строго соблюдать температурный диапазон, который может варьироваться от 65°С до 85°С, что является наиболее приемлемым условием получения качественного самогона. Температура браги не должна достигать отметки более чем 85°С, в противном случае ее следует прекратить

Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях

Несмотря на то, что рябине свойственно коагулировать сивушные масла, по завершении перегонки следует произвести дополнительную очистительную процедуру, в ходе которой напиток будет избавлен от вредоносных веществ. Очистка — это важный процесс, от которого зависит сохранность вашего здоровья. Согласно рецепту очистки при помощи древесного угля, необходимо в емкость с напитком поместить угли.

Как и любой другой алкогольный напиток, самогон, при чрезмерном употреблении, может нанести вред. Несмотря на то, что он целиком и полностью приготовлен в домашних условиях, своими руками из натуральных ингредиентов, злоупотреблять им не стоит. Все хорошо, в меру!

Красная рябина выделяется своим горьковатым вкусом, объясняющимся наличием сорбиновой кислоты. Её структура разрушается при замерзании. Поэтому рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков. Другое преимущество мороженной ягоды — большее количество сока, выделяющегося после размягчения волокон холодом.

В составе рябины не очень высокое содержание сахара. Зависит это, прежде всего, от сорта. В ягодах с диких кустов и произрастающих в северных широтах глюкозы, фруктозы и сахарозы не более 5%. Садовые культивированные сорта содержат от 10% сахаров до 15% (например, сорт Крымская).

Учитываем наличие в ягодах рябины дубильных веществ. Это может стать полезным свойством при выдерживании самогона в рябиновой бочке, но не при его изготовлении. Избавиться от них можно двухкратным замачиванием ягод в крутом кипятке. Тем более это поспособствует дополнительному сокоотделению.

Арония сорбиновой кислоты не содержит. К тому же значительно сочнее своей красной родственницы (до 60% сока от общего веса). Поэтому замораживание не обязательно. А вот сладостью тоже похвастаться не может. В зависимости от сорта содержание природных сахаров от 5% до 11%. Дубильные вещества присутствуют и здесь.

Это главное, на что следует обратить внимание при сборе и подготовке рябины. Не будем отдельно останавливаться на том, что ягоды должны быть созревшими, сочными, без признаков болезней, плесени и гниения

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

Например:

  • 10 кг антоновки;
  • 1 кг сахара;
  • 3-3,5 кг рябины;
  • 3-3,5 л чистой воды.
Предлагаем ознакомиться  Виноград Новое Столетие (ЗГТУ): описание сорта и фото, его характеристики и особенности выращивания

Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.

Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.

Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:

  1. Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
  2. Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
  3. Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.

Не все об этом знают, но для приготовления алкоголя можно использовать плоды рябины. Само дерево часто считают исключительно декоративным, но это не так. В ягодах содержится большое количество витаминов, минералов и кислот. Поэтому брага из красной рябины, как и из черноплодной не только вкусная, но и полезная.

Рябина коагулирует сивушные масла, благодаря чему самогон получается чистый с приятным вкусом и ягодным ароматом. По качеству сравним с дорогим коньяком.

Для приготовления рябиновой бражки рекомендовано собирать подмороженные плоды. Под действием низких температур они теряют горечь. К тому же в этот момент содержание сахара в ягодах максимальное (9%), но недостаточное для активного брожения. Это сказывается на количестве готового продукта после перегона. Поэтому в брагу лучше добавить сахар.

Подготовительный этап

Первым этапом приготовления самогона является подготовка браги. Ее можно сделать из яблок и сахара или других ингредиентов. Новичкам лучше воспользоваться классическим рецептом, а для продвинутых винокуров существуют различные вариации с добавлением плодов и ягод, а так же особыми методами очистки уже полученного самогона.

Приготовление классической браги состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует активировать дрожжи, которые нужно высыпать в 2 л теплой воды. Туда же необходимо поместить 0,5 кг сахара. Лучше предварительно растворить его, а уже потом добавлять 100 г сухих дрожжей быстрой активации, так как их перемешивать вначале не рекомендуется. После этого емкость нужно накрыть крышкой, но не плотно, и убрать в темное место примерно на 15 минут.
  2. Содержимое с дрожжами следует тщательно перемешать.
  3. В отдельную емкость налить 10 л воды. Лучше брать отфильтрованную, но ни в коем случае не кипяченую жидкость, так как в ней не остается необходимого для брожения кислорода.
  4. Добавить в воду 5 кг сахара и готовый дрожжевой состав. Затем нарезать половину буханки ржаного хлеба на крупные куски и добавить в емкость. Это необходимо для усиления брожения и насыщения смеси.
  5. К готовому составу следует добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, которое напитает брагу полезными элементами, после перемешивания добавить еще 8 л воды.
  6. Хлеб тщательно размять руками и все перемешать.

В процессе брожения состав может выбежать из емкости, чтобы этого избежать, можно применить хитрость: на поверхность жидкости раскрошить 2 шт. печенья. После этого брагу следует закрыть и убрать в темное место на неделю, чтобы произошло качественное брожение сырья для самогона.

Заключение по теме

В домашних условиях вполне можно приготовить прекрасный самогон и коньяк из ягод черноплодной и красной рябины. Собирать их лучше всего после заморозков, когда в них накапливается максимальное количество сахара и исчезает излишняя горечь.

Процесс двойной перегонки тоже не представляет сложностей. Нужно лишь в брагу добавить сахар. Дрожжи — это необязательный ингредиент. На немытых ягодах винограда и изюма содержатся природные дрожжи. Они придают напитку более естественный вкус и запах. Можно добавить 100 г изюма или раздавленного винограда.

Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях

Делая домашний самогон, вы сами решаете, какое вкус у него будет

Самогон, сделанный в условиях дома из качественных ягод, — хороший и вкусный напиток. Но при чрезмерном его употреблении можно нанести вред своему организму. Все хорошо при соблюдении определенных мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector