Бокалы с вином дома

Бокалы с вином дома

Бокалы для красного вина

Форма, размер и объем разных бокалов для вина в самом деле отличаются. И это не просто фантазии дизайнеров. Даже не слишком заметные отличия способны изменить восприятие вкусовых оттенков. Бокал «Бордо» (от 500 до 650 мл) имеет слегка вытянутую коническую форму, за счет чего лучше раскрывается кислинка сухих красных вин.

Оптимальный выбор для красных вин — бокал с названием «Бургундия» (от 700 до 750 мл) с чуть более широкой чашей. Современной его вариацией является бокал NUDE Mirage из тончайшего бессвинцового хрусталя. Чувственный силуэт с коническим ободом дополнен изящной тонкой ножкой. Бокал предназначен не только для бургундского вина, но и для «Пино Нуар», «Бароло», «Барбареско» и «Ксиномавро».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

«Гран Крю» — высокий большой бокал для вин с солидной выдержкой, в основном, марочных и коллекционных. Шарообразная чаша немного вытянута, а тонкий обод имеет небольшое расширение. Объем бокала впечатляет — от 750 до 1100 мл. Но это не означает, что в него нужно выливать все содержимое бутылки. В таком просторном сосуде вино лучше контактирует с кислородом. А это одно из важнейших условий, чтобы букет раскрылся. Предназначен бокал для дорогих элитных вин Бургундии и Бордо.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать недорогое вино в супермаркете

Бокалы для белого вина

Бокалы под белое вино всегда чуть меньше по размеру — в этом их главное отличие. Так лучше сохраняются тонкие цветочные нюансы, полнее раскрывается кислотность и поддерживается оптимальная температура.

Бокал «Бордо» используется и для белых вин, но в этом случае его объем не превышает 350 мл. Это позволяет напитку дольше оставаться охлажденным, а аромату плавно подняться к краю и максимально раскрыться именно в этой точке. В таком сосуде лучше всего чувствуют себя «Пино Бьянко» и «Пино Гриджо», а также вина «Годельо» и «Альбариньо».

Другой популярный бокал для белого вина называется «Шардоне». Он чем-то напоминает «Бургундию», но имеет более резкие очертания. Такая форма позволяет правильно раскрывать насыщенные цитрусовые и нежные ванильные нюансы. Кроме «Шардоне», в бокал можно разливать легкие вина родом из Мерсо и Шабли.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Бокал «Совиньон» отличает немного вытянутая тюльпанообразная форма. Благодаря этому вино попадает на вкусовые рецепторы, расположенные ближе к основанию языка. Таким образом ярче ощущается вкус и послевкусие. К этой категории можно отнести бокалы Spiegelau Style, но в более строгом элегантном исполнении.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Бокалы с вином дома

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Предлагаем ознакомиться  Осветлитель вина хитозан

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Декантер

Профессиональные сомелье уверяют, хороших дорогих бокалов для вина недостаточно, чтобы насладиться чарующим букетом во всей красе. Один из главных аксессуаров, который вам понадобится, — это декантер. Так называют широкий стеклянный графин для сливания и подачи вина. Выбирайте модели классической формы, такие как декантер «Spiegelau Вино Гранде». Широкая обтекаемая форма позволяет полностью раскрыть аромат и вкус напитка, а заодно полюбоваться глубиной цвета и причудливым мерцаньем.

Крайне важно научиться правильно декантировать вино. Для этого бутылку с напитком бережно подносят почти в горизонтальном положении и без резких движений кладут в корзину или лоток на 10–15 минут. Тем самым вы не потревожите осадок, и он переместится на самое дно. Далее нужно максимально плавно перелить вино из бутылки в декантер.

Как правильно выбрать винную посуду

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Аэратор

Бокалы с вином дома

Одна из главных функций декантера — дать вину насытиться кислородом. На это уходит от нескольких минут до нескольких часов. При желании процесс можно ускорить и сделать более практичным.

Специально для этой цели был создан аэратор. Это небольшая воронка с толстыми стенками и воздушными клапанами внутри. Проходя через них, вино насыщается воздухом, и процесс окисления проходит намного быстрее. Если в декантере вино соприкасается с кислородом только на поверхности, то аэратор насыщает напиток молекулами кислорода равномерно по всему объему. И притом за считанные секунды.

Предлагаем ознакомиться  Красное вино при ангине

Воронка для бутылки «Версёр Фильтр» позволит оценить все достоинства этого гаджета в деле. Она поможет без особых трудов и долгого ожидания отделить осадок, а само вино обогатит кислородом. Кроме того, вы не прольете ни капли мимо бокалов.

Какой способ аэрации предпочтительнее, решать вам. Для некоторых щепетильных ценителей вин ожидание является важной частью ритуала, когда вкусовые рецепторы проходят тонкие «настройки» и готовятся правильно воспринять чистый вкус напитка.

Рычажный штопор

Теперь поговорим о технической стороне. А именно — о том, как откупоривать бутылку с вином. Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров. Одним из самых практичных и удобных считается рычажный штопор, который профессионалы из-за формы называют «уши кролика». Он позволяет всего двумя движениями извлечь пробку из бутылки, при этом вам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий.

Разберемся, как работает это приспособление на примере рычажного штопора Tescoma UNO VINO. Разводим рычаги в разные стороны, фиксируем спираль точно над пробкой бутылки, возвращаем рычаг в исходное положение. Это приводит в движение спираль, и она входит в пробку. После чего снова отводим рычаг назад — и пробка легко извлекается из горлышка.

Полезные стильные аксессуары

Вот еще несколько необычных и весьма полезных аксессуаров, которые сделают винную церемонию еще приятнее.

Прежде чем воспользоваться штопором, необходимо снять с пробки фольгу. Но порой приходится провозиться с ней некоторое время, чтобы зацепить краешек и полностью удалить. Сделать это быстро и без лишней суеты поможет нож для удаления фольги UNO VINO от Tescoma. Все что нужно сделать — надеть нож на края горлышка и повернуть. Фольга моментально окажется между двух лезвий.

Бокалы с вином дома

Всем известно, что вино подают холодным. Но как быть, если места в холодильнике не осталось или вы решили устроить пикник на природе?  На выручку придет универсальный охлаждающий чехол UNO VINO от Tescoma. Он изготовлен из прочной синтетической ткани с охлаждающей гелиевой вставкой, которая и понижает температуру.

Стилем и практичностью отличается набор для бара APOLLO Set. Классический двухрычажный штопор поможет легко откупорить бутылку, будучи даже в самых хрупких руках. Каплеуловитель позволит ловко разлить вино по бокалам — стол и скатерть при этом останутся чистыми. Наконец, миниатюрная пробка с небольшой петлей для плавного извлечения на время укупорит бутылку, если в ней осталось еще немного вина и вы хотите оставить его до следующего раза. Согласитесь, эти приятные мелочи добавляют даже самой обычной сервировке комфорта и своеобразного очарования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Тонкости винной сервировки можно постигать бесконечно. Благодаря этим знаниям и умениям вы не только представите любимые благородные напитки в выгодном свете, но и по-новому ощутите их вкус. В фирменном онлайн-магазине «Едим Дома» вы найдете самые разные бокалы для любых сортов вина, а также незаменимые аксессуары, с помощью которых устроите незабываемую винную церемонию в теплом домашнем кругу. Вы можете преподнести их в качестве ценного практичного подарка родным и друзьям или порадовать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector