Алкоголь с запахом можжевельника – Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Алкоголь с запахом можжевельника – Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Бегу при помощи двух ног, Пока сидит на мне ездок. Мои рога в его руках, А быстрота в его ногах. Устойчив я лишь на бегу, Стоять секунды не могу. Показать ответ{amp}gt;{amp}gt;

Бегут кони буланы, Все узды порваны, Ни есть, ни погладить, Ни плёткой ударить. Показать ответ{amp}gt;{amp}gt;

Бежал по тропке луговой — Кивали маки головой; Бежал по речке голубой — Речка сделалась рябой. Показать ответ{amp}gt;{amp}gt;

История [ править | править код ]

Джин впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попал в Англию, после того как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец стал английским королём. Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии.

К 1740 году объём производства джина в шесть раз превысил объём производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы и за то, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона.

Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Переулок джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привёл к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742 году — и вовсе отменены.

«Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевёл рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.

В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством.

Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распространённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в США из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона.

Существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже.

В городе Хассельт (Бельгия) располагается Национальный музей джина.

Поскольку джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 %, а иногда даже и до 10 %. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 %.

Джин — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем.

Алкоголь с запахом можжевельника - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от бубонной чумы.

Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Предлагаем ознакомиться  Настойка на смородиновых листьях

Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки. Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом “jenever” или “genever” — от jemevre (французское название можжевельника). В последствии это название трансформировалось в “джин”. Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

Важно!В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло.

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения.
Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Рецепты в домашних условиях

Поскольку противопоказаний для принятия алкоголя из можжевельника не так уж много, а пользу он приносит немалую, в народе изобретено немало рецептов этого продукта. Помимо настоек, водки, ликёра, готовят и менее привычные русскому человеку напитки, как, например, джин.

Причём наиболее приятным для употребления считается джин, при производстве которого можжевельник добавляется в напиток ещё до перегонки — тогда конечный продукт приобретает не только приятный аромат, но и хорошо ощутимый вкус.

Знаете ли вы? Джин из можжевельника был изобретён голландским врачом Францискусом Сильвиусом в XVI веке, как лекарство для улучшения пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Ещё один алкогольный напиток, в состав которого добавляется можжевельник — глинтвейн. Название алкоголя вполне себя оправдывает, ведь его получают в результате подогрева красного вина и добавления различных специй. Ещё в Древнем Риме глинтвейн пользовался популярностью, да и в Средние века рыцари с помощью напитка снимали усталость после сражений.

За годы своей трансформации напиток постоянно пополнялся новыми ингредиентами. Не обошлось и без ягод можжевельника, так как считалось, что они лучшим образом способствуют защите организма от болезней, связанных с простудой.

Настойки

Для приготовления домашней настойки из можжевельника понадобится его корень, в котором содержится масса полезных для организма веществ. Сразу нужно отметить, что такой напиток пригоден исключительно в медицинских и косметологических целях.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольный калькулятор для водителя 2020 » Алкотестер онлайн (расчет алкоголя в крови)

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

  • корень можжевельника – 1 шт.;
  • водка (самогон или спирт) – 0,5 л.

Способ приготовления настоя очень прост:

  1. Сушёный корень поместите в блендер и измельчите.
  2. Выложите измельчённый порошок в бутыль и залейте алкоголем.
  3. Ёмкость нужно закрыть и оставить на 10–12 дней в комнате. Выберите такое место, чтобы на бутыль не попадал яркий свет.
  4. Периодически встряхивайте ёмкость, а спустя положенный срок откройте и процедите жидкость через сито.

Хранить настойку из можжевельника нужно в закрытой таре в прохладном месте. Применяют её наружно. Чтобы приготовить средство для внутреннего употребления, вместо корня нужно взять 15 ягод, измельчить, а дальше следовать общему рецепту.

Можжевеловая водка легка в домашнем приготовлении. Её не стыдно будет поставить на праздничный стол, порадовав гостей необычным напитком. Такой алкоголь пригодится и в лечебных целях, оказывая вспомогательное воздействие при ряде заболеваний, а представительницы слабого пола могут использовать его в косметологических процедурах.

Чтобы приготовить напиток, вам понадобятся:

  • сушёные ягоды – 12 шт.;
  • водка (самогон) – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – по вкусу:
  • вода – 80 мл.

Перед началом приготовления нужно из половины лимона натереть цедру. Сахар добавляют по желанию, так как он нужен для того, чтобы смягчить терпкий привкус. Его можно заменить мёдом, но нужно учесть, что в дуэте с можжевельником мёд может дать довольно специфический вкус, который не всем понравится. Вода в данном рецепте используется исключительно для того, чтобы немного убрать крепость, чаще в тех случаях, когда алкогольной основой служит самогон. Если вы решите её добавлять, сделайте это в самом начале приготовления. Если вы разбавите уже готовый напиток, он может помутнеть.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Готовят водку из можжевельника следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно растолочь в ступке и сложить в ёмкость, в которой будет проходить процесс настаивания. Лучше для этого использовать стеклянную посуду: бутылку или банку.
  2. Залить ягоды водкой, добавить цедру лимона.
  3. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёмное место на 2 недели. Температура в помещении должна быть комнатной. Через каждые 3-4 дня нужно встряхивать ёмкость, но не открывать.
  4. Через 2 недели водку нужно процедить через мелкое сито (можно использовать марлю в несколько слоёв). Туда же отжать ягоды. После этого желательно попробовать и, если напиток вам покажется очень терпким, можно добавить подсластитель (сахар или мёд).

Напиток разливают в бутылки и закрывают. Его нужно хранить в прохладном месте: небольшое количество можно разместить в холодильнике, а если вы занялись приготовлением можжевеловой водки в больших масштабах, найдите ей место в погребе, где температура воздуха должна быть около 3… 5°С. Напиток сберегается до 5 лет.

Самогона

Тем, кто предпочитает алкоголь собственного приготовления покупным напиткам, можно предложить «облагородить» напиток, сделать его более эстетически привлекательным и к тому же полезным.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • ягоды можжевельника – 20 шт.;
  • корица – 3 г (молотой) или ½ палочки;
  • цедра – от одного лимона;
  • анисовые семечки – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В бутыль засыпать ягоды, цедру лимона и пряности.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть и хорошо взболтнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Оставить ёмкость в тёплом месте на 7–10 дней.
  4. Самогон профильтровать, используя ватные диски или кофейные фильтры.

Ликёра

Ликёр из можжевельника обладает особо приятным сладко-терпким вкусом. При этом он довольно легко пьётся, так как, даже при использовании для приготовления 40%-ного алкоголя, конечный напиток будет иметь крепость около 27–30%.

Алкоголь с запахом можжевельника - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Чтобы приготовить ликёр, нужны следующие продукты:

  • ягоды – 150 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 150 г (можно и больше на свой вкус);
  • вода – 100 мл;
  • цедра – от ½ апельсина;
  • корица – 1 палочка.
Предлагаем ознакомиться  Гоголь моголь рецепт на любой вкус: с алкоголем и без него

Важно! Если готовый спиртовой напиток из можжевельника помутнел, его нужно дополнительно профильтровать 1-2 раза. Лучше при этом использовать вату.

  1. Ягоды подавить и сложить в ёмкость для настаивания.
  2. Добавить апельсиновую цедру и корицу.
  3. Содержимое ёмкости залить водкой, закупорить и настаивать 20 дней, периодически встряхивая.
  4. Спустя положенное время, настой профильтровать и отжать ягоды.
  5. В кастрюле развести воду с сахаром, довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пену, убрать с плиты и остудить.
  6. Смешать сахарный сироп с настойкой можжевельника, разлить по бутылкам и поставить на хранение в тёмное место.

Оказывается, и такой любимый многими тонизирующий напиток, как пиво, тоже может обрести много целебных свойств, если приготовить его из можжевельника.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • мёд – 50 г;
  • дрожжи – 25 г.
  1. Ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут.
  2. Отвар процедить и остудить до температуры около 20°С.
  3. В слегка тёплый отвар добавить мёд и дрожжи, тщательно размешать и оставить для брожения.
  4. Когда дрожжи поднимутся, массу снова нужно размешать, разлить по бутылкам, плотно закупорить.
  5. Ёмкости с будущим пивом нужно оставить в прохладном месте на 5–7 дней, после чего можно приступать к дегустации.

Особенности применения

Как и в случае с любым целебным средством, применение настойки имеет свои особенности, которые зависят от характера заболевания. Кроме того, средство используется в косметологии, где из него готовят различные маски для кожи и волос.

В народной медицине

В медицине настойку из можжевельника можно применять наружно (из корня) или внутренне (из ягод). Ванночки из неё полезны при неврологических отклонениях. При обработке ушибов, ссадин и кровоподтёков полезно делать компрессы — ватный тампон обильно смочить настойкой и приложить к больному месту. Наверх желательно положить пищевую плёнку или кулёк, а затем обмотать всё тёплой тканью.

Знаете ли вы? Несколько веков назад во Франции для борьбы с эпидемиями чумы и оспы помещения больниц окуривали дымом сожжённого можжевельника.

Настойку можно использовать в качестве эффективного средства для ингаляций при простудных заболеваниях. Для этого в стакане закипевшей воды нужно развести 2 ст. л. средства, перемешать и дышать над ним попеременно ртом и носом.

Для внутреннего применения используют настойку на ягодах. Дозы назначают в соответствии с тяжестью заболевания, но в среднем дневная норма не должна превышать 3 ст. л. Например, при мочекаменной болезни или цистите нужно принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день, а для лечения простуды, кашля — по 1 ст. л. дважды в сутки. Обычно средство растворяют в воде, так как оно имеет не самый приятный вкус.

В косметологии

Настойка помогает избавиться от раздражений кожных покровов, угрей, прыщей, фурункулов. Для этого необходимо ежедневно, желательно на ночь, обрабатывать средством поражённые участки кожи.Улучшить эффект поможет добавление свежевыжатого сока калины и луковой кашицы. В таком случае все ингредиенты нужно смешать до состояния однородной массы, которую затем наносят на лицо в виде маски. Держат её около 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой.

Алкоголь из можжевельника

Для лечения кожного покрова головы, повышенной жирности, а также выпадения волос применяют маски, в которые, помимо настойки из можжевельника, входит чеснок. 2-3 зубца нужно измельчить с помощью специальной давилки и добавить к 100 г настойки, перемешать. Средство втирают в кожу головы, обматывают полотенцем и выдерживают в течение получаса, затем смывают.

https://www.youtube.com/watch?v=https:UHHVG9d0pnw

Плоды можжевельника — великолепный пряный ингредиент, который не только придаёт алкогольному напитку очень необычный вкус, но и превращает его в лекарственное средство. Однако не забывайте о том, что злоупотребление спиртными напитками, даже содержащими целебные компоненты, негативно скажется на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector