
Содержание
Размер бочки – влияние на вкус вина
Строго говоря, выдержка в дубовой бочке — это стиль, к которому можно относиться по-разному. Он был ультрапопулярным лет тридцать назад. Тогда критики и народ единодушно обожали бочковые вина за весомость, пышность и насыщенность. Сейчас вкусы другие — в тренде все изящное и натуральное. Поэтому в фаворе свежие недубовые вина, их еще называют naked, то есть голыми.
Что в бочковом хорошо: • Вкусные ноты ванили, кофе и булочек, которых нет в небочковых винах. • Плотная, бархатистая текстура. • Согревающий эффект. • Способность со временем развиваться и становиться лучше — неоткрытую бутылку можно хранить годами.
Что может не понравиться: • Бывает, подгружают плотностью и большим количеством нот — когда хочется легкости или просто с непривычки. • Перед тем, как пить, вину часто надо давать подышать — бочковое не очень подходит, если вы не готовы ждать. • Хорошая бутылка стоит больше двух тысяч рублей, просто приличная — от тысячи.
Вино отправляют в деревянную емкость на стадии вызревания, что начинается после окончания ферментации и может продолжаться несколько лет. Активно участвует в этом процессе дуб.
https://youtu.be/PgeEOqmBq_0
Когда молодое вино контактирует со стенками бочки, то начинает абсорбировать экстракты дуба, дополняющие букет оригинальными нотками:
- запах ванили, корицы, гвоздики;
- сладковатыми ароматами карамели, шоколада;
- дубильными веществами;
- дымными и древесными оттенками из-за обжига поверхности емкости внутри;
- нотками чая и табака.
При выдержке испаряется вино (от 2 до 4,5% от объема ежегодно), а остальное количество напитка приобретает более насыщенные вкусовые качества. Допускать излишнее испарение не рекомендуется, поскольку место в емкости, что освободилось, заполняет воздух, от контакта с которым вино начинается интенсивно окисляться. Поэтому через специально предназначенное отверстие необходимо регулярно добавлять в бочонок вино аналогичного сорта.
Аэрация
Несмотря на то, что контакт с воздухом в период созревания не допускается, в небольших дозах он позитивно действует на органолептические характеристики напитка. В емкость кислород поступает сквозь микропоры дерева. Под влиянием окислительной реакции свойства вина изменяются:
- снижается терпкость готовой продукции из-за смягчения танинов;
- вина красного цвета приобретают кирпичные тона, а белые напитки начинают темнеть;
- сокращается уровень кислотности;
- происходит смена свежих напористых ароматов на нежные фруктовые тона.
Вызревание вина в бочке формирует сбалансированный букет ароматов, делая алкоголь богатым и сложным.
Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:
- Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
- Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
- Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления. Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
- Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом. Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
- Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
- Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.
Есть несколько вариантов бочек, сделанных из дуба для выдержки вина:
- Бордоский баррик объемом 225 л, весом 45 кг применяется для выдержки как красных, так и белых вин.
- Бургундский бочонок для превосходных напитков. Его вместимость составляет 228 л.
- Емкости, имеющие большой объем, круглую либо цилиндрическую форму: ботти (от 400 до 5000 л), деми-мюи (600 л).
- Карателло — от 25 до 200 л.
Часто емкостями небольших размеров пользуются в виноделии.
https://youtu.be/WI2IgWFdZ1Q
Не все сорта вин требуют выдержку в бочках. Красное легкое вино, наделенное привкусом фруктов, гармонирует с дубом. В новых емкостях можно выдерживать Гренаш, Шираз, Мерло. Большое количество белых вин в силу технологических особенностей не обладают дубильными веществами. Они отличаются хрупкостью и, как правило, созревают в таре из стали. Исключением являются вина, изготовленные из белых сортов винограда Рислинг, Шардоне.
- Бочка сделана из натурального российского дуба методом «правильного» распила. При изготовлении не используются химические вещества, что позволяет считать эти бочки экологически чистым продуктом.
- Срок службы изделия при надлежащем уходе – до 15 лет.
- Обручи выполнены из нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии и не требует особых условий хранения.
- Емкость обожжена изнутри, степень обжига слабая. Это способствует постепенной отдаче танинов в напиток. Например, белое вино за время выдержки приобретет медовый или соломенный цвет, красное – более бордовый. Благодаря слабому обжигу во вкусе выдерживаемого напитка появляются легкие ноты ванили, спелых фруктов и цветов.
- Вымачивание бочки занимает от двух недель до месяца, это обусловлено материалом и способом изготовления.
- Производитель выпускает бочки двух типов: с наружным вощением и без. При покупке стоит обратить внимание на характеристики товара, чтобы выбрать необходимый экземпляр.
- В комплекте – съемный кран из латуни и удобная подставка, которая поможет избежать механических повреждений при контакте бочки с поверхностью.
Что нам нравится |
Что не нравится |
Производитель не использует химикаты при производстве. |
Кран из латуни – этот материал может окисляться. |
Обручи из нержавеющей стали. |
Необходимость длительного вымачивания. |
Возможность выбрать бочку как с вощением, так и без него. |
Срок службы меньше, чем у бочек, выполненных методом раскола |
Низкая цена |
- Белый дуб, использованный при изготовлении данной бочки, выращен на специальной плантации в штате Кентукки. Древесину дуба аккуратно раскалывают вдоль волокон и сушат 1,5–2 года. Это является надежной гарантией того, что бочка никогда не даст течь.
- Срок службы изделия составляет более 30 лет.
- Танины, в большом количестве содержащиеся в древесине, сделают вкус напитков неповторимым. Возникают дымные и жареные ноты, а также аромат какао, шоколада и сухофруктов. Цвет напитка становится более темным и насыщенным.
- Крашеные железные обручи надежно стягивают клепки и не подвергаются коррозии, а также придают изделию эстетическую законченность.
- Степень обжига сильная, поэтому вино в таких бочках выдерживать не рекомендуется, так как оно приобретет слишком терпкий привкус. Американский дуб лучше всего подходит для крепкого алкоголя (коньяка, виски, бренди, кальвадоса, рома).
- Бочку из американского дуба перед использованием нужно просто промыть без вымачивания, так как древесина очень плотная и практически не поглощает влагу. При транспортировке в Россию в емкость наливают немного воды, и этого более чем достаточно.
- Внешняя поверхность бочки обработана специальным экологически чистым составом, который защищает изделие от разводов, возникающих в процессе промывания бочки и пролива напитка, а также препятствует повышенной «доле ангелов» (уменьшение количества алкоголя в бочке из-за его испарения через поры древесины).
- Бочка оснащена съемным краном из нержавеющей стали, а также полочкой для фужеров, которая превращает изделие в мини-бар.
Что нам нравится |
Что не нравится |
Изготовление методом раскола. |
Не совсем подходит для выдержки вина |
Долгий срок службы. |
|
Возможность получать эксклюзивный алкоголь. |
|
Бочку не нужно вымачивать. |
|
Кран из нержавейки. |
|
Оригинальный дизайн |
Дубовые бочки обрабатывают снаружи пчелиным воском для того чтобы спирт находящийся в бочке меньше испарялся. Также вощат бочки для лучшей герметизации, для придания бочке красивого вида и для того чтобы древесина клепки не темнела.
В технологию изготовления бочек входит процесс обжига – пожалуй, самого значимого процесса для вкуса и аромата будущего напитка. Под действием огня древесина меняет структуру, содержащиеся в ней сахара карамелизируются, высвобождаются некоторые ароматические компоненты, которые проявятся в напитке оттенками ванили, кофе, тостов, специй.
Какое вино подходит?
Бочку используют не только для выдержки напитков, но и для их транспортировки. Более того, бочка наиболее гигиеничная тара, ведь дерево является природным антисептиком, поэтому вино или любой другой напиток, хранящийся в деревянной таре, меньше подвержено порче. Также содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества действуют, как естественные природные консерванты и своего рода ароматизаторы.
Что можно выдерживать в бочках? – вино, самогон, коньяк, кальвадос, виски и другие крепкие спиртные напитки.
Материал изготовления бочки – дуб (французский, славонский, американский, венгерский, краснодарский и пр), каштан, клен, акация, вишня, тутовое дерево. Для этого выбирают дерево, возраст которого, по крайней мере, 100 лет.Каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток, например французский дуб дарит вину тонкие и изящные ароматы ванили, гвоздики.
В бочках из венгерского дуба результат получается близким к результату, который дают бочки из французской древесины. Бочки из американского дуба передают вино яркие ароматы, древесина богата лактонами виски, в ней меньше танинов. Можно говорить о более или менее предпочтительной древесине для приготовления конкретного напитка, но все же идеальной древесины не существует, какую выбрать бочку – это вопрос энолога.
Энолог – специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.
Легкий обжиг – элегантная ваниль, спелые фрукты, цветы.Средний обжиг – более заметный ванильный тон, ароматы кокоса, специй, миндаля, карамели и тостов. Бочки со средним обжигом в основном используют для структурных и полнотелых вин.Сильный обжиг характеризуется дымными и жаренными тонами, шоколадом и какао. Такие бочки подходят для крепленных и насыщено-мощных вин.
Во время выдержки в бочке напиток претерпевает постепенное насыщение кислородом через поры в дереве бочки. В результате напиток стареет, становится мягким и бархатистым, жесткие фруктовые танины «укрощаются», сочетаясь с дубовыми танинами.
Этап 1Ополосните бочонок от остатков вина и осадка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте кальцинированной соды в количестве, согласно выше приведенной таблице. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой.
Этап 2Наполните бочонок на половину (или четверть, если большие) холодной водой.
Размер бочонка | Пиросульфит | Лимонная кислота |
225 л | 400 г | 225 г |
150 л | 225 г | 170 г |
95 л | 170 г | 110 г |
75 л | 150 Г | 75 г |
55 л | 110 г | 60 г |
40 л | 75 г | 40 г |
Растворяйте пиросульфит и лимонную кислоту в воде прежде, чем добавить ее в воду в бочке.
Этап 4Тщательно размешайте, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону в течение пяти-десяти минут. Наполните бочонок до верха холодной водой, плотно заткните пробку и поставьте на хранение. Доливайте в бочонки холодной воды каждый месяц.
Этап 6Если бочонок хранится неиспользуемым более года, слейте старую воду и повторите все вышеописанные шаги. Если вы собираетесь использовать бочонок для вина, несколько раз прополощите его холодной водой, покатав из стороны в сторону, перед тем, как залить вино.
Когда вы будете использовать бочонок во второй раз, и каждый последующий год, вы можете оставлять вино в бочонке все дольше и дольше. Чем старше бочонок, тем более деликатно его воздействие на аромат вина. После трёх-четырёх лет бочка в основном может выполнять роль сосуда для вина, и функцию микрооксидации. Для придания вину аромата и привкуса дуба придётся пользоваться дубовой щепой (чипсами).
Если на вашем бочонке в процессе выдержки вина появился грибок на наружных стенках, немедленно протрите пораженный участок дезинфицирующим раствором пиросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Понюхайте бочонок перед тем, как залить в него вино. Дерево должно иметь сладковатый свежий запах, возможно небольшой винный аромат. Если бочонок пахнет гнилью, вам лучше не использовать его для вина.
Бочонки можно хранить пустыми, окуривая их раз в две недели серой, но недолго. Если доски рассохнутся, они могут покоробиться, и бочонок придет в негодность. Может, конечно, после новой вымочки всё будет нормально, это уже как повезёт. Ещё мне известны варианты хранения 100-литровых бочонков с ведром воды, с растворённым в ней пиросульфитом, но я так не делал, поэтому рекомендовать не буду.
Алкогольный продукт только при правильном его хранении раскроет свой яркий вкус и характерный аромат.
Заполненные доверху вином бочки держат в специальных подвалах с температурой воздуха 10-15 градусов. При повышенных показателях усилится испарение, в итоге старение продукта ускорится, а при пониженных — замедлятся все процессы. Уровень влажности 90 процентов. Также место должно быть без доступа света. Утрафиолетовое излучение провоцирует биохимические процессы, которые ухудшают цвет и вкус напитка.
В погребах и подвалах бочки требуется установить на специальные брусья, поскольку на земле емкость быстро испортится, а в вине будут ощущаться посторонние вещества. Возле бочек запрещено хранить продукты либо предметы, имеющие резкий запах.
При отсутствии погреба или подвала лучшей альтернативой станет винный шкаф, в котором поддерживаются идеальные условия для сохранности вина. Его использование сохранит вкус напитка на долгое время, позволит созреть ему, раскрыв свои качества по максимуму.
Хранить пустые бочки нужно в сухом помещении, поскольку в сырости на их внутренней поверхности может образоваться плесень. Емкость рекомендуется регулярно окуривать серой (1 раз в месяц), затем в обязательном порядке закупоривать пробкой.
Есть еще один способ хранения бочек. Для этого нужно наполовину наполнить их водой, прибавить серный ангидрид (100 мл/1 л) и винную либо лимонную кислоту. При этом воду для мытья бочек следует использовать качественную, лучше питьевую. Перемешать, заткнуть отверстие при помощи пробки и покатав бочку на протяжении 5-10 минут, слить. После чего наполнить емкость до самого верха, применив холодную воду, герметично закупорить и отправить на сохранность.
Наличие крана
Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.
Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.
Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.
Профилактика
Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.
Чтобы оно не забродило лучший способ ? это соблюдать технологию приготовления и делать профилактику:
- В ходе приготовления напитка следует использовать пастеризованные ёмкости и приборы.
- Рекомендуется строго соблюдать пропорции сока и воды: не следует слишком разжижать сусло.
- Не допускать контакта воздуха с вином.
- Соблюдать температурный режим.
Почему перчатка?
Многие считают этот вариант беспроигрышным, многие – примитивным. Женщинам он нравится из-за простоты установки, а мужчинам – из-за отсутствия лишних хлопот. Ведёт ли простота к лишениям или является лучшим решением? Меняются ли пропорции, которые предлагает рецепт? И вообще, каким образом обычная перчатка способна играть ведущую роль в винной симфонии?
Медицинская перчатка благодаря своей прочности и одновременной лёгкости входит в перечень так называемых блокираторов воздуха, используемых во время тихого брожения вина.
Эти приспособления предназначены контролировать баланс углекислого газа, вырабатываемого в процессе брожения (взаимодействие дрожжей/сахара с соком), выпуская его наружу, и в то же время – не пропуская ничего, кроме малых порций воздуха внутрь.
Проколотая резиновая перчатка, закреплённая у основания бродильной ёмкости, считается всецело народным методом, таким себе «лайф-хаком». Естественно, существуют и другие блокираторы: более или менее сложные в плане конструкции, но такие же функциональные.
Материал обручей бочки
Металл, из которого изготовлены обручи, не влияет на вкус и качество напитка, который будет храниться в бочке. От металла обручей зависит только внешний вид бочонка. Чаще всего обручи бывают из нержавеющей стали и обычного черного металла.Обручи из нержавеющей или оцинкованной стали сохраняют свой внешний вид в течении многих лет и за ними не нужен уход.
Обручи из обычного «черного» металла со временем могут темнеть и подвергаться воздействию коррозийных процессов, что приведет к ухудшению внешнего вида бочонка. Поэтому после приобретения бочки с обручами из черного металла, обручи рекомендовано покрыть лакокрасочным материалом – асфальтным лаком или краской.
Проволочка на Риохе
Рядом с современными бутылками с причудливым геометрическим логотипом всегда можно найти традиционные образцы с золотым тиснением, готическим шрифтом и сеточкой из тонкой проволоки золотого цвета, обрамляющей бутылку.
Этот аксессуар был изобретён Уртадо де Амесага из Marques de Riscal в попытке помешать мошенникам выдавать дешёвое испанское вино за топовые позиции Риохи, переклеивая этикетки.
Со временем, это практичное дополнение превратилось в престижный атрибут: золотая сетка на бутылке словно заявляла « это вино стоит того, чтобы его подделывать». Сегодня её функция чисто декоративная, сетка легко снимается с бутылки и не представляет особой помехи… для трезвого.
Как правильно подготовить емкость?
Молодое вино не рекомендуется заливать в новую бочку. Емкость необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:
- Для этого наполнить бочку холодной водой и 1 раз в два дня менять. Процедуру проводить, пока вода прекратит темнеть.
- После бочку следует ошпарить при помощи кипятка, заполнив на 1/3 кипятком, и прокатить по ровной поверхности, чтобы горячая вода смочила стенки внутри. Пар ускорит процесс набухания клепки, и маленькие щели быстрей замкнутся, а бочка дезинфицируется.
- На следующем этапе промыть с помощью горячего 2%-го раствора кальцинированной соды (20 г вещества на 1 л воды). Готовым рабочим составом наполнить бочку наполовину. Промыть можно, раскачивая по земле на протяжении 30-40 минут.
- Раствор соды вылить и с особой тщательностью промывать горячей водой, пока не смоется сода, а вода не станет совершенно чистой. После чего помыть, применив холодную воду.
- Вымытую емкость перевернуть верх дном, вытащить пробки, открыть кран и дать остаткам воды стечь, и сразу залить вином.
Несколько фактов о винной бутылке
Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.
Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.
Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.
По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.
Тара для самогона
Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:
- Пластиковая
- Стеклянная
- Деревянная
- Стальная
Пластиковая тара
Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.
Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.
Стеклянные бутылки
Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.
Дубовые бочки
Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.
Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.
Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.
Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.
В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.