Что нужно, чтобы сварить домашнее пиво? (часть 3)

Когда я задумал сделать запись в блоге о том, что необходимо, чтобы сварить домашнее пиво, я не мог предугадать, что это очень объемный вопрос и растянется на несколько записей. И да, я освещаю его очень поверхностно. На мой взгляд это правильно, так как начинающие пивовары не знают, да и не должны знать всех нюансов технологии приготовления пива. Ведь основным мотиватором является желание варить пиво свои руками, а не желание завязнуть в сложной химии пивоваренных процессов.

Для тех, кто только что присоединился часть 1 и часть 2 для ознакомления, а я продолжу.

Солод, вода, хмель и дрожжи

Тут все довольно просто. традиционное (классическое) пиво состоит из воды, солода, хмеля и дрожжей. Все эти ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах или у пивоваров в Вашем городе. Основная рекомендация будет заключаться в том, чтобы приобрести сырье хорошего качества, но не самое дорогое. Сырье должно быть свежее и подготовлено для начала приготовления пива, а именно:

  • Воду можно как купить, как и подготовить самому очистив через фильтр и дав одни сутки постоять при комнатной температуре. Тут личный выбор каждого. Я использовал воду из деревенского колодца. Анализ воды на качество не проводился.
  • Для первой варки подойдет не дорогой солод Российского производства, например Тульский или Курский солода пльзенского типа.
  • Выбранный солод должен без примесей, мусора и правильно помолот. Дробина должны быть среднего помола. Шелуха от зерна должна быть сохранена, а не перемолота. Обратите внимание на запах солода. Солод должен иметь запах свежего зерна.
  • Если Вы покупаете несколько солодов, то их нужно расфасовать в разные емкости и не перемешивать, так как пропорции по рецепту лучше определять при затирании.
  • Определиться с сортом пивоваренного хмеля тоже достаточно просто, возьмите тот, который Вам доступен по цене. Пока этого будет достаточно. Аптечный хмель для приготовления пива не подходит!
  • Если Вы берете весовой хмель, он должен быть упакован в отдельный пакет, аналогично и с дрожжами.
  • Дрожжи должны быть именно пивоваренные, никакие другие типы дрожжей нам не подходят. Наиболее распространенные и проверенные дрожжи SAFBREW S-33. Если есть в продаже — берем не думая!
  • Упаковочные пакеты должны быть новыми, чистыми и сухими.
  • Обязательно покажите продавцу рецепт, хороший продавец всегда окажет консультацию по подбору ингредиентов.

Идя в магазин, нужно уже понимать, сколько солода, хмеля и дрожжей Вам необходимо. Например, для варки 20-25 литров пива нужно всего 35 литров воды, 4 кг. солода, 20 гр. хмеля и 11 гр. дрожжей.

Мне повезло, я познакомился с Тверским виноделом, пивоваром и основателем сайта Тверской ГлавБух — Сергеем Кушниром. Он оказал мне теплый прием, подобрал и подготовил ингредиенты, а также дал рекомендации по процессу приготовления.

А на сегодня все! До новых встреч!

Добавить комментарий