Боярышник на самогоне польза

Боярышник на самогоне польза

Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и  витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Быстрый переход по статье

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Зацветают кусты боярышника в конце весны, в это время бутоны собираю и высушивают. Такой способ заготовки цветков не позволяет развиваться в них гнилостным бактериям, впоследствии из боярышника делают настойку и другие целебные домашние средства.

Плоды и цветы кустарника признаны медиками и широко используются в качестве компонента для сердечных препаратов.

Домашнюю настойку полезно принимать для улучшения работы сердца, при расширении коронарных сосудов. Это средство помогает кислороду насыщать клетки головного мозга и ткани миокарда.

1. Витамины В

Рибофлавин, пиридоксин, тиамин и никотиновая кислота важны для правильной работы периферической и центральной нервной системы. Обладают способностью её восстанавливать.

2. Гликозиды

Это природный, растительный алкалоид, который тонизирует сердечную мышцу. Его применение полезно тем, кто страдает от сердечной недостаточности.

Эта группа веществ способствует образованию защитного плёночного эффекта.

4. Витамины А, Е

Являются жирорастворимыми, способны улучшить работу сосудов, восстанавливают повреждённые клетки органов. Антиоксидантные и восстановительные свойства особенно важны для хорошей работы печени.

  • —Самогон на шиповнике— славится своими полезными и целебными свойствами, однако это далеко не все его достоинства.
  • Самым любопытным советую просмотреть список лучших рецептов настоек, которые пользуются колоссальным спросом и уважением бывалых, именитых умельцев.
  • Предлагаю научиться самому приготовить —рябину на коньяке—, настойку, без которой не обходился ни один праздник в советское время.
  • —Рецепт хреновухи— будет интересен ценителям непревзойденного и практически неповторимого сочетания сладкого, горького и кислого.

Вот таким образом можно «убить двух зайцев» – приготовить вкусное угощение и целебное снадобье. Если вы разработали или опробовали другие достойные упоминания рецепты этого спиртного, тогда обязательно кратко опишите технологию приготовления в комментариях. Также непременно выскажитесь относительно вкуса готового продукта, изготовленного по описанным мной рецептам. Пейте с наслаждением и не болейте!

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из свежих ягод

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Предлагаем ознакомиться  Запах резины в самогоне

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Боярышник на самогоне польза

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

Понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л боярышника;
  • 2 ст л шиповника;
  • 1 ч л измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

Боярышник на самогоне польза

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.

Ингредиенты

  1. Красный сушеный боярышник – 1 стакан
  2. Пищевой спирт (50%) – 800 мл
  3. Маленькая палочка корицы – 1 шт.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
  2. Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
  3. По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
  4. Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
  5. Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
  6. Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
  7. Все, ароматная настойка боярышника готова!

Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.

В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки. .

Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению. Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Если измените соотношение продуктов при приготовлении настойки, то у вас получится более или менее концентрированный экстракт и таким образом вы можете превысить нечаянно допустимую дозу или же не получить нужного эффекта от лечения.

Боярышник – ценное лекарственное растение, мягкие и вкусные плоды которого по своей пользе практически не уступают шиповнику. Кроме этого, в медицинских целях используют кору, листья и цветки боярышника, также богатые полезными веществами. Боярышник применяют в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов, а также употребляют в пищу свежие спелые плоды.

Предлагаем ознакомиться  Самогон на имбире: имбирная настойка, рецепт приготовления

Как готовить настойку боярышника?

Удобна в использовании спиртовая настойка из плодов боярышника, причем именно эта форма находит применение не только в народной, но и научной медицине. Настойку боярышника на спирту можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт настойки боярышника на водке:

  1. 150 г высушенных плодов боярышника перебрать, измельчить (размолоть в кофемолке или растолочь деревянной толкучкой).
  2. Поместить измельченный боярышник в стеклянную посуду и залить литром водки.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать.
  4. По истечении 20 дней настойку процедить. Настойка готова к применению.

Полученное средство представляет собой желтовато-красную прозрачную жидкость со сладковатым вкусом, хранить которую рекомендуется также в темном прохладном месте до 4 лет.

Если для приготовления настойки вы хотите использовать свежие плоды, то следует заливать их не водкой, а медицинским спиртом (70 %). В этом случае стакан размятых плодов заливается 200 г спирта, а дальнейшие действия аналогичны вышеприведенным.

Взрослым данное средство рекомендуется принимать по 20 — 30 капель до еды трижды в день до достижения терапевтического эффекта. При длительном применении следует между 30-дневными курсами приема настойки делать 10-дневный перерыв.

Боярышник на самогоне польза

При каких заболеваниях полезна настойка боярышника?

Настойка боярышника показана при:

  • тахикардии;
  • артериальной гипертонии;
  • кардиалгии;
  • вегето-сосудистой дистонии ;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • тиреотоксикозе;
  • гиперактивности щитовидной железы;
  • климактерическом синдроме и ПМС;
  • нервном истощении;
  • бессоннице .

Первый этап

Способ применения и дозировка

Прекрасное качество настойки боярышника состоит в безвредности ее применения. Но не для всех. Ведь она создается на основе самогона или спирта . А значит, детям до 12 лет и женщинам в интересном положении она противопоказана. Детки с радостью попьют компот на основе отвара боярышника, что значительно укрепит их организм.

Показания и свойства сделали настойку популярной в современной медицине. Также как и показания к применению дозировка настойки должна определяться в индивидуальном порядке лечащим врачом, в соответствии от имеющегося заболевания. Обычно польза достигается при использовании трижды в день по 20 капель. Свойства боярышника рекомендуют принимать настойку для детей от 12 лет с расчетом 1 капля на каждый год жизни.

Чтобы от приема была достигнута максимальная польза, необходимо разбавить капли в половине стакана воды и принимать за полчаса до еды.

Если показания к применению отсутствуют, а средство принимается для профилактики, то можно сделать половину суточной нормы. Если один прием лекарства был случайно пропущен, то в следующий раз не следует принимать его двойную дозу. Проводить последующее лечение нужно без каких-либо изменений.

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз. От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм. От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп. При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.

Знаете ли вы? В прежние времена боярышнику приписывались различные мистические свойства, поэтому его засушенные плоды размещали при входе в дом. Это, согласно поверьям, должно было отпугнуть нечистую силу.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Как сделать настойку боярышника

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Боярышник на самогоне польза

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 ст. л. сушеного боярышника
  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
  • 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

Составляющие Пропорции
сушеные ягоды боярышника 50 г
самогон крепостью 45-50% 500 мл
сушеные ягоды шиповника 20 г
молотый корень калгана (по желанию) 5 г
гранулированный сахар 50 г
бутилированная вода 50 мл
  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  2. Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
  3. Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
  4. Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
  5. В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
  7. Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.
Предлагаем ознакомиться  Самогон из жмыха терна

Правила приема

Теперь следует разобраться, как следует пить это средство. На самом деле здесь все будет зависеть от характера заболевания:

  • чтобы избавиться от давления препарат следует употреблять по 20 капель трижды в день за 20-30 минут до еды;
  • для лечения сердечных заболеваний настойку боярышника необходимо принимать по 30-40 капель трижды в день. Длительность курса составляет 2 месяца;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите дозировка составляет 15 капель, пьют средство три раза в день;
  • при заболеваниях центральной нервной системы, которые сопровождаются бессонницей и неврозом, средство употребляют непосредственно перед сном по 50 капель на протяжении 20-ти дней.

Побочные эффекты

Многие задают вопрос относительно того, можно ли пить настойку боярышника большими дозами, чтобы улучшить ее эффект. Ответ может быть только один – нет, так как препарат способен вызвать отравление, проявив токсическое воздействие.

Настойка из боярышника в домашних условиях

Симптомами передозировки могут стать:

  • резкое снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • кожные высыпания;
  • снижение частоты сердечных сокращений.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, понадобится промывание желудка и последующая терапия, действие которой будет направлено на удаление причин отравления и очищение крови.

Внимание! Иногда передозировка настойкой боярышника носит случайный характер, когда ее путают со спиртными напитками. Чаще всего это случается с мужчинами в процессе застолья, так как благодаря красному цвету жидкости, это средство часто принимают на наливку

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи – в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

Боярышник на самогоне польза

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

Боярышник на самогоне польза

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку.

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Как сделать настойку боярышника

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector