Как выглядят и называются бокалы для красного и белого вина

Разновидности винных бокалов

Фужеры для красного вина были придуманы австрийским стеклодувом Клаусом Риделем в середине 20 века. Однако его современники в первое время не смогли понять идеи раскрытия вкуса напитка с помощью правильного подбора посуды. Они пили его и дальше из обычных кубков и стаканов.

Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употреблять.

Но только под конец века Риделю удалось донести свою мысль до масс. Они поняли, какие должны быть бокалы для красного вина, чтобы раскрыть весь его букет. Клаус продолжил изготавливать посуду для винных напитков из тонкого стекла, и эта форма закрепилась надолго, на сегодняшний день она особо не изменилась.

Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.

Фужеры для сухого красного вина (любого другого красного) имеют особое строение, оно отличается от тех, что используют для шампанского. Ведь у них расширенная нижняя и средняя часть, а вверху окружность сужается, концентрируя аромат для вдыхания. Также обязательно есть ножка для удержания сосуда в руке, избегая нагревания руками содержимого.

Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина.

Но для разных видов напитка необходима своя форма бокала, это обусловлено разнородностью их вкусовых и ароматических качеств:

  1. Бургундский используется для зрелых вин, имеющих низкое содержание танина. Из-за этого не требуется очень узкое горлышко, нужно лишь достаточный объем для качественного раскрытия букета. Такой фужер применяется для: некоторых вин «Пино Нуар», божоле, барберов, барбареско и бароло, а также бургундских вин (не только красных, но и белых).

    Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.

  2. Бордоский бокал немного выше и книзу имеет конусообразную форму. Его горлышко довольно узкое, потому в него наливают крепкие напитки с большим количеством танинов. Аромат распространяет насыщенность вдоль стенок, затем выходит через узкую окружность, давая возможность его полностью вдохнуть. Туда наливают: Бордо, Ронские сорта, темпранильо и другие.

    Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

  3. «Гран Крю» используется под лучшие сорта Бургундии, а также итальянских вин, отличается вместительностью. Он продуман так, чтобы содержимое как можно больше наполнялось кислородом и раскрывало аромат во всей его красе.

    Специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.

Обратите внимание! Качество, вкус и аромат винного напитка невозможно оценить, если он налит в неправильный сосуд. Обычные стаканчики или неподходящие бокалы способны исказить впечатление, давая ложную информацию об ингредиентах, их взаимодействии.

Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка.

фужеры для вина

Размеры фужера зависят от его формы и сорта вина. Сосуд типа Бордо предназначен для большинства разновидностей винного напитка, имеет объем 600 мл. Его ставят на стол в любое время суток, ведь чаще содержимое не обладает особой крепостью. Но такая форма и размер не способны раскрыть «богатые» варианты вин, для этого потребуется Бургундский тип.

В таком бокале вино легко контактирует с вином.

«Бургундия» делается в объеме 700-750 мл, его форм-фактор подходит для большего количества танинов и крепости. Внешне посуда напоминает шар, по-другому его называют «баллон». Именно эту вариацию предпочитают сомелье, ведь она позволяет без труда определить слабую и непрочную структуру, что означает невысокие качественные характеристики и соответствующую ценовую категорию.

Вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

Поскольку красное вино обладает характерными вкусовыми качествами, отдает ягодными и фруктовыми нотками, передает терпкость и сладость, ему нужен сосуд, способный это передать. Широкие «бока» фужеров нужны именно для того, чтобы содержимое попадало в полость рта без запрокидывания головы. Тогда оно сразу касается кончика языка, где и расположены рецепторы, чувствительные к сладостям.

Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка.

А вот белое вино должно иметь более свежий нежный вкус с легкой кислинкой, и ощутить его можно, поместив напиток сразу к боковым рецепторам языка, отвечающим за кислый вкус. Этому помогает форма фужера. Она небольшая, имеет объем около 70-100 мл, так сохраняется исходный вкус, а попадание на язык осуществляется за счет запрокидывания головы. Ведь «бока» бокала узкие и не позволят попробовать напиток иным способом.

