Арбузное вино в домашних условиях простой рецепт

Арбузное вино в домашних условиях простой рецепт

Рецепты домашнего вина из арбуза

Существует множество способов изготовления домашнего винного изделия. Оно может быть легким и освежающим, с нотками алкоголя, пряным и приторно сладким, густым и вязким, но в то же время крепким. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. А от выбора метода приготовления, зависит конечный результат.

Простой рецепт

Приготовить хороший домашний винный продукт из полосатой ягоды не сложно. Существует классический вариант, который подходит даже начинающим виноделам. Ингредиенты:

  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 кг сахара;
  • 80 грамм изюма;
  • 5 кг арбуза.

Вино из арбуза в домашних условиях, простой рецепт название которого говорит само за себя.

Приготовление состоит в следующем:

  1. В глубокой кастрюле смешать измельченную мякоть без кожуры и семечек, изюм и кислоту.
  2. Накрыть марлей или капроном, оставить на 2 суток в теплом темном помещении.
  3. Как только на поверхности появится пена, всыпать песок из расчета на 1 л сусла — 100 г.
  4. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для брожения.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через 3 дня слить 1 литр жидкости и добавить в тех же пропорциях необходимое количество сахарного песка.
  7. Процедуру повторить вновь через четверо суток.

Примерно через 2-4 недели, напиток перестанет бродить, образуется на дне осадок. Не задев его, жидкость следует процедить при помощи трубки, избегая контакта с кислородом. Закупорить и выдержать от 1 до 3 месяцев. Каждые 14-21 день его требуется перелить в другую тару для удаления густого осадка. Как только он перестанет образовываться, винное изделие готово. Хранить его лучше в холодильнике или погребе не более 1,5 лет.

Этот вариант подразумевает приготавливание напитка без добавления дрожжей. Компоненты просты:

  • 2,2 кг сахара;
  • 5 кг арбузной мякоти;
  • 100 г немытого винограда или 80 грамм изюма.

Арбузное вино в домашних условиях простой рецепт

Вино из арбуза в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Мякоть измельчить блендером или при помощи мясорубки до однородной массы.
  2. Перелить ее в эмалированную глубокую кастрюлю, добавить виноград (слегка размятый).
  3. Накрыть капроном или марлей и настоять 4 дня в теплом помещении.
  4. После чего добавить 1/4 часть сахарного песка, перемешать смесь до его растворения.
  5. Отправить сусло в бутыль для сбраживания, и установить затвор для отведения углекислого газа.
  6. Время брожения занимает в среднем 3 недели.
  7. На 4 и 8 день следует ввести оставшуюся часть подсластителя.

Окончанием процесса будет выпадение осадка и прекращение появления пузырьков. Сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам. В идеале выдержать еще около недели перед дегустацией.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на получение готового напитка объемом 8 литров. Для начала следует взять:

  • 2,5 г винной и 10 грамм дубильной кислот;
  • 650 г сахарного песка;
  • 10 литров свежевыжатого сока арбуза.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности.
  2. Перелить в сосуд для ферментации и плотно закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте без прямых солнечных лучей до окончания выделения пузырьков.
  4. Оптимальной температурой считается 18… 25 градусов.
  5. Как только появится осадок и перестанет выделяться углекислый газ, сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Так получится молодое арбузное вино в домашних условиях. Если выдержать его около года, то вкус и запах станет насыщеннее, а окрас изменится на светло-оранжевый или бледно-коричневый. Хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Этот способ приготовления подразумевает получения насыщенного, густого напитка. Сделать его не сложно. За основу берется классический вариант. Но перед переливанием массы в бутылки, её необходимо пропустить через фильтр (капрон, марля, вафельное полотенце) и смешать с 80 мл 45% спирта/160 мл водки. Данное количество спиртного рассчитано на 1 л сусла.

Арбузное вино в домашних условиях простой рецепт

Готово вино из арбуза в домашних условиях, рецепт придется по душе тем, кто любит крепкие домашние алкогольные изделия.

Такой метод подразумевает более сложный процесс создания напитка. Но на выходе получается насыщенный, вкусный и ярковыраженный алкоголь. Поэтому игра стоит свеч, как говорится. Ингредиенты:

  • 10 кг спелого арбуза любого сорта;
  • 4 не крупных лимона / лайма;
  • 3 кг сахарного песка;
  • винные/шампанские дрожжи с подкормкой в количестве, указанном в инструкции на упаковке.

Готовится вино из арбуза в домашних условиях так:

  1. С ягоды срезать кожуру, мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую кастрюлю. Косточки вынимать не стоит.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и томить практически до полного растворения твердых кусков.
  3. Она ни в коем случае не должна кипеть.
  4. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Процедить через несколько слоев марли.
  6. Достаточно будет взять 3,5 л сока, остальное можно просто выпить.
  7. Соединить его со свежевыжатым лаймовым соком и сахаром, довести смесь до кипения и остудить до 25 градусов.
  8. В небольшом количестве жидкости развести дрожжи, и отправить их к общей массе.
  9. Все перемешать.
  10. Перелить в бутыль, установить гидрозатвор и настаивать 1-2 месяца до прекращения выделения углекислого газа.
  11. Перелить сусло в меньшую тару, не задев осадок и выдержать еще около 4-6 месяцев.

После чего напиток можно процедить, при желании осветлить и разлить по бутылкам.

По итогу получится ароматный, вкусный, устойчивый к скисанию и болезням винный продукт. К тому же срок его хранения увеличивается до 2 лет.

Арбузное вино в домашних условиях простой рецепт

Привнести в напиток пикантности и повысить его качество можно при помощи добавления танинов, содержащихся в древесине дуба. Обычно такой вкус изделие приобретает при длительной выдержке в дубовых бочках. Но этот процесс можно значительно упростить, добавив щепу дерева. Ее можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах винодельческих товаров.Основные компоненты:

  • 5 литров арбузного сока;
  • изюм — 15 штук;
  • 10 г дубовых чипсов.
  1. Чипсы обжарить до золотистого цвета, в сыром виде они не используется.
  2. Из сока выпарить лишнюю жидкость.
  3. Перелить в сосуд с тонким горлышком, добавить сушеный виноград.
  4. Настаивать в теплом месте до активизации брожения.
  5. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  6. Как только сусло перестанет бродить, процедить не задев осадок.
  7. Перелить в меньшую тару, добавить обжаренную древесину.
  8. Плотно закупорить и выдержать еще около 4-6 месяцев.

Готовое арбузное вино рецепт которого описан, по вкусу имеет схожесть с коньяком. Но более мягкое с фруктовым ароматом и послевкусием.

Вино в арбузе

На многочисленных форумах мастеров-виноделов встречаются неожиданные варианты изготовления домашних винных изделий. Этот рецепт один из таких, так как готовится в кожуре самой ягоды. Но, как сделать арбузное вино, чтобы оно не испортилось на этапе ферментации? Этот способ есть и он реальный. Достаточно соблюдать технологию производства и пропорции. А также взять:

  • спелый арбуз любого сорта среднего размера;
  • 2 г винных дрожжей с добавлением аммиака из расчета на 1 кг мякоти.

Пошаговое выполнение выглядит так:

  1. Срезать верхушку арбуза, чтобы получилась чаша и крышка к ней.
  2. Мякоть разрезать, а после измельчить вилкой.
  3. Развести согласно инструкции на упаковке дрожжи и отправить к основному ингредиенту.
  4. Закрыть коркой массу, поставить в таз, поверх накрыть марлей.
  5. Процесс брожения начнется практически сразу и будет длиться около недели.
  6. В ходе которого из-под крышки будет выступать пена, жидкость с пузырьками.
  7. На 7 сутки жидкость сливается, процеживается и пробуется на вкус. Если он устраивает можно переливать в бутылку. Если нет, добродить еще 3-5 дней.

Хранить его следует в холодильнике. Получается он слабоалкогольный, с легким фруктовым послевкусием. А потому подходит больше в роли освежающего напитка в жаркую пору.

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит приторно сладкие вина. Его отличие от классического варианта приготовления заключается в большом количестве сахара. Основные компоненты:

  • 10 л арбузного сока;
  • 12 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Сок довести до кипения и томить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Всыпать половину требуемого количества подсластителя, перемешать до его полного растворения. Остудить до 30 градусов и добавить активные бактерии. Перелить в сосуд для сбраживания и установить гидрозатвор. Как только сусло перестанет бродить, его необходимо процедить и перелить в меньшую тару для дозревания.

Для повышения крепости, мастера разводят ликер водочным изделием или 45% спиртом.

Приготовление винного напитка из бахчевых культур не особо популярно, хотя возможно. Многие мастера не боятся экспериментировать, в результате был создан этот интересный рецепт. Достаточно взять следующие компоненты:

  • 5 кг арбуза;
  • один лайм;
  • 200 г любой смородины или малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 кг дыни;
  • 500 мл шампанского и белого сухого;
  • мята для украшения.
Предлагаем ознакомиться  Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов

Пошаговое выполнение, как сделать вино из арбуза выглядит так:

  1. С бахчевых плодов удалить кожуру и семечки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую посуду.
  2. Добавить лаймовый сок, сахарный песок и помытые ягоды.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 8 часов в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Далее ввести цедру цитруса, алкоголь.
  5. Настоять еще 1-2 часа.

Перед подачей к столу украсить мятой, фруктами.

Арбузный пунш

Называется этот напиток так, потому что в его основе находится фруктовый сок и крепкий алкоголь. Он освежает в знойную жару, а приготовить его не сложно. К тому же в США без него не обходится ни одна вечеринка. Потребуется взять:

  • 600 г арбузной мякоти;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 300 мл вермута или любого алкоголя;
  • лед по желанию.

Готовить можно прям в кожуре, предварительно срезав верхушку и сформировав форму чаши. Вынуть мякоть, взбить блендером, удалив косточки. Добавить спиртное, сахар, все перемешать и настоять 1-2 часа. Перелить массу обратно в подготовленную кожуру ягоды, добавить льда и можно подавать к столу.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

Подбирают один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино по самому простому рецепту, не понадобится особенных умений. Берется:

  • 10 кг мякоти сочного красного арбуза;
  • 4 килограмм сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают большую эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через три дня, как появится мезга, нужно установить затвор, оставить при комнатной температуре на 3 недели. Если нужно ускорить процесс брожения, то добавляют три капли нашатырного спирта, но он может дать легкий специфический привкус.

Далее молодое вино сцеживают, оставляя минимальное содержание сусла. Его разливают по бутылкам и ставят в темное место.

Из выпаренного сока

Из выпаренного сока вино получается более насыщенным по вкусу, ярким и неординарным. Для того чтобы его приготовить, понадобится обычный список ингредиентов, но меняется сама технология приготовления.

Арбуз превращают в сок, нагревают на медленном огне, но при этом следят, чтобы жидкость не начала кипеть. Должна уйти треть объема. После этого концентрированный сок остужают, добавляют винные дрожи или изюм, ставят затор и ждут окончания брожения месяц. Для усиления вкуса и лучшей консервации можно взять лимонный сок и сразу добавить его в состав.

С дубовыми чипсами

Танин — это вещество, которое содержится в древесине, именно оно придает специфический вкус вину, которое содержится в дубовых бочках. Но так как найти такие довольно сложно, можно взять специальные дубовые чипсы, которые напомнят природный аромат. Их можно купить в магазинах для виноделов либо изготовить самостоятельно.

Если выбран второй способ, то сначала нужно раздобыть древесину. Лучше подойдет французский дуб, который не всегда встречается в широтах России. Но можно взять и любой другой. Сырая древесина не используется, ее нужно обязательно поджарить на сковороде до появления золотого цвета.

Арбузное вино

Дубовые чипсы кладут на этапе длительного дозревания вина. При этом рецепт можно использовать один из вышеизложенных, так как получится прекрасно и с тем, и с другим.

Лимонная кислота выступает консервантом, который не даст вину испортиться. Кроме того, она улучшает вкус и аромат. Понадобится взять:

  • 11 килограмм мякоти арбуза;
  • 15 грамм винных дрожжей;
  • 600 грамм сахара;
  • 10 грамм дубильной кислоты.

Все ингредиенты требуется смешать. Ставят гидрозатвор, переставляют большую емкость в теплое помещение. Брожение происходит до месяца. Когда оно остановится, нужно переливать вино. Проводится фильтрация удобным способом, вино разливают по банкам. Но употреблять его еще нельзя. Оно должно добродить само до 3-4 месяцев по отдельным сосудам. Только тогда арбузные нотки в сочетании с кисловатым оттенком раскроются в полную силу.

Крепкое арбузное вино напоминает по вкусу дорогой ликер. Достигается большая крепость путем добавления максимального объема сахара. При этом сначала получают обычное десертное вино, а уже потом после брожения в него добавляется еще сахар. Понадобится для этого рецепта:

  • 10 килограмм арбузной мякоти;
  • 12 килограмм сахара (по половине на брожение и перед настаиванием).

Делается крепкое арбузное вино по стандартному алгоритму. Но сахара на втором этапе не добавляют. Его нужно сделать его в виде сиропа. Для этого нужно развести его в соотношении два к одному, добавить в общую массу.

Если же и такой способ не дает достаточную крепость напитку, то понадобится прибегнуть к крайним мерам. Добавить крепости напитку можно добавлением другого алкоголя, например, обычной качественной водки. Также можно взять аптечный спирт, но в разумных количествах.

Такое арбузное вино поразит непревзойденным ароматом и вкусом, им не стыдно будет угостить гостей и во время праздничного стола. Лимон и виноград оттенят сладость арбуза, немного замаскируют эти ноты, а добавят кислинки и цитрусового тона. Понадобится взять:

  • 10 кг мякоти арбуза;
  • 2 больших лимона;
  • 3 кг винограда мелкого, но сочного, сладкого;
  • 4 килограмма сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через несколько дней сцедить мутный осадок, поставить на брожение на 3 недели. Далее действуют по классическому сценарию.

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей.

Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

  • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
  • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
  • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
  • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать сухарики - 100 фото и видео как приготовить вкусные сухарики правильно

Пуркуа па — почему бы и нет?

Если судить по отзывам опытных виноделов-кустарей, то приготовление домашнего вина из арбуза напоминает лотерею или игру в казино — все зависит от чистой удачи. Вино или не получается совсем — закисает и плесневеет, начинает издавать неприятный запах и выглядит подозрительно, либо на выходе мы имеем явно спиртосодержащую жидкость с минимальной крепостью — на уровне пива, с бледненьким цветом и маловыразительным вкусом.

На основании мнений виноделов, которые пробовали создавать арбузное вино, можно сделать вывод, что у двух людей, использовавших один и тот же рецепт, могут получиться напитки с разными характеристиками. Либо не выходит вообще ничего, сколько бы человек не бился и чего бы не пробовал. Но обычно мастера-кустари сдаются после первого неудачного опыта — овчинка выделки не стоит.

Домашнее вино из арбуза имеет умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками

Однако если вы не привыкли использовать неудачи других в качестве источника опыта, если не боитесь экспериментов и хотите попробовать приготовить что-то по-настоящему оригинальное, то домашнее вино из арбуза — отличный вариант. Но не стоит ждать от него яркого вкуса и аромата — в мякоти гигантской ягоды слишком мало специфических соединений для формирования насыщенного букета.

Удачное вино из арбуза получается прозрачным или слегка мутноватым, насыщенно-розового цвета, с крепостью максимум 10-12% – это если долго его настаивать после розлива в бутылки. У такого алкоголя умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками, аромат — почти незаметный. Если вам посчастливиться использовать редкий сорт с желтой мякотью, то в букете могут проявиться нюансы тыквы.

Удачное вино из арбуза получается насыщенно-розового цвета с крепостью 10-12%Арбузное вино очень приятно пить сильно охлажденным. Напиток отлично освежает, а наличие градуса придает ему особую пикантность. Плюс такой домашний алкоголь долго хранится — минимум год. Так что летним вином вполне можно будет побаловать себя на зимние праздники.

В общем, не стоит обходить рецепты вина из арбуза стороной, можно хотя бы раз попробовать один из них. Даже если напиток в итоге не получится, опытные виноделы советуют сделать на его основе брагу и перегнать ее в ароматный, мягкий на вкус дистиллят.

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс домашнего виноделия был эффективным, а результат не разочаровал, необходимо правильно подготовиться и строго соблюдать некоторые несложные правила.

В таких ягодах концентрируется большое количество сахара, что ускоряет брожение напитка. Мякоть плодов должна быть красной и сахаристой, сладкой на вкус. Розовые и желтые арбузы для виноделия не используют.

Плоды перед переработкой необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы в сусло случайно не попали плесневые грибы и болезнетворные бактерии. По этой же причине нельзя использовать для приготовления вина из арбуза подпорченные или давно разрезанные ягоды.

Корку с плодов полностью срезают, мякоть необходимо измельчить – лучше всего сделать это в блендере. Должна получиться однородная сладкая масса, которую и используют для изготовления напитка.

Арбузное вино в домашних условиях простой рецепт

Для удачного виноделия можно использовать как стеклянные, так и эмалированные емкости. Оптимально, если это будет тара с узким горлом, на которое удобно устанавливать гидрозатвор или надевать перчатку.

Лучше использовать бродильную емкость только для приготовления вина. Непосредственно перед началом процесса ее необходимо вымыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить посторонние бактерии.

После использования ее необходимо хранить в закрытом виде.

Поэтому сладкий продукт необходим, не менее 0,5 кг на 1 кг мякоти. В некоторых случаях пропорция может измениться в сторону увеличения, но минимальное количество нужно соблюдать.

Не всегда есть возможность купить качественный изюм, который не испортит вкус готового напитка. В этом случае можно использовать свежий виноград любого сорта. Главное, чтобы он был спелый.

Мыть его не следует, нужно отделить ягоды от кисти и слегка размять руками, чтобы нарушить целостность кожуры. Достаточно 50-100 г на 10 кг исходного сырья.

В том случае, когда купленные ягоды оказались сочными, но не слишком спелыми, знатоки рекомендуют настаивать напиток с добавлением водки. Считается, что по вкусу он ничем не уступает натуральному вину, но имеет более высокий градус.

Поставить вино по простому рецепту и дождаться окончания брожения. Готовый напиток декантировать и разбавить крепким алкоголем по вкусу. Знатоки советуют экспериментировать и смешивать вино не только с водкой, но и с коньяком, виски и другими видами спиртного. Таким способом можно приготовить авторские алкогольные напитки с неповторимым вкусом, цветом и запахом. Подавать их можно или в качестве аперитива или в составе различных коктейлей.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт

Технология приготовления арбузного вина схожа с традиционной, но имеет ряд специфических особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

  • Арбузы на вино собирают в конце сезона, когда они успели накопить много сахаров, стать сладкими, а их мякоть приобрела более яркий цвет.
  • В арбузной мякоти имеются сахара и органические кислоты, что делает возможным его брожение. Однако для получения кислот часто оказывается недостаточно, благодаря чему добавляют винную или лимонную кислоту, дубильные вещества.
  • На поверхности большинства ягод обитают дрожжи, обеспечивающие винное брожение. Арбуз является исключением. Для того чтобы сделать из него вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в магазине или сделанные самостоятельно. Можно также запустить брожение, добавив к арбузной мякоти немытый виноград, свежий или сушеный.
  • И сами арбузы, и емкости, где будет готовиться из них вино, тщательно промывают и обдают кипятком. Связано это с необходимости гарантированно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могут направить процесс брожения не в ту сторону, вызвав болезни вина или его закисание, заплесневение.
  • Сухое вино из арбуза мало кому нравится, большей популярностью пользуются десертные арбузные вина. Сахара при производстве таких напитков требуется довольно много, от 3 до 5 кг на 1 л сока. Вводить его необходимо постепенно.
  • Разбавлять арбузный сок водой при производстве вина не принято, иначе напиток получится водянистым и почти безвкусным.
  • До появления брожения арбузный сок, смешанный с сахаром, держат в емкости с широким горлом и по 3-4 раза в день перемешивают, чтобы не допустить закисания. На следующем этапе вино бродит в бутылях под гидрозатвором, который иногда заменяют перчаткой, предварительно проколов в ней несколько пальцев. Для брожения необходимо держать емкость с суслом в теплом помещении, при температуре ниже 18 градусов и выше 26 градусов брожение будет протекать плохо или даже остановится.
  • После завершения брожения арбузное вино сливают с осадка с помощью специального шланга, разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место. Созревание арбузного вина требует времени. Первую пробу можно снять через полгода, но лучше все же потерпеть год.

Хранят бутылки с арбузным вином в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов. Тогда оно не утрачивает своих органолептических качеств в течение 2 лет.

Перед тем, как начать делать необычный напиток, стоит знать некоторые особенности приготовления и выбора сырья. А именно:

  • Сорт ягоды не имеет значения, но лучше выбирать полевые, нежели парниковые. Они должны быть спелые, насыщенного окраса без гнили.
  • Лучше исключить применение сортов с небольшим количеством семян. Это связано с тем, что запах у них слабовыраженный.
  • Семечки обязательно необходимо вынимать, они придают продукту неприятную горечь. Избавиться от которой будет невозможно.
  • Так как мякоть достаточно водянистая, решить эту проблему можно при помощи предварительного выпаривания.
  • Тара для сбраживания не должна быть заполнена доверху. Рекомендуемое свободное пространство — 1/4 часть от общего объема.
  • Сахар в вино из арбуза добавляется в расчете 500 г на 1 л сусла.
  • Брожение достигается за счет введения винных дрожжей, а лучше изюма темных сортов, свежего немытого винограда, свежевыжатого лимонного сока.

Подавать напиток рекомендуется слегка охлажденным, с дольками цитрусовых, ягод и веточками мяты.

Арбузное вино позволит сохранить многие полезные свойства этой гигантской ягоды. Приготовленный по рецепту напиток отличается неординарным розоватым цветом. Приобретает янтарный теплый ламповый тон.

Так как арбуз содержит много воды, в некоторых рецептах обязательно его выпаривание. Это позволит сделать аромат и вкус более насыщенным, добавить крепость готовому напитку.

Следует с особой тщательностью подойти к выбору ягод для приготовления напитка. Подойдут только качественные варианты, в которых очень много сахара. Обычно такие арбузы поздних сортов, имеют оранжевое пятно и сухой корешок. Выбирают продукты с минимальным содержанием сахара.

Хранят в темном помещении до 1,5 лет. Употреблять можно по достижению зрелости.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить креветки сухой заморозки. Как варить креветки в панцире замороженные: основные способы приготовления.

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.

В спелых гранатах, вине содержатся в большом количестве редкие аминокислоты, витамины К, С, группы В, а также калий, медь и фосфор. Плоды улучшают работу сердца, очищают кровь, способствуют профилактике кариеса, благотворно влияют на состояние костной ткани, хрящей. Уже ради одного этот стоит заняться приготовлением вина, чудотворного нектара с массой полезных свойств.

Продолжительность сохранности купажей, приготовленных в домашних условиях, зависит от окружающих условий, выбранных сортов винограда и особенностей производства. Если у классических вин, созданных в профессиональных условиях, срок годности не ограничивается, то домашние напитки способы не утрачивать вкусовые и ароматические характеристики на протяжении 5-7 лет.

Вино из арбуза домашнего приготовления

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

  1. Цвет пятна на боку арбуза. У спелого и хорошего арбуза пятно яркого желтого цвета, величиной примерно с ладонь. У переспелого плода это пятно будет белесое и мягковатое.
  2. Кожура. Она должна быть гладкой и блестящей, пальцем проткнуть ее невозможно. Кожура плохого арбуза будет матовой и ее с легкостью можно повредить даже ногтем.
  3. Звук при постукивании. Если держать арбуз на весу одной рукой, а другой сильно шлепнуть по нему, должна появиться вибрация. От переспелого плода вибрация исходить не будет.
  4. Хвостик плода. Спелый арбуз отличается наличием сухого хвостика. Это значит, что плод поспел сам еще на грядке.
  5. Документы на продукт. Попросите продавца показать документы на партию арбузов. Срок хранения ягоды – не более 21 дня. Так вы сможете убедиться не доспели ли арбузы, пока лежали на прилавке.

Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

По размеру

Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости.

Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

  • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
  • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
  • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

Бокал вина

Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

  • если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
  • если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
  • можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

  • кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
  • нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
  • спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
  • кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
  • поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.

По запаху

О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.

Коктейль из арбуза

С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:

  • 10 кубиков льда;
  • половину большого спелого арбуза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл водки без отдушки.

Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка – около 25-27% об.

Арбузная настойка на спирте

Этот оригинальный рецепт позволяет одновременно приготовить напиток и закуску. Для его осуществления необходимо иметь под рукой длинную и тонкую металлическую вязальную спицу и как можно более вместительный шприц, снабженный приличной иглой.

Список ингредиентов

  1. Целый арбуз – 5-7 кг
  2. Водка/спиртовый раствор (при желании, можно заменить вином или мартини) – 400-500 мл

Метод приготовления

  1. Арбуз протереть и проткнуть его спицей в районе хвостика. Необходимо, чтобы спица дошла до полости, находящейся внутри плода. Если этого не произошло, придется проделать операцию заново.
  2. Набирать алкоголь в шприц (лучше всего – из стакана) и постепенно вливать его в сообщающееся с полостью отверстие. При этом, время от времени нужно делать паузу, позволяющую арбузу выпустить воздух.
  3. После окончания процедуры, тщательно изолировать все проделанные отверстия. На наш взгляд, лучше всего закрыть прокол кусочком пищевого пластика, вырезанного из дна одноразового стаканчика и заклеить это дело скотчем.
  4. Поместить арбуз в пакет и на 8-10 часов подвесить его хвостиком кверху где-нибудь в погребе либо ином прохладном темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, арбуз нужно разгерметизировать, сцедить из него образовавшуюся жидкость в стеклянную банку, а сам плод нарезать ломтиками и нести к столу вместе с напитком.
  6. Настойку лучше всего подавать в соответствующем по объему графинчике.

С лаймом

Арбуз, яблоко, вино

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • арбуз – 9-11 кг;
  • лайм – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • винные дрожжи с подкормкой.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Накачиваем водкой арбуз, используя шприц

Рецепт арбуза с водкой интересен тем, что, накачивая ягоду, мы практически не портим её внешний вид. Для такой операции вам понадобится следующее:

  1. Арбуз среднего размера.
  2. Медицинский шприц вместимостью 10 кубов.
  3. Открытая ёмкость (стакан или кастрюля), куда следует переливать водку из заводской бутылки.
  4. Спица для вязания.
  5. 0,5 литра водки.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы получился накаченный водкой арбуз, вылейте алкоголь в открытую ёмкость, а затем наполните им шприц.
  2. Возле хвостика ягоды сделайте несколько проколов, воспользовавшись заранее подготовленной спицей. Отверстие должно оказаться достаточно глубоким, но не сквозным.
  3. Воспользовавшись шприцем, залейте горячительную жидкость в отверстия арбуза, а затем закупорьте дырки пластилином.
  4. Блюдо почти готово. Осталось дождаться, пока плод равномерно пропитается алкоголем. Для этого поставьте его в холодильник на 8 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector