Затирание в мешке. Есть ли смысл?

Для мня каждая новая варка пива — это опыт. Любой молодой пивовар  стремиться облегчить приготовление пива и экспериментирует со способами затирания и фильтрации и я не исключение.

Варка пива в кастрюле без фильтр системы подразумевает, что фильтрацию дробины придется делать с помощью дуршлага и ручной промывки. Это долгое и грязное занятие, которое занимает 40 и более минут. Поэтому, я решил попробовать затирание в мешке. Цель — получить на выходе чистое сусло. Дома оказался подходящий по размерам хлопковый мешок для хранения сушенных яблок. В него поместилось 4 кг засыпи.

При затирании я выдержал 3 паузы:
64 — 1 час
72 — 30 мин
82 — 15 мин
Забыть сделал при 64 градусах.

Во время мальтозой паузы, вода быстро начала окрашиваться в темный цвет. Пены при этом не было. Во время второй паузы появился солодовый аромат и легкая пенка. Выраженный аромат появился в конце последней паузы на 82 градуса. Мешок я регулярно переворачивал и шевелил. Йодная проба дала чистые результаты. Солод забрал треть воды из заторного бака. По итогу сусло было темно-коричневого цвета и имело среднюю сладость.

Для промывки мешка с дробиной, я погрузил его в промывочную воду и оставил на 20 минут. Затем слил получившиеся сусло в основную емкость, открыл мешок, добавил в него новую воду и перемешал. Температура промывочной воды была 80 градусов и хорошо отжать тяжелый мешок мне не удалось. Мешок горячий и очень тяжелый. Ткань плотная и пропускала воду с трудом. Таким образом промывка в мешке потерпела первую неудачу.

Вторая и наверное главная проблема затирания в мешке — это не эффективность осахаривания. По итогу варки, охмеленное сусло было на вкус не сладким. К сожалению, плотность замерить не получилось, но по опыту могу сказать, что хорошо осахарить сусло не удалось.

Третья проблема заключается в том, что сусло с низким содержанием сахаров очень быстро перебраживает. Интенсивное брожение с пеной продлилось 24 часа, затем пена осела и брожение перешло в вялую фазу.

Затирание в мешке дает чистое сусло, но с низкими показателями по результатам осахаривания. Цель была достигнута высокой ценой. Я также сделал не правильные температурные. Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен! Сейчас пиво на первичном брожении. По итоговым результатам я напишу отдельно.

Добавить комментарий