Ароматизаторы для спиртных напитков

Ароматизаторы для спиртных напитков

Готовый бонификатор

Быстрый переход по статье

На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.

В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.

У каждого изготовителя — свой состав, но вредных добавок ни в одном продукте не обнаружено. В некоторых бонификаторах дополнительно присутствует витамин С, способствующий облегчению похмелья.

Форма выпуска: порошок или жидкость. Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.

Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного. Доза сухого – 1 ч.л. на литр.

Обычно срок годности – 1,5 года. Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.

Справка. Бонификаторы проходят проверку на безвредность для человека и окружающей среды.

Ароматизаторы для спиртных напитков

Классифицируются как пищевые добавки. Рекомендованы для очистки от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, вина, пива и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.

Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.

Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).

Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.

Внимание. Хоть производители утверждают, что пить алкоголь можно сразу же после добавления бонификатора, однако возможно выпадение белых хлопьев в изначально кристально чистом алкоголе, что подтверждают отзывы пользователей

Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.

Ароматизаторы через сухопарник

Рецепт ароматизации самогона мятой, через сухопарник пользуется частым спросом у самогонщиков. Однако, можно усилить ароматизацию более простым способом. Для этого понадобится сушеная мята и самогонка (40 градусов).

В мяте имеются ароматические масла. Изначально, сырье подготавливается. Высушенная листва, заливается небольшим количеством накипяченной воды и томится на водной бане. Процесс распаривания продолжается, на протяжении четверти часа. Готовый состав, вместе с листвой, вливается в емкость и заливается самогоном. Алкоголь, для такого приготовления должен быть не слабее 50 градусов.

Есть и сухой способ процедуры ароматизации. Сухая мята выкладывается в дуршлаг, обдается накипяченной водой, выдерживается пару минут, после чего сырье выкладывается на полотенечко. После распаривания мята укладывается в емкость и заливается самогонкой.

Время выдержки мятного самогона – 30 дней, при условии темного помещения и хорошо укупоренной посуды. По истечению рекомендуемого срока, спиртной напиток пропускается через ватную или бумажную фильтрацию.

Существует множество способов улучшить вкус и запах самогона

Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.

Что можно сделать для улучшения самогона:

  • Первым делом следует убрать сивушные масла. Для этого необходимо не забывать сменять воду-охладитель. В готовый продукт добавляется марганцовка (на 3 литра алкоголя – 2-3 гр. порошка), после того, как появился осадок, самогон процеживается через бытовой фильтр или через посуду с древесным углём.
  • Для хорошего оттенка и привкуса, в закваску добавляется корень колгана (веточку мяты, траву зубровки, красный перец).
  • Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, то в процессе перегонки самогона можно добавить ароматические вещества, благодаря которым на выходе получится прекрасный аромат.
  • Для получения сладковатого привкуса используются пряности, ягоды, травы и фрукты.

Интересно знать! Сделать алкогольный напиток в домашних условиях – интересная затея. Здесь уже главное правильно добавлять ароматизаторы, чтобы получилось вкусно и ароматно.

Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:

  • невысокая цена;
  • высокая эффективность;
  • быстрое воздействие на алкоголь.

Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.

Способ применения эссенции довольно прост:

  • добавляете её в очищенный напиток, строго следуя инструкции;
  • оставляете на 8-10 дней, чтобы спиртное настоялось.

Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона

Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы. Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить

В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.

Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.

Бонификаторы

Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.

Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?

  • В продаже встречаются в виде пакетиков с порошком.
  • Содержимого пакетика хватит на 10-50 л, в зависимости от крепости спиртного и его качества.
  • Чтобы достичь максимально хорошего результата, нужно строго придерживаться инструкции.
  • Смесь перед применением требуется настоять в течение двух суток.

Дубовая щепа

Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.

Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается . Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.

Улучшить напиток можно натуральными добавками.

  • Цедра лимона или апельсина. Эти натуральные вещества придают самогону свежие ароматы и добавляют лёгкую горчинку во вкус.
  • Душистый перец. Если вы любите оттенок пряностей в алкоголе, то перец подойдёт в самый раз. Он придаст умеренно-жгучий привкус.
  • Розмарин и шафран. Специи, которые придадут напитку пряного благородства.
  • Жгучую остроту и яркий привкус пряностей дают кардамон, лавровый лист, бадьян и мускатный орех.
  • Имбирь и гвоздика также относятся к натуральным ароматизаторам, дающим жгучий пряный вкус.

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Предлагаем ознакомиться  Виски с колой – лучшие рецепты и приготовление Видео

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Лучшие ароматизаторы для самогона

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Для приготовления качественного напитка нужно сахаросодержащее или фруктовое сырье, самогонный аппарат, дистилляторы, и немного сноровки и опыта. Хотя для новичков в самогоноварении есть «умные» аппараты с различными электронными датчиками, которые полностью берут на себя контроль за приготовлением.

Однако есть еще один «секретный» ингредиент, позволяющий сделать напиток воистину неповторимым.

Это вкусоароматические добавки, дразнящие вкусовые и обонятельные рецепторы дегустатора и вызывающие желание попробовать продукт еще не один раз. Гости обязательно посетят ваш дом во второй раз, хотя бы из-за напитка.

Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.

Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:

  • Лимонная и апельсиновая цедра придают напиткам лёгкую горчинку, цитрусовый вкус и аромат.
  • Душистый перец делает самогон умеренно жгучим на вкус.
  • Розмарин и шафран придают горьковато-пряный привкус.
  • Лавровый лист, корица, мускатный орех, бадьян, ваниль и кардамон облагораживают алкоголь, делая его пряно-жгучим.
  • Гвоздика, чёрный перец и свежий имбирь — частый выбор любителей жгучих напитков.

Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.

Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.

Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.

Натуральные добавки

Анисовая самогонка

К перегнанному самогону добавляется 230 г семени аниса (толченного), жидкость выдерживается 4 недели, отфильтровывается, на третью часть водой из колодца.

Измельчается в ступке 1200 г анисового семя, заливается 6 литрами очищенной двойной самогонки, выдерживается трое суток. После трехдневной выдержки, в настоянную самогонку добавляется очищенный двойной самогон и перегоняется.

Важно! Приготовленная самогонка, по такому рецепту, получается очень крепкой, поэтому для снятия крепости рекомендуется напиток развести водой, в небольшом количестве. .

Звездочки бадьяна для анисовой настойки

Быстрый домашний коньяк с натуральными ароматизаторами

Ароматизаторы для спиртных напитков

Изменять вкус и цвет домашнего горячительного напитка возможно не только при помощи сухопарника.

Для этого существуют специальные ароматизаторы. Так называют в кругах виноделов концентраты вкуса. Они могут придать нейтрального самогону схожесть с любым алкоголем.

В большинстве случаев эти вещества натуральные и  не несут никакой угрозы для дегустаторов.

Способ применения довольно прост. Достаточно добавить ингредиенты, перемешать и дать возможность содержимому отстояться. Срок, когда можно будет попробовать напиток разный.

Так фрукты делятся своей сладостью в течении двух недель, травы настаивают за четыре, а вот дубовую кору можно держать несколько месяцев. Авот корица в самогоне придаст алкоголю изысканный вкус, приятный даже тем, кто совершенно не переносит высокоградусные напитки.

Употреблять его можно и в лечебных целях.

Чем больше у вас выдержки, тем ярче получится результат. Добавлять в самогон можно травы, коренья, сушёную корочку фруктов, главное знать их сочетание между собой.

Ароматизаторы для спиртных напитков

Для придания самогону определенного запаха можно воспользоваться специальными ароматизаторами

Изменение цвета

  1. Жёлтый — такой цвет можно получить, добавив в самогон листья петрушки, сельдерея, хрена и мелиссы. Настаивание на недозревших апельсинах, шафране и перегородках грецких орехов дарит напитку изумительный золотистый оттенок.
  2. Красный — для этого используют сушёные ягоды черники. Также может помочь смесь пищевой карминовой краски и винного камня в пропорции 6:1. Эти ингредиенты измельчают до состояния порошка и растворяют в горячей воде. Затем фильтрованный раствор добавляется в самогон.
  3. Фиолетовый — насыщенный цвет получают путём подкрашивания алкоголя кармином и последующей фильтрации получившегося напитка через соцветья тысячелистника или бедренца. Также можно настоять самогон на семенах подсолнуха или добавить в него несколько капель крепкого отвара сандала или черники.
  4. Зелёный — такого оттенка позволит добиться всего одна горсть листьев клевера. Для этого их мелко измельчают и помещают в тонкую ткань. Через такой импровизированный фильтр процеживается самогон и приобретает изумрудный окрас. Подобный цвет также можно получить с помощью листвы чёрной смородины или перьев лука. Из перьев получают сок, который и идёт на окраску. Для этого их помещают в кастрюлю с горячей водой и подвергают кипячению, после чего перекладывают в ёмкость с холодной водой, а затем отжимают сок с помощью ткани.
  5. Мелкокристаллический сахар помогает добиться глубокого шоколадного цвета. Для этого его растапливают в медной кастрюле, до тех пор, пока масса не приобретёт тёмный оттенок. Затем её разводят водой и добавляют в алкоголь. Для получения нежного коричневого оттенка брагу перегоняют, предварительно добавив в неё корень калгана.

Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.

Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.

  • Например, распространённым способом есть добавление в аппарат апельсина, который нарезан большими кольцами.
  • Если хочется получить приятное послевкусие, то можно добавить в устройство изюм.
  • Есть вариант добавления листьев чёрной смородины.
  • По аналогии можно добавлять в различные фрукты или приправы.
Предлагаем ознакомиться  Настоящий абсент — крепость, виды, марки, состав

Эти вкусовые добавки в виде натуральных наполнителей способствуют приданию интересного аромата и вкуса напитку.

Мятный самогон

Перед тем как приготовить самогон из мяты потребуется заготовить некоторые ингредиенты.

  • Необходимо 100 грамм свежей мяты.
  • Семена укропа в количестве 40 грамм.
  • Полтора десятка плодов можжевельника в сушеном виде.
  • Корица в молотом состоянии и сахарный сироп по вкусу.

Теперь данная смесь заливается 700 граммами самогона, и ставиться в темное место, предварительно закрывая крышкой. Через месяц смесь требуется процедить и можно добавлять её в самогон из пропорции 50 грамм эссенции на один литр напитка.

Анисовая водка

Для приготовления анисовой водки потребуется создать ароматизатор. В составе данной эссенции обязательно должны присутствовать такие компоненты:

  • Полтора десятка столовых ложек мяты.
  • Пара столовых ложек полыни.
  • Пара ложек шалфея.
  • Одна ложка столовая розмарина.
  • Чайная ложка гвоздики.

Всё это настаивается в тёмном месте в 400 граммах самогона на протяжении месяца. Потом надо процедить смесь, и разбавлять литр самогона 20 граммами полученной эссенции.

Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.

Наиболее популярны в силу своей доступной стоимости, большому выбору вкусов, простоты и эффективности в использовании.

Эссенциями называют концентрат натуральных компонентов, который извлекают на промышленных производствах. Чтобы придать алкоголю вкус, достаточно добавить эссенцию согласно инструкции и дать ему настояться 10 дней. Важно учесть, что концентрация веществ довольно высока, поэтому ароматизаторы для самогона обычно используют для больших объемов, к примеру, от 100 л.

Бонификаторы

Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.

В продажу бонификаторы поступают в качестве порошка. Одной порции хватает на 10-50 литров алкоголя (точное количество зависит от крепости и качества). Смесь добавляется в очищенный состав и отправляется настаиваться в течение нескольких суток.

Натуральные добавки

Если самогонщик не желает использовать искусственные продукты, всегда можно применить натуральные ароматизаторы для самогона.

К ним относятся:

  • Перец душистый. Используется для придания жгучести напитку;
  • Цитрусовая цедра. Придает легкий аромат и небольшую горчинку. Подходит для приготовления итальянского ликера лимончелла;
  • Мускат, кардамон, лавровый лист, бадьян. Добавляют вкусу пряность и жгучесть, идеальны для приготовления глинтвейна;
  • Шафран и розмарин. Также придают легкую и приятную пряность;
  • Гвоздика и имбирь. Сильный жгучий вкус.

Неправильная концентрация может испортить вкус напитка, поэтому, чтобы определиться с дозировкой, необходимо начинать добавлять натуральные ароматизаторы малыми порциями.

Добавляется концентрат только в крепкий алкоголь, не менее 40-50 градусов. Затем продукт отправляется настаиваться в темное и прохладное место. Процесс настаивания может длиться не более 10 дней, в отличие от добавления натуральных компонентов, где срок увеличивается до одного месяца, как минимум.

Однако существует и другой способ получить вкусный напиток, который не будет уступать настоящему коньяку ни цветом, ни ароматом.

Понадобится домашний самогон. Для лучшего результата рекомендуется использовать фруктовый дистиллят, крепостью 40 градусов. Затем в него добавляют эссенцию со вкусом «Коньяк классический» согласно инструкции, тщательно перемешивают и отправляют настаиваться около 10 дней. Результат впечатлит своим насыщенным вкусом ванили и цветом дубовых щепок.

Нужно запомнить, чтобы получить действительно качественный продукт, достаточно лишь использовать подходящие добавки и соблюдать инструкцию, ведь испортить напиток, применяя ароматизаторы для самогона, также просто, как и получить из обычного самогона благородный алкоголь, который сложно отличить от дорогих напитков.

Способов ароматизации самогона множество: самогонщики добавляют природные компоненты в виде лепестков, коры и т. д. или используют специальные лекарственные средства. В настоящее время появились готовые решения – вкусовые концентраты, которые полностью имитируют вкусы спиртных напитков.

Как вы помните.. А если не помните, то знайте – Ваш самогонный аппарат по принципу работы идентичен заводскому оборудованию любого спиртзавода. Различие только в подходе к делу: от выбора сырья, очистке и ароматизации. Вкусовые оттенки на конвейерном производстве получают добавлением вкусовых концентратов и заменителей.

В домашних условиях для ароматизация очищенного самогона в него добавляют вкусоароматические добавки и настаивают в течение 3-10 дней. Если выдерживать температуру в районе 40-50, то процесс слияния будет быстрей и оптимальнее.

Ароматические добавки для самогона – это пищевые эссенции, с помощью которых алкогольные напитки и приобретают нужный вкус, цвет и аромат.

Хранение и консервация вкусовых концентратов– 10 мл вкусового концентрата хорошо консервируется в 490 мл водки (1 мл раствора будет равен 0,05 мл концентрата) – 1 мл концентрата смешать с 99 мл водки (1 мл консерванта = 0,01 мл концентрата). Концентрат может длительное время существовать в спиртовом растворе, главное – хранить его в темном месте.

Использование вкусового концентрата:– В имеющийся самогон или спирт, доведенный до нужной крепости, добавить вкусовой концентрат исходя из объема и пропорций и дать настояться.

Как правильно смешивать спирт, воду и концентраты1. Разбавить самогон или спирт до нужной крепости (например, 40 гр. об.). Важно: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ В РАСТВОР ВЫШЕ КРЕПОСТИ 55-60 град. об. Не стоит делать замеры спиртомером в купаже если в него добавлен сахар или глюкоза (фруктоза) – показания будут зависеть не от спирта, а от плотности купажа. 2.

Натуральные добавки

  • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
  • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
  • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
  • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.
  • лимонная или апельсиновая кожура сделают напиток немного горьким;
  • розмарин добавляет пряности во вкусе;
  • корица, лавровый лист, грецкий орех наделяют остротой и пряностями;
  • гвоздика, имбирь подойдут для ценителей горячительных напитков.

Ароматизаторы через сухопарник

Сухопарник — это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс.

Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

С тех пор, как жители России начали делать домашний самогон, одной из первоочередных задач перед ними встала очистка напитка. Именно от этого фактора зависел и зависит не только вкус и аромат спиртного, но и самочувствие человека, употребляющего его. В начале для достижения наилучшего качества очистки народные умельцы использовали натуральные адсорбирующие добавки.

Предлагаем ознакомиться  Купить виски из каталога «Ароматного Мира» по выгодной цене: большой каталог товаров в Москве и других городах России

Даже сегодня запах и вкус напитка можно существенно изменить, просто очистив его яичным белком или пищевой содой. И хоть эти способы по-своему эффективны и просты в применении, намного лучше использовать отстойник, или, как его еще называют, сухопарник-каплеуловитель. Как известно, вкус и запах спиртного напрямую зависит от того, сколько раз он прошел очистку самогонным аппаратом.

Такой отстойник представляет собой небольшой сосуд, который устанавливается между перегонным кубом и змеевиком. Емкость полностью герметичная и соединяется с другими элементами аппарата при помощи перегонных трубок. В процессе перегонки самогон вместе с сивушными маслами попадает внутрь термоса. Вредные накопления оседают в емкости в виде осадков, в то время как пары алкоголя продолжают свой путь через самогонный агрегат.

Сухопарник самогонного аппарата

Средний объем сивушных масел, оставшихся в термосе после перегонки 6 л. самогона, составляет примерно 350–450 мл.

Помимо важной роли в очистке спиртного, сухопарник-каплеуловитель предназначается и для других задач:

  • служит препятствием, не давая браге попадать в очищенный самогон через трубки;
  • по желанию владельца самогонного аппарата придает самогону неповторимый аромат и вкус натуральных ингредиентов;
  • служит элементом для облагораживания спиртного, позволяя делать домашний виски или коньяк;
  • экономит много времени, которое другие самогонщики тратят на повторные перегонки.

Анисовая водка

Подготовка к созданию благородного алкоголя

Прежде чем приступить к ароматизации напитка, необходима очистка самогона от вредных примесей. В противном случае смесь запаха самогона вперемешку с различными ароматизаторами и добавками может иметь в конечном итоге дурной вкус и аромат.

Аппаратной очистки недостаточно, поэтому необходимо разбавить домашний самогон до 40 градусов и очистить при помощи молока, угля, соды и т.д.

После того, как состав готов, нужно слегка смягчить его вкус. Для этого можно добавить рафинад, который перемалывается в песок. На 1 литр добавляется 1 столовая ложка сахара.

Важно! Использование концентратов не уберет вкус масляных примесей, а только немного приглушит его, если очистка продукта не была качественной, хороший напиток не получится. Качественная фильтрация также поможет избавиться от неприятного запаха.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.
  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.

Важно.  рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.

  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.
  • Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

    Как правильно подслащивать алкоголь?

    Изменение цвета

    “Амаретто”: Подготовить водно-сиропно-спиртовую смесь. Для этого смешать: 3 л спирта, 2 л глюкозы или фруктозы, 0,3 л воды. Общий объем довести до 10 л, добавив воды. В полученный раствор вылить концентрат, тщательно перемешать и дать настояться.

    “Ром” Вкусовой концентрат растворить в 10 л спиртового раствора крепостью 45 град. об. и добавить 3-4 чайных ложки глюкозы/фруктозы (или сахара). Еще раз перемешать и дать настояться.

    Как приготовить настойку на самогоне

    Ароматизаторы для спиртных напитков

    Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.

    Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

    • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
    • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
    • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
    • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
    • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
    • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

    Меняем цвет самогона

    Дорогой алкоголь часто окрашен в золотистые, коричневые или свойственные фруктам оттенки. Это происходит из-за того, что в спирт переходят красящие пигменты из сока или даже тары, в которой хранят алкоголь. При перевозке ячменного самогона в опаленных бочках получилось ценимое в Америке виски, а тростниковый самогон в таких же условиях превратился в ром.

    Некоторые пищевые ароматизаторы добавляют не просто вкусы напитку, но и разнообразные цвета. Чтобы сделать золотой цвет, можно настаивать на шафране, грецком орехе и апельсине. Для получения красного цвета подойдет черника. А один пучок клевера сделает напиток красивого зеленого оттенка. Только подкрашивать нужно уже после подслащивания.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector