Что нужно, чтобы сварить домашнее пиво? (часть 5)

Завершая цикл статей на тему оборудования для начинающего пивовара, мне хочется отметить, что не важно каким оборудованием вы пользуетесь и будете пользоваться в дальнейшем. Важно другое.
Вкусное пиво можно сварить и в обычной кастрюле. Дорогие пивоварни делают процесс варки более простым и эффективным, но чтобы действительно прочувствовать весь процесс приготовления домашнего пива, нужно начать именно с простейшего оборудования и сделать все своим руками, с удовольствием и интересом! Тогда результат действительно будет отличным.

Термометр со шкалой минимум до 100 градусов

Приготовление пива требует постоянного контроля температуры сусла на всех стадиях приготовления, начиная с затирания, соблюдения температурных пауз и заканчивая охлаждением. Сварить пиво без термометра сможет наверное лишь опытный пивовар. Юному пивовару данный измерительный прибор обязателен!!! Я использую большой ртутный термометр со шкалой от 0 до 200 градусов. Многие используют электронные термометры, кто-то даже инфракрасные. В любом случаи, не важно какой у вас термометр, он должен у Вас быть всегда под рукой.

Дуршлаг с мелкой фракцией сита

Данный кухонный прибор нужен для фильтрации и промывки солода после затирания. Как мне кажется, наилучшим вариантом будет использование дуршлага с мелкой фракцией сита, чтобы дробина не проходила сквозь отверстия. Конечно, дуршлаг не дает качественных результатов по фильтрации сусла от мучного осадка, но на первых этапах вполне сгодиться.

Силиконовые шланги

Для переливания сусла в бродильную емкость необходимы шланги. Использование шлангов удобно и практично. Я пользуюсь силиконовыми шлангами разной длинны и диаметра. Приобрести шланги можно в любом крупном строительном магазине. Единственная рекомендация — необходимо, чтобы стенка шланга не была тонкой по отношению к его диаметру. Тонкие шланги быстро дубеют и приходят в негодность. Кроме того, шланги из силикона хорошо подвергаются термической обработке при дезинфекции оборудования.

Вот и весь небольшой набор начинающего пивовара. На мой взгляд этого вполне достаточно, чтобы сварить свое первое домашнее пиво. Без лишних заморочек и трудностей. Начните с простого. Удачи в варке домашнего пива!

Добавить комментарий