Бокалы для вина виды картинки

Бокалы для вина виды картинки

Как выбрать бокал под вино?

Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (см. выше). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.

Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.

Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 23 до этого уровня.

Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.

Быстрый переход по статье

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Бокалы для красного вина

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Бокалы для вина виды картинки

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Форма, размер и объем разных бокалов для вина в самом деле отличаются. И это не просто фантазии дизайнеров. Даже не слишком заметные отличия способны изменить восприятие вкусовых оттенков. Бокал «Бордо» (от 500 до 650 мл) имеет слегка вытянутую коническую форму, за счет чего лучше раскрывается кислинка сухих красных вин.

Оптимальный выбор для красных вин — бокал с названием «Бургундия» (от 700 до 750 мл) с чуть более широкой чашей. Современной его вариацией является бокал NUDE Mirage из тончайшего бессвинцового хрусталя. Чувственный силуэт с коническим ободом дополнен изящной тонкой ножкой. Бокал предназначен не только для бургундского вина, но и для «Пино Нуар», «Бароло», «Барбареско» и «Ксиномавро».

«Гран Крю» — высокий большой бокал для вин с солидной выдержкой, в основном, марочных и коллекционных. Шарообразная чаша немного вытянута, а тонкий обод имеет небольшое расширение. Объем бокала впечатляет — от 750 до 1100 мл. Но это не означает, что в него нужно выливать все содержимое бутылки. В таком просторном сосуде вино лучше контактирует с кислородом. А это одно из важнейших условий, чтобы букет раскрылся. Предназначен бокал для дорогих элитных вин Бургундии и Бордо.

Виды бокалов и их применение

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

Бокал для красного вина типа Бордо

Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.

Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3

1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар.2. «Бордо». Красные вина.3. «Бордо». Белые вина.4. Для красных вин.5. Для белых вин.6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин.7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса.8. Коньячный бокал.9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше.10. Для Гран Крю.11. Для шампанского и игристых вин.

Предлагаем ознакомиться  С чем пьют красное вино – выбираем закуски правильно Видео

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

бодро

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Бокалы для белого вина

Бокалы под белое вино всегда чуть меньше по размеру — в этом их главное отличие. Так лучше сохраняются тонкие цветочные нюансы, полнее раскрывается кислотность и поддерживается оптимальная температура.

Бокал «Бордо» используется и для белых вин, но в этом случае его объем не превышает 350 мл. Это позволяет напитку дольше оставаться охлажденным, а аромату плавно подняться к краю и максимально раскрыться именно в этой точке. В таком сосуде лучше всего чувствуют себя «Пино Бьянко» и «Пино Гриджо», а также вина «Годельо» и «Альбариньо».

Другой популярный бокал для белого вина называется «Шардоне». Он чем-то напоминает «Бургундию», но имеет более резкие очертания. Такая форма позволяет правильно раскрывать насыщенные цитрусовые и нежные ванильные нюансы. Кроме «Шардоне», в бокал можно разливать легкие вина родом из Мерсо и Шабли.

Бокал «Совиньон» отличает немного вытянутая тюльпанообразная форма. Благодаря этому вино попадает на вкусовые рецепторы, расположенные ближе к основанию языка. Таким образом ярче ощущается вкус и послевкусие. К этой категории можно отнести бокалы Spiegelau Style, но в более строгом элегантном исполнении.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Обзор посуды для алкоголя

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.).

Предлагаем ознакомиться  Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей  «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую  «Shott Zwiesel».

Декантер

Профессиональные сомелье уверяют, хороших дорогих бокалов для вина недостаточно, чтобы насладиться чарующим букетом во всей красе. Один из главных аксессуаров, который вам понадобится, — это декантер. Так называют широкий стеклянный графин для сливания и подачи вина. Выбирайте модели классической формы, такие как декантер «Spiegelau Вино Гранде». Широкая обтекаемая форма позволяет полностью раскрыть аромат и вкус напитка, а заодно полюбоваться глубиной цвета и причудливым мерцаньем.

Крайне важно научиться правильно декантировать вино. Для этого бутылку с напитком бережно подносят почти в горизонтальном положении и без резких движений кладут в корзину или лоток на 10–15 минут. Тем самым вы не потревожите осадок, и он переместится на самое дно. Далее нужно максимально плавно перелить вино из бутылки в декантер.

Аэратор

Одна из главных функций декантера — дать вину насытиться кислородом. На это уходит от нескольких минут до нескольких часов. При желании процесс можно ускорить и сделать более практичным.

Специально для этой цели был создан аэратор. Это небольшая воронка с толстыми стенками и воздушными клапанами внутри. Проходя через них, вино насыщается воздухом, и процесс окисления проходит намного быстрее. Если в декантере вино соприкасается с кислородом только на поверхности, то аэратор насыщает напиток молекулами кислорода равномерно по всему объему. И притом за считанные секунды.

Воронка для бутылки «Версёр Фильтр» позволит оценить все достоинства этого гаджета в деле. Она поможет без особых трудов и долгого ожидания отделить осадок, а само вино обогатит кислородом. Кроме того, вы не прольете ни капли мимо бокалов.

Домашний сомелье: выбираем бокалы и другие аксессуары для винной сервировки

Какой способ аэрации предпочтительнее, решать вам. Для некоторых щепетильных ценителей вин ожидание является важной частью ритуала, когда вкусовые рецепторы проходят тонкие «настройки» и готовятся правильно воспринять чистый вкус напитка.

Рычажный штопор

Теперь поговорим о технической стороне. А именно — о том, как откупоривать бутылку с вином. Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров. Одним из самых практичных и удобных считается рычажный штопор, который профессионалы из-за формы называют «уши кролика». Он позволяет всего двумя движениями извлечь пробку из бутылки, при этом вам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий.

Разберемся, как работает это приспособление на примере рычажного штопора Tescoma UNO VINO. Разводим рычаги в разные стороны, фиксируем спираль точно над пробкой бутылки, возвращаем рычаг в исходное положение. Это приводит в движение спираль, и она входит в пробку. После чего снова отводим рычаг назад — и пробка легко извлекается из горлышка.

Полезные стильные аксессуары

Вот еще несколько необычных и весьма полезных аксессуаров, которые сделают винную церемонию еще приятнее.

Прежде чем воспользоваться штопором, необходимо снять с пробки фольгу. Но порой приходится провозиться с ней некоторое время, чтобы зацепить краешек и полностью удалить. Сделать это быстро и без лишней суеты поможет нож для удаления фольги UNO VINO от Tescoma. Все что нужно сделать — надеть нож на края горлышка и повернуть. Фольга моментально окажется между двух лезвий.

Всем известно, что вино подают холодным. Но как быть, если места в холодильнике не осталось или вы решили устроить пикник на природе?  На выручку придет универсальный охлаждающий чехол UNO VINO от Tescoma. Он изготовлен из прочной синтетической ткани с охлаждающей гелиевой вставкой, которая и понижает температуру.

Стилем и практичностью отличается набор для бара APOLLO Set. Классический двухрычажный штопор поможет легко откупорить бутылку, будучи даже в самых хрупких руках. Каплеуловитель позволит ловко разлить вино по бокалам — стол и скатерть при этом останутся чистыми. Наконец, миниатюрная пробка с небольшой петлей для плавного извлечения на время укупорит бутылку, если в ней осталось еще немного вина и вы хотите оставить его до следующего раза. Согласитесь, эти приятные мелочи добавляют даже самой обычной сервировке комфорта и своеобразного очарования.

Тонкости винной сервировки можно постигать бесконечно. Благодаря этим знаниям и умениям вы не только представите любимые благородные напитки в выгодном свете, но и по-новому ощутите их вкус. В фирменном онлайн-магазине «Едим Дома» вы найдете самые разные бокалы для любых сортов вина, а также незаменимые аксессуары, с помощью которых устроите незабываемую винную церемонию в теплом домашнем кругу. Вы можете преподнести их в качестве ценного практичного подарка родным и друзьям или порадовать себя.

Предлагаем ознакомиться  Лечение красным вином при простуде

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки.

Название Форма Предназначение
Пинта Напоминает обычный стакан с расширенным горлом Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
Покал Узкий, высокий стакан на подставке Пилснер различного происхождения
Снифтер Широкое дно, короткая ножка, суженное горло Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
Тулип Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
Кружка Высокая кружка с массивной ручкой Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлит Схож по форме с царским кубком В таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен гласс Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла Актуален для подачи пшеничного пива
Стендж Ровный, прямой, высокий стакан Подается под пиво в Германии
Флют Бокал под шампанское Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль,  айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

Бокалы для алкогольных коктейлей

Кроме традиционного употребления спиртного, отдельно можно выделить алкогольные коктейли, пользующиеся спросом в барах и кафе.

Шоты – быстрые варианты, употребляющиеся залпом, подают в низких рюмках. Лонг Дринки принято подавать в высоких бокалах различной формы.

Большое количество разнообразных видов позволяет выделить самые распространенные из них:

  • Сапог – бокал для пивного коктейля: в сапоге подают штрафную порцию алкоголя.
  • Стакан в виде черепа – идеально подходит под виски, бренди и коктейли на их основе.
  • Коктейльный бокал – характеризуется высокой ножкой и широкой формой для смешивания ингредиентов.
  • Хайбол – используется под классические коктейли.
  • Коллинз – высокий и тонкий стакан.
  • Харрикейн – бокал с ручкой для тропических коктейлей.
  • Бокал для ирландского кофе – применяется под горячие коктейли.

Отдельно можно отметить бокал по типу вазы – так по-другому называют снифтер.

В нем редко подают коктейли, но элитные напитки как раз хорошо подходят для подачи в данной посуде.

Использование соответствующих фужеров под определенный алкоголь сделает застолье приятным и красивым.

Полезное видео

Немного истории

В середине восемнадцатого века в Австрии были изобретены первая посуда для питья, винного напитка. Клаус Ридель обратил внимание на то, что намного лучше использовать стеклянные фужеры, а не металлические, ведь именно при помощи них вкусовые достоинства алкоголя раскрываются ярче. Поэтому были выпущены классические стаканы, которые сейчас можно найти у каждого. Его идея была оценена лишь по истечению большого промежутка времени.

Интересно

Также недавно был придуман бокал для вина без ножки, который произвел небольшой фурор из-за его удобного использования.

Позже были изобретены стеклянные изделия для каждого сорта винограда. Их выпустил Георг Ридель — родственник вышеупомянутого австрийского стекольщика.

Теперь можно перейти к другим вопросам: «Какие существуют виды бокалов для вина, чем отличаются бокалы для алкоголя между собой и из каких бокалов лучше пить определенный напиток?»

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам.

На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров…Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector