Барботер своими руками – Плантатор онлайн

Барботер своими руками – Плантатор онлайн

Принцип работы барботера

Конструктивно устройство выполнено в виде ёмкости с герметически закрывающейся крышкой. Через отверстия в ней вводятся две трубки. Одна доходит почти до дна, а другая лишь немного выступает из крышки. Длинная трубочка соединяется с перегонным баком, короткая направляет пары спирта к следующему устройству. Для приведения барботера в рабочее состояние он перед началом перегонки наполняется водой с таким расчётом, чтобы конец длинной трубки был утоплен.

Чтобы понять, для чего нужен барботер для самогонного аппарата, следует разобраться, как он работает. Поступающий через длинную трубку пар проходит через слой воды, оставляя в ней примеси и часть влаги. Таким образом, происходит одновременная очистка и повышение крепости. Для улучшения качества применяются 2 — 3 барботера, соединённых последовательно. В 3 на сетке помещают фрукты или ягоды для ароматизации напитка. Более насыщенный вкус получается при замене воды соком.

В отличие от заводских моделей самодельное устройство проще разбирается и легче моется. Опытные винокуры, чтобы повысить степень очистки, меняют банки во время перегонки. Чтобы подготовленная банка не треснула, её споласкивают горячей водой. Большим плюсом является возможность изготовления из подручных материалов.

По основным характеристикам самодельный барботер не уступает покупным аналогам и обеспечивает:

  • очитку от сивушных масел;
  • повышение крепости самогона на 15 — 20%;
  • создание поэтапной системы очистки из нескольких последовательно соединённых устройств.

Однако есть и недостаток, который следует учитывать при принятии решения об изготовлении барботера. Скорость перегонки с использованием устройства заметно снижается. Поэтому в случаях, когда показатель производительности стоит на первом месте его придётся исключить из технологической цепочки.

Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.

Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.

Три барботёра в ряд

Максимум я видел 6 устройств на одном дистилляторе. На фото представлены 3.

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

Барботер для самогонного аппарата

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного аппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней.

Почему необходима очистка самогона

В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).

Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.

Самогонный аппарат с барботером

Аппарат от Уральского Дистиллята

В браге при брожении образуются вредные для здоровья вещества. При перегонке они с парами спирта попадают в самогон. Дегустация такого продукта может завершиться тяжёлым отравлением и даже смертельным исходом. Используемые для нейтрализации вредных примесей марганцовка, активированный уголь и другие химические вещества требуют дополнительных затрат времени и не столь эффективны как хотелось бы.

Барботер своими руками - Плантатор онлайн

Значительно лучшие результаты дают физические методы, производящие очистку в процессе изготовления. Чаще всего для этого используются самогонные аппараты с барбатером, который производит разделение спиртосодержащего пара на фракции. Самогон после этого готов к употреблению без дополнительной обработки.

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени пиво держится в организме человека: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2л.

Зная, что такое барботер для самогонного аппарата можно грамотно подобрать модель, полностью отвечающей всем предъявляемым требованиям. В связи с повышением спроса на барботеры многие производители начали комплектовать свои изделия этими устройствами. К моделям с повышенным спросом относятся:

  1. Горыныч с баком на 12 литров изготовленным из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Используется на всех видах плит, включая индукционные модели. Широкая горловина удобна для заливки браги и слива остатков. Оснащается термометром, для которого предусмотрен герметичный стакан. В комплект кроме барботера включён сухопарник. Цена приличная, но качество того стоит.
  2. Hanhi Grant, в зависимости от модификации выпускается с баком ёмкостью от 10 до 30 литров. Отличается высокой, до 3 литров/час, производительностью. Для удобства обслуживания барботер и сухопарник сделаны разборными с удобным сливом отфильтрованных примесей. Предусмотрена возможность ароматизации напитка.
  3. Урал рассчитан на 12 литров браги. Укомплектован 6-ю барбатерами.
  4. Малиновка Мунштайн на 12 или 20 литров комплектуется 2 сухопарниками и одним барбатером. К аппарату прилагает 4 метра шланга, книга рецептов, спиртометр, 2 термометра. Компактная конструкция позволяет размещать бак под низко установленной вытяжкой.
  5. Иваныч ББТФ — недорогой аппарат на 13 литров с барботером и сухопарником. Производительность достигает 2,5 литра самогона в час.

Споры зачем нужен барботер продолжаются до сих пор, однако сторонники дедовских методов порой даже не удосуживаются попробовать его. Конечно, с помощью данного устройства невозможно получить из браги чистый 96% спирт, но качество напитка гарантированно повысится. Если покажется что оно недостаточно, то не возбраняется дополнительно использовать химические способы очистки.

Из сильфона

Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия.

Из медной трубки

Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия.

Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

барботер для самогонного аппарата

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.
  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.
Предлагаем ознакомиться  Самогон своими руками в домашних условиях рецепты

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

Интересно

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия  сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

Если понятно для чего он нужен, можно приступать к изготовлению. Когда покупка самогонного аппарата ещё только планируется, лучше сразу приобрести весь комплект устройств. Изготовление барботера для уже имеющегося аппарата дело нехитрое. Вполне достаточно навыков, полученных в школе на уроках труда.

Ничего дорогостоящего и сложного приобретать не придётся. Для работы потребуются:

  1. Гаечные ключи.
  2. Пассатижи.
  3. Набор свёрл и дрель. Сгодится даже коловорот.
  4. Обыкновенная стеклянная банка с резьбой для металлической герметичной крышки. В зависимости от объёма перегонного бака её ёмкость выбирается от 0,5 до 3 литров.
  5. Пара штуцеров и шайбы под них.
  6. Медная или нержавеющая трубка диаметром 10 мм.
  7. Силиконовый уплотнитель.

Барботер для самогонного аппарата своими руками изготовляется в следующей последовательности:

  1. В крышке просверливают пару отверстий под штуцеры. Для этого лучше использовать сверло по дереву (перо) соответствующего диаметра.
  2. Вставляются штуцеры с трубками и закрепляются гайками.
  3. Конец длинной трубки размещается на расстоянии 1 — 3 мм от дна банки. Возможные места утечки пара промазываются герметиком или клеем.
  4. После полного высыхания уплотнителя к крышке прикручивается банка.

Длинную трубочку необходимо располагать под небольшим углом ко дну. Это нужно для предотвращения гидравлического удара. Он может произойти при поступлении первой порции пара из-за маленького расстояния до дна при вертикальном положении трубки. Как выглядит готовая конструкция барботера и чертежи показанные на фотографиях и видео легко найти в Интернете.

При подключении барботера нужно убедиться, что длинная трубка соединена именно с баком. Так как при подаче пара через короткую трубку, он не сможет пройти через слой воды. В результате давление в устройстве начнёт расти до тех пор, пока не разорвёт банку.

Сколько барбатеров ставить в ряд зависит от предпочтений винокура. Некоторые ограничиваются одним, добавляя в комплект сухопарник. Но не редкость и последовательность из 6 барбатеров.

В баках с толщиной стенок менее 1 мм брага пригорает, придавая пару неприятный запах. Да и мыть его после перегонки затруднительно. Для устранения этого явления применяют упрощённый вариант барботера из медной трубки диаметром 10 — 20 мм:

  • запаивается один конец;
  • по длине в один ряд просверливают или пропиливают отверстия диаметром 2 — 3 мм;
  • трубка сворачивается в кольцо и укладывается на дно бака.

Образующиеся при нагревании пузырьки пара не дают частичкам сусла прилипать к стенкам и одновременно ускоряют закипание спирта по всему объёму.

Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка. В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.

От себя хотел бы добавить то, что необходимо следить за трубкой, которая опускается на дно. Она не должна упираться, иначе парам некуда будет выходить и может произойти взрыв от давления. Поэтому хотя бы половину сантиметра оставьте в виде защитной высоты.

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.
Предлагаем ознакомиться  Картофель в метиловом спирте

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа — 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
  3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

На этом можно считать процесс изготовления барботера завершенным. Расположенный в перегонном кубе шланг будет контролировать кипение, а пары будут увеличивать объем браги.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

О материале

Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб, то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла.

Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу. А далее присоединить трубку к змеевику.

О герметизации

Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется.

Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.

О ряде стеклянных банок

Барботером иногда называют ряд стеклянных банок, через которые проходят спиртовые пары из перегонного куба. В крышке каждой по два отверстия. Входное и выходное. Тут брага нагревается не паром, а на огне или электроплитке. Проходя поочередно через банки, пар затем поступает в охладитель, где и конденсируется. Хотя это устройство правильнее назвать сухопарником. При таком способе дистилляции трудно «отбирать головы» у самогона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector