Белое вино при какой температуре

Белое вино при какой температуре

Какая температура идеальна для подачи на стол вина

Если говорить о температуре подачи вин коротко, то большая часть сортов красных вин проявляют свои наилучшие свойства при охлаждении до 15 — 18°.

Обычная комнатная температура 22 — 25° слишком высока для любого сорта красного вина. Достаточно подержать его 10-20 минут в холодильнике и напиток покажет свой аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Белое вино наилучшим образом раскрывает свой вкус при более глубоком охлаждении. Его подают при температуре 8 — 15°. Чем благородней и качественней напиток, тем меньше он требует охлаждения.

Однако оптимальная температура для подачи того или иного сорта вина требует большей точности.

Красные вина:

  • легкие, с фруктовым ароматом (Gamay (Гаме), Barbera (Барбера) и др.) — 10-13°;
  • умеренно-мягкие (Pinot Noir (Пино Нуар), Chianti (Кьянти) и др.) — 14-17°;
  • темные, густые сорта (Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло) и др) — 15-18°;
  • вина с пряным, перечным букетом (Grenache (Гренаш), Pinotage (Пинотаж) и др.)- 15-18°.

Белые вина:

  • освежающие, цитрусовые, с пряным ароматом (Pinot Grigio (Пино Гриджо), Colombard (Коломбар) и др.) — 8-12°;
  • нейтрально-мягкие (Pinot Blanc (Пино Блан), Soave (Соаве)) — 9-12°;
  • пикантные сорта с ореховыми и масляными нотками (Graves (Грав), бургундские вина)- 13-15°.

Игристые вина всегда подаются холодными – оптимальная температура около 4-7°.

Как охладить вино в холодильнике – простые советы

Итак, у вас в руках бутылка вина комнатной температуры. Вот вам два простых способа достичь оптимальной температуры:
• Стандартный и самый простой способ охлаждения красного вина – 15 минут хранения в холодильнике, если до этого оно лежало при комнатной температуре. Если вы хранили красное в холодильнике, дайте ему постоять на столе хотя бы час.

Предлагаем ознакомиться  Напиток просека что это

Если надо побыстрее, используем морозилку:
• Для красного вина – 10 минут, для крепленого красного – 5 минут.
• Для белого 15-20 минут, чем меньше крепость, тем дольше держим.

Эти методы не идеальны, но в большинстве случаев работают хорошо, особенно если вы купили не особенно дорогое вино.

Следуя этим советам, вы сможете по-максимуму раскрыть вкус любимого вина!

Как изменится вкус, если вино будет слишком теплым

Правильно подобранная температура винного напитка способствует правильному раскрытию букета и вкуса вина. Охлаждая его до нужной температуры, следует запомнить главное — низкая температура усиливает степень кислотности вина.

Холод может придать вину приятное освежающее послевкусие, однако излишнее охлаждение может испортить и перебить аромат. Например, если излишне охладить красное вино, то на вкус оно будет чуть более кисловатым, чем следует.

Однако, чем холоднее вино, тем меньше в нем ощущается присутствие алкоголя. В некоторых ситуациях при помощи охлаждения можно немного исправить вкус не очень качественного вина.

Хуже переохлажденного вина может быть только слишком теплое. Повышенная температура усиливает крепость вина. Излишне нагретое вино может показаться слишком резким и неприятным на вкус из-за того, что в нем отчетливее ощущается спирт.

Кроме того, хранение вина длительное время в слишком теплом помещении может отрицательно сказаться на вкусовых качествах и цвете напитка.

Как правильно охладить вино

Правильно охладить вино до нужной температуры совсем не сложно. Вам понадобится ведерко, лед, пара столовых ложек соли и холодная вода. Бутылку поставьте в ведерко и засыпьте льдом на одну третью часть объема. Затем залейте холодной водой и вмешайте соль. Через 30 минут напиток охладится до нужной температуры.

Белое вино при какой температуреhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Большая ошибка — попытаться охладить вино в морозилке, это займет гораздо больше времени, чем охлаждение в ведерке со льдом. Через пол часа вы достанете бутылку с ледяными стенками и теплым содержимым.

Теперь вы знаете все о правильной температуре подачи вина и как влияет охлаждение на вкусовые качества различных сортов напитка! Согласны ли вы со мной или считаете, что вкус вина не зависит от температуры его подачи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector