Что нужно, чтобы сварить домашнее пиво? (часть 2)

Сегодня я продолжу рассуждать над  тем, что же необходимо начинающему пивовару, чтобы сварить свое первое домашнее пиво? Первую часть можно прочитать по ссылке, ну а я продолжу.

Чистота.

Одно из основных правил для пивовара — это соблюдение чистоты рабочего пространства. Это нужно понимать, понимать об этом и не пренебрегать чистотой на всех этапах приготовления пива. Почему же чистота как важна? Все просто! Пивное сусло — это очень благоприятная среда для развития различного рода бактерий и диких дрожжей, которые с радостью заселится в столь хорошей среде и это негативно скажется на качестве пива, так же может привести к его прокисанию. В Интернете достаточно много информации на эту тему. Обязательно ознакомьтесь прежде чем приступать к своей первой варке. Дезинфицируйте емкости и шланги кипятком и/или раствором йода. Для более продвинутых пивоваров существует и специальная химия для очистки и дезинфекции.

Место хранения.

Прежде чем приступать к процессу варки необходимо позаботится и о месте где пиво будет стоять на брожении и храниться после розлива. На разных этапах приготовления, пиво можно хранить в разных условиях. Например, на первичном брожении важно, чтобы температура помещения была именно той, которая необходима дрожжам для наиболее эффективной работы. Температурные режимы для работы дрожжей отличаются, обязательно читайте инструкцию к применению используемых дрожжей. Как правило, на вторичном брожении допускается понижение температуры и перемещение емкости в более прохладное место. Из опыта отмечу, что пиво любит покой, поэтому пиву хорошо там, где его лишний раз не потревожат. На форумах часто можно прочитать такую фразу: «сварил, поставил на брожение и забыл «. В какой-то мере я с этим согласен, но я люблю наблюдать за тем, как пиво изменяется, за тем процессами, которые с ним происходят. Но все должно быть в меру.

Рецепт.

Выбор рецепта для первой варки очень важный этап. В Интернете описано очень много рецептов для пива. Для своего первого пива я выбрал не самый простой рецепт. Я использовал многопаузное затирание. Это немного усложнило работу, в дальнейшем я нашел рецепты с однопаузным затиранием и для первой варки я бы рекомендовал именно их. Также не рекомендую используете рецепты с использованием нескольких сортов солода и хмеля. Одна пауза, один солод, один хмель. Не спешите, идите от простого к сложному.

А на сего дня все! Успехов в варке домашнего пива :)

Добавить комментарий