В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка.

Главное и основное отличие заключается в другой конфигурации и объеме сосудов, ведь у них разные задачи раскрытия свойств напитка. Если он обладает кислинкой, то должен попадать на соответствующие рецепторы, сохранив все свои качества. Для этого делается небольшой сосуд, а содержимое охлаждается перед подачей примерно до 17 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Когда переливать вино с осадка первый раз

Каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.

А вот наличие сладких и терпких нот говорит о необходимости их воздействия на кончик языка, потому бокал делается округлым, а объем обеспечивает насыщение кислородом для раскрытия букета. Содержимое подается в охлажденном виде примерно до 21 градуса.

Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче.

Отношение к вину может проявляться и в правильности ухода за посудой для него. Если она вовремя очищается и грамотно хранится, то и внешний вид ее надолго сохранит первозданность.

После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам.

Основные правила ухода за сосудами для винных напитков:

  • Они изготовлены из тонкого стекла, потому мыть их надо вручную. Посудомойка использует экстремально высокую температуру воды;
  • Средство для мытья посуды должно быть высокого качества, а лучше – специально предназначенное для прозрачного пищевого стекла;

Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.

  • Правильно использовать при мытье прохладную воду, чтобы избежать помутнения поверхности;
  • Около мойки стоит держать сосуд не за ножку (есть риск ее повредить, надавливая), а за широкую часть;
  • Можно использовать нашатырный спирт, если фужер стал выглядеть потемневшим или тусклым. Следует добавить несколько капель в холодную воду и ополоснуть;

После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.

  • Если после очищения остаются разводы, от них легко можно избавиться с помощью сухой салфетки, это можно делать также перед подачей, но обычно полируют специальным материалом;
  • Если хочется минимизировать усилия, прилагаемые к сушке и полировке поверхности стекла, то можно просто поместить фужер вверх ногами после мытья.

Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.

Итак, не только сомелье и гурманам хочется ощущать полный спектр вкуса и аромата. А прозрачность стекла и правильная форма обеспечивают контроль качества и цвета напитка.

При правильном уходе бокалы могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.

Каждый бокал, в том числе предназначающийся для вина, условно делится на три части:

  • подставка;
  • ножка;
  • собственно, чаша.

Что же касается подставки, то она на определение вкуса вообще не влияет, поскольку является исключительно элементом дизайна. А вот диаметр чаши важен, причем сильно, равно как и объем фужера. Благодаря им особенности того или иного вина могут раскрываться полностью. Также чаша влияет на чувства, испытываемые дегустатором.

Различные бокалы для вина

Словом, если вы правильно подберете бокалы, то сумеете определить ключевые свойства винного напитка. Помимо того, вы глубже прочувствуете текстуру, консистенцию и бархатность алкоголя. Ведь истинный вкус (а также, разумеется, и послевкусие) возникнет лишь после того, как вино побывает в «правильном» фужере.

Бокалы для красного вина Riedel

Действительно, чем бокал для красного вина отличается от такого же, но для белого? Ключевым отличием в данном случае является форма. Вино, если кто не знает – это своего рода «коктейль» ароматических веществ (или фенолов), имеющих повышенную летучесть. И если напиток входит в непосредственный контакт с воздухом, то винный аромат испаряется. А вот особая форма дает возможность контроля площади контакта алкоголя с воздухом.

Выбор бокала для ароматного вина

Говоря кратко, можно сделать вывод, что отличие белого вина от красного состоит, прежде всего, в насыщенности. Из-за этого, к примеру, форма бокалов под красное вино напоминает бочку, а горлышко у них заужено. Так упомянутая выше площадь соприкосновения увеличивается, а выделение фенолов становится более интенсивным. Помимо того, аромат напитка собирается воедино благодаря наличию зауженного горлышка.

Что же касается белых вин, то они считаются легкими, однако их аромат не столь насыщен. Вследствие этого узкое горлышко не требуется, потому стенки фужеров более прямые.

Рецепторы, находящиеся на кончике нашего языка, предназначены для восприятия сладкого. Около гортани располагаются уже другие рецепторы – горечи. Рецепторы кислоты располагаются по бокам языка, и, наконец, центральная его часть отвечает за восприятие соленого вкуса. К чему все это? А к тому, что если бокал обладает определенной формой, то он способен как бы направлять спиртное так, чтобы дегустатор сумел корректно оценить вкусовые качества. А конкретные ощущения будут зависеть от того, каков диаметр чаши, толщина фужера и особенности обработки стекла.

Анатомия вкуса

Из чего изготавливают посуду для напитков?

«Бордо»

Их можно по праву считать наиболее популярными винными бокалами, применяемыми как для одноименного вина из Франции, так и для большей части крепленых красных вин (свыше 12-ти градусов), которые отличаются средней кислотностью и повышенной концентрацией танинов. Сюда можно отнести Каберне, а также Кьянти, Совиньон и другие.

Предлагаем ознакомиться  Железный купорос: применение в садоводстве и на огороде, как разводить для обработки сульфат железа, для винограда, деревьев, осенью
Классический бокал «бордо»

Отличительной чертой данного бокала является высокая ножка с расположенной на ней широкой и вместительной чашей. Благодаря данной форме, стимулируются центральные вкусовые рецепторы, то есть отвечающие за сладость, а потому терпкость, причиной которой являются танины, смягчается.

«Порт»

Данные бокалы создавались специально для винтажного портвейна. Для употребления бюджетных сортов напитка, как правило, пользуются бокалами «бордо», у них похожая форма, но вот размеры намного большие, чем у «порта». Благодаря наличию небольшой чаши, у дегустатора появляется возможность полностью сконцентрироваться на нотках дубовой коры, а также смородины, перца (запах спирта их в данном случае не затмевает).

Бокал «порт»

«Бургундия»

Такие фужеры отличаются тем, что имеют широкую чашу и предназначаются для сортов с повышенной кислотностью, средней концентрацией танинов и крепостью свыше 12,5 градуса. Алкоголь в данном случае при употреблении попадает на кончик языка, благодаря чему кислотность чувствуется не так сильно. Все ароматические вещества, «собранные» в сосуде, устремляются к носу, а потому дегустатор может сполна насладиться гаммой букета.

Бургундский бокал обязательно широк и не так чтобы высок

В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.

Бокал Гранд Кру
В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.

Многим известный бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также, ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.

Фото бокалов Шардоне
Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.

Так ли важны винные бокалы?

Как выбрать бокалы для вина

При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует «свою» особую форму.

При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.

При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Базовый комплект бокалов считается: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.

Еще хочется упомянуть о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокал, который имеет классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самым большим (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При сервировке стола ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.

Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.

  • гладким и тоненьким ободком, где нет никаких неровностей;
  • простотой, отсутствием украшений (однако имеются исключения);
  • прозрачностью, которая не искажает цвет вина.

Рассмотрим, как называется тот или иной бокал для красного вина и чем он может отличаться.

Хрустальные бокалы

«Бургундия»

Особенности ухода за винными бокалами

Если ваши фужеры дорогие, то не стоит мыть их в посудомоечной машине. Вместо этого мойте вручную, применяя неагрессивное моющее средство (такое, что не оставляет после себя характерных разводов) и отдельную мягкую губку. Для мытья фужеров (причем как хрустальных, так и стеклянных) рекомендуется использовать только холодную воду – если она будет горячей, то сосуды могут попросту помутнеть. Также, моя бокалы, не стоит держать их за ножку (последняя в таком случае может запросто треснуть).

Предлагаем ознакомиться  Бочки для выдержки вина
Как мыть бокалы для красного вина
  • форма (изделия должны быть максимально широкими);
  • эстетичность (только прозрачные и чистые бокалы!);
  • объем (к примеру, для красных сортов вин требуются фужеры больших размеров);
  • ободок (важно, чтобы он был предельно ровным, не должны присутствовать даже незначительные утолщения);
  • толщина стекла (хрусталя) должна быть незначительной.
Выбор бокалов

Теперь вы знаете все про разновидности винных бокалов, их особенности, сильные и слабые стороны. Рекомендуем также посмотреть тематический видеоматериал, который приведен ниже. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

Просмотры:7 413

При покупке бокалов для вина следует определиться, каким сортам виноградного напитка вы больше отдаете предпочтение. Отталкиваясь от этого фактора, начинайте искать подходящую модель сосудов.

Естественно, при выборе обращайте внимание на целостность изделий. Они должны быть без малейших повреждений и выглядеть идеально. Иначе как вы сможете насладиться вкусным вином?

Бокалы с вином
При выборе обращайте внимание на целостность изделий.

Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина. Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно. Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, которые давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей.

Однако, если весомых загрязнений нет, то стоит ли зря эксплуатировать посудомойку? Проще вымыть бокалы вручную с использованием небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Такие подручные средства способны придать блеск изделиям. Сушить бокалы рекомендуется с помощью бумажных полотенец или тканью из микрофибры.

Белые вина

Бокал для белого вина

Игристые

Для шампанского, а также других игристых алкогольных напитков применяются фужеры/флюты, имеющие тонкую чашу. Однако такие бокалы непопулярны среды специалистов, ведь подобная форма не дает возможности сполна насладиться ароматом.

Правильная форма бокала для игристых вин

В действительности же разновидностей винных бокалов гораздо больше. Разобраться во всем этом вам поможет инфографика, которая приведена ниже. В ней наглядно показано, какой напиток должен сочетаться с той или иной разновидностью бокала.

Какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина

Используем бокалы правильно

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.
Как правильно держать бокал

За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.

Правильное употребление винного напитка обеспечивает не просто впечатление человека, знающего и владеющего правилами этикета, но и подарит наслаждение вкусом, ароматом. Эти правила способны качественно улучшить времяпрепровождение за дегустацией отдельных сортов или редких вин. Каждое из них обладает особенными свойствами, которые надо постараться раскрыть не только с помощью правильного подбора сосуда, но и верного употребления.

Как правило, практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Основные правила, доступные не только сомелье и гурманам, но и тем, кто желает получить новые ощущения и выйти в этом деле на новый уровень:

  1. Подача вина должна учесть необходимую температуру напитка. Белое вино надо немного больше охладить, чем красное.
  2. Не использовать узкую тару для шампанского, она предназначена для содержимого с пузырьками, они так дольше держатся. Однако вкусовые качества при этом ухудшаются, ведь нет зауженного горлышка, а красное вино не сможет насытиться кислородом.
  3. Не держать фужер за сосуд, лучше – за ножку. Тепло рук меняет температуру напитка, можно также использовать основание, чтобы переносить посуду.
  4. Красное вино не нужно наливать в большом объеме, оно должно «дышать», плюс вкуснее, когда напиток не успевает нагреться, прежде чем «обновится».
  5. Не стоит взбалтывать напиток, можно немного его повращать, чтобы наполнить жидкость кислородом. Но чрезмерное усилие спровоцирует окислительный процесс и искажение вкуса.
  6. Отойти от традиции чокаться, наклоняя сосуд от себя, это чревато разбрызгиванием, а также появляется риск появления трещины на ободке (там тонкое стекло). Следует слегка наклонить его к себе или держать прямо, чтобы касаться других бокалов нижней частью.

Вино в бокалах

Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.

Эти правила не относятся к конкретной разновидности винных напитков, их следует употреблять согласно этикету. Это так же влияет на атмосферу, приятная обстановка располагает и делает времяпрепровождение наполненным и комфортным.

Не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector