Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях

Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

Время приготовления: две недели.Количество продукта: около 480-500 мл.Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.

Компоненты Количество
семена аниса 8-10 г
тмин 8-10 г
бадьян 2 звездочки
самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов 490-510 мл
гранулированный сахарный песок 8-10 г
  1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.
    Засыпаем в банку пряности для приготовления анисовой настойки.
  2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.
    Настойку на анисе можно готовить на самогоне или на спирту.
  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
    Плотно закрываем банку крышкой и взбалтываем, чтобы растворился сахар.
  4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.
    настойку отфильтровываем через марлю либо другим способом.
  5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.
    Опробуйте этот простой рецепт анисовой настойки на самогоне.

Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.

Традиционный способ, по которому изготавливался напиток, потребует следующих ингредиентов:

  • семечки аниса – 2 ч.л.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар (или его заменитель) – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • самогон или водка (крепостью 40-50 %) – 1 л.

Первая стадия – извлечение вредных примесей из самогона (например, с помощью угольного фильтра-кувшина). Эта мера потребуется, если есть посторонний запах либо обнаружены сивушные масла.

Затем чистую, вымытую емкость заполняем пряностями. Заливаем их спиртным. На 14-16 суток оставляем банку в темном прохладном углу. Хорошо взбалтываем содержимое через каждые пять дней.

Фильтруем настойку через марлю. Рафинад либо его аналог разбавляем в воде. Добавляем сладкий раствор в спиртное.

СПРАВКА. Приготовление может проходить с добавлением сахара (его заменителя) или без него. Это делается на свое усмотрение, когда специи дают недостаточную сладость.

Анисовая настойка ставится на несколько суток в холодильник. За это время она окончательно стабилизируется по вкусу и аромату. Рекомендуется употреблять в охлажденном состоянии.

КСТАТИ. Анис дозволяется полностью заменять бадьяном, если нравятся более резкие вкусовые нотки. Правильно приготовленный продукт имеет красивый золотистый цвет, сбалансированный пряный запах.

Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

Ингредиенты

  1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
  2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
  3. Зернышки тмина – 0,5 г
  4. Семена укропа – 0,5 г
  5. Кориандр – 0,2 г
  6. Анис звездчатый – 2 звездочки
  7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
  2. Поставить емкость в прохладное темное место.

Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.

Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.

Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из зернового самогона. Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.

Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.

Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.

Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Анисовка на Руси

Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях

Что же особенного в крепкой настойке, изготовленной на основе аниса? Сочетание семян аниса с цедрой цитрусовых, сдобренное небольшим количеством тмина, придавало водке уникальный пряный неповторимый аромат, вкус и послевкусие. Это сочетание сделало анисовую водку невероятно популярной в России с XVI века.

Со времен появления перегонного куба и начала изготовления крепкого алкоголя из перебродившего сахаросодержащего сырья, винокуры стремились улучшить вкусовые качества крепких напитков и придать им новые ароматы. Чаще всего свежеприготовленный алкоголь ароматизировали при помощи различных веществ растительного происхождения, особенно различных специй, которые позволяли получить стойкий аромат и значительно изменить вкус готового напитка.

Учитывая, что бадьян был баснословно дорог, ему искали заменители, пытаясь подобрать сочетание различных масличных растений, дающих примерно похожий вкус. Изыскания увенчались успехом и вместо звездчатых плодов стали применяться семена аниса обыкновенного, распространенного в средней полосе и южных районах России.

Аромат и вкус семян аниса практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоимость значительно ниже и, что самое главное они «всегда под рукой». Даже уникальное свойство содержащихся в анисовой водке эфирных масел принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении аналогично у обоих видов растений.

Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления: один месяц.Количество продукта: 520-540 мл.Кухонные принадлежности: стеклянный сосуд объемом не менее литра, кухонные весы и мерная чаша, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.

Предлагаем ознакомиться  Ванильный молочный коктейль - пошаговый рецепт приготовления с фото

Настойка аниса на водке, самогоне, спирте

Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

Ингредиенты

  1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
  2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
  3. Анис звездчатый – 2 звездочки
  4. Тмин – 1 ч. л.
  5. Лакрица – 0,5 ч. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
  2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
  3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

Что нужно знать

Приготовление этого напитка, в отличии от одноименной настойки, требует развитого чувства пропорции и недюжинных познаний в филигранном искусстве дистилляции.

Первое качество необходимо для определения соотношений многочисленных ингредиентов, используемых в этом самобытном алкоголе.

Для грамотного осуществления повторной перегонки, обязательной после настаивания растительных компонентов на спиртовой основе.

К слову сказать, последнее обстоятельство не позволяет применить весьма расхожее, но вместе с тем в корне ошибочное название: французская анисовая водка к провансальскому пастису, поскольку производство этого напитка повторной дистилляции не предусматривает.

Как правильно пить анисовку

  • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.
  • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.
  • Лечебные свойства и противопоказания

    • Если вам придется по душе вкус домашней анисовой настойки, тогда смело решайтесь на приготовление Егермейстера, травяного ликера с особым, довольно специфическим привкусом и ароматом. Технология изготовления этого спиртного очень проста и не трудоемка.
    • Смелым и решительным советую обратить внимание на несложную рецептуру старинного ликера Амаретто на основе самогона, который можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Готовый продукт приятно радует своим темно-коричневым цветом, мягким вкусом с очаровательной ноткой горчинки миндаля и абрикосовых косточек.
    • Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую изучить метод приготовления апельсинового ликера Куантро. Точный состав оригинальной рецептуры французского спиртного хранится в строжайшей тайне производителем, однако опытные виноделы смогли подобрать такое сочетание ингредиентов, которое позволяет изготовить напиток максимально приближенный ко вкусу оригинала.
    • Также у вас есть прекрасная возможность приготовить в домашних условиях самбуку, которая является одной из разновидностей анисовой водки.

    Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении анисовой настойки нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок. Кроме того, ее приготовление не отнимет у вас много свободного времени и сил. Обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам вкус домашней анисовки по вышеописанным рецептам.

    Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

    Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

    Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

    • Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт знаменитого ликера Шеридан, который очень легко можно приготовить в домашних условиях.
    • Также рекомендую ознакомиться с несложным рецептом Егермейстера, который начинал свою историю как лекарственное средство от простуды, вкус которого очень понравился пациентам.
    • Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов ликера Куантро, которые предназначены для реализации в домашних условиях.
    • Домашняя самбука практически ничем не отличается от своего итальянского оригинала. Рецепт ее приготовления необыкновенно прост, а его реализация не займет много времени и не потребует много сил. Кроме того, используемые компоненты довольно легкодоступны.

    Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.

    Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.

    самогоноварение

    Желаю вам успешной дегустации и побед на винодельном поприще!

    Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

    • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
    • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
    • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
    • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
    • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
    • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.

    Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

    Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

    Эфирные масла и полезные компоненты, переходящие в раствор спирта во время настаивания напитка, оказывают как благоприятное, в результате дозированного употребления, так и вредное воздействие на организм. Как и любое лекарство в случае передозировки.

    Предлагаем ознакомиться  Домашний квас: польза и вред для организма, хлебный квас

    Входящие в состав анисовки ингредиенты улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и вызывают аппетит, поэтому лучшего аперитива перед обильным ужином просто не найти.

    Многочисленные простудные болезни, проблемы со стулом и пищеварением, лечение ангины и болезней полости рта — далеко не полный перечень показаний для применения анисовой водки в небольших количествах как самостоятельно, так и в составе настоев и отваров лекарственных трав.

    Не следует забывать что анисовая водка, с высоким содержанием эфирных масел использовалась начиная с XVI века как афродизиак, снискав особую популярность среди придворной свиты.

    Наряду с полезными качествами анисовки, следует принимать во внимание и ее отрицательные свойства, способные причинить вред организму в случае неумеренного употребления:

    • От употребления анисовки должны воздержаться склонные к аллергии люди, у которых возможно возникновение негативных последствий вплоть до летального исхода.
    • Противопоказана анисовая водка больным эпилепсией и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
    • Используя настойку для наружного применения, следует разводить ее водой, чтобы исключить обжигающее действие на кожу.
    • И как любая крепкая настойка, анисовка употребляемая часто и в больших дозах, может привести к алкогольной зависимости.

    Многие помнят из детства вкус анисового сиропа от кашля и именно с ним ассоциируют эту пряность. Благодаря целебным свойствам анис часто используется в разных лекарствах, настоях и чаях. Семена аниса помогают выводить мокроту при кашле, поэтому анисовую настойку часто добавляют больным в теплый чай.

    Еще одно призвание аниса – справляться с воспалительными процессами, головными болями и благотворно влиять на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Предыстория анисовки

    Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления анисового алкоголя, хотелось бы отметить основные преимущества и недостатки этого напитка. Возможно, ознакомившись с такой информацией, некоторые откажутся от идеи приготовления анисовки дома, а другие, наоборот, возьмут на заметку несколько рецептов.

    Анис помогает избавиться от затяжного кашля

    Наиболее распространенной является анисовка с добавлением бадьяна и тмина. Для приготовления напитка потребуются:

    • 1 ч.л. толченого тмина;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 0,5 л самогона 40-45%;
    • 1 ч.л. сахара или сахарной пудры;
    • 1 ч.л. толченых семян аниса.

    Все пряности складываются в банку и заливаются самогоном. Плотно закрытая банка хранится в течение 2-2,5 недель в темном теплом месте. Готовая настойка профильтровывается, в жидкость добавляется сахар или пудра. Сладкая настойка выдерживается в темном месте еще 1-2 суток.

    К популярным рецептам анисовой настойки на самогоне можно отнести и домашнюю анисовую водку. Для ее изготовления необходимы:

    • 20 г толченых семян аниса;
    • 1 л самогона 40-45%;
    • 5 г бадьяна;
    • 10 г фенхеля;
    • 2 г свежего имбирного корня;
    • 2 г корицы;
    • 1 л воды.

    Все пряности нужно сложить в банку и залить самогоном. Смесь настаивается в темном месте в течение 10-12 дней. Готовая настойка процеживается и разбавляется водой до крепости 15-20%. Полученный раствор перегоняется на самогонном аппарате. Следует отметить, что первые 30 мл пить нельзя из-за большого содержания токсинов, а потому их нужно собрать отдельно.

    Далее собирается основной продукт до тех пор, пока крепость выходного дистиллята не упадет ниже 40%. Крепость конечного продукта может достигать 60%, при необходимости настойку можно разбавить водой до нужной концентрации спирта.

    Оригинальным вкусом обладает анисовая настойка на самогоне с добавлением кориандра и укропа. Для ее приготовления потребуются:

    • 3 л самогона 40-45%;
    • 4 г толченых семян аниса;
    • 0,5 г толченых семян тмина;
    • 0,2 г кориандра;
    • 0,5 г толченых семян укропа;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 1 ст.л. сахара или сахарной пудры.

    Рецепт приготовления аналогичен классической настойке, с той разницей, что конечный продукт, разлитый по бутылкам для хранения, должен «отдыхать» в темном прохладном месте в течение еще 4 недель.

    Анисовые настойки обладают большой крепостью, что позволяет их не только употреблять в чистом виде, но и использовать в качестве основы для приготовления коктейлей.

    Впервые продукт появился на Руси в XVI в. Все началось с бадьяна, так называется род растений семейства Лимонниковых (произрастает в Юго-Восточной Азии). Его регулярно привозили среди пряностей китайские караваны. Купцы из Поднебесной сначала проходили по территории Сибири, затем достигали Европы. Так Русь познакомилась с этой культурой.

    Поначалу специя использовалась как приправа в кулинарии. Но затем мастера изучили ее особенности и начали добавлять в спиртные напитки. Производство основывалось на хлебном спирте. Он смешивался с травами, специями и ягодами, после настаивания проходил перегонку.

    Анисовая водка быстро распространилась среди правящей элиты. Вельможи и царские персоны охотно заменили ею обычное спиртное. Алкоголь употребляли как в чистом виде, так и в разбавленном водой.

    Анисовая водка в домашних условиях

    Рецептура завоевала популярность благодаря не только вкусовым, но лечебным свойствам бадьяна. У него есть тонизирующие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства. Доктора часто прописывали такое средство в качестве лекарства.

    Однако высокая цена экзотического сырья заставила искать равноценный заменитель. Так со временем вместо бадьяна стали использовать анис. Это более простое и доступное растение из семейства Зонтичных. Его плантации есть в средней полосе и на юге России. Оно дало знаменитое название напитку, сохранившееся до наших дней.

    Обе культуры имеют схожий сладковатый аромат и звездчатую форму соцветий. Однако бадьян обладает более резкими, интенсивными тонами, в его сладости заметна горчинка.

    НА ЗАМЕТКУ. В разных странах анисовка получила местные названия и дополнительные особенности. Это Узо в Греции с мускатным орехом, французская анисовая водка Пастис с лакрицей и колером (другой вариант – Перно с укропом). Пользуется известностью итальянская Самбука с черной бузиной. Турки смешивают анис, инжир, лепестки розы, так получается Раки.

    Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

    • твердый сыр;
    • жирный творог;
    • сухая колбаса;
    • свежий огурец или помидор;
    • маринованные грибы;
    • оливки.

    Как приготовить анисовую настойку в домашних условиях по пошаговому рецепту

    Анисовая настойка начала свою историю еще в начале XVII века. Классический рецепт анисовки передается из уст в уста с древних времен и поэтому сохранился до наших дней. Перепутать этот изумительный крепкий напиток с каким-нибудь другим практически невозможно, и это несмотря на то, что существует множество разновидностей его приготовления, в которых используются различные специи.

    На сегодняшний день настойка из аниса пользуется большей популярностью за рубежом, а вот на территории нашей страны такого спиртного найти практически нереально. Если есть желание побаловать себя полезным и очень вкусным алкогольным напитком, то присоединяйтесь ко мне, и я вас научу, как приготовить анисовку самостоятельно в домашних условиях.

    Анис небольшое травянистое растение. Выращивают его как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис.

    Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. Самый известный напиток из него анисовая водка. На основе аниса делают много других спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

    Предлагаем ознакомиться  Самогон на кедровых орехах – рецепты на ядрах и скорлупе

    Анисовая настойка в домашних условиях - рецепты

    Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали.

    На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями.

    Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

    Ингредиенты:

    • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
    • Родниковая вода – 3 л;
    • Анис обыкновенный – 50 гр;
    • Фенхель – 15 гр;
    • Гвоздика – 10 шт;
    • Бадьян – 15 гр;
    • Тмин – 25 гр;
    • Корень имбиря – 15 гр;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Корица – 1 палочка.

    Как сделать анисовую водку:

    1. Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях
      С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.

    2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
    3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.

      Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях

    4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
    5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
    6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.

      Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях

    7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
    8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
    9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

      Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях

    анис

    Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

    Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

    Ингредиенты:

    • Спирт 70% — 1 л;
    • Семена аниса – 30 гр;
    • Семена укропа – 5 гр;
    • Фенхель – 4 гр;
    • Бадьян – 2 шт.;
    • Вода – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
    2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
    3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
    4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
    5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

    У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

    Состав:

    • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
    • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
    • Бадьян – 2 шт.;
    • Тмин – 1 ч.л;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
    2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
    3. Настой процедить через сито, профильтровать.
    4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
    5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Водка1 литр
    2. Анис семена (зеленые, сушеные)1 чайная ложка
    3. Бадьян сушеный (звездочки)2 штуки
    4. Тмин семена (сушеный)1 чайная ложка

    бадьян

    Чайная ложка, Марля стерильная — 2 слоя диаметром 10 на 10 сантиметров, Тарелка, Нить натуральная толстая — 30 сантиметров, Чайник, Плита, Бутылка пол литровая – 2 штуки, Холодильник, Рюмка – 100 граммовая

    Общее описание

    Прозрачный алкоголь с лёгким желтоватым оттенком. Аромат ярко выражен. Над спиртовым началом преобладают пряные запахи аниса. Некоторым людям они напоминают микстуру.

    Анисовая водка из самогона содержит на 10 калорий меньше, чем обычная водка и крепче её примерно на 5 градусов. Стимулирует аппетит, а потому употребляется перед едой в охлаждённом виде или со льдом.

    А вы любите анисовую водочку?

    Да, очень!Нет

    Рекомендованные закуски к анисовке:

    • десерты;
    • морепродукты;
    • салаты;
    • фрукты;
    • сыры.

    Временные затраты зависят от технологии. Есть и быстро готовящая анисовая водка из самогона, рецепты её представлены ниже. Существуют и такие методы приготовления, с которыми попробовать результат трудов получится только через месяц.

    Правила и рекомендации

    Полезные замечания:

    • Анисовка рецепт приготовления в домашних условиях
      сироп и мёд добавляют после перегонки;

    • хоть бадьян и схож с анисом, но взаимозаменять их не стоит (более тонкий аромат даёт анис обыкновенный);
    • часто домашняя анисовка требует повторной дистилляции;
    • после перегонки воздух в комнате насыщается пряными ароматами, помещение придётся проветрить;
    • оптимальная температура перегонки − 92° С, превышать её не стоит (продукт испортится);
    • пряности лучше закупать в специализированных магазинах специй, а не в аптеке. Через аптечную сеть реализуется не средиземноморский анис, а его аналог с не столь высоким содержанием масел.

    Старинные рецепты

    рецепт

    Анисовая водка пользовалась большим спросом во время правления Ивана Грозного и при Петре I, о чем свидетельствуют исторические летописи тех лет. Неоднократно данный напиток упоминался в литературных произведениях такими гениями, как Пушкин, Чехов и Островский.

    Различают 2 основных вида анисовой настойки. Один напиток настаивают на китайском бадьяне, благодаря чему готовый продукт выходит очень насыщенным и ароматным, но при этом и совсем недешевым. Другой вид анисовки готовят на основе растения, культивируемого в наших краях.

    Итак, для начала рассмотрим приготовление напитка Петра I. Для этого понадобится 1 л водки, 500 мл воды и 20 гр. аниса. Растение следует растолочь, залить водкой и убрать на 30 дней в темное место. Когда анис настоится, нужно добавить воду и перегнать смесь. В полученный продукт необходимо добавить еще 100 гр.

    Есть еще один классический рецепт анисовки. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • семена аниса ─ 1 ч. л.;
    • тмин ─ 1 ч. л.;
    • бадьян ─ 2 звездочки;
    • самогон ─ 500 мл;
    • сахар ─ 1 ч. л.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector