Абхазское шампанское – производство и виды Видео

Абхазское шампанское – производство и виды   Видео

1 Абхазия и история виноделия

У каждого из нас любое шампанское ассоциируется с новогодними праздниками или романтическими встречами. Однако этот игристый напиток вполне употребим и в обычные дни, он придает праздничность и хорошее настроение. Да, искрящиеся французские вина известны своими качествами и вкусом, но и близкие к России регионы славятся виноградниками, винными заводами и прекрасным шампанским.

Абхазия и история виноделия

Искрящееся французское вино

Рекомендуем ознакомиться

Одним из ярких региональных представителей виноделия является Абхазия. По мнению археологов, история производства вин в Абхазии уходит корнями в далекое прошлое. По их признаниям, эта страна является второй территорией, на которой обнаружены следы виноделия в ранние века, после стран Ближнего Востока.

Вина, имеющие в своем составе диоксид углерода, являются игристыми со своеобразной шипучестью и игрой пузырьков газа при откупоривании бутылки. Позднее, в 90-х годах, в абхазское виноделие были вложены инвестиции со стороны зарубежных партнеров, закуплено итальянское оборудование. До этого времени виноград для изготовления вина закупался в южных соседних регионах.

Сколько стоит хорошее вино

— Дмитрий, на сегодняшний момент вы единственный сертифицированный сомелье в городе Кемерово. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Знаете, у нас маленький город. Есть заведения с шикарными винными картами. Но люди приходят в эти рестораны и чаще всего думают: «Я сам знаю, чего хочу». Не всем гостям нужна помощь в выборе вина. А вот в Новосибирске, например, очень много винных баров, где каждый сотрудник как сомелье. Это сейчас модно.

Кстати, раньше было редкостью увидеть мужчину с бокалом вина в руке. Сейчас многие пьют именно вино, разбираются в сортах винограда, знают производителей. Но далеко не все. Здесь-то и нужна помощь сомелье. Он поможет быть уверенным в том, что выбранная бутылка, даже если она стоит 6-7 тысяч рублей, удовлетворит ваш вкус. В этом вопросе много личного восприятия. Потому что вино может быть слишком терпким, слишком танинным, слишком кислотным.

— Как начать разбираться в вине?

— Все мы начинаем с полусладких вин. Потому что сухие вина сначала тяжелы для восприятия. С полусладких мы переходим на белые сухие, потом постепенно на красные сухие. А потом уже на более серьезные, плотные вина. Это приходит с возрастом, с опытом. Начинать советую с дегустаций. Чтобы было представлено 7-10 видов вин. Это позволит составить какое-то впечатление. Например: «Я почувствовал нотки апельсина».

Абхазское шампанское – производство и виды   Видео

— Сколько стоит более-менее хорошее вино?

— От 400-500 рублей, не ниже. Можно найти более-менее приемлемые вина и дешевле, но не факт, что вы не нарвётесь на гадость. Всё, что ниже 400 рублей, — скорее уже лотерея. Здесь вопрос в том, что вы хотите получить от вина? Вы берёте вино на ужин? Или на подарок? Или для того, чтобы выпить его без сопровождения блюд? У всех разные предпочтения и вкусы. Помните, главное: до 1000 рублей — это молодые вина (белые — берём до 2 лет, красные — не старше 3 лет).

— Что вы можете сказать об абхазских винах?

— Абхазия — сомнительная история. Там просто нет такого количества виноградников, сколько производится вина. Я бы не советовал. За ту же цену или чуть доплатив можно взять что-то хорошее, что-то из Старого Света. Что касается России, то сейчас у нас активно развивается виноделие. Краснодарский край, Кубань, Крым, Ростовская область.

Там даже есть свои сорта винограда. К моему удивлению, есть Ликурия и Массандра. Хорошие вина. Но тут важен вопрос цены. Эти вина стоят в пределах 1000 рублей. Странно, ведь их не ввозили в страну, на них нет пошлин и прочих накруток, присущих импорту. Попробовать можно. Хотя бы для того, чтобы поддержать производителя. Но на постоянной основе, думаю, нет.

— Есть ли прямая зависимость цены от качества?

— Опять же сложно сказать. Например, есть вина российские за 300-350 рублей. Возможно, они хорошие, а возможно и нет. Никто не знает! Сейчас очень популярно приложение для смартфонов Vivino. Пользуйтесь хотя бы им. Но важно смотреть не только на рейтинг, но и на количество отзывов, сопоставлять два эти фактора. Вина с рейтингом от 3,3 −3,5 вполне можно рассматривать.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать беллис

— Есть мнение, что хорошее вино разливается только в бутылки с выемкой на дне. Это правда?

— Это миф. Раньше во Франции не было оборудования, которое могло бы выдать ровную бутылку, без выемки. Чисто технически нельзя было её произвести. Сейчас это просто дань традиции. Существовала также легенда о том, что раньше вино перевозили на кораблях, используя некие «пюпитры», чтобы бутылки не катались.

С помощью этих выемок вино якобы закрепляли. Сейчас можно делать любые бутылки. Вопрос цены, не более. Обычно дорогое вино из Франции, например, Бордо, — это массивная, тяжёлая бутылка. И для сравнения — такое же вино из Чили. Вроде всё то же самое, но бутылка легче. В этом нет ничего страшного. Просто есть производители, которые вкладывают деньги в то, чтобы вино выглядело презентабельно.

— Развейте тогда еще один миф: винтовая пробка — это плохо?

— Нет. От того, какая пробка на бутылке, вино не изменится. А вот его цена станет выше. Та же самая Новая Зеландия всегда выдаёт вина с откручивающейся пробкой. Почему? Потому что пробковый дуб, из которого делаются качественные пробки, растет только на юго-западе Европы. Ввозить его в Новую Зеландию — слишком дорого. Единственный совет: смотрите, чтобы вино с винтовой пробкой было относительно молодое — не старше двух лет.

— Можно ли пить вино в коробках?

— Вопрос, конечно, интересный. Можно найти более-менее приемлемое вино в тетрапаке, но это однозначно будет Италия. На коробочке будет написано что-то типа «треббьяно» — это один из самых популярных сортов винограда в Италии. Да, такое вино можно выпить. Но зачем опять же искать и тратить на это время?

6 Абхазское шампанское в кулинарии

Шампанское, изготовленное в Абхазии, представлено линейкой игристых вин, в которую входят:

  1. Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое. Вино игристое, с терпким насыщенным вкусом, глубокого рубинового цвета. Букет с ягодным привкусом земляники и ароматом нежного винограда.
  2. Абхазское Жемчужное красное полусладкое. Вино игристое, десертное. Имеет легкий букет молодого винограда красных сортов, прекрасно подходит к фуршетам.
  3. Абхазское шампанское розовое полусладкое. Игристое вино розового цвета из смеси белых и красных сортов винограда, обладающих сбалансированным вкусом и умеренной терпкостью. Уместно для будничного употребления, прекрасно подходит к фруктовым закускам, сочетая в себе черты аперитива и легкого напитка. Бронзовый призер “Продэкспо-2014”.
  4. Абхазское шампанское Мускатное белое полусладкое. Игристое вино из белых сортов винограда, имеет терпкий привкус выдержанного белого вина, идеально сочетается с рыбными блюдами и выпечкой.
  5. Абхазское шампанское белое полусладкое. Вино игристое из белых сортов винограда Алиготе, Совиньон блан, Рислинг и Шардоне. Обладает изысканным подчеркнутым вкусом белого винограда. Вино имеет светлый бежевый цвет, прекрасно играет в бокале. Подается к рыбным закускам и фруктам.

Все вина изготовлены по методу брожения Шарма.

Шампанское, безусловно, прекрасно для подачи в обычных бокалах с высокой ножкой, но особое отличие игристых абхазских вин заключается в возможности использования напитка в приготовлении праздничных пуншей. Для красного напитка потребуется:

  1. Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое – 0,2 л.
  2. Зерна спелого граната – 100 г.
  3. Сахарный сироп – 100 мл.
  4. Лимон.
Абхазское шампанское в кулинарии

Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое

Праздничный красный пунш готовится заранее, для начала нужно сварить сироп из сахара, остудить его до вязкого и тягучего состояния. Очистить гранат и добавить в охлажденный сироп, осторожно влить шампанское и перемешать. Перелить в чашу для пунша и украсить дольками лимона. При желании можно заменить гранат ананасом или клубникой, что особо подчеркнет изысканный вкус игристого вина в бокале.

3 Технология Шарма

Любое шампанское изготавливается по специальной технологии, имеющей несколько этапов брожения:

  1. Первичная стадия. В металлических емкостях проводится брожение сусла и купаж сортов винограда.
  2. Вторичная стадия. Брожение и фильтрация происходит в резервуарах под высоким давлением.
Технология Шарма

Купаж винограда

Необходимо отметить, что технология производства игристых абхазских вин категорически не предусматривает дополнительных химических процессов с применением посторонних примесей. Контроль качества продукции проводится непосредственно в момент изготовления и соответствует заявленным стандартам качества для игристых шампанских вин.

Белое или красное?

— Выбирая вино, на что обращать внимание на этикетке?

Предлагаем ознакомиться  Как красное вино влияет на сосуды

• АОС (для Франции) — это показатель высшей категории вина, это значит, что производство контролируется государством на всех уровнях и очень строго. Что-то типа нашего ГОСТа.

• DOC либо DOCG (для Италии) — это также высшие категории качества вина.

— Итак, вино выбрано, бутылка откупорена. Должно ли вино подышать?

— Мы говорим, в первую очередь, про красные вина, потому что белые вина в принципе очень быстро раскрываются в бокале. Правило простое — не нужно наливать вино до краев бокала! Бокал при этом должен быть правильным — достаточно широким и достаточно высоким, сужаясь к верху. Наливаем вино в такой бокал мы только до самой широкой части.

Если вино молодое, то подышать в бокале ему будет вполне достаточно. Аромат станет более послушным и бархатистым. Использовать аэраторы (аксессуар, который используют для насыщения вина кислородом — прим. ред.) или декантеры (графин для окисления винных танинов — прим. ред.) не имеет смысла. 5-7 минут в бокале вину вполне достаточно, оно успевает насытиться кислородом. Кстати, есть ряд так называемых деликатных вин, которым аэрация наоборот вредит. Но это, конечно, не дешёвые вина.

— Сколько может храниться открытая бутылка вина? И где?

— Если это белое, розовое или игристое вино, то его надо закупорить и поставить в холодильник. В течение двух дней оно вполне сохраняет свою ароматику, но не дольше. Красные вина мы закупориваем и ставим в прохладное место, в 16 градусов. Главное, вино не переохлаждать и не перегревать. Красные вина могут простоять до 5 дней.

Опять же мы не говорим о том, что через 5 дней вино испортится, и его невозможно будет пить. Мы говорим лишь о времени, когда вино теряет свою минимальную ароматику и вкус. Вино может и месяц в холодильнике стоять, и с ним всё будет нормально. Главное, обращайте внимание на то, чтобы оно уксусом не пахло при повторном откупоривании бутылки.

— Классический вопрос: какое вино к какому блюду выбрать?

— Белое мясо — к белому вину. Красное мясо — к красному. Например, тунец — это красное мясо. И не каждое белое вино справится с ним. Основное правило: вино не должно конкурировать с едой, они должны дополнять друг друга. Если это стейк, то вино должно быть достаточно мощное. Например, лёгкое итальянское здесь не подойдет.

Если вино кислотное, то к нему можно подобрать кисленькое блюдо. Сыры — универсальный компаньон к вину! Буррата, бри, страчателла, молодой пармезан, дор-блю — отличное дополнение к молодому белому вину. Выдержанные сыры — больше подходят к красному вину. А вот фрукты к вину — уже странно. Потому что еда не должна быть слаще вина.

Есть, например, натуральные сладкие вина или херес. Их можно подать к десерту, но нужно понимать, что вино в этом случае будет казаться горьким. Кстати, есть несколько приемчиков, чтобы нивелировать вкус вина. Например, вы пьёте вино, и оно кажется вам кислотным, прямо свербит по краям языка. Нужно взять и закусить его зелёной оливкой.

4 Брызги шампанского и пузырьки

Абхазское шампанское – производство и виды   Видео

Вряд ли кто-то из потребителей догадывается, что в каждой бутылке абхазского шампанского его ожидают более 200 миллионов пузырьков. Именно под воздействием их силы пробка вылетает со скоростью около 150 км/ч. Интересным является тот факт, что более трех столетий назад пузырьки воздуха в шампанском считались браком.

Брызги шампанского и пузырьки

Бутылки абхазского шампанского

Немаловажным инструментом для оценки шампанского считается емкость, в которую наливается напиток. По традициям культуры питья шампанское подается в бокалах с высокой ножкой или в удлиненном варианте сосуда с тонкими стенками.

Шампанское давно стало орудием ликования и способом выражения ярких эмоций, а в конце 70-х годов известный мотогонщик, победивший в гонках, ознаменовал нынешнюю традицию резкого откупоривания бутылки для появления шипучей струи шампанского и брызг для ликования от победы.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

О шампанском: только не «Советское»

— Какое шампанское выбрать для новогоднего стола? На что ориентироваться: на цену или проверенные марки?

— Зависит от того, с какой целью вы покупаете шампанское. Если это одна бутылка, чтобы откупорить её под бой курантов, то не обязательно выбирать гастрономические варианты. Если вы собираетесь отмечать всю ночь, то ответ простой — берите то, что нравится, то, с чем вы уже знакомы! Тем, кто любит Абрау Лайт, например, я бы не стал рекомендовать Просекко.

• Советское, Российское полусладкое и прочие «вина» из этой категории

• Винный напиток «Santo Stefano». Конечно, вы не отравитесь, но на утро будет очень плохо.

• Итальянские вина типа Ламбруско. Очень много разновидностей, нижний порог — 200 рублей за бутылку, верхний порог может достигать 600-700 рублей. Дабы не запутаться и не разочароваться в своем выборе, просто не советую.

• Раскрученные бренды типа Мартини Асти я бы, пожалуй, тоже брать не стал. Не такой изысканный вкус за такие деньги.

К чему рекомендую присмотреться:

  • Это классические варианты типа Просекко. В последнее время набирает популярность крымская агрофирма «Золотая балка» (ZB). Ценник у них разнообразный, выбор есть. Линейка «Балаклава» у них, например, чуть дороже. Неплохие вина, отзывы хорошие.
  • Если не хотите переплачивать, можно поискать в магазинах французский Креман (Cremant). Эти вина производятся по той же схеме, что и классическое шампанское, только в другом регионе Франции — в Бордо, в Эльзасе или в Долине Луары. Это очень хорошие вина, стоят в 2-3 раза дешевле, чем вина Шампани, то есть около 1500-2000 рублей за бутылку.
  • То же самое могу сказать об испанском вине «Cava» — от 1000 рублей за бутылку. Смело можно брать.
  • Присмотритесь также к классическим игристым винам из Италии. На бутылке скорее всего будет написано «Spumante». Ненавязчивые лёгкие вина в диапазоне до 1000 рублей. Но опять же внимательно читайте этикетку, чтобы не нарваться на что-то типа «Santo Stefano».

5 Как хранить и подавать шампанское?

Шампанское – продукт особый и предполагает специфические методы и правила содержания. Существуют несколько требований, как нужно хранить шампанское:

  1. Температура не должна быть выше 5°С и ниже -5°С. При подаче на стол температура шампанского должна составлять не более 8°С. В случае употребления в течение вечера подается игристое вино в специальном ведерке для шампанского с колотым льдом на дне.
  2. Хранить шампанское нужно или в горизонтальном, или в вертикальном положении. Категорически не рекомендуется переворачивать бутылку вверх дном, это чревато резким повышением давления напитка и самопроизвольным откупориванием.
  3. Открывать бутылку нужно осторожно, придерживая пробку. Наливать в бокал следует под наклоном во избежание излишнего газирования напитка и появления большого количества пены.

7 Источник праздничного настроения

Исходя из желаемого меню или особенностей праздника, можно подобрать абхазское шампанское, руководствуясь собственными ощущениями. Завод абхазских вин предлагает весьма широкий выбор шампанского для потребителя. Вы сможете найти для себя уникальное сочетание вкуса и аромата напитка, которое поможет решить личные вопросы или просто поднять настроение.

Шампанское – это довольно легкий алкогольный напиток, редко превышающий порог крепости в 12°. В зависимости от вашего вкуса, можно выбрать белое, розовое или красное шампанское, а для особых ценителей игристых вин отлично подойдет мускат. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и оригинальным букетом виноградного привкуса с ягодным и фруктовым оттенком. Абхазское шампанское поможет вам сделать праздником любой будничный день.

Источник праздничного настроения

Выбор игристого вина Абхазии

Говоря о шампанском, необходимо вспомнить полезные качества и особенности винограда. Это продукт высококалорийный, содержащий в себе природную глюкозу и фруктозу до 35%, в данной винной ягоде присутствует целый набор витаминов: A, B, B6, B9 и незначительное содержание витамина P. В 100 г винограда имеется 20% от суточной нормы потребления железа, меди, кальция и фосфора, марганца и магния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector