Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Какие напитки можно считать абсентом, а какие – нет

Церемония — важнейшая часть культуры абсента. Возможно, именно она привлекала в свое время людей искусства. Ясно, что французские солдаты не могли себе позволить тратить время на какие-то ритуалы, но к середине 19 века уже были созданы традиции и правила. Вот основные традиционные способы, применимые к настоящему абсенту. Для современных эрзацев они не годятся, поскольку эфирных масел в нужной концентрации такой «абсент» не содержит.

В бокал наливается абсент (обычно — на два пальца). Холодная вода доливается по вкусу. Рекомендуемая пропорция — 1 мера абсента на 5 мер воды в зависимости от крепости напитка. Сахар в этом случае не предусмотрен, ведь мы же солдаты?

Для этого способа вам понадобится специальная ложка для абсента (она перфорирована, её удобно класть на бокал) и барный фонтан (резервуар для напитков). В бокал для абсента заливаем немного абсента (рекомендуемая доза — 75 мл), кладем на бокал ложку, на ложку — кусочек кускового сахара, и начинаем медленно капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара. Когда сахар растаял, а абсент помутнел — можно приступать к дегустации.

Если барного «фонтана» у вас нет, можно обойтись обычным небольшим графином, главное — не торопиться. Соотношение абсента и воды может варьироваться от 1:2 до 1:7 в зависимости от производителя: обычно они рекомендуют определенные пропорции, позволяющиеся наилучшим образом раскрыться вкусу.

Метод Сентсбери

В широкий стакан (для бурбона или виски) с плоским дном устанавливается рюмка, заполненная абсентом. В абсент начинайте вливать тонкой струйкой холодную воду, так, чтобы жидкость начала переливаться в стакан.

Способ подходит для эстетов-визуалов: вы сможете наблюдать, как прозрачная зеленая жидкость постепенно меняет цвет, переходя к опаловому непрозрачному. Разумеется, эрзацы для этого не годятся: коллоидной взвеси эфиров в них не образуется, смотреть там не на что. Сахар также не подразумевается.

Как мы уже говорили выше, современные технологии производства полынно-анисовых настоек принципиально отличаются от традиционных, и потому такой «абсент» настоящий лишь отдаленно напоминает. А значит, и культура употребления его отличается абсолютно. Первое: его стоит пить неразбавленным: только в таком виде вы получите достаточно богатую гамму травяных ароматов, связанных крепким спиртом.

Разбавлять современные марки псевдо-абсента водой не рекомендую: в разбавленном виде вы получите достаточно гадкую жидкость со вкусом зубного эликсира: теряются нотки полыни, мяты, лимона, доминирует анис — притом со сладковатыми нотками, без горчинки. И конечно, никакого помутнения, вызванного высвобождением эфирных масел тут не будет, поскольку эфирных масел тут либо вообще нет, либо их слишком мало.

Современные изыски с поджиганием сахара или спирта и прочие барные фокусы мы не рассматриваем, считая их вульгарными и лишними. Только в «Википедии» вы можете найти пару десятков способов типа «По-тамбовски», «В присядку», «С разбега» и т. д. Такими штуками бармены могут развлекать подвыпивших забулдыг, но к культуре абсента это не имеет никакого отношения.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, Э. М. Ремарк и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…

Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.

Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.

Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.

Существует три основных рецепта алкоголя, из которых только один можно называть абсентом.

  1. Отвар на основе полыни, аниса и фенхеля с добавлением виноградного спирта. Его перегоняют после настаивания. Помимо спирта в напитке также содержится большое количество эфирных масел, а количество туйона в нем достигает отметки в 100 мг на литр жидкости. Именно этот вариант рецептуры считается тем самым настоящим абсентом.

  2. Сравнительно дешевая настойка полыни, выдержанная на промышленном спирте с добавлением различных растительных ингредиентов. Напиток был особенно популярен в 19 веке среди французских бедняков. Она быстро покорила сердца малоимущих и бездомных своей дешевизной и скоростью опьяняющего воздействия на мозг.

  3. Современные аналоги абсента, представляющие собой спирт с добавлением ароматизаторов и красящих веществ с пониженным содержанием туйона (не более 10 мг на литр).

Фактически абсент достаточно близок к бальзамам и крепким настойкам, но является скорее разновидностью спиртового отвара. Изначально его использовали как лечебный препарат.

Существует несколько вариантов употребления абсента, но все они сходятся на том, что жидкость разбавляют, чтобы снизить уровень крепости.

Напиток отличается достаточно резкой горечью, присутствующей во вкусовом букете, поэтому даже самые большие приверженцы напитка стараются как-то перебить эту особенность.

Является наиболее традиционным и наиболее распространенным способом распития абсента. Для него потребуется специальная ложка с отверстием в середине. Ее укладывают на бокал, помещают в нее кусочек сахара, который при подаче поливают холодной водой, жидкость топит сахар и стекает в емкость с напитком.

Емкость необходимо наполнить алкоголем на четверть. Взять кусочек сахара, окунуть в абсент, поместить на емкость перфорированную ложку. Поджечь сахар и дать ему погореть на протяжении минуты. Во время горения сахар плавится, и образующаяся карамель капает в стакан, медленно оседая на дно. После прекращения горения ложку помещают в напиток и перемешивают. При необходимости разбавляют холодной водой.

Заранее изготавливают сахарный сироп, который вводят в абсент. Половину порции выпивают залпом, а вторую пьют медленно, маленьким глоточками, растягивая удовольствие. После того, как вся жидкость будет выпита, рекомендуется задержать дыхание на 20-30 секунд, чтобы не получить ожог дыхательных путей.

В чистом виде абсент употребляется перед приемом пищи для усиления аппетита. Подают его в узких шотах, пьют разом, не делая перерывов. Перед дегустацией напиток необходимо остудить до нуля градусов. Неразбавленным пьют только абсент высокого качества.

  1. Отвар на основе полыни, аниса и фенхеля с добавлением виноградного спирта. Его перегоняют после настаивания. Помимо спирта в напитке также содержится большое количество эфирных масел, а количество туйона в нем достигает отметки в 100 мг на литр жидкости. Именно этот вариант рецептуры считается тем самым настоящим абсентом

    .

  2. Сравнительно дешевая настойка полыни, выдержанная на промышленном спирте с добавлением различных растительных ингредиентов. Напиток был особенно популярен в 19 веке среди французских бедняков. Она быстро покорила сердца малоимущих и бездомных своей дешевизной и скоростью опьяняющего воздействия на мозг.
  3. Современные аналоги абсента, представляющие собой спирт с добавлением ароматизаторов и красящих веществ с пониженным содержанием туйона (не более 10 мг на литр).

Описание

Абсент (см. фото) – это очень крепкий спиртосодержащий напиток. Его название в переводе с греческого означает «горькая полынь». В контексте предлагаемой статьи мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, что собой представляет описываемый напиток, как его правильно пить и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для получения абсента необходимо перегонять спирт путем испарения настойки на разнотравье с дальнейшим охлаждением и конденсацией пара. Сегодня данный напиток изготавливают из очищенного спирта, в который добавляют травяные экстракты и эфирные масла.

Видео приготовления коктейлей

Для уменьшения крепости напитка и снижения резкости его вкусовых качеств, абсент рекомендуется смешивать с другими напитками, желательно сладкими.

Абсент разбавляют следующими продуктами:

  • кока-кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник;
  • прочие газировки;
  • соки – преимущественно цитрусовые.

Пропорции алкогольной составляющей и разбавителя каждый устанавливает для себя самостоятельно.

Хиросима

Компоненты:

  • абсент – 15 миллилитров;
  • самбука – 15 миллилитров;
  • бейлис – 15 миллилитров;
  • гренадин – 3 капли.

В шот наливают самбуку, при помощи ножа поверх нее «укладывают» слой Бейлиса, последний уровень образует абсент. Ликер вводят в самом конце – он, в силу своей массы, медленно оседает, имитируя клубы дыма, образующиеся при ядерном взрыве. Пьют коктейль в один подход или через трубочку, начиная с первого (нижнего) слоя. Иногда Хиросиму предварительно поджигают.

Сладкий контраст

Компоненты:

  • абсент – 50 миллилитров;
  • ягодный сироп – 20 миллилитров;
  • яблочный сок – 150 миллилитров;
  • лед – несколько кусочков.

В высокий бокал наливают яблочный сок, в него вводят сироп и алкогольную составляющую. Сверху помещают колотый лед. Пьют коктейль в один подход, придерживая льдинки губами. Сначала ощущается горечь алкоголя, которая плавно сменяется ягодной кислинкой.

Медовый

Предлагаем ознакомиться  Почему после алкоголя плохо спится

Компоненты:

  • абсент – 25 миллилитров;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • мед – 20 грамм.

Предварительно растопленный мед перемешивают со свежевыжатым цитрусовым соком, смесь переливают в шот, на дно которой наливают абсент.

Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Гудбай, Джонни

Компоненты:

  • абсент – 20 миллилитров;
  • коньяк – 20 миллилитров;
  • белок одного яйца;
  • тмин.

Все компоненты, за исключением семян, перемешивают, добавляя колотый лед. Образовавшуюся смесь процеживают в мартинку, коктейль посыпают тмином.

Домашний

Компоненты:

  • абсент – 50 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • сок лимона – столовая ложка.

Абсент наливают в один бокал, в другой выжимают сок лимона. В емкость с абсентом аккуратно по стенке вводят сахар-песок, далее смесь поджигают и дают ей гореть, пока сахар не превратится в карамель. Как только подсластитель расплавится, алкоголь тонкой струйкой вливают в бокал с цитрусовым соком и накрывают опустевшей емкостью, чтобы сохранить все образующие пары.

Всем женщинам без исключения обязательно понравится этот вкуснейший лонг под названием «Свити Молли», а как его правильно приготовить, как и с чем подать, вам расскажет профессиональный бармен.

Хиросима

Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Сладкий контраст

Медовый

Гудбай, Джонни

Домашний

Составляющие абсента

Основными составляющими абсента являются вытяжки из лекарственных трав: горькой и понтийской полыни, мяты, мелиссы, аниса, дягиля, ромашки, фенхеля, вероники, лакрицы, иссопа, кориандра, а также других растений. Но главным компонентом «зеленой феи» считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.

В процессе перегона экстракта горькой полыни образуется маслянистый компонент бурого цвета (туйон). В 100 граммах готовой алкогольной продукции содержится приблизительно 400 миллиграммов этого вещества. Полученный элемент добавляют в общую массу других составляющих напитка. В результате этого туйон становится не таким концентрированным.

История абсента

Первые настойки из полыни появились еще в Древнем Египте. В те времена они применялись в медицине и были доступны только высшим слоям общества. В Древней Греции отвары имели то же применение – Гиппократ рекомендовал употреблять абсент при желтухе, анемии и ревматизме. Однако, те лекарственные средства далеки от современного напитка.

Согласно второй версии, в конце все того же 18 века рецептуру абсента запатентовал французский доктор Пьер Ординер. В тот период он жил и работал на территории Швейцарии, а если быть точнее, – в маленькой деревне Ковэ. Лекарь применял изобретенный отвар во время лечения своих пациентов. Однако, существует мнение, которое говорит о том, что мужчина просто украл рецепт сестер Энрио. Ему удалось сделать напиток известным и добиться того, чтобы все ассоциировали абсент с его персоной.

Спустя некоторое количество времени предприниматель Анри Дюбье выкупил тайную рецептуру абсента и настроил его масштабное производство. Торговля шла успешно, и очень скоро у Дюбье появилась потребность в строительстве нового завода в Понтарлье, который позже занял главенствующую позицию среди предприятий, производящих абсент. Завод получил название «Перно». Продукт и в наше время выпускается под этой торговой маркой.

Своего пика популярности абсент достиг во времена французских захватнических войн в Северной Африке. Так, французские военнослужащие ежедневно получали определенное количество алкоголя с целью профилактики от различных заболеваний, основным источником которых являлись ужасные условия проживания. Абсент оказался настолько действенным, что от французов перекочевал и к их соперникам. К концу 19 века по своей популярности абсент сравнялся с вином.

Издание «Нью-Йорк Таймс» в своих публикациях писало о том, что молодые француженки жалуются на проблемы с печенью в несколько раз чаще, чем жительницы других государств, из-за большой любви к алкоголю. Они употребляли его, как правило, неразведенным, поскольку не могли пить много из-за туго затянутого корсета. Любители полынной настойки утверждали, что после абсента даже качественное вино может показаться дешевым пойлом.

К середине 19 века абсент стал, что называется, ближе к народу. Если раньше его употребляли только аристократы и творческие личности, то обычный рабочий класс воспринимал абсент как сомнительную странно пахнущую жидкость. Но в 1860 году появились первые дешевые аналоги абсента, и народ пересмотрел свое отношение к нему.

Называют несколько основных причин популяризации абсента среди рабочего класса:

  • сокращение рабочего дня до 8 часов;
  • рост заработной платы;
  • гибель виноградников и, как следствие, рост цен на вино.

Самый дешевый абсент считался ядом – его бедняки пили в забегаловках с сомнительной репутацией, в которых иногда отсутствовали даже базовые предметы интерьера вроде столов и стульев – была только стойка и стеллаж с бутылками. К концу 19 века абсент начали прочно ассоциировать с психическими заболеваниями, мучениями и скоропостижной кончиной. Его окрестили «безумием в бутылке». Потребление продукта росло с сумасшедшей скоростью. Вместе с этим росло и количество его противников.

Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Летом 1905 года фермер из Швейцарии, популярный в те времена абсентье, слава которого распространилась далеко за пределами страны, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достигнутом благодаря огромному количеству выпитого абсента, расстрелял всех членов своей семьи. Эта история попала на первые страницы самых крупных мировых изданий, в результате больше 80 тысяч человек поставили свои подписи на петиции с просьбой запретить производство и реализацию абсента на территории Швейцарии. В следствие референдума напиток оказался под запретом.

Во Франции также стал очевиден негативный эффект, вызываемый употреблением большого количества абсента. Увеличилось количество случаев алкогольной зависимости среди рабочих и военных, что послужило причиной огромного недобора призывников. Накануне Первой мировой войны французские государственные служащие предприняли попытку запретить реализацию абсента.

В конечном итоге, продажа напитка оказалась под запретом во многих государствах. Абсент причислили к ряду наркотических веществ.

До 1980 года абсент удерживался на полузаконном положении.

Возвращению абсента на рынок способствовала Великобритания, в которой он, собственно, и не был запрещен. В начале 20 века чешская компания Hill’s начала поставлять на английский рынок свой продукт. В повторной популяризации напитка немаловажную роль сыграл Джонни Депп, который, находясь на съемках «Сонной лощины» в Британии, на всех интервью рассказывал о том, что частенько баловался абсентом со своим коллегой во время совместной работы над фильмом.

На самом деле, чешский абсент не отличается высокими показателями качества – его пьют для того, чтобы быстро опьянеть, но не для того, чтобы насладиться вкусовым букетом.

В 2004 году швейцарское правительство легализовало производство и реализацию абсента. В наши дни производители обязаны придерживаться ряда ограничений, введенных ЕС. Они отслеживают и контролируют содержание туйона в напитке.

Неизвестно, кто именно создал тот самый классический рецепт абсента. Полынь горькую использовали как лекарство и ингредиент спиртных напитков со времен Древней Греции — полынь использовали для маскировки запаха некачественного спирта, как средство от глистов и тонизирующий компонент. Существовало полынное вино (вермут, «абсинтит»), полынное пиво purl, аптечные тинктуры и экстракты.

Другие ингредиенты (анис и фенхель) использовались для придания вкуса спиртным напиткам и в медицинских целях не менее широко. Строго говоря, абсент нельзя называть полынной настойкой — анис в составе важен в той же мере, если не более.

Как бы то ни было, традиционный абсент появился в Швейцарии, в конце 18 века. По одной из версий, его создал роялист Пьер Ординэр, сбежавший от французской революции в Швейцарию. Ординэр потчевал этой тинктурой своих пациентов, и они отмечали среди эффектов ясность ума, собранность и улучшение настроения.

По другой версии сам Ординэр ничего не изобретал, а рецептом с ним поделились местные травницы, сестры Энрио. Как бы то ни было, после смерти Ординэра именно сестры Энрио продали рецепт майору Дюбье, который начал промышленное производство. Маркой абсента по старейшему рецепту стал «Перно» — по фамилии зятя майора Дюбье. Производство из Швейцарии перенесли во Францию, и уже вскоре объем ежедневного производства абсента составлял 20 тысяч литров в день.

Классический рецепт

Пропорции ингредиентов неизвестны, такие нюансы по понятным причинам хранились в секрете. Для производства использовался высококачественный виноградный спирт. Анис, фенхель, сушеную полынь вымачивали в спирте в течение ночи, после чего перегоняли смесь. Для улучшения вкусовых свойств в дистиллят добавляли иссоп аптечный, лимон и некоторые другие травы и специи.

В дальнейшем в традиционную технологию разные производители абсента вносили собственные поправки, например, повторную дистилляцию и свои компоненты. Неизменным оставался принцип: отсутствовала стадия брожения, а соединение компонентов носит почти механический характер.

Ни о каком «подкрашивании», которое сейчас подразумевают доступные рецепты абсента в домашних условиях, и речи не шло: в напитке содержался хлорофилл, придававший абсенту оливково-зеленый оттенок. Хлорофилл выцветает на свету, поэтому настоящий абсент всегда разливался в бутылки из темного стекла.

Если вы видите зеленый абсент в бутылке из белого, прозрачного стекла — это краситель. Возможно, в слоеном коктейле это будет смотреться недурно, но напиток в бутылке — либо не абсент, либо его готовили из экстрактов, а не по традиционной технологии.

Эфирные масла в спиртовом растворе нестабильны. Добавление холодной воды в абсент снижает спиртовую концентрацию и высвобождает эфирные масла, разрушая слабые химические связи. По мере выделения эфирных масел, образующих эмульсию, напиток теряет прозрачность и изменяет цвет, становясь молочно-зеленым.

Разные ароматические эфиры высвобождаются при определенной концентрации воды, и абсент в процессе разбавления постепенно меняет свои свойства, меняя ароматы и вкусы. Найти нужную концентрацию — навык знатока. В любом случае, спешки абсент не терпит ни в разбавлении, ни в питье.

Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Поскольку изначально абсент не рассматривался как самостоятельный спиртной напиток, а считался лекарством, то с началом колониальных войн Франции в Северной Африке в армию он попал именно в качестве медикамента: как средство от кишечных паразитов, профилактики малярии, дизентерии и дезинфекции питьевой воды. Солдаты быстро оценили возможности полынной настойки, и демобилизовавшись, вернулись на родину с новым пристрастием.

абсент

Мсье на рекламном плакате ничем не напоминает безумного декадента

Абсент быстро вошёл в моду: его пили вечерами, в качестве аперитива. Период от 17 до 19 часов стали называть «зеленым часом», временем для абсента. Приличным считалась единственная порция: таким образом буржуа ритуально завершали дневные заботы и настраивались на вечерний отдых. Крепость тогдашних марок была велика (60−90%), поэтому единственная порция была более чем достаточной, чтобы не рисковать здоровьем и репутацией. Горечь, содержащаяся в напитке, пробуждала аппетит, а сам напиток придавал энергии.

Главными проповедниками абсентомании стали парижские декаденты, литераторы и художники. Абсенту приписывались свойства пробуждать видения, сосредоточенность, чувство внутреннего уединения, его считали источником вдохновения. Обладал ли абсент такими свойствами в действительности? — Не исключено. Эфирным маслам также приписывают психоактивные свойства, а в сочетании с крепким алкоголем они действительно могут проявляться.

Классификация абсента по крепости

Абсент – очень крепкий напиток. Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.

Предлагаем ознакомиться  Почему белое вино потемнело

Выпускается абсент с крепостью 55 – 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.

Напиток с содержанием спирта 70-85% выпускается итальянскими, французскими, швейцарскими, чешскими, испанскими производителями. Такой абсент – настоящая полынная настойка, но с корректировкой содержания туйона до евронормы.

Крепкий напиток имеет несколько разновидностей, а также существует несколько оттенков абсента, отличающихся разной крепостью. Данной информации и будет посвящен этот раздел.

Очень часто напиток имеет изумрудный оттенок. Также в продаже можно встретить «зеленую ведьму» белого, синего, коричневого, желтого, фиолетового, красного, голубого или черного оттенка. Зеленый тон алкоголя обусловливается наличием в нем хлорофилла, способного разлагаться под действием света. По этой причине абсент наливают в затемненные стеклянные бутылки. Из-за характерного цвета за напитком и закрепилось название «зеленая ведьма».

Классифицирование напитка по оттенку:

  1. Зеленый (традиционный). Данный тон является классикой. Алкогольная продукция данной линейки напитков имеется абсолютно у каждого изготовителя. Единственным незначительным отличием продукта могут быть вариации оттенков (более или менее насыщенные).
  2. Янтарный. Данная алкогольная продукция выделяется более нежным привкусом. Этот вид спиртного напитка относят к элитной алкогольной продукции, поскольку для ее производства необходима двойная степень очистки.
  3. Рубиновый. Чтобы добиться рубинового оттенка, в данную полынную настойку добавляют гранатовый экстракт. После употребления такого напитка появляется довольно оригинальное послевкусие.
  4. Темно-коричневый. Для процесса изготовления данной линейки алкогольной продукции используют коренья и листву полыни, которую дополняют настойкой акации. В данном продукте можно почувствовать сладковатые нотки.

Это далеко не все разновидности описываемого спиртосодержащего продукта, которые существуют в мире. Широкой популярностью пользуются французские (классические), чешские (с поджигом), испанские, отечественные (с использованием сахарного сиропа), а также экзотические (аналоги самбуки) алкогольные продукты.

Описываемая продукция является аперитивом, который, как известно, закусывать не стоит. Абсент в чистом виде подают к столу еще до принятия пищи. Если хозяин решит удивить приглашенных гостей коктейлем с использованием «зеленой ведьмы» либо просто разбавить напиток, то может подать к столу темный шоколад. Кроме этого, с данным напитком хорошо сочетаются цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, а также морепродукты).

Гонения и запреты

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков.

Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).

Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).

В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

8 рецептов абсента в домашних условиях.

Производство абсента в домашних условиях

Многих интернет-пользователей интересует вопрос о том, как можно самостоятельно приготовить настойку в домашних условиях. В данном разделе мы постараемся осветить данную тему более подробно.

Описываемый продукт можно купить в магазине или приготовить своими руками, тем более что сделать его совсем несложно. При наличии специального прибора, называемого дистиллятором, а также спиртовой основы и свежей полыни можно приготовить данный напиток в стенах дома.

Ингредиенты домашней настойки

Способ приготовления

Листва полыни – 25 граммов, по 50 граммов анисовых и фенхелевых семян, спирта 85%-ного – 950 миллилитров

Необходимо замочить в спиртовой основе (или самогоне) указанные семечки вместе с листвой полыни в течение семи дней. Далее в спиртовую смесь следует добавить 450 миллилитров жидкости. Полученную массу нужно перегнать через дистиллятор. Эту процедуру необходимо делать до того момента, пока в сосуде не выпарится вся жидкость и останутся лишь одни травы и семена.

В итоге получается 950 миллилитров готового дистиллята, который нужно отфильтровать через марлевую ткань. Домашняя настойка, приготовленная своими руками, готова.

Рассмотрим несколько рецептов производства абсента в домашних условиях.

Классический рецепт

Абсент

В этом рецепте абсента понадобится спирт, а не водка или самогон. Это обязательное условие.

Ингредиенты:

  1. спирт – 1 литр;
  2. вода – 200 мл;
  3. листья полыни – 80 грамм;
  4. фенхель – 50 грамм;
  5. анис – 25 грамм;
  6. бадьян – 25 грамм;
  7. кориандр – 10 грамм;
  8. мускатный орех – 1 грамм;
  9. кардамон;
  10. иссоп и мята – для окрашивания.

Растения высушивают, измельчают и помещают в стеклянную тару (за исключением тех, которые понадобятся вам для придания цвета). Туда же вливают воду и алкоголь. Полученную смесь оставляют в плохо освещенном прохладном месте на 3 недели – месяц. Приготовление напитка можно ускорить при помощи паровой бани.

Продукт разводят до приобретения им крепости 45 градусов, после этого подвергают перегонке. По завершению этого этапа жидкость окрашивают мятой и иссопом, для этого делают отвар из этих трав и вливают в абсент. Затем переливают в отдельные бутылки, предварительно разбавив до 74 градусов. Оставляют еще на 3 дня.

Абсент на водке

Этот рецепт абсента подойдет тем, у кого дома нет самогонного аппарата.

Ингредиенты:

  1. водка – 0,5 литра;
  2. полынь – 2 ч.л.;
  3. анис – 2 ч.л.;
  4. кориандр – 0,5 ч.л.;
  5. кардамон – 4 стручка;
  6. подслащенная вода – 80 мл.

Абсент – состав и полезные свойства напитка, вред и противопоказания на ydoo.info

Высушенные и перемолотые растения заливают алкоголем, после чего тару с жидкостью плотно закупоривают, выдерживают на протяжении 2-3 суток. Фильтруют, добавляют остальные пряности и растительные компоненты, снова настаивают. После выдерживания напитка жидкость процеживают, вводят сахарный сироп.

Лимонный абсент

Ингредиенты:

  • водка – 250 мл;
  • высушенная полынь – 1 ч.л.;
  • листья мяты – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • сахарный сироп – 120 мл.

Высушенную полынь измельчают, пересыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, тщательно закупоривают и оставляют в темном месте на 2 суток. После настаивания в абсент добавляют цедру цитрусовых и мяту. Выдерживают на протяжении недели, затем фильтруют. На финальном этапе добавляют сахарный сироп и разливают продукт по отдельным бутылкам.

Лимонный абсент

Состав и производство абсента

Традиционная рецептура абсента включает следующие ингредиенты:

  • полынь;
  • иссоп;
  • фенхель;
  • аир;
  • лакрица;
  • иллициум;
  • анис;
  • кориандр.

Приверженцы абсента отстаивают напиток, аргументируя это наличием у него огромного количества полезных свойств, противники же, наоборот, выступают против продукта из-за повышенного содержания спирта и растительных наркотических веществ.

Первым этапом производства является заготовка растительных компонентов, главным из которых является полынь. Качество напитка обеспечивают маленькие листочки и соцветия, поэтому сырье собирают вручную на специальных плантациях, а не закупаются им на торговых базах. Наиболее оптимальное время для сбора сырья – вторая половина лета.

После того, как сырье высохнет, листья отделяют от цветов и помещают их в разные емкости, которые время от времени открывают и проветривают. К полыни добавляют также листья мяты и иссоп.

На последующей стадии начинается приготовление абсента. Способы изменяются в зависимости от рецептуры и технологии изготовления, которую применяют те или иные марки.

Как правило, семена и травы обильно заливают спиртом и оставляют настаиваться на протяжении 4 недель в темном прохладном помещении.

Настойку разводят питьевой водой и переливают в специальный аппарат – дистиллятор. В процессе дистилляции огонь снижают. В результате дистилляции должна получиться прозрачная жидкость с ненавязчивым травяным ароматом.

Окрашивание

Характерный зеленый цвет абсента достигается посредством добавления полыни, цветов иссопа и мяты. Травы перемешиваются, измельчаются и помещаются на паровую баню, далее их переносят в колоратор, где жидкость нагревается до 50 градусов.

После приобретения абсентом зеленого цвета, травяной отвар необходимо остудить и разбавить водой.

Лимонный абсент

Рецепт абсента из Neufchatel

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая – 6кг.
  2. Анис – 6кг.
  3. Фенхель – 5 кг.
  4. Кориандр – 1 кг.
  5. Цветки иссопа – 1 кг.
  6. Мята перечная – 1 кг.
  7. Мелисса – 1 кг.
  8. Лакрица (Корень солодки) – 500 г.

Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.

Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.

Окрашивание абсента

Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.

Предлагаем ознакомиться  Сидр горчит что делать. Профилактика и устранение горечи в домашнем вине

Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.

  1. Полынь горькая – 2 кг.
  2. Анис – 6 кг.
  3. Фенхель – 4 кг.
  4. Кориандр – 1 кг.
  5. Семена дягиля – 500 г.
  6. Пищевой спирт 85% – 95 л.

Окрашивание абсента

  1. Римская полынь – 1 кг.
  2. Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г.
  3. Цветки иссопа – 750 г.

как пить абсент

Полезные свойства абсента

Как бы это странно ни звучало, но абсент обладает некоторыми полезными свойствами, о которых пойдет речь в данном разделе.

О странном эффекте зеленого напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм. В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд.

Изначально напиток был изобретен в лечебных целях в виде целебной настойки. Об этом свидетельствуют многие исторические факты. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и четкую последовательность действий.

В каком качестве можно использовать данный напиток:

  • как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;
  • как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
  • как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;
  • как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.

Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.

Под действием «зеленой феи», обладающей неповторимыми качествами, представителями богемы были созданы различные музыкальные, живописные, литературные и кинематографические произведения искусства эпохи сюрреализма. Многие именитые поэты, музыканты и живописцы творили свои шедевры благодаря воздействию «зеленой ведьмы».

Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения.

Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).

Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать.

Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.

Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.

Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.

При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент – это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом.

Абсент – напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Польза и лечение абсентом

К полезным и лечебным свойствам данного алкогольного продукта можно отнести способность к снижению повышенной температуры тела, устранению воспалительной реакции организма, расширению кровеносных сосудов, ранозаживляющему действию, а также воздействию на мышечную и нервную системы.

Кроме вышеперечисленной пользы, которую может приносить организму напиток, можно выделить и другие его лечебные качества. Абсент – прекрасный дезинфектор и антиоксидант, так как в нем сконцентрирован большой процент спирта.

Также данный напиток − прекрасный спазмолитик. «Зеленую фею» можно использовать в качестве противосудорожного средства и лекарства против аритмии. Абсент можно применять в профилактических целях в сезон вирусных и простудных заболеваний (в очень маленьких дозах). Наличие в напитке большого числа лекарственных растений является основанием для использования крепкого продукта в лечебных целях, но только в случае умеренной дозировки. В противном случае вместо ожидаемого целебного эффекта можно получить прямо противоположный результат, но о нем мы расскажем в следующем разделе.

Производители абсента

Рассмотрим известных производителей абсента по странам.

Французский абсент

Наиболее известны такие производители абсента во Франции:

  • Pernod. Марка изначально занималась производством исключительно классического продукта, однако в процессе появления разного рода ограничений, абсент стали производить без добавления в его рецептуру полыни. Ее заменяют искусственными добавками, имитирующими вкус травы.

  • Ricard. Алкоголь, производимый под эмблемой данной марки, делается на основе аниса и смеси прованских трав.

  • Pastis. Рецептура, по которой изготавливает свой продукт данная марка, появилась еще в 1951 году. В знак этого на этикетке продукта красуется число 51. Напиток имеет огромное число поклонников как во Франции, так и за ее пределами.

Чешский абсент

В Чехии множество производителей абсента:

  • Hill’s. Марка занимается производством элитного алкоголя, их продукт одним из первых завоевал сердца отечественных потребителей. В основе рецептуры напитка следующие составляющие: полынь, можжевельник, анис, мята и фенхель. Жидкость обладает благородным изумрудным цветом.

  • King Of Spirits. Абсент этой марки впервые увидел свет на закате 18 столетия. Его рецептура не перетерпела никаких изменений до нашего времени. Весь процесс изготовления осуществляется вручную. Точную рецептуру производители стараются держать в тайне.

  • Absinth Red. Абсент этой марки имеет нестандартный для напитка красный цвет, который жидкость получает за счет применения гранатового экстракта.

  • Havel’s. Абсент этой марки изготавливается по уникальной рецептуре, которая не менялась с позапрошлого столетия. Показатель содержания спирта в напитке достигает отметки в 60%.

  • Staroplzenecky Absinth. Абсент этой марки изготавливают по засекреченным древним методам. В его рецептуре различают: спирт, чистую родниковую воду и настой из корня полыни. В продукте со временем образуется гуща, свидетельствующая о натуральном происхождении применяемых компонентов. Крепость абсента составляет 70%.

Италия

В Италии также производятся известные сорта абсента:

  • Xenta Absenta. Классический напиток, изготавливаемый по секретной рецептуре. Известно только то, что главным компонентом является полынь, собранная на склонах гор Северной Италии. Для производства продукта этой марки применяют преимущественно цветы. Жидкость имеет насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус с яблочными и лаймовыми нотками.

  • Xenta Superior. Отличительной особенностью абсента данной марки является веточка полыни, помещенная на дно бутылки. Абсент производят исключительно из природных компонентов. Во вкусовом букете можно отличить оттенки сладкого пчелиного меда и пряностей.

  • Xenta distilled. Марка занимается изготовлением традиционного абсента. Растения, используемые в производстве, не настаиваются – вместо этого они перегоняются, вследствие чего жидкость теряет свой цвет и становится прозрачной. Крепость напитка достигает отметки в 50%.

Испанский абсент

Пару испанских прозводителей абсента:

  • Jacques Senaux. Напиток получил свое название благодаря известному в те времена абсентье. Изначально этот алкоголь изготавливался во Франции, но во времена запрета на производство и употребления абсента сын винодела возродил производство на территории Испании, восстановив рецептуру по заметкам, которые оставил отец.

  • Teichenne. Абсент марки отличается своим сбалансированным вкусом, что дает возможность употреблять его, не разбавляя газировкой.

Швейцария

бутылка абсента

Известные швейцарские производители абсента:

  • Logan Fils. Жители Швейцарии употребляют напиток перед приемом пищи, чтобы усилить аппетит. Абсент подают холодным, перемешивают с сахаром или сахарным сиропом. Вкус мягкий, в аромате четко ощущается анис.

  • Kubler Absinthe. Абсент имеет крепость 45% и характеризуется мягким анисовым вкусом.

Швейцария

Противопоказания и вред

Чтобы после распития алкогольного продукта не нанести вред здоровью, необходимо знать, что для его употребления имеется ряд противопоказаний, о которых пойдет речь в данном разделе.

Если пить абсент в умеренном количестве, то данный процесс не причинит серьезного вреда здоровью. Но в больших дозах данный напиток способен нанести серьезные осложнения организму, чреватые различными непредсказуемыми последствиями. Всему виной является нахождение в «зеленой фее» туйона, который в большом количестве является сильнейшим ядовитым веществом.

К счастью, процент содержания туйона во многих настойках, выпускаемых различными торговыми марками, подвергается строжайшему контролю компетентными государственными органами. Необходимо помнить, что данный продукт является очень крепким алкогольным напитком. Употребление абсента в неумеренном количестве может окончиться тяжелым похмельем.

Многие почитатели данного крепкого напитка интересуются, по какой причине «зеленая ведьма» запрещена в ряде стран и по сей день. Основной причиной запрета употребления абсента является высокое содержание в нем опасного ядовитого вещества монотерпина. Последнее способно вызывать зависимость к продукту на уровне физического и психоэмоционального состояния. В будущем устранить последствия, а также саму вредную привычку будет проблематично.

Искренне надеемся, что данная статья была для вас информативной. Если указанного материала для вас оказалось недостаточно, то рекомендуем посмотреть полезное видео, в котором доступно и наглядно продемонстрировано, как правильно пить абсент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector