Витамины б6 и б12 уколы алкоголь

Витамины б6 и б12 уколы алкоголь

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Существуют вещества, помогающие быстрее вернуться к нормальному состоянию с похмелья или после запоя. К таковым относят не поливитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C. Принимая некоторые из них за несколько часов до распития спиртного, можно значительно облегчить предстоящий похмельный синдром, а также ускорить протрезвление.

Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.

Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:

  1. В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
  2. После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
  3. Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.

Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.

Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола. Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.

Витамин В 6 при похмелье помогает:

  • ускорить переработку спирта;
  • поддержать печень;
  • восстановить работоспособность;
  • снять интоксикацию;
  • обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
  • избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.

Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).

Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем. Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.

Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали – витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.

Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 – в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.

В сутки принимают 140-200 мг препарата – по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.

Витамин С при похмелье принимают следующим образом – 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно.

Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.

Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:

  1. Раствора глюкозы.
  2. Тиамина (B1).
  3. Никотинамида (PP).
  4. Рибофлавина (B2).
  5. Кокарбоксилазы.

Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.

Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту. Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.

К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:

  1. Чай из плодов боярышника, шиповника.
  2. Настой рябины.
  3. Кисломолочные напитки.
  4. Натуральный квас.
  5. Безалкогольные энергетики.

Витамины б6 и б12 уколы алкоголь

Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.

Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.

Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.

Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.

В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.

Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом – мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).

«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:

  • белки;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • витамины В2, B6, А, Е.

В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком – в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.

В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.

Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.

Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).
ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамин B1 (тиамин)

B-12 Симптомы дефицита нерва

Длительное употребление алкоголя может побудить клинициста искать признаки анемичного дефицита B-12. Одним из первых симптомов является чувство обобщенной усталости, часто сопровождающееся либо диареей, либо запором. Ваш аппетит может уменьшиться, и у вас может возникнуть одышка и опухшие, кровоточащие десны.

Также может проявиться другой набор симптомов, связанных с нейронной функцией. Общие нервные симптомы, которые присутствуют, включают глубокое чувство депрессии и путаницы. Кроме того, изменения в психическом статусе часто вызывают это состояние. У вас могут возникнуть онемение и покалывание в ногах и руках, и может возникнуть проблема с сохранением равновесия.

Можно ли совмещать витамины и алкоголь?

В современном обществе спиртное стало неотъемлемой составляющей многих жизненных событий, например, дней рождений, свадеб, встреч с друзьями и т.д. Поэтому неудивительно, что во многих случаях люди начинают перешагивать умеренность в потреблении алкоголя. Если пить слишком много горячительных коктейлей, то можно нарушить психическое состояние и функционирование нервной системы.

Вследствие злоупотребления можно не только разрушить свое социальное положение, но и ускорить приближение смерти. Спиртные напитки разрушительно воздействует на все важные органы человека. Одной из самых частых проблем является нехватка витаминов. В данной статье мы рассмотрим, как сочетать алкоголь и витамин А и Е, С, В и другие.

Алкоголь замедляет усвоение жизненно важных питательных веществ, включая витамины. Поэтому регулярно пьющие люди чаще страдают от недостатков одной или более групп витаминов. При этом алкоголики более склонны потреблять нездоровую пищу, которая усугубляет недостаток витаминов. Алкоголь влияет на «вымывание» всех витаминов из организма, но особенно витамина B12, который выходит даже при незначительной порции спиртного.

Значение витаминов трудно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для ремонта и строительства клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает этанол, то эти вещества начинают усиленно выводиться, что приводит к витаминной недостаточности и патологиям, с ней связанным.

Предлагаем ознакомиться  Почему трясет все тело изнутри после алкоголя

Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к В-группе, особенно тиамин (он же В₁). Эта группа витаминов крайне важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Если в организм ежедневно поступает суточная норма витаминных соединений В-группы, то процессы старения практически останавливаются.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота (или витамин С), которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что незамедлительно отражается на внешности и состоянии человека.

Долговременное злоупотребление спиртными напитками провоцирует возникновение цирроза, разрушает нервные клетки, вызывает депрессивные расстройства и нарушения обмена веществ. Снизить выраженность подобных последствий токсического алкогольного воздействия поможет применение витаминотерапии и прием микроэлементов. К ним относятся:

  1. Аскорбиновая кислота. Она отличается многофункциональностью, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костных тканей, восстанавливает метаболические процессы и выполняет функции мощнейшего антиоксиданта. Ежедневное поступление в организм суточной нормы этого вещества обеспечивает вывод вредных токсинов и снижает их негативное воздействие на печень, защищая ее от повреждений. Поэтому алкоголикам или просто часто употребляющим спиртное людям особенно рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.
  2. Витамины группы В. Минимизировать негативное воздействие спиртного (проблемы с эндокринной и мозговой деятельностью, нервносистемными функциями, ухудшение памяти, зрения и двигательной координации) алкоголикам помогают витаминные соединения В-группы. Особенно важен уровень никотиновой кислоты, потому как при его дефиците развивается тяга к горячительным напиткам.
  3. Токоферол (Витамин Е) также разрушается под влиянием алкоголя. Он способствует поддержке иммуномодулирующих и репродуктивных функций, предотвращает образование тромбов. Обладая антиоксидантным воздействием, токоферол невероятно полезен для организма пьющего человека.

Обычно при лечении алкогольной зависимости или при выведении из запойного состояния пациентам в комплексе с лекарственным лечением назначается и витаминотерапия.

Обычно лекарства сочетать со спиртным нельзя, но вот употреблять витамины с алкоголем даже нужно, ведь организм остро нуждается в витаминной поддержке. При лечении алкогольной зависимости на начальных этапах терапии необходимо прервать употребление этанола и купировать абстиненцию. Особенная роль при устранении алкогольной абстиненции отводится тиамину или витамину В₁, который обязательно включают в состав инфузионного раствора.

При снятии алкогольной абстиненции не менее важен пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальция пангамат (В15), цианкобаламин (В12), глутаминовая и фолиевая кислота, которые также активно применяются в комплексном лечении алкоголизма.

Последние исследования показали, что витамины способны снижать тягу к спиртному, поэтому не стоит сомневаться, можно ли сочетать витамины с алкоголем. Не просто можно, еще и нужно. Однако подбирать необходимые витаминные препараты должен врач.

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Если так случилось, что человек переборщил со спиртным накануне, то наутро он столкнется с похмельным синдромом. В комплексе с дезинтоксикационной терапией ему рекомендован прием витаминов, но не всех. Дело в том, что такие средства начинают воздействовать не сразу, да и не во всех витаминах возникает острая необходимость при похмельном синдроме. Специалисты выделяют отдельную группу витаминов для восстановления состояния после алкогольной интоксикации.

В абстинентном состоянии пациентам рекомендуются витаминные соединения В-группы, потому как они принимают активное участие в расщеплении этанола. Например, тиамин помогает перерабатывать этанол до воды и углекислого газа, а пиридоксин активирует печень и способствует ускорению алкогольной переработки, в результате чего быстро устраняются клинические проявления похмельного синдрома вроде тремора и пр.

Также при похмелье необходимо восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, которая обладает связывающим воздействием на токсические вещества, заставляя их скорее выводиться из организма. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то дозировка витаминов может быть увеличена вдвое, поскольку такие люди страдают ярко выраженным авитаминозом.

https://www.youtube.com/watch?v=cyDbBVebBsY

Алкозависимым и людям в состоянии похмельного синдрома, помимо адсорбентов и обильного питья, рекомендуется прием витамина С и группы В. Конечно, одними витаминами с абстиненцией не справиться, но при комплексном подходе они обладают невероятно высоким терапевтическим эффектом.

Для начала давайте выясним, откуда взялось понятие витамин? Корни термина берут свое начало с латинского языка, а именно слова Вита, означающее жизнь. Из себя вещества представляют органическое соединение, и отвечают за обеспечение функциональности человеческого организма. Они обеспечивают качество работы жизненно важных систем.

От алкоголя наблюдаются сильные разрушительные последствия для витаминного комплекса организма. Полезные вещества мы получаем с продуктов питания, таких как фрукты, овощи, мясо и т.д. Стоит помнить, что только витамины способны обеспечить оптимальную работу всех органов и систем. Плюс ко всему, они положительно отражаются на иммунитете, улучшая здоровье. Когда спиртное попадает внутрь человека, то он мгновенно разрушает большинство важных полезных веществ.

Для того чтоб узнать все нюансы взаимодействия витаминов и алкоголя, следует узнать классификацию полезных веществ. Итак, среди них самыми главными, являются такие:

  • Витамины группы В – обеспечивают нормализацию органов эндокринных и нервных систем, функционирование головного мозга. Стоит отметить, что при их приеме наблюдается также замедление старения организма. Комплекс В увеличивает желание к употреблению алкогольных напитков;
  • Комплекс С является мощным антиоксидантом, способным усиливать ткани костной и соединительной системы. Если соединить витамин С и алкоголь можно привести к снижению защитных способностей иммунитета;
  • Витамины группы Е. Они очищают сосуды кровеносной системы, что способствует не образованию тромбов и бляшек. Если пить спиртные напитки, то полезные компоненты вымываются из организма. Когда соединяют витамин Е алкоголем наблюдается закупоривание сосудов, а в самых сложных обстоятельствах, тромб отрывается, и возникает угроза летального исхода;
  • Группа А. При медицинской терапии их прописывают с цинком. Спиртное разрушает витамин, что может привести к слепоте;
  • Группа PP. Это очень важный комплекс для нервной и психической системы человека. Поэтому когда спиртное их вымывает из организма, больной может столкнуться с расстройствами сознания;
  • Комплекс группы К. Они отвечают за свертываемость крови. Также именно этот витамин уменьшает влечение к алкогольным напиткам.
Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»
  • Краткая характеристика медицинского препарата
  • Противопоказания и побочные действия медицинского препарата
  • Взаимодействие Нейромультивита и спиртных напитков
  • Выводы

Витамины для лечения алкоголизма

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Прием горячительных напитков запускает развитие нежелательных симптомов: накопление токсичных соединений, изменение водно-электролитного баланса, нарушение синтеза ферментов, гормонов и нейромедиаторов. Витамин С при похмелье купирует эти процессы и восстанавливает нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Не все вещества, необходимые для метаболизма человека, могут эффективно абсорбироваться путем инъекций; B-12 — аномалия. Витамин В-12 вводится непосредственно в кровоток, где он может обойти многие проблемы абсорбции, которые он может иметь в организме, подвергшемся злоупотреблению алкоголем.

источник

Какие витамины есть в антипохмельных препаратах

Так как витамины В1, В6 и С помогают справиться с похмельем, то их нередко включают в состав специальных антипохмельных средств. Эти средства содержат разные комбинации препаратов, направленные в основном на антитоксический эффект, а также обезболивающие и тонизирующие вещества.

Например, витамины группы В содержатся в средствах «Доктор Похмелин», «Security Feel Better», «Вега ». Витамины группы В и ещё витамин С (аскорбиновая кислота) содержатся в препаратах и в желе (именно в желе, в капсулах витаминов нет). Аскорбиновая кислота есть в составе рассола «Гутен Морген» и в шипучих таблетках .

В стандартный состав «Антипохмелина» входят: янтарная кислота, фумаровая кислота, глутаминовая кислота (глутаминат натрия), аскорбиновая кислота и глюкоза. В «западную версию» препарата (известную за рубежом как ) дополнительно входят дозы витамина B, пятикратно превышающие обычную суточную норму: он очень сильно расходуется при переработке алкоголя.

Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

В6 и В1 вводятся в состав:

  • Доктора Похмелина;
  • Security Feel Better;
  • Вега .

Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.

Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).

Витамины, чтобы избежать похмелья после запоя

Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.

Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:

  • дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
  • на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
  • при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).

Для снятия похмельного синдрома принимают пиридоксин или тиамин в жидкой форме. Нельзя в это время принимать В1, колоть или вводить внутримышечно препарат, потому что упадет усвояемость элементов. Такая терапия способствует расщеплению алкоголя и устранению интоксикации. В6 устраняет еще и тремор. Дополнительно важно покупать и принимать аскорбиновую кислоту, так как она связывает алкоголь и не допускает отравления.

На день пьянки организм уже сильно страдает от нехватки витаминов, потому что они тратятся на переработку алкоголя и ядовитых продуктов его распада. Чем дольше продолжается запой — тем сильнее становится авитаминоз. Поэтому на выходе из запоя в рацион рекомендуется включать продукты, богатые животными белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты.

Для восстановления нервной системы обычно рекомендуется курс поливитаминов с микроэлементами на свой выбор. Подходит недорогой классический «Компливит». Можно ограничиться комплексами, содержащими только витамины В1, В6 и С. Это особенно актуально в первые 5–10 дней после запоя, во время периода детоксикации и восстановления организма.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь и потенция: как влияет алкоголь на организм мужчины?

Также после длительных запоев в домашних условиях можно рекомендовать спортивные витамины: например, Animal Pak от Universal Nutrition. В них содержатся необходимые витамины в ударных дозах, микроэлементы, ферменты, адаптогены (женьшень).

Витамины и их совместимость с алкоголем

Название «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «дающие жизнь». И это не для «красного словца». В действительности они помогают всем системам жизнеобеспечения правильно функционировать.

Недостаток сказывается на состоянии здоровья человека:

  • витамины группы В отвечают за работу головного мозга, эндокринной и нервной системы;
  • аскорбиновая кислота регулирует состояние костей в организме человека, соединительной ткани. Витаминное средство С способствует выводу спиртного из организма, оберегает печень от воздействия этанола, его эффективно используют в борьбе против алкоголизма;
  • препарат Е обеспечивает бесперебойное поступление крови во все органы, поддерживая сосудистую систему от образования холестериновых бляшек, препятствуя тромбозу;
  • каротин (витамин А) при приеме вместе с алкоголем оказывает разрушающее действие на печень. Недостаток вещества в организме вызывает нарушение работы органов чувств, неспособность видеть в сумерках и темноте;
  • витамины РР, вымываемые из организма, если употреблять спиртные напитки, влияют на психическое состояние человека;
  • витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Применяется также при лечении алкоголизма.

Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.

Витаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:

  • аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
  • головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
  • судорожное сокращение мышц;
  • сонливое или тревожное состояние;
  • потеря памяти;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • плохую ориентацию в пространстве.

Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.

Разрушительное влияние алкоголя на витамин Е, природный антиоксидант, можно уменьшить, пополняя свой рацион пищей с повышенным содержанием вещества. Однако пьянство мешает перевариванию пищи,

перекрывая и этот путь попадания в организм витаминной продукции.

Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:

  • кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
  • увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
  • появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
  • на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.

Взаимодействие алкоголя и витаминов в организме оказывает разрушающее влияние. Витамин В6, В3 и В12 практически не усваивается, образуя недостаточное для нормального функционирования органов количество. Появляется непреодолимая тяга выпить спиртной напиток, регулировать которую под силу препарату В3. Но под действием алкоголя вещество

разрушается. Получается как бы замкнутый круг, из которого трудно найти достойный выход.

Аскорбинка, принятая на похмелье, значительно улучшает состояние человека, но для получения эффекта следует принимать повышенную дозу лекарства. Таким образом, увеличивается доза практически всего витаминного комплекса, усвоение которого замедляется.

Пагубно влияет алкоголь на витамин Е, который предохраняет сосуды человека от тромбоза. Поэтому смерть от закупорки вен тромбом часто случается у алкоголиков.

Воздействие алкоголя на витамин Е способствует недостатку вещества в организме, приводящего к следующим последствиям:

  1. Снижение полового желания и эрекции у мужчин.
  2. Нарушение менструального цикла, срыв беременности у женщин.
  3. Возникновение проблем со зрением.
  4. Появляются дистрофические изменения в мышцах, костной системе.
  5. Кожные заболевания с длительно незаживающими ранами.

Лечение алкоголизма

Если используются витамины для алкоголиков во время лечения или выведения из запоя, то следует подождать несколько дней, пока организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Патологические изменения в работе ферментов, перерабатывающих поступающие в желудок вещества, не дают усваиваться витаминным продуктам в полной мере.

Поэтому человек, систематически употребляющий спиртной напиток, ощущает на себе последствия недостатка полезных веществ:

  • страдает от снижения иммунитета;
  • становятся тусклыми и ломкими волосы, склонные к выпадению;
  • часто выявляется почечная и печеночная недостаточность;
  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • появляется депрессивное настроение со склонностью к суициду.

Прием повышенных доз лекарственных средств не дает пользы для здоровья, так как большая их часть практически сразу выходит из организма с мочой.

Одни только витаминные средства с лечением алкоголизма не справляются. Необходимо совместить лекарственную комплексную терапию с воздействием психологического характера. Какие витамины и лечение алкоголизма совместимы, в каждом случае индивидуально, решает врач. Следует учитывать состояние остальных органов, чтобы правильно определить дозировку лекарства. Пить алкоголь во время лечения категорически запрещается.

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Содержание тиамина в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Витамин B1 (тиамин)

Сочетание витамина С со спиртным

Данный вид полезных элементов способствует качеству множества функций организма. Он стимулирует кровообращение, выделение специальных гормонов, улучшают защитные способности иммунной системы. Также витамин С является одним из основных антиоксидантов, и улучшает регенерацию костной и соединительной ткани. Витамин ускоряет процесс пищеварения и отлично влияет на замедление старения.

Когда в организме недостаток аскорбинки, то повышается риск патологических образований, особенно в сердечно-сосудистой системе. Если количество витамина равняется норме, то организм сможет без проблем очищаться от токсичных веществ, чем снизиться негативное воздействие различных факторов на печень. Именно по этой причине так важно вовремя обнаружить проблему, и оказать помощь здоровью органа.

В праздничные дни или при планировании веселого застолья лучше сразу увеличить количество витамина. Алкоголь очень разрушительно сказывается на жизнедеятельности аскорбиновой кислоты, поэтому важно стабилизировать ее норму в организме. Такое требование стоит перед человеком, с явными признаками интоксикации спиртным. Для помощи в функционировании систем, рекомендуется кушать цитрусовые фрукты, смородину, облепиху, пить чай с шиповника и т.д.

Витамином А называют непредельный спирт, циклической выработки. Попадая в организм человека, он проходит процесс окисления, в результате которого образуется А-альдегид и ретиноевая кислота. Это очень важные элементы для оптимального функционирования печени. Основными продуктами, содержащими витамин А, являются морские обитатели, например, рыба или млекопитающие.

Для человеческого организма очень опасное сочетание этанола с каротином. Именно по этой причине, лучше всего избегать такого опасного соединения. Здоровье превыше всего!

Данный комплекс называют еще никотиновой кислотой. Его роль заключается в окислительных процессах организма. При нехватке данной группы полезных элементов у человека наблюдается проявление деменции, дерматита и диареи. Если смешать их со спиртным, то увеличивается риск формирования психического расстройства. При сбалансированном количестве РР снижаются симптомы алкоголизма, человек меньше ощущает тягу к алкоголю.

Витаминный комплекс данной группы отвечает за соединительные процессы, причем относятся они к продуктам природного происхождения. Для организма он играет незаменимую роль в процессах защиты, размножения и замедление старения. Главное предназначение полезных элементов наблюдается в предотвращение формирования тромбов.

Предлагаем ознакомиться  Каковы последствия алкоголизма

Многих интересует, как сочетается витамин Е алкоголем. Как и с другими компонентами, спирт разрушительно соединяться с комплексом Е. Если человек болеет алкоголизмом, то повышается смертельный риск из-за возможности образования тромба. Для того чтоб стабилизировать количество необходимых элементов, нужно соблюдать специальную диету. Обязательно включайте в рацион растительное масло, злаковые культуры, листья салата, печень и яйца.

Важно восстановить не только убитый витамин Е алкоголем, но и все остальные группы полезных элементов. Терапия витаминным комплексом поможет снизить негативное воздействие токсинов на организм. Стоит учитывать, что данное заболевание касается не только физического уровня, но и психологического.

источник

источник

источник

источник

Зачем витаминные препараты алкоголикам

Связано это с выделением токсических веществ, при переработке этанола, которые всасываются в печени и желудке.

Алкоголизм приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, с каждым днем состояние человека ухудшается.

Привести состояние в норму, можно только исключив спиртные напитки и придерживаясь специальной витаминной диеты, но самым важным аспектом терапии является восполнение утраченных полезных веществ.

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма способствуют выведению токсинов, улучшению работы печени, которая страдает от этанола больше других органов, а также нормализации обменных процессов.

Методика витаминотерапии впервые использовалась американскими врачами и показала высокие положительные результаты.

На сегодняшний день лечение алкоголизма не обходится без применения витаминов. Чаще назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции, которые выполняются в стационарном отделении.

Людям, страдающим алкогольной зависимостью назначается особая диета, которая уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, а также насыщает организм утраченными полезными веществами, минералами и аминокислотами.

Витамины для алкоголика

При алкоголизме исключаются жареные блюда, жирные, копчености и солености. Также ограничивают прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на печень.

В рацион полезной диеты включают следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, коровье молоко, яйца – данные продукты богаты цианокобаламином, который участвует в процессах кроветворения и ускоряет восстановление структур нервных волокон;
  • чтобы избавиться от токсических веществ и насытить организм аскорбиновой кислотой рекомендуется включить в рацион чаи из шиповника, малину и цитрусы;
  • тиамин регулирует обмен углеводов и жиров, вырабатывая энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, наибольшее количество содержится в отрубях, печени, орехах и проросшие ростки пшеницы;
  • пиридоксин способствует нормализации белкового обмена, улучшает проводимость нервных импульсом, регулирует работу ЦНС – рекомендуется употреблять зелень (петрушку, укроп, кинзу и другие), персики, бананы, томаты, крупы и чеснок;
  • майский мед также выводит вредные вещества, выступает антисептиком и позволяет снизить проявления симптомов, возникающих в результате отказа от спиртных напитков.

Витамины группы В

Витамины группы В при алкоголизме, позволяют избавиться от интоксикации, улучшают выведение токсических веществ, участвуют в восстановлении организма и насыщают его полезными компонентами. Данная группа является наиболее востребованной при лечении алкогольной зависимости.

Мильгамма в уколах и таблетках при алкоголизме

Одним из ведущих препаратов считается Мильгамма, так как средство сочетает в себе витамин В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианоколобаламин).

Комплексное средство способствует устранению болезненных проявлений (как правило, люди, страдающие алкоголизмом, мучаются от периодически возникающих болей в правом подреберье), нормализует функции ЦНС, ускоряет регенерацию тканевых структур.

  1. Витамин В1 (тиамин) – после курса лечения снижается тяга к спирту, назначается при психических нарушениях, связанных с употреблением алкогольных напитков. В сутки требуется около 1,5 мг.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает работоспособность печени, улучшает восстановительные процессы гепатоцитов.

    Необходимость в сутки составляет до 3 мг.

  3. Витамин РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) – облегчает состояние человека во время терапии, ускоряет процессы восстановления печени. Витамин РР вызывает отвращение к этанолу.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) – часто назначается у пациентов с полиневропатиями (поражением периферической и центральной нервной системы). Пиридоксин при алкоголизменормализует жировой и белковый обмен.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормализации кроветворения и улучшения всасывания других полезных компонентов.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для поддержания печени и ЦНС, активно участвует в синтезе аминокислот, улучшает кроветворение.

    Недостаточность цианокобаламина приводит к разрушению нервных волокон и В12-дефицитной анемии.

  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – участвует в устранении жировых веществ в печени, нормализует липидный обмен, снижает проявления интоксикации и тягу к спиртным напиткам.

Восполнить запасы витаминов группы В можно, придерживаясь специальной диеты и включив в рацион необходимые продукты.

Продукты с витамином В

Витамин В1 содержится в:

  • овсяной крупе;
  • орехах;
  • бобах;
  • мясе (наибольшее количество содержит свинина).

Снижают количество тиамина сахар и табак, поэтому следует снизить либо устранить их потребление.

Рибофлавин содержится в:

  • куриных яйцах;
  • куриной или говяжьей печени;
  • молоке;
  • грибах;
  • орехах;
  • дрожжах;
  • свежих овощах.

Необходимое количество никотиновой кислоты имеется в:

  1. животных продуктах (мясе, печени, почках и рыбе);
  2. рисовой крупе;
  3. картофеле;
  4. орехах.

Продукты, богатые на пиридоксин:

  • ячневая, овсяная и гречневая крупы;
  • морские сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • фасоль;
  • куриная и говяжья печень;
  • мясо домашней птицы;
  • бананы.

Фолиевая кислота имеется в:

  1. зелени;
  2. мясе;
  3. дрожжах;
  4. печени.

Источником витамина В12 являются:

  • свиная печень;
  • мясо кролика и говядина;
  • морская рыба (скумбрия, селедка);
  • твердые сорта сыра.

В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, возникающими вследствие происходящих окислительных реакций.

В норме свободные радикалы помогают справляться с вредоносными микроорганизмами.

Нарушение обмена веществ, приводит к чрезмерному образованию данных веществ. Предполагается, что причиной данных процессов является этанол.

Чтобы противостоять свободным радикалам и снизить интоксикационные признаки организму требуется поступление антиоксидантов.

Продукты с витамином С

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин С – назначаются препараты с содержанием аскорбиновой кислоты в таблетированном виде; в сутки при алкоголизме применяются высокие дозировки (по 200 мг три раза в течение дня); высокое количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, лимонах, сладком перце, ягодах;
  2. витамин Е – дозировка токоферола должна превышать в несколько раз суточную норму; имеется в больших количествах в сухофруктах, различных сортов ореха и ягодах.

Обеспечить достаточное количество антиоксидантов возможно, включив в ежедневный рацион питания разнообразные свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять в сыром виде болгарский перец, капусту, шпинат.

Среди ягод полезными являются черника, ежевика, клюква, малина, черная и красная смородина. Большое количество необходимых витаминов содержится в изюме, зеленом чае, черносливе, гранате и натуральном какао.

Лучшие препараты для восстановления организма при алкоголизме – это витамины, которые назначаются в комплексе.

Но кроме того людям, страдающим от алкоголизма, назначаются препараты, содержащие минеральные вещества и аминокислоты.

Комплексные витамины при алкоголизме

К вспомогательной терапии при алкоголизме относятся следующие полезные вещества:

  • цинк (так, как данное вещество участвует в расщеплении этанола, его количество у людей с алкоголизмом постоянно низкое);
  • селен (способствует улучшению работы печени и защите от вредных веществ);
  • магний (улучшает всасываемость витаминов группы В – наиболее важных для лечения алкогольной зависимости);
  • глутаминовая кислота (обезвреживает скопившийся аммиак вследствие употребления высоких доз этанола);
  • метионин (улучшает обмен липидов и холестерина, снижает содержание жира в печени).

Заключение

Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойкому снижению всех полезных витаминов и минералов в организме, в последствие появляются нарушения в работе внутренних органов, в частности головного мозга и ЦНС.

Для предотвращения серьезных последствий следует отказаться от алкоголя и пройти необходимый курс витаминотерапии, а также включить в рацион питания полезные продукты.

Одним из самых главных витаминов данного комплекса является В3. Однако, и все остальные виды играют большую роль для здоровья. Для этого вам поможет список продуктов, содержащих витамин:

  • Пивные дрожжи, хлеб, орехи, гречка, молоко и горошек содержит витамин В1;
  • Яйца, рыба, мясо, брокколи, молочные продукты, дрожжи, печень, почки, грибы, отруби, белокочанная капуста наполнена В2;
  • Орехи, яйца, рыба, икра, почка, сыр, гречка, овощи зеленного цвета, семечки, орехи земляного типа — богаты витамином В3;
  • В5 можно найти в таких продуктах, как горох, зеленые овощи, цыплята, молоко;
  • Говядина, проросшее зерно, орехи, капуста, картошка, помидор, лимон, рыба, молоко обогащают организм комплексом В6;
  • В7 можно отыскать в таких продуктах питания, как печень, дрожжи, бобовые, орехи, грибы, шпинат;
  • Зеленые овощи, цитрусовые, бобовые, печень, мед богаты витамином В9;
  • Еще одним важным видом данной группы является витамин В12. Им можно насытиться, употребляя в пищу кисломолочные продукты, печень и яйца.

Тем, кто не любит глотать таблетки и лишний раз ходить в аптеку, можно попробовать улучшить своё состояние при похмелье с помощью продуктов.

Кисломолочные напитки отлично помогают облегчить похмельное состояние. Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу тракта, хорошо усваиваются организмом и восстанавливают силы, помогают избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя.

При похмелье рекомендуется употреблять не более 600 мл кисломолочных напитков.

Чай содержит витамин B1, который сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, а если его запасы израсходованы — похмелье длится дольше. При нетяжёлом похмелье может помочь травяной «Витаминный чай» из шиповника и плодов боярышника и других полезных растений.

Польза витаминных веществ для алкоголиков

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2019

Попробуйте воспользоваться поиском

источник

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